WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ИВАНИЦКИЙ Г.М.

ГЕРМАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (вторая половина 80-х - первая половина 90-х годов) Накануне 50-летия окончания второй мировой войны общественное мнение подавляющего большинства стран мира снова и снова обращается к тем дням мая 1945 г., которые для одних бывшего Советского Союза, стран антигитлеровской коалиции явились днями торжества и Победы в войне, масштабы и ожесточенный характер которой, пожалуй, не знало человечество в XX столетии. Для других -Германии и в основном покинувших ее к этому времени союзников, - это были дни тяжелого поражения, национального позора и несчастья.

Несмотря на то, что после войны прошло полстолетия и сменилось не одно поколение людей, интерес к этой войне историков, обществоведов, широких слоев населения стран, как воевавших, так и нейтральных, не только не уменьшился, но наоборот, получил новое развитие, связанное с возможностью пользования открытыми архивами, вовлечением в этот процесс новых прогрессивно настроенных ученых-историков, пришедших в науку в послевоенные годы.

Характерным для развития исторической науки в Германии (в настоящем обзоре предполагается рассмотрение историографии прежде всего войны Германии и ее союзников против СССР и антигитлеровской коалиции или, как принято в российской исторической науке - Великой Отечественной войны) является обращение, наряду с монографическими трудами по самой широкой проблематике, мемуаров, справочной литературы, к многотомным исследованиям, носящим как официальный, так и неофициальный характер. Это имеет место в ФРГ последние полтора десятка лет, а также в ГДР: в ФРГ продолжается издание десятитомника "Германский рейх и вторая мировая война" (планируется выход 12-ти книг), в ГДР вышел в свет шеститомник "Германия во второй мировой войне" (1,2).

Хронологические рамки настоящего обзора объясняются тем, что в прошедшие десятилетия многие советские, а затем российские историки исследовали историографию ФРГ и ГДР, на эту тему написаны многие монографии, сборники материалов, статьи в исторических журналах, публикации в прессе. К ним следует отнести в первую очередь две книги А.Н.Мерцалова:

"Западногерманская буржуазная историография второй мировой войны" и "Великая Отечественная война в историографии ФРГ", сборник видных советских историков "Буржуазная историография второй мировой войны" (3,4, 5), а также многочисленные публикации таких известных историковгерманистов, как Л.А.Безымянский, М.И.Семиряга, В.И.Дашечев, Л.И.Гинцберг, Е.Н.Кульков, А.И.Борозняк, А.С.Якушевский и других. Правда, на монографиях А.Н.Мерцалова, как и на других работах перечисленных авторов, лежит налет идеологического груза прошлого, проявляется непременное стремление выступать в качестве борцов "против буржуазных фальсификаторов истории", часто в ущерб объективной оценке той или иной точки зрения своих западных коллег-историков. Однако фактологическая сторона многих из названных исследований и сегодня не потеряла своего значения и является вкладом во всестороннее изучение самых различных проблем войны Германии против Советского Союза.

Хронологически названные труды, как правило, заканчиваются на рассмотрении работ немецких историков, созданных в 50-70-е годы.

Отличительной чертой последнего десятилетия является расширение проблематики немецких работ по второй мировой войне в целом, и по Великой Отечественной войне в частности.

И хотя немецкие авторы чаще именуют ее "русско-германской войной" или "Восточным походом", суть подхода, содержания и оценок от этого не меняется.

Наряду с работами, посвященными анализу событий предвоенного периода, причин возникновения войны и ее характера, конкретной вины Гитлера и Сталина за ее развязывание - это книги В.Дейста, М.Мессершмидта, Г.Е.Фолькмана и В.Ветте "Причины и предпосылки второй мировой войны" и В.Вегнера "Два пути на Москву. От пакта Гитлера-Сталина до операции Барбаросса" (6,7) - немецкие историки, особенно молодые, стремятся переосмыслить отдельные операции в ходе "русско-германской войны", такие, как битвы под Москвой и Сталин-градом, Курскую битву, операции 1944 г. и, конечно, заключи-тельные операции войны.

Этому посвящены, в частности, книги "Была ли война войной Гитлера" под редакцией Х.-П.Ульрике и Р.Кюнля и "Не только война Гитлера. Вторая мировая война и немцы" под редакцией К.Клесмана (8, 9). Еще на рубеже 60-70х голов, в западногерманской исторической науке начал складываться объективный подход к оценке нацистского нападения на СССР. Были опубликованы документальные материалы, связанные с планом "Барбаросса" и директивой "Ост". И хотя эти идеи разделялись далеко не всеми историками, в историографии и массовом историческом сознании шло активное осмысление зла, принесенного народам в результате развязанной войны.

Существенный вклад в новое прочтение событий, развернувшихся после 22 июня 1941 г., внесли и продолжают вносить историки, работающие в Институте военноисторических исследований во Фрайбурге, находящемся в подчинении министерства обороны ФРГ. С конца 60-х годов здесь началась разработка концепции многотомного труда (томов в 12 книгах) под общим названием "Германский рейх и вторая мировая война". Руководителем проекта первоначально был известный западногерманский историк М.Мессершмидт. В конце 80-х годов его сменил В.Дейст. Авторы этого многотомного труда, по утверждению М.Мессершмидта, не должны ограничиваться освещением только хода боевых действий, а изучать "историю общества в ходе войны". Они видят свою задачу в исследовании "объективных связей военных, экономических, политических, идеологических и других общественных факторов" (1). Первые три тома этого издания рассматривают предвоенный период, наращивание военной мощи Германии с 1933 по 1939 гг., операции Западной кампании. Авторы 2-го и 3-го томов К.Майер, Х.Ронде, Х.Умбрайт, Г.Шрайбер, Б.Штегман, Д.Фогель подчеркивают, что это была такая фаза войны, когда ход событий полностью определялся германским генеральным штабом, командованием вермахта.

Для данного обзора наибольший интерес представляет 4-й том, носящий название "Нападение на Советский Союз" (10). Он состоит из двух частей: первая - "Германская военная политика и Советский Союз. 1940-1941 гг." и часть вторая-'"Война против Советского Союза до конца 1941 - начала 1942 г.". Авторы этого тома Х.Боог, Ю.Ферстер, И.Гоффман, Э.Клинк, Р.Д.Мюллер, Г.Р.Юбершер раскрывают прежде всего причины, побудившие Гитлера принять решение на войну против Советского Союза. Представляется целесообразным рассмотреть содержание этого тома более подробно.

В томе представлен материал, относящийся к планированию войны против СССР. Итогом обсуждения обстановки накануне войны явился вывод: "Россия должна быть ликвидирована. Сроквесна 1941 г. Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком.

Захвата лишь какой-то части территории недостаточно" (10, с. 12).

В качестве военной цели, говорится далее, Гитлер назвал уничтожение жизненных сил России и заполучение Украины, Прибалтийских государств и Белоруссии". В разделе "Программные цели войны в отношении Советского Союза и их принятие в немецком офицерском корпусе" говорится, что "Программа Гитлера - продукт истории Германии", а уничтожение большевизма рассматривается как ликвидация "всемирного еврейско-большевистского врага". Большую часть гитлеровской программы, утверждают авторы, немецкий офицерский корпус воспринял с пониманием. 4 ноября 1940 г. Гитлер заявил руководству ОКХ1.), что Советский Союз остается проблемой Европы... Поэтому необходимо сделать все, чтобы быть готовым к великой расплате".

Большое место в томе занимает освещение военнополитического положения в СССР накануне германского нападения. Й.Гоффман утверждает, что в конце 30-х годов позитивное развитие советских вооруженных сил в результате инспирированных Сталиным массовых "чисток" командного состава Красной Армии закончилось. Утверждается, что РККА к концу г., хотя и была достаточно многочисленной, но не была пригодной для ведения современных боевых действий. Начальник генштаба германской армии Ф.Гальдер, в частности, считал, что репрессии в отношении командных кадров, ослабившие военное руководство, вряд ли спасут меры по реорганизации Красной Армии и она не будет сильнее к весне 1941 t.

В течение всего 1940 г, говорится далее в томе, разведка Германии усиленно собирала сведения о Красной Армии, итогом чего явилось секретное служебное издание от 15 января 1941 г.

"Вооруженные силы Союза Советских Социалистических Республик". В нем приводился численный и боевой состав Красной Армии. В ноябре-декабре 1940 г. немецкий генеральный штаб уточнял и проигрывал на штабных учениях определение главных стратегических направлений, распределение сил ОКХ - Верховное командование сухопутных сил Германии.

и средств вермахта. 17 декабря Гитлеру была представлена директива N21, получившая условное название "Барбаросса", через день фюрер утвердил этот план нападения на Советский Союз.

При описании хода боевых действий на советскогерманском фронте Э.Клинк и Х.Боог отмечают, что большие успехи вермахта в первые недели войны, казалось, подтверждали правильность избранного Гитлером и его генералами пути для достижения быстрой и легкой победы. Немецкие танковые клинья глубоко проникли на территорию СССР. Были окружены и пленены крупные группировки советских войск. Однако уже к концу июля 1941 года стало ясно, что цели «блицкрига» не достигнуты и боевая мощь Красной Армии не сломлена. В томе приводятся потери вермахта на конец января 1942 г., составившие более 1 млн.

человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными и больными.

Для пополнения же потерь из резерва к этому времени поступило только 500 тыс. человек (10, с.650).

Чем больше замедлялось продвижение немецких войск в направлении Москвы, тем настойчивее Гитлер требовал активных действий на флангах. Однако из-за неудачно складывающейся для немцев обстановки в направлении советской столицы 28 октября командование группы армий «Центр» отдало приказ приостановить наступление. На совещании в Орше 13 ноября Гальдер высказался против действий оперативного масштаба в зимнее время. В начале декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой.

Битве под Москвой в германской историографии посвящены многие труды. Центральное место среди них по праву занимает книга К.Рейнгардта "Поворот под Москвой" (11). В книге молодого немецкого историка, имеющей подзаголовок "Крах гитлеровской стратегии зимой 1941/42 года", содержится богатый и частично малоизвестный документальный материал, почерпнутый автором прежде всего из фондов военного архива ФРГ. Описывая развитие вооруженной борьбы на советско-германском фронте, автор уделяет много внимания мероприятиям советского руководства, направленным на срыв блицкрига. Он вынужден признать их целесообразность и эффективность, В книге, в отличие от других существующих в западногерманской историографии, отмечается, что советское командование уже в июле 1941 г. более трезво оценивало перспективы вооруженной борьбы и проявляло заботу о подготовке к ведению войны в зимних условиях. В конце августа (после Смоленского сражения.- Г.И.), говорится в книге, Гитлер и его генералы, вынуждены были признать, что они просчитались в своих планах в отношении России. Неудачные попытки сломить сопротивление советских войск заставили немецкое командование искать новые пути к достижению успеха, вносить коррективы в первоначальный план "Барбаросса".

Характерно, что в числе причин срыва немецко-фашистского наступления на Москву осенью 1941 года Рейнхардт видит:

упорство сопротивления советских войск, недооценку немецким командованием группы армий "Центр" значения Можайской линии обороны, высокого морального духа ее защитников.

Важным заключением, которое делает автор в отличие от других западногерманских историков, является признание большого влияния результатов советского контрнаступления и в целом Московской битвы на ход и исход войны против Советского Союза.

Германия была поставлена в такое положение, отмечается в книге, которое уже не позволяло ей достичь поставленных целей в войне в целом. Провал операции "Тайфун" привел к краху гитлеровской стратегии зимой 1941-1942гг. (11с.242).

В упомянутой книге "Два пути на Москву. От пакта ГитлераСталина до операции "Барбаросса", подготовленной 35 авторами из десяти стран под редакцией немецкого историка Б.Вегнера в году, с разных позиций рассматриваются проблемы пакта, приведшие к нападению Германии на СССР, Московской битвы, как некоего поворотного рубежа в военных действиях на советско-германском фронте и, в конечном итоге, приведшие к "срыву блицкрига как стратегической цели Германии в войне против Советского Союза" (7).

Битва за Москву подробно излагается в 4-м томе труда "Германский рейх и вторая мировая война" - "Нападение на Советский Союз". Именно в ходе боевых действий_пад Москвой произошла смена командующих группой армий "Центр": фон Бока сменил генерал Клюге. Обязанности главнокомандующего сухопутными войсками вермахта взял на себя лично Гитлер.

Причиной отставки Браухича на этом посту авторы считают постоянные разногласия при принятии важных решений ставкой фюрера, с одной стороны, и ОКХ - с другой. Объединив в своих руках всю полноту власти, Гитлер мог теперь напрямую связываться с командующими армий на советско-германском фронте. 19 декабря Клюге доложил Гальдеру обстановку. Была еще раз подтверждена необходимость отходить только на заранее подготовленные позиции. Гальдер подтвердил решение Гитлера сражаться до последнего солдата с целью выиграть время.

В том же 4-м томе автор Й.Гоффман рассматривает ведение войны по взглядам Советского Союза. Тяжелые поражения Красной Армии в начальный период войны, по мнению автора, объясняются "рядом политических, экономических и военных факторов". Ответственность за неподготовленность войск к отражению нападения противника возлагались на наркома обороны Ворошилова и его преемника Тимошенко, а также начальника Генерального штаба Жукова и особенно на начальника Главного разведывательного управления РККА Голикова, который "трансформировал информацию, чтобы она соответствовала пожеланиям Сталина". Авторы отмечают, что господствовавшая в Красной Армии теория о немедленном разгроме врага и переносе военных действий на его же территорию потерпела крах(10,с.719).

Авторы приводят интересные данные о количестве советских военнопленных. Только до середины октября 1941 года, после захвата немцами Белостока, Минска, Смоленска, Умани, Киева, Брянска, Вязьмы в немецкий плен попали 2 053 000 человек, а по всему фронту до конца 1941 года в немецком плену оказалось 3,8 млн.

военнослужащих Красной Армии (10, с.727).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.