WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Особо отмечается роль промышленных предприятий, расположенных в ближайших окрестностях бассейна реки Угры – основных загрязнителей окружающей среды. Так, например, на территории Дорогобужского района расположено одна из крупнейших в современной России фабрик по выпуску минеральных удобрений (ОАО «Дорогобуж»), активно работает завод, синтезирующий полимеры (ЗАО «Полимеркровля»). Отходы этих предприятий загрязняют как территорию бассейна реки Днепр, так и территорию верхнего бассейна реки Угры. Очистные сооружения с объемами отходов не справляются.

Подробно проанализирована структура сферы услуг на исследуемой территории. Особое внимание уделено проблемам развития туризма. На сегодняшний день туристскорекреационную деятельность можно считать наиболее перспективным направлением экономики региона.

Глава 3. Методические подходы и методы исследования Целесообразность использования именно бассейнового подхода, при решении комплексных территориальных проблем природопользования и оптимизации природной среды, неоднократно отмечалась в работах Л.Н. Зорина (1979), П.Г. Олдака (1983), Л.М. Корытного (1974), Л.И. Егоренкова (1986), Б.И. Кочурова (2003), и других.

Основой полевых исследований являлись наблюдения. Автором диссертационной работы использованы как результаты собственных полевых исследований, так и результаты наблюдений общегосударственной службы контроля за загрязнением окружающей природной среды.

Эти наблюдения опираются на данные стационарных постов, расположенных в населенных пунктах, на крупных хозяйственных объектах и т.д. Это позволило дать более полную характеристику компонентам Угранской геоэкосистемы, описать геоэкологическую ситуацию на территории в динамике. Рассматривались состояние атмосферного воздуха, водных объектов, почв, растительности, животного мира, взаимосвязи перечисленных компонентов. Изучая геоэкосистему территории бассейна реки Угры в экологическом аспекте, автор анализировал ее с позиций существующих или потенциально возможных изменений под влиянием живых организмов и особенно человеческой деятельности.

В процессе исследований, применялись следующие методы: статистический, районирования, геоинформационный, и др.

С помощью статистического метода решались задачи:

1). Изучение уровня и структуры антропогенной нагрузки на территории бассейна реки Угры и ближайших окрестностей путем анализа статистических данных;

2). Изучение динамики формирования антропогенной нагрузки на территорию бассейна путем сравнения статистических данных разных лет;

3). Изучение взаимосвязей между антропогенной нагрузкой ближайших окрестностей бассейна верхнего течения Угры и изменениями, происходящими с ПТК территории изучаемого региона путем частичного сложения показателей;

4). Геоэкологическое районирование исследуемой территории по различиям уровня антропогенной нагрузки;

С опорой на статистику автором диссертационной работы был использован метод районирования.

Районирование положено в основу оценки и - прогноза устойчивого развития территории, а также для проведения анализа общегеографических, тематических и ландшафтных карт.

На основе комплексного районирования в пределах бассейна реки Угры выделено и охарактеризовано 7 районов-участков.

Особо следует отметить геоинформационный метод, использованный автором. Для создания ГИС на основе программ MapInfo 4.0, 6.0, 7.0; ArkView GIS 3.2; Geolink (Мониторинг) был выбран один из принципов организации пространственной информации – послойный. Суть его заключается в том, что информация о какой-то территории организуется в виде серии тематических слоев, отвечающих конкретным потребностям. Например, для целей геоэкологического анализа исследуемой территории такими слоями могут быть гидрографическая сеть, сеть автодорог, сеть железных дорог, заболоченные области, территории покрытые лесом, населенные пункты и т.д. При послойной организации данных очень удобно манипулировать большими группами объектов, представленных слоями, как единым целым, например, включая или выключая темы для визуализации, определять операции, основанные на взаимодействии слоев.

В работе была так же использована база данных ТЦ «Геомониторинг-Смоленск», причем корректировка атрибутивных данных информационной базы производилась на основе собственных исследований.

Конечным продуктом ГИС стали картосхемы, иллюстрирующие диссертационную работу.

Каждая картосхема является продуктом синтеза доступных профессиональному пользователю изменяемых слоев и информации, собранной автором. Местоположение (координаты) объектов нанесенных на картосхемы в большинстве случаев определялиось при помощи полупрофессионального навигатора GPS Garmin 1999, позволяющего производить спутниковую привязку местности с точностью до десятых долей секунды. Реже координаты объектов или их узловые точки определялись по топографическим картам.

Глава 4. Оценка экологической ситуации в бассейне реки Угры и пути ее стабилизации Бассейн верхнего течения реки Угры, несомненно, одно из самых экологически чистых мест в Центральной России, однако нельзя отрицать, что ландшафты данной территории все же подвергались и подвергаются определенным антропогенным изменениям. Антропогенная и техногенная нагрузка неравномерно распределена по территории бассейна. И хотя в целом экологическая обстановка умеренно благоприятная, можно говорить об антропогенном прессе на водосбор. Подробнее уровень антропогенной нагрузки отражен на рис. 1.

Несмотря на то, что все крупные промышленные центры Смоленской области расположены на территории Днепровского речного бассейна, их воздействие на окружающую среду ощущается на Смоленщине повсеместно. Особенно опасно это влияние для территории бассейна реки Угры – уникальной и самобытной геоэкосистемы.

Крупных объектов перерабатывающей промышленности на исследуемой территории нет, но добывающие отрасли присутствуют. Насчитывается около 140 карьеров. В большинстве своем это глубокие (до 10–30 м) и большие по размерам (от 0,03 до 1 км2) выработки. Общая площадь горно-технологических ландшафтов составляет 2386 га, из них площадь функционирующих карьеров составляет 1203 га. На долю заброшенных, законсервированных и бездействующих приходится 1183 гектара. Значительная часть из них являются, на сегодняшний день, экономически нерентабельными.

Рекультивация склонов карьеров почти не ведется, в ряде мест имеет место естественное зарастание брошенных карьерных сооружений низкорослыми осинами и березами. Отсутствие необходимой рекультивации приводит к активизации экзогенных геологических процессов, в первую очередь, к водной и ветровой эрозии, миграции химических элементов. Антропогенные или техногенные оползни отмечаются практически повсеместно, но особенно на бортах песчано-гравийных карьеров. В первую очередь это имеет место в старых и брошенных карьерных сооружениях.

Отсутствие должного дренажа, а также деградация существующих дренажных систем приводит к затоплению котлованов. Процессы затопления и заболачивания усиливаются тем, что вся территория бассейна реки Угры входит в зону избыточного увлажнения.

Зачастую, выработанные и бездействующие карьеры используются как несанкционированные свалки бытового и промышленного мусора (Темкинский, Вяземский районы), что так же недопустимо.

Отработанные карьеры являются причинами возможного загрязнения поверхностных и подземных вод, в том числе и целевых водоносных горизонтов. Площади под отвалами надолго стали непригодными для хозяйственного использования, что так же характерно в первую очередь для Вяземского, Темкинского и некоторых других районов.

Важным фактором техногенного пресса является коммунальное хозяйство региона. Все попытки улучшений работы данной отрасли не привели к желаемому результату. Остро стоит вопрос дополнительного бюджетного и внебюджетного финансирования, производственные мощности изношены до предела и зачастую не подлежат реставрации.

На территории бассейна 4 коммунальных предприятия, и все они в той или иной степени испытывают означенные трудности. К примеру, из 15 очистных сооружений в удовлетворительном состоянии находятся лишь 4. Остро стоит проблема свалок бытового и промышленного мусора. По данным Комитета природных ресурсов по Смоленской области на территории бассейна верхнего течения реки Угры зарегистрировано 18 крупных свалок, 11 из которых незаконные. Общая площадь, занятая свалками – - 10,23 га, средняя площадь свалки – 0,57 га, самая большая свалка промышленного и бытового мусора (3,0 га) расположена близ пос. Токарево, в 4 км от реки Воря (Гагаринский район). Большая часть мусора привозится и сбрасывается здесь из окрестных промышленно - развитых районов Смоленской области (Вяземский, Дорогобужский, Гагаринский), а так же из ряда районов Московской и Калужской областей.

Бассейн верхнего течения реки Угры имеет сравнительно невысокую плотность автодорог с твердым покрытием – в среднем 43 километра на 1000 квадратных километров территории.

Территорию бассейна пересекают 3 железнодорожные ветки: Ельня –- Спас-Деменск, Вязьма – Киров и Вязьма –- Мятлево. В настоящее время здесь функционирует 182 км железнодорожных путей сообщения, 39 км железнодорожного полотна заброшено.

Без планомерной работы в природоохранной сфере уникальный Угранский природный комплекс в скором времени может быть потерян Антропогенная нагрузка неравномерно распределена. И хотя в целом экологическая обстановка в бассейне умеренно благоприятная, можно говорить о районировании на основе факторов деятельности человека.

Бассейн верхнего течения Угры территориально можно разделить на несколько участков, различных между собой по степени и уровню антропогенной нагрузки, по современному состоянию стабилизирующих факторов. Границы участков совпадают с границами сельских администраций, объединяя несколько муниципальных субъектов с учетом таких антропогенных факторов как плотность автодорог (с твердым покрытием, с грунтовым или насыпным), протяженность железнодорожного полотна, включая узкоколейные пути и заброшенные железнодорожные ветки, плотность населения, наличие крупных действующих сельскохозяйственных предприятий, разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, близость функционирующих промышленных центров и объектов.

р. ДНЕПР р. УГРА р. УГРА УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

- административные границы - границы верхнего бассейна реки Угры - речная сеть - железнодорожная сеть, станции - крупнейшие автодороги - населенные пункты - крупные промышленные центры - коммунальные центры - крупнейшие водозаборы подземных вод - животноводческие комплексы - ТЭЦ - карьеры - свалки и полигоны ТБО Масштаб 1 : 1 000 Рис 1. Антропогенная нагрузка на водосбор бассейна верхнего течения реки Угры р.

В О Р Я А Р Г У.

р Среди стабилизирующих факторов особое внимание обращено на лесное хозяйство территории и наличие действующих систем очистных сооружений, на транспортную доступность территорий.

Вся площадь водосбора бассейна реки Угры относится к типу умеренно благоприятных в экологическом плане территорий, однако можно выделить и участки более или менее благоприятные. Всего нами выделено в пределах исследуемой территории семь участков (рис. 2, табл. 2), из них три являются экологически благоприятными, а четыре экологически менее благоприятными.

Предложенная автором система районирования подтверждается и другими методиками оценки антропогенной нагрузки изучаемой территории.

Для анализа экологического состояния отдельного речного бассейна наиболее приемлема методика, предложенная Б. И. Кочуровым и Ю. Г. Ивановым (1988 г.).

Уровень и направленность антропогенного воздействия, степень устойчивости ландшафтов на разные виды антропогенной нагрузки в этой методике оцениваются в характеристиках эколого-хозяйствеиного состояния (ЭХС) территории. Анализ ЭХС позволяет судить о состоянии территории для дальнейшей интенсификации промышленного, сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также выявлять негативные экологические последствия, вызванные чрезмерной антропогенной нагрузкой (АН).

Эколого-хозяйственный баланс (ЭХБ) территории есть сбалансированное соотношение различных видов деятельности и интересов различных групп населения на территории с учетом потенциальных и реальных возможностей природы, что обеспечивает устойчивое развитие природы и общества, воспроизводство возобновимых ресурсов и не вызывает экологические изменения и последствия. Достижение ЭХБ ведет к гармонии человека с окружающей природной средой (Кочуров, 1999 г) Главным содержанием ЭХБ территории является совершенствование структуры землепользования. Особую значимость имеет повышение устойчивости за счет управляемости со стороны человека интенсивно используемых ландшафтов. Для определения ЭХБ территории используются следующие характеристики: распределение земель по их видам и категориям, площадь природоохранных территорий, площадь земель по видам и степени антропогенной нагрузки, напряженность эколого-хозяйствениого состояния территории, интегральная антропогенная нагрузка, естественная защищенность территории, экологический фонд территории.

Анализ структуры землепользования проводится на основе классификационных единиц земельного кадастра (Кочуров, 1999 г.).

Ситуация в районе исследования осложняется тем, что основные экологически дестабилизирующие факторы ландшафтов бассейна верхнего течения реки Угры расположены за пределами изучаемого бассейна. Они учитываются в интегральном показателе загрязнения.

Рис. 2. Геоэкологическое районирование территории бассейна верхнего течения реки Угры Таблица 2.

Геоэкологическое районирование территории бассейна реки Угры Западный участок (1) – Плотность населения менее 5 чел./км2. Крупные населенные пункты – Ельня (Смоэкологически менее бла- ленская область), Спас-Деменск (Калужская область), железнодорожная станция Когоприятный робец, пос. Мархоткино. Промышленных предприятий нет. Протяженность железнодорожного полотна 62 км. Протяженность дорог, подходящих для прохождения автотранспорта 476,5 км Плотность автомобильных дорог менее 200 км /1000 км2. Все дороги грунтовые. Дорог с твердым покрытием нет. Ведутся активные лесоразработки. Лесистость около 50%. Лесное хозяйство представлено Ельнинским и Мутищинским лесничествами Ельнинского лесхоза. Оборудование очистных сооружений устарело и практически вышло из строя. Из пяти очистных комплексов два разукомплектованы и бездействуют, а существующим стандартам соответствует лишь один.

Производственные мощности очистных сооружений задействованы чуть более чем на 5%.

Юго-западный участок Плотность населения около 3 чел./км2. Крупный населенный пункт – пос. Всходы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.