WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ЛЕВИН Алексей Валерьевич ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИИ ВОДОСБОРА МАЛОЙ РЕКИ (на примере бассейна Угры) Специальность 25.00.36 – Геоэкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва 2007

Работа выполнена в Московском государственном областном университете на кафедре основ экологии

Научный консультант:

Доктор географических наук, профессор Егоренков Леонид Иванович

Официальные оппоненты:

Доктор географических наук, профессор Кочуров Борис Иванович Кандидат географических наук, доцент Угольников Михаил Нефодиевич

Ведущая организация:

Смоленский гуманитарный университет

Защита состоится 2007 г.

на заседании диссертационного совета К 212. 155. 03. при Московском государственном областном университете (107005, ул. Радио, д. 10А).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета

Автореферат разослан 2007 г.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу:

107005, г. Москва, ул. Радио, 10А, Московский государственный областной университет, ученому секретарю университета

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат биологических наук, доцент Сердюкова А. В.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современный период переустройства общественных отношений существенное внимание уделяется выявлению путей устойчивого развития регионов России. В условиях значительного сокращения занятости населения следует обратить внимание на использование местных природных ресурсов. Именно к таким видам ресурсов, способным повысить устойчивость сельских и городских общностей населения, следует отнести природные ресурсы территорий в наименьшей степени модифицированных деятельностью человека. Решение задач их охраны и рационального использования можно рассматривать как один из факторов социально-экономического роста на региональном уровне.

Однако для развития наиболее доходных статей рационального природопользования (например, рекреации), подходят совсем не все территории, что, не в последнюю очередь, связано с особенностями имеющегося природного потенциала. Наиболее перспективны территории в наименьшей степени измененные человеком, как в частности, территория бассейна реки Угры в Смоленской области.

Природно-ресурсный потенциал бассейна реки Угры предоставляет значительные возможности, прежде всего для расширения сферы приложения труда в сельской местности и в малых городских поселениях. Вопиющие факты нерегулируемого освоения территорий области, наиболее ценных для реализации программ рационального природопользования, давно сделало необходимым научную проработку и обеспечение реальной управляемости использования природных ресурсов.

Исходя из развития науки в целом, возрастания роли территорий с ненарушенными экосистемами, недостаточного количества исследований в данной области, есть все основания утверждать, что существует актуальная проблема в разработке теоретических основ и практических путей эколого-географического анализа бассейна малой реки с ненарушенными экосистемами.

Объект исследования – территория водосбора бассейна реки Угры в пределах Смоленской области. Угра является притоком первого порядка реки Оки. Длина реки около 400 км. Из них 257 км приходится на Смоленскую область (так называемый верхний Угранский бассейн или бассейн верхнего течения реки Угры) и около 142 км – на Калужскую область. Площадь водосбора составляет 15700 км2, из которых 6070 приходится на территорию Смоленской области.

В качестве предмета исследования выступает пространственный анализ геоэкологической ситуации на территории водосбора малой реки в целях рационального природопользования и устойчивого развития экосистем.

Цель исследования заключается в геоэкологическом анализе, прогнозе развития и оценке основных компонентов природно-территориального комплекса бассейна реки Угры и в поиске наиболее эффективных путей их использования в свете концепции устойчивого развития территории Задачи исследования:

— произвести анализ размещения и развития основных компонентов природнотерриториального комплекса бассейна реки Угры, выявить общие природные особенности региона;

— дать качественный и количественный анализ современного экологического состояния территории бассейна реки Угры;

— дать прогноз дальнейшего использования природно-ресурсного потенциала территории бассейна реки Угры, обозначить основные проблемы и перспективы его оптимизации;

— разработать систему геоэкологического районирования территории Угранского бассейна по степени антропогенной трансформации, обосновать необходимость дальнейшего изучения региона и мониторинговых исследований;

— разработать основные направления оптимизации использования территории для хозяйственно-рекреационных целей, показать возможности практического использования результатов исследования для решения вопросов обеспечения устойчивого развития в системе управления природопользованием.

Научная новизна и теоретическая значимость данного исследования заключается в следующем:

– выполнен комплексный геоэкологический анализ природных и социально-экономических условий территории бассейна реки Угры в пределах Смоленской области – уникального природного комплекса средней полосы России.

– рассмотрено современное состояние природоохранной системы бассейна, обозначены пути и перспективы ее дальнейшего развития.

– впервые составлена карта антропогенной нагрузки на территорию водосбора реки Угры, исследовано современное состояние сети особо охраняемых природных территорий.

– впервые проведено районирования бассейна по величине антропогенной нагрузки на регион и проанализированы основные закономерности районообразования на примере бассейна верхнего течения Угры.

– на основе практического опыта автора разработана система наблюдательной сети комплексного экологического мониторинга.

Практическая значимость состоит в возможном использовании материалов диссертации экологическими и природоохранными организациями при разработке и оптимизации конкретных экологических программ, как для изучаемого региона, так и для других регионов России, в том числе для совершенствования систем мониторинга территорий водосбора малых и средних рек. Так, к примеру, система наблюдательной сети мониторинга водных объектов, разработанная автором исследования, предложена к рассмотрению Смоленскому территориальному центру государственного мониторинга геологической среды и водных объектов ТЦ «Геомониторинг-Смоленск».

Практическое значение результатов исследования определяется возможностью использования полученных сведений в природоохранной деятельности. Материалы работы могут быть рекомендованы научно-исследовательским, проектным организациям для использования при планировке зон отдыха, оздоровлении среды посредством управления антропогенными нагрузками.

Материалы диссертации использованы в учебном процессе в СмолГУ по курсам «Картография», «Геоинформатика», «Геоэкология и природопользование», «Экологическая экспертиза», при проведении учебных и научно-производственных полевых практик.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в форме докладов и выступления на научных конференциях, в том числе на 52 конференции молодых ученых (Смоленск, 2004), II Всероссийской научно-практической конференции «Водохозяйственный комплекс России: состояние, проблемы, перспективы» (Пенза, 2004), V Всероссийской научнопрактической конференции «Ресурсосбережение и экологическая безопасность» (Смоленск, 2006), II Международной научно-практической конференции «Идеи В. В. Докучаева и современные подходы к изучению природной среды, решению региональных социальноэкологических проблем» (Смоленск, 2006).

По теме диссертации опубликовано девять научных статей, из них две в научнометодическом издании из списка ВАК.

Работа прошла успешную экспериментальную проверку в областных органах мониторинга окружающей среды, в частности ТЦ «Геомониторинг – Смоленск».

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы, который насчитывает 165 наименований. Общий объем работы составляет 183 страницы, включая 15 рисунков и 23 таблицы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В Ведении обоснована цель работы, показана ее актуальность, научная новизна и практическая значимость. Определены задачи исследования и методы их решения.

Глава 1. Анализ и оценка природных условий территории бассейна реки Угры На основе собранной и обобщенной информации, в том числе и на основе собственных полевых исследований автора (2000–2007 гг.), дано описание географического положения района исследования, геологических, гидрологических и климатических условий. Рассмотрен также почвенный покров, современное состояние атмосферы, дана характеристика лесному хозяйству бассейна, его флоре и фуне. Выделены наиболее подверженные техногенному воздействию компоненты окружающей среды (атмосфера, водные ресурсы, недра, почвы) и наиболее чувствительные компоненты экосистем (гидробионты и др.).

На основе проанализированной информации были рассмотрены ландшафты изучаемой территории и степень их устойчивости к антропогенному воздействию. Для решения задач оценки состояния природных комплексов и поиска путей их оптимизации использовались карты «Ландшафты и физико-географическое районирование Смоленской области» (Н. С. Коровина, В. А. Шкаликов) и «Карта экологического состояния и охраны природной среды Смоленской области» (Н. Д. Круглов, В. А. Шкаликов), масштаба 1:1 500 000. С использованием компьютерных программ MapInfo Professional 6. 0, Acrobat Reader 5.0, впервые удалось выявить соотношение ландшафтов в бассейнах крупнейших рек, определить площади ландшафтов с различной степенью устойчивости (табл. 1). Средняя погрешность по области составила около 1%, суммарная погрешность не превысила 3%. К сожалению, по сей день, основная техногенная нагрузка приходится в первую очередь на неустойчивые природно-территориальные комплексы изучаемого речного бассейна.

Таблица Устойчивость природных комплексов (ландшафтов) бассейна Угры в пределах Смоленской области к хозяйственной нагрузке Бассейн р. Угра Степень устойчивости природных комплексов Площадь – 6070 км (12,21% площади области, 46,9% площади бассейна) ОТНОСИТЕЛЬНО УСТОЙЧИВЫЕ (пологоволнистые моренные равнины). Неблаго850 кмприятные изменения появляются при распашке больших площадей земель, сведении ( 14 %) лесов на больших пространствах и крупномасштабных мелиорация НЕДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВЫЕ (холмистые и эрозионные моренные равнины, моренно-зандровые равнины). Негативные явления неизбежны при несоблюдении необ640 кмходимого соотношения между распахиваемыми землями и площадями под древесно( 10,6 %) кустарниковой растительностью при повсеместном применении минеральных удобрений и ядохимикатов СЛАБОУСТОЙЧИВЫЕ (плоские и слабоволнистые зандровые и озерно-ледниковые равнины). Существенные негативные последствия возникают при пересушке земель, 2530 кмзначительном увеличении контуров полей, применении ядохимикатов, высоких доз ( 41,7 %) минеральных удобрений.

НЕУСТОЙЧИВЫЕ и ОСОБО НЕУСТОЙЧИВЫЕ (долинные комплексы, озерные котловины, болотные комплексы). Деградация ландшафтов и интенсивное загрязнение 2050 кмводных объектов связаны с распашкой земель, коренными мелиорациями, применени- ( 33, 8 %) ем ядохимикатов и минеральных удобрений, добычей торфа.

Погрешность менее 1% Глава 2. Социально-экономические условия территории бассейна реки Угры Во второй главе приведен анализ хозяйственной обстановки в бассейне. Впервые проведена геоэкологическая периодизация истории хозяйственного освоения территории бассейна реки Угры. Обоснованы пять основных исторических периодов. Рассмотрены существенные изменения антропогенного и техногенного пресса на водосбор на каждом историческом этапе.

Рассмотрена современная структура расселения в бассейне, выявлены ее основные особенности и закономерности, изучена современная демографическая ситуация, а так же геоэкологические аспекты особенности административно-территориального деления исследуемого региона.

Отмечается, что демографическая ситуация на территории бассейна верхнего течения реки Угры и в ближайших ее окрестностях продолжает оставаться весьма напряженной. Численность населения составляет приблизительно 25 тыс. человек. Структура населения медленно, но неуклонно изменяется в сторону роста городского населения и характеризуется стабильным составом по полу (46% мужского населения и 54 женского). В целом сокращается численность трудоспособного населения, ярко выражены процессы естественного старения. Миграционная убыль населения данной части Смоленской области оценивается в 375–410 человек в год. Таким образом демографическая ситуация не может не привлекать пристального внимания даже на фоне всероссийской картины демографического неблагоприятствования. Без кардинальных сдвигов в структуре хозяйствования данного региона численность населения будет год от года стремительно сокращаться.

Охарактеризованы основные отрасли промышленности изучаемого региона бассейна (электроэнергетика, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство) и сельскохозяйственного производства. Определена роль промышленности и сельского хозяйства в загрязнении окружающей среды. Особую опасность представляют промышленные предприятия, расположенные в ближайших окрестностях Угранского бассейна (в городах Рославль, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, поселке Верхнеднепровский и т.д.). Отмечается высокий уровень возрастного износа основных фондов и мощностей. Указано, что важная роль в загрязнении водных объектов принадлежит сельскохозяйственным источникам, в том числе большую опасность представляет поверхностный сток с пашни, а так же свалки, необорудованные склады минеральных удобрений и т. д.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.