WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Мировой порядок стал однополюсным. Насколько длительным и устойчивым окажется однополюсный мир В отечественной и зарубежной литературе одной из распространенных стала точка зрения, согласно которой однополюсный мир будет переходной ступенью к многополюсному устройству мира. Сегодня и в ближайшем будущем, безусловно, гегемоном в мире останутся США. Их превосходство по основным показателям мощи над любой из стран, и даже над возможными группировками стран, слишком велико. Однако у ряда суверенных стран есть шанс вырваться из орбиты этой единственной на сегодняшний день сверхдержавы, что означает превращение однополюсной системы в многополярный мир. Не Север – Юг и не Восток – Запад, очевидно, явятся политической дихотомией будущего.

Двумя реальными претендентами на роль независимых полюсов являются объединенная Европа и Китай. Анализ геополитических устремлений основных мировых держав, проведенный диссертантом, показывает, что агрессивные притязания практически не присущи православному миру, но зато свойственны остальным нашим соседям: западному миру - в виде экспансии НАТО на Восток, расширения американских «зон жизненных интересов» и т. п.; исламскому – в виде программ восстановления Османской империи, Персидской империи, образования единого панисламского государства; конфуцианско-буддистскому – через возвращение «исконно китайских земель»; японскому – в форме притязаний на Южные Курилы.

Анализ современного политического процесса показывает приоритет геополитических интересов государства в его международной политике и допускает возможность применения насилия для их защиты. Жизненно важные национальные геополитические интересы связаны с сохранением, приумножением и защитой национальных ценностей, девальвация и утрата которых ставят под вопрос безопасность и само существование народа. К таким геополитическим интересам могут быть отнесены суверенитет, государственная и территориальная целостность, эффективная система обороны и безопасности, отражение агрессии, предотвращение войн.

Однако эволюция всех международных, трансатлантических, региональных институтов безопасности при всем их разнообразии и автономности необходимо основывать на политической философии мира. В современном мире геополитика должна быть цивилизованной. Безопасность государств и их существование должны быть детерминированы не борьбой геополитических интересов, а цивилизованным подходом к разрешению существующих проблем. Этот подход предполагает оптимальное сочетание интересов государств и их ответственности за безопасность как собственной страны, так и мира в целом.

Во втором параграфе «Современный политический процесс и геополитические интересы России» показано, что изучение геополитических интересов имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как идет наработка стратегии государственного развития России.

Стратегия государственного развития определяется рядом объективных факторов.

Во-первых, уникальное геополитическое положение России, которая занимает большую часть евразийского континента. Европа и Азия в предстоящем будущем станут двумя основными мировыми районами экономического и духовного развития. Геополитическая привилегия России состоит в том, что она как государство занимает это пространство и представляет собой своего рода «Евразийский мост».

Во-вторых, геополитическое положение России в будущем во многом будет определяться тем, что на ее территории находятся огромные природные богатства, столь необходимые для развития и Европы, и Азии. По мнению некоторых экспертов, на территории Сибири и Дальнего Востока содержится 50-60% всех доступных природных ресурсов планеты.

В-третьих, Россия обладает ракетно-ядерным потенциалом, сопоставимым с ядерной мощью США. Этот фактор сдерживания угрозы агрессии не только обеспечивает военную безопасность государства, но и во многом определяет роль страны в решении международных проблем, укрепляет российскую позицию в вопросе о путях выхода из кризисных ситуаций в том или ином регионе.

В условиях новой геополитической ситуации современная Россия обладает объективными возможностями занять достойное место в мировой цивилизации, проводя взвешенную, дальновидную политику. Россия в состоянии обеспечить себе такое место путем интеграции в международные механизмы принятия решений. Для России на данном этапе оптимальной является политика «балансирующей равноудаленности» от новых и старых мировых лидеров. Опираясь на классификацию В. Манилова, диссертант провел анализ геополитических интересов российского государства и пришел к выводу, что в условиях новой геополитической картины мира интересам России отвечает политика добрососедских отношений как с ближним, так и с дальним зарубежьем. России необходимо включаться в механизмы доминирующей системы международных отношений, а именно - в западную систему регулирования межгосударственных отношений. Не отказываясь от самостоятельности, руководствуясь национальными интересами, России необходимо интегрироваться в большую Европу. Однако в настоящее время наблюдается явная тенденция к увековечению границы между «цивилизованной» Центральной Европой и еще «варварской» Восточной Европой и Евразией, т.е. Россией. Это не граница между «Западом» и «Востоком», а социальная конструкция, истолковывающая нынешние границы регионов с разным характером и соотношением между модернизацией, социальными инновациями и традиционализмом. Наглядным примером этого является нежелание стран ЕС полностью решить проблему Калининградской области России, возникшую в связи с вступлением в европейское содружество Польши и Литвы. Границы между «Западом» и «Востоком» не только продолжают оставаться в сознании европейских политиков, но и трансформируются в реальные политические процессы, мешая дальнейшей интеграции России в единую Европу.

Отношения России и НАТО - ключевой вопрос военной безопасности Европы и России. Казалось бы, в условиях отсутствия организации Варшавского Договора сохранение НАТО в нынешнем его виде - это исторический анахронизм. Однако прирост боевого потенциала альянса и одновременное его продвижение к границам России ущемляет ее военнополитические и экономические интересы. Вместе с тем, у России нет возможности использовать традиционный способ реагирования - на силу ответить силой. НАТО имеет 4-5 кратное преимущество перед Россией в обычных вооружениях и 2-3 кратное - в стратегических. В этих условиях политика России должна быть направлена, прежде всего, на получение возможности влиять на механизм принятия решения НАТО. Поэтому, решительно осуждая опасную политику НАТО, Россия выступает за сотрудничество с ним. Такое сотрудничество вместе с деятельностью в других международных организациях позволит России принять активное участие в строительстве новой системы европейской безопасности, поднять свой международный авторитет и определенным образом влиять на деятельность НАТО в желательном для России направлении. России необходимо недопущение чрезмерного усиления отдельных геополитических полюсов за счет использования для своей выгоды существующих и потенциальных противоречий между ведущими мировыми державами и возглавляемыми ими коалициями, а также внутри них, между глобальными и региональными центрами силы. Современный мир, мир XXI века, видится как многополюсный, и России целесообразно сформировать собственный региональный центр силы в границах бывшего Советского Союза. Такая политика России была бы оптимальной как с позиции перспектив ее развития, так и обеспечения национальной безопасности.

В третьем параграфе «Региональный политический процесс и геополитические интересы России на Северном Кавказе» при рассмотрении геополитических интересов России на Северном Кавказе отмечается, что они обусловлены наличием здесь критического уровня противоречий в сфере национально-государственного устройства межэтнических отношений, в основе которых лежит конкурентная борьба этнических и политических сил. Президент РФ В.В. Путин на Форуме народов Юга России 2004 г. в г. Сочи, характеризуя чрезвычайно важное значение геополитических интересов России на Северном Кавказе, отметил отсутствие целенаправленной стратегии, невнятность политики центра по отношению к Северному Кавказу, ее малую эффективность.

Региональный политический процесс в настоящее время становится дополнительным геополитическим фактором. Он часто определяется развитием первичных условий: экономических, социальных, демографических, природно-климатических и других. При всей изменчивости геополитических характеристик определяющими остаются территориальные условия, что предопределяет геополитическую значимость региона. Интегрирование, возможное с помощью геополитических программ и проектов, очень часто ведет к совпадению экономических, социальных, политических и культурных измерений. Это подтверждает наличие общего поля действия геополитических и региональных закономерностей.

Географические и исторические особенности Северного Кавказа определили специфику геополитического статуса региона. Она состоит в том, что выгодное расположение региона на пересечении коммуникаций, связывающих Европу со странами Юго-Западной, Южной и Центральной Азии и выходов к трем морям - Азовскому, Черному и Каспийскому, стало зоной геополитических интересов ведущих мировых держав. Северный Кавказ играет роль стратегического буфера, отделяющего Россию от регионов политической нестабильности.

Вся история народов Северного Кавказа характеризовалась ярко выраженными геополитическими тенденциями в развитии политической жизни России. Эти тенденции заключались в стремлении к одному или другому центру мирового развития - Западу или Востоку, а также в попытках соединить Северный Кавказ или его часть в единую общность с единым центром. До советского периода у большинства народов Северного Кавказа не было собственных государственных форм организации, они характеризовались преобладанием обществ традиционного типа, носящих локальный характер, роль которых и по настоящее время очень велика. Во времена Советского Союза была создана иерархическая система национально-государственного устройства, которая усилила и без того существующую этногрупповую конкуренцию. Начало постсоветского периода характеризовалось стремлением к созданию этнонациональных форм государственного устройства, попытками освободиться от влияния российского центра, вплоть до выхода из состава Российской Федерации.

Будучи мостом между Европой и Азией, Северный Кавказ испытал на себе влияние разных религий, азиатских и европейских цивилизационных течений, соперничества различных государств. Можно констатировать, что на развитие политических процессов на Северном Кавказе активно воздействуют геополитические тенденции и силы. Они базируются на естественном влиянии основных центров мирового развития, западного или восточного, и стремлении народов Северного Кавказа к ним. Наряду с этими процессами, на Северном Кавказе после ослабления или разрушения прежних региональных связей в постсоветский период начался естественный процесс регионогенеза, в основе которого лежат потребности в кооперации и интеграции.

В настоящее время идет сложный процесс осмысления концепции кавказской политики России применительно к жизнедеятельности северокавказского региона. Северный Кавказ является единой геополитической системой, и ее стабильность может быть обеспечена только политическим единством всех народов Кавказа. Создание Южного федерального округа может усилить естественные процессы регионогенеза, однако насколько эффективно будет действовать новый региональный центр и станет ли он реальной геополитической силой, покажет время.

В Заключении диссертации подведены итоги проведенного анализа, сформулированы основные выводы, обозначены перспективы дальнейшего исследования проблемы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ ОТРАЖЕНО В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ:

1. Белашов И.И. Проблема национальных геополитических интересов в российской политической науке и практике // Проблемы геополитики и Северный Кавказ: Сборник научных трудов. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – С. 112 – 116.

2. Белашов И.И. Изучение вопросов современной геополитики как условие повышения качества изучения политологии // Качество образования как социальная проблема: Материалы региональной научной конференции. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. – С. 27 – 31.

3. Белашов И.И. Геополитический интерес миграционных процессов на Северном Кавказе // Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на Северном Кавказе: Материалы международной научно-практической конференции. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003. – С. 134 - 138.

4.Белашов И.И. Северный Кавказ в структуре геополитических интересов России, США и Евросоюза // Состояние и развитие социальнополитических процессов на Северном Кавказе в условиях модернизации современной России: Материалы 49 научно-методической конференции «Университетская наука – региону». – Ставрополь: Изд-во СГУ 2004. – С.

121 – 126.

5. Белашов И.И.Геополитические интересы в условиях глобализации и регионализации современного политического процесса // Социокультурные, политические и этнические проблемы современного общества: Материалы научно-методической конференции «Университетская наука – региону». – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. – С. 64 – 69.

6.Белашов И.И. Геополитические интересы в современном политическом процессе и их проявление в различных сферах социальной жизни // Модернизация и сферы социальной жизни: Сборник научных статей.

Вып. 3 – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. – С. 82 – 92.

7.Белашов И.И. Геополитика и безопасность / Отв. ред. проф. Н. П.

Медведев – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. – С. 1 - 73.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.