WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

6. В структуре геополитических интересов России Северный Кавказ занимает особое место. От степени контролируемости и предсказуемости ситуации в данном регионе зависит общегосударственная политическая стабильность, безопасность и устойчивое развитие российского общества. В связи с этим, без урегулирования геополитических проблем на Северном Кавказе и обоснованной региональной политики центра невозможно реализовать основной геополитический интерес российского государства – сохранение целостности экономического и социально-политического пространства России.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость работы заключается в приращении нового знания о геополитических интересах и их роли и места в структуре современного политического процесса, в определении геополитического интереса как основной детерминанты процессов глобализации и регионализации.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы политологами, социологами, философами, историками, специалистами других областей знания для дальнейшего углубленного изучения современного политического процесса, места и роли российского государства в современном мире.

Результаты исследования, его выводы и рекомендации могут быть применены государственными структурами и общественными организациями в политической практике для повышения геополитической культуры населения, формирования научно обоснованных оценок происходящих в мире событий и процессов.

Теоретические обобщения и выводы диссертации пригодны для использования в учебном процессе в высших учебных заведениях, при разработке специальных и вариативных курсов по политологии, геополитике, политической социологии.

Апробация работы. Диссертация обсуждена на кафедре политологии и социологии Ставропольского государственного университета. Основные положения диссертации представлены на научных и научно-практических конференциях: Региональной научной конференции «Качество образования как социальная проблема» (март 2002г., Ставрополь); Международной научно-практической конференции «Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на Северном Кавказе» (декабрь 2003г., Ставрополь); 48 и 49-й научно-методических конференциях преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета «Университетская наука – региону» (апрель 2003г., апрель 2004 г., Ставрополь).

Основные положения, сформулированные в исследовании, нашли свое отражение в 7 публикациях автора общим объемом около 6 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, содержащих 5 параграфов, заключения и библиографического списка использованной литературы, который включает 267 наименований.

Общий объем – 178 машинописных страниц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень научной разработанности проблемы, формулируется цель и задачи исследования, дается описание его методологической базы, характеристика новизны, указывается теоретическая и практическая значимость исследования, а также апробация его результатов.

Первая глава «Теоретико-методологические основы изучения геополитических интересов», включающая в себя два параграфа, носит общетеоретический характер. Диссертантом на основе исследования отечественной и зарубежной научной мысли выявлена и раскрыта сущность и основное содержание геополитических интересов как системного образования, определяемого многообразными факторами политической жизни, обосновано положение о том, что современные геополитические интересы обусловливают характер двух диалектически взаимосвязанных тенденций развития современного политического процесса – глобализации и регионализации.

В первом параграфе «Геополитический интерес: понятие и структура» на основе концептуального и понятийного анализа научных традиций в исследовании роли и места геополитических интересов в политическом процессе определено, что значение термина «геополитический интерес» имеет множество смысловых оттенков, и это в значительной степени обусловлено историей происхождения, конкретными способами постановки и применения этого термина в зависимости от историкосоциальных тенденций, происходящих в науке, политике и обществе в целом.

Представления о том, что политическая жизнь государства определяется геополитическими интересами, сформировали древнегреческие мыслители, что было обусловлено возникновением государства, расширением жизненного пространства, колонизацией Средиземноморья. Значение влияния геополитических интересов на политическую жизнь государств отмечал древнегреческий философ Аристотель и римские мыслители – Цицерон и Страбон.

В Новое время рассмотрением места и роли геополитических интересов в политике государств специально занимался французский мыслитель Жан Боден. В работе «Шесть книг о государстве» различия и изменения в государственном устройстве он объяснял тремя причинами: Божественной Волей, человеческим произволом и влиянием природы.

После Бодена проблема геополитических интересов в структуре политического процесса получила разработку в трудах Ш.Л. Монтескье и А.Р.Ж. Тюрго. Для них было характерно механистическое понимание человеческой деятельности как полностью обусловленной естественной средой.

В ХIХ и начале XX века вопросам влияния геополитических интересов на социальные и политические процессы значительное внимание уделяли И.

Гердер, Г.Бокль, Г. Гегель, А. Гумбольдт. В сочинениях этих философов отстаивалась идея о влиянии природы на труд и стереотипы мышления, на мораль человека. Немецкие мыслители Александр фон Гумбольдт и Карл Риттер отстаивали идею тесной взаимосвязи человека, государства с природой. Риттер утверждал, что «существование человека целиком связано с землей – тысячами цепких корней, которые невозможно вырвать».

В России подобные идеи распространяются в ХIХ – начале ХХ веков. С самого начала для русских ученых была характерна оригинальность взглядов. К. Бэр впервые отметил значение рек в истории общества.

Л.И.Мечников среди основных факторов, влияющих на геополитические интересы, выделял речные коммуникации, выход к морю, прибрежное или островное положение страны, наличие естественных препятствий (горы, болота, пустыни), пространственное положение страны в отношении государств-соседей и протяженность границ с каждым из них, народонаселение, его этническую структуру.

Анализу роли и места геополитических интересов в истории России много внимания уделяли крупнейшие историки Н.М. Карамзин, С.М.

Соловьев, А.П. Щапов, В.О. Ключевский, Б.Н. Чичерин, при этом ученые выделяли такие факторы, влияющие на формирование и реализацию геополитических интересов России, как громадность территории, малая ее заселенность, угроза внешних нападений, суровая природа.

Усиление значимости геополитических интересов в политическом процессе в конце ХIХ – начале ХХ веков было обусловлено целым рядом факторов: формированием глобального рынка, уплотнением земного пространства и разделом мира. Крупнейшими представителями классической геополитики, раскрывающими содержание геополитических интересов, принято считать таких ученых, как Ф. Ратцель (антропогеография), Р. Челлен (система геонаук), Х. Маккиндер («Географическая ось истории», одна из первых глобальных геополитических концепций), А.Т. Мэхен (концепция «морской силы»), К. Хаусхофер («Новый Евразийский Порядок»), Н.

Спайкмен (имперская геостратегия).

Эти исследователи предложили рассматривать геополитические интересы государства как осознанную потребность в самосохранении, выживании, развитии и обеспечении безопасности. При этом, как они считали, безопасность государства выступает доминирующим геополитическим интересом в условиях противоборства соперничающих стран.

В содержании геополитических интересов наиболее важными являются национально-государственные интересы. Современная действительность и особенности мирового развития конца XX – начала XXI вв. настоятельно требуют уточнения и обновления понятия национально-государственного интереса.

Исследования геополитических интересов в современном политическом процессе позволяют определить, что понятие геополитических интересов трактуется широко и многопланово. Автор считает, что геополитические интересы - это те интересы, которые связаны с целями доминирования, господства либо в мире в целом, либо в крупных регионах мира, а также интересы, связанные с противодействием попыткам утвердить собственное доминирование за счет принижения или ослабления другой стороны.

Понятие «геополитические интересы» в основном используется для обозначения политических позиций государств, оценки их места в системе международных отношений, исходя из исследования комплекса экономических, политических, военно-стратегических, ресурсных и других вопросов, играющих важную роль в сохранении или изменении общемирового и регионального баланса сил, международной, национальной и региональной безопасности.

Во втором параграфе «Глобализация и регионализация в контексте геополитики» при рассмотрении соотношения глобализации и регионализации диссертант предложил свое видение развития геополитической ситуации в мире. В его основу положен принцип проблемного исследования и положение о расширении и конкретизации сфер геополитического анализа. Подобный подход показывает, что при рассмотрении геополитических интересов в современном политическом процессе необходимо реагировать на меняющуюся геополитическую реальность и увеличение диапазона факторов, влияющих на ее развитие: от доминирования роли глобализации и усиления значения регионализации до исследований многосторонности таких геополитических факторов, как ресурсное обеспечение, экологическая безопасность, демографические характеристики, политическая стабильность и выделение практической геополитики или геостратегии.

Новая структура социальной и политической организации мира проявляется на фоне интенсификации уровня взаимодействия и взаимозависимости между государствами и обществами, составляющими международное сообщество, устойчивой тенденции к интегрированию структур, выполняющих международные функции, развития процессов глобализации. Глобализация - это процесс, в ходе которого большая часть социальной активности приобретает мировой характер, в котором географический фактор теряет свою важность или становится незначительным в установлении и поддержании трансграничных экономических, политических или социокультурных отношений. Ключевым фактором, влияющим на глобализационные процессы, по мнению ряда ученых – сторонников мондиализма, - является деятельность Мирового правительства. Они считают, что эта надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба «Нового мирового порядка». С ними солидарен известный философ и социолог А. Зиновьев, назвавший эту новую организацию мира «Мировым сверхобществом». США суть метрополия этого сверхобщества. Он утверждает победу западной либеральной политической системы и ее экспансионистский (геополитический) характер.

Атлантисты (Хантингтон и др.) предполагают, что однополярность будет относительной – выигравший Запад будет постоянно улаживать различные политические конфликты в мире и со всем миром.

Ведущими глобализационными детерминантами современного политического процесса можно считать гегемонистские устремления западного сообщества в отношении государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, формализованные в четкие и конкретные программы унификации их развития: модернизации и либерализации.

Исследование демонстрирует, что развитие современного политического процесса свидетельствует о становлении региона как одного из ключевых компонентов политического и общественного устройства современного миропорядка. В современном мире в целом прослеживается повышение значимости региона как элемента горизонтального структурирования общества. Происходящее по всему миру снижение роли национальных государств в организации экономических и социально-политических процессов определяет необходимость нового оформления социальной жизни.

Это подтверждает наличие общего поля действия геополитических и региональных закономерностей. Идея о соотношении геополитики и регионализма достаточно широко рассматривается в современной российской политологии. Так, К.Э. Аксенов считает, что при функционировании любого общества интересы "местной" социальной среды являются самостоятельным значимым фактором политического давления.

Необходимо отметить, что геополитические проблемы имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Продолжается наработка стратегии государственного регионального развития. Различия стратегий регионов значительны, поэтому активно развивается региональная или структурная геополитика.

Таким образом, в современных условиях региональной проблеме отводится значительное место. Прослеживается тенденция к превращению регионализма в фактор глобальных процессов. С уверенностью можно сказать, что и в дальнейшем будут происходить геополитические изменения, в мире будут меняться границы и рубежи, союзники и конфигурации союзов.

Особую актуальность приобретают способность и готовность мирового сообщества оперативно реагировать на новые геополитические вызовы и угрозы.

Во второй главе «Современный политический процесс и структура геополитических интересов», состоящей из трех параграфов, анализируются геополитические устремления мировых держав, роль и место геополитических интересов в развитии современных геополитических процессов, раскрывается характер современных представлений о месте и роли России в мировом сообществе и геополитические интересы российского государства на Северном Кавказе.

Параграф первый «Геополитический интерес как детерминанта современного политического процесса: международный аспект» посвящен анализу комплекса экономических, политических, военностратегических, ресурсных и других вопросов, играющих важную роль в сохранении или изменении общемирового и регионального баланса сил.

До крушения мировой системы социализма и развала Советского Союза биполярная геополитическая и идеологическая структура мира была не только полувековым фактором стабильности, но и являлась оптимальной моделью расстановки геополитических сил вообще и обеспечения международной безопасности.

После распада СССР в мире остался один центр - Запад во главе с США.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.