WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В основе данной схемы лежит система взаимодействия пунктов наблюдения, комплекса особо охраняемых природных территорий, а также лесного и охотничьего хозяйства изучаемой территории. При этом руководство системой мониторинга должно осуществляться единым центром (как минимум на уровне координационного совета), а все структуры должны действовать на основе принципа взаимного дополнения. Система, основанная на единоначалии и взаимном дополнении компонентов, единая база данных, единство подходов при анализе и обработке информации позволят более полно и эффективно выполнять задачи, поставленные перед службой комплексного мониторинга верхнего Угранского бассейна.

Каркас системы комплексного мониторинга окружающей природной среды на изучаемой территории должен состоять из трех центров комплексного мониторинга (мониторинг по принципу: недра + почвы + гидросфера + атмосфера + биосфера + антропогенная нагрузка), дислоцированных в поселках Всходы, Угра (Угранский административный район) и Темкино (Темкинский административный район). Мониторинг компонентов окружающей среды и текущее ведение баз данных должно осуществляться в соответствии с существующими инструкциями и методиками по организации и ведению мониторинга тех или иных компонентов окружающей природной среды.

Кроме центров комплексного мониторинга в составе системы должны быть организованы специализированные пункты наблюдения. В первую очередь это касается таких компонентов окружающей среды, как биосфера и гидросфера. Пункты мониторинга биосферы целесообразно организовать при лесничествах или лесхозах. Особое внимание наблюдателей необходимо уделить территориям, где активно ведется заготовка леса, нарушается естественное состояние природных сообществ (лесные пожары, нарушение почвенно-растительного покрова). Со стороны органов охраны природы следует также усилить контроль за соблюдением правил охоты и рыбной ловли.

Мониторинг водной среды также должен быть обеспечен специализированными пунктами наблюдения. Необходим наблюдательный пункт в истоках реки Угры. Кроме того, целесообразно создание наблюдательных постов в верховьях рек Усия и Гордота (для наблюдения техногенного влияния на гидросферу Угранского бассейна промышленных и сельскохозяйственных предприятий Дорогобужского административного района), в верховьях рек Волоста и Молодка (для наблюдения техногенного влияния промышленных и сельскохозяйственных предприятий Вяземского административного района), в среднем течении реки Воря (для наблюдения техногенного влияния промышленных и сельскохозяйственных предприятий Гагаринского административного района). Важно также возобновить ведение регулярных наблюдений на створе № 49, на границе Смоленской и Калужской областей. Ведение мониторинга водных объектов должно включать в себя отбор проб для химических и бактериологических анализов поверхностных и подземных вод, а так же сбор и обработку информации о статических уровнях в целевых водоносных горизонтах, водной эрозии и т. д.

Предложенная система комплексного мониторинга оптимально дополнила бы существующую систему ООПТ бассейна и могла бы способствовать созданию на территории верхней Угры крупной ООПТ (например, в форме национального парка).

Один из аспектов обозначенной в диссертационном исследовании системы мониторинга (подземные воды и экзогенные геологические процессы) предложен автором к рассмотрению в государственные органы мониторинга геологической среды и водных объектов (ТЦ «Геомониторинг-Смоленск»).

Заключение В настоящее время экологическая ситуация на территории Угранского бассейна еще может быть характеризована как относительно благоприятная, однако все факты говорят об угрозе усиления уровня техногенного воздействия уже в недалеком будущим. В этой связи приоритетными для изучаемого региона становятся мониторинговые исследования.

Проведение работ данного направления должно быть неотъемлемой частью территориальной комплексной схемы охраны природы, явится фундаментом по планированию природоохранных мероприятий с целью сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности в рамках устойчивого социально-экономического развития верхне го бассейна реки Угры. Одновременно это позволит продолжить работы по развитию баз данных о природном потенциале и экологическом состоянии территории, что в перспективе должно привести к созданию на территории изучаемого бассейна крупной особо охраняемой природной территории. Реализация предложенных нами геоэкологических мероприятий поможет стабилизировать, а в дальнейшем и снизить остроту техногенного воздействия на природную среду территории бассейна реки Угры.

Все вышеизложенное приводит автора к следующим выводам:

1. Изучение литературного, фондового, статистического материалов, а так же материалов, полученных во время полевых исследований, позволяет отнести водосбор реки Угры к разряду наиболее чистых регионов в Центральной России.

2. Экологическая ситуация на исследуемой территории неизменно ухудшается. В настоящее время на водосбор негативное влияние 50 промышленных предприятий, особенно объекты, расположенные на территориях, примыкающих к региону в городах Смоленск, Рославль, Ярцево, Сафоново, Гагарин, Ельня, а особенно Дорогобуж и Вязьма.

3. Изучаемая территория неоднородна в плане экологической ситуации. По результатам исследований составлена карта антропогенной нагрузки на водосбор реки Угры. На основе принципов, учитывающих состояние окружающей среды, а также степень антропогенной нагрузки, разработана система геоэкологического районирования водосбора Угры. Выявлено 7 участков из них 3 являются экологически благоприятными, а 4 экологически менее благоприятными.

4. Исследование позволило вскрыть наличие ряда проблем и негативных процессов в работе природоохранных служб изучаемой территории, связанных в первую очередь с проблемами финансирования и координации взаимодействия, а так же с кадровым вопросом. Эти проблемы требуют скорейшего решения как на локальном, так на региональном и федеральном уровнях.

5. В настоящее время для исследуемого водосбора приоритетными являются мониторинговые исследования. В этой связи автором с помощью метода компьютерного моделирования разработана и предложена схема наблюдательной сети для системы комплексного мониторинга (мониторинг по формуле: атмосфера + гидросфера + почвы, недра + растительный и животный мир), охватывающая всю территорию бассейна.

6. В связи с уникальностью изучаемой территории и для сохранения Угранского природного комплекса целесообразно создание здесь крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Основное содержание диссертации отражено в следующих работах:

Егоренков Л.И, Левин А.В. Экологический менеджмент горно-технологических ландшафтов в верхнем бассейне реки Угры // М.: Вестник МГОУ, 2004. №4 – С. 23-28.

Кремень А.С., Левин А.В. О проблеме изучения и путях оптимизации основных речных экосистем Смоленской области // Материалы второй Всероссийской научно-практической конференции «Водохозяйственный комплекс России» // Пенза, 2004. – С. 109–114.

Левин А.В. Проблемы загрязнения и очистки сточных вод на территории водосбора верхнего бассейна реки Угры // М.: Вестник МГОУ, 2004. №5 – С. 21-26.

Кремень А.С., Левин А.В. Экологические проблемы Смоленской области и пути оптимизации ее природной среды // География и экология в школе ХХI века. № 10, 2005. – С. 26–31.

Кожевников С.В., Левин А.В. Современное состояние и перспективы развития сельской местности Смоленской области // Предпосылки типологического изучения сельской местности:

сборник научных статей // Смоленск: Изд-во «Маджента», 2006. – C. 88–90.

Левин А.В. Геохимия почв Угранского района // Предпосылки типологического изучения сельской местности: сборник научных статей // Смоленск: Изд-во «Маджента», 2006. – C.

26–32.

Егоренков Л.И., Кремень А.С., Левин А.В. Антропогенное воздействие на территорию водосбора верхнего бассейна реки Угры и пути ее оптимизации // Ресурсосбережение и экологическая безопасность : Материалы докладов V Всероссийской научно-практической конференции // Смоленск, 2006 – C. 175–178.

Ковалев Д.В., Левин А.В. Оценка почвенного потенциала территории Смоленского района с использованием средств геоинформатики // Идеи В. В. Докучаева и современные подходы к изучению природной среды, решению региональных социально-экологических проблем : Материалы докладов II Международной научно-практической конференции // Смоленск, 2006. – С.

113–118.

Кремень А.С., Левин А.В. Антропогенный пресс на крупные водозаборы Смоленской области и направления оптимизации их состояния // Основные направления развития современной географии : Материалы докладов представленных на Международную научно-практическую конференцию // Владимир, 2006. – С. 37–42.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.