WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА КАФЕДРА ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ В.Т. ГОРБАЧЕВ ГЕОПОЛИТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ МОСКВА 2009 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Автор-составитель:

кандидат педагогических наук, доцент В.Т. Горбачев Рецензент:

кандидат исторических наук, профессор В.А. Потатуров Геополитика: Учебно-методические материалы /сост.

В.Т. Горбачев – М.: МИЭМП, 2009. – 60 с.

Учебно-методические материалы разработаны в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (федеральный компонент), требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста.

Данные материалы являются составной частью учебнометодического комплекса по курсу «Геополитика» и предназначены для обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Рекомендовано к изданию решением заседания кафедры истории и философии, протокол № 9 от 24 апреля 2009 года.

© Горбачев В.Т., 2009 © Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009 2 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Федеральный компонент Государственного образователь- ного стандарта по дисциплине «Геополитика» ………………. 4 2. Организационно-методический раздел ……………………… 5 3. Содержание курса …………………………………………….. 14 4. Планы семинарских (практических) занятий ………………... 17 5. Перечень заданий для самостоятельной работы студентов …. 27 6. Перечень вопросов и примерные варианты тестовых зада- ний для итогового контроля (зачета) ………………………….. 32 7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ………….. 36 8. Глоссарий ………………………………………………………. 38 Приложение………………………………………………………. 56 3 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГЕОПОЛИТИКА» Геополитика – это наука править.

А. Дугин Требования Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности 061000 – «Государственное и муниципальное управление» включают в себя следующие содержательные компоненты:

ОПД ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ ОПД.Ф.00 Федеральный компонент ОПД.Ф.10 ГЕОПОЛИТИКА. Основные идеи, принципы и методы изучения геополитики; современная система международных отношений; внешняя политика государства;

геополитика на территории бывшего СССР; геополитические изменения после распада СССР; Россия в новой системе международных отношений; Украина и Беларусь; формирование новой геостратегической политики;

геополитические отношения в Средней Азии; Закавказье: новая геополитическая динамика; геополитика стран Балтии; Европейская геополитика: современная геополитика стран Восточной Европы; интеграционные процессы в Западной Европе; геополитика и национальная безопасность в Западной Европе; Геополитика ведущих стран мира: место США в системе геополитических отношений; геополитика и общественное развитие Японии; геостратегическая политика Китая; Геополитика развивающихся стран: проблемы геополитической ситуации в Азии; геополитика и страны Латинской Америки; традиции и геополитика Африки.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ Геополитика – это географический разум государства.

К. Хаусхофер Возникновение геополитики как науки на рубеже XIXXX вв. обусловлено не только логикой развития научного знания, но, прежде всего, потребностью осмысления новых политических реалий.

Геополитика изучает политические явления в их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Она рассматривает государство не в статике – как постоянное, неизменное образование, а в динамике – как живое существо. Опираясь на научную базу многих дисциплин, геополитика все больше обогащается и наполняется конкретным содержанием, все активнее востребуется в прогнозной оценке развития современного мира.

Геополитика – синтетическая1 наука, которая учит мыслить системно, «мыслить континентами», охватывать мир в целом, смотреть на десятилетия вперед, глубоко анализировать весь комплекс событий, происходящих в нашем динамично меняющемся мире. Благодаря геополитике, как комплексной науке, можно сконструировать стратегический потенциал любого государства, практически осмыслить степень безопасности страны, установление сбалансированного паритета интересов с соседними государствами, внутреннюю прочность государства и его внешнеполитическую безопасность, прогнозировать региональное и мировое развитие.

Учебный курс «Геополитика» предполагает раскрытие векторов, определяющих глобальную геополитику современной России, сосредоточив внимание на актуальных аспектах и нерешенных задачах ее внешнеполитической деятельности в отношении США, Европы, государств Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Особый акцент рекомендуется делать Основанная на синтезе (греч. synthesis - соединение, сочетание).

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com на тех проблемах геополитики, которые вызваны пересечением интересов российской «периферии», ближнего и дальнего зарубежья. Понимание имеющихся проблем поможет выстраивать сценарии геополитического развития Российской Федерации так, чтобы геополитический потенциал России был использован в целях укрепления ее геостратегического положения.

2.1. Цели и задачи изучения дисциплины Целями изучения дисциплины «Геополитика» являются: овладение знаниями в области теории геополитики: расширение и углубление знаний о странах, регионах и о мире в целом; формирование устойчивого представления о закономерностях взаимодействия геополитических факторов, внутренней и внешней политики государства, а также навыков анализа геостратегии акторов2 международных отношений.

Задачи курса состоят в изучении базовых геополитических моделей и ключевых категорий в контексте культурноисторических процессов конца XIX – начала ХХI века, познании закономерностей взаимодействия естественно-природных и социально-политических факторов, определяющих внешнюю политику государств, транснациональных корпораций и других субъектов современных международных отношений, а также в формировании навыков анализа основных факторов, влияющих на формирование геостратегии государства, определения места и роли своего государства в геополитическом пространстве региона и современного мира.

2.2. Связь с другими дисциплинами Место дисциплины «Геополитика» в профессиональной подготовке студентов по специальности «Государственное и муниципальное управление» обусловлено необходимостью изучения базисных положений новой области современного знания об основополагающих механизмах мировой политики, неразрывной связи природной, хозяйственной, социокультурной составляющих государственной политики.

А (от лат. actor – деятель) – субъект политики; действующий субъект;

ктор индивид, совершающий действия, направленные на других.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com На междисциплинарном уровне предмет и специфика курса «Геополитика» связаны с такими учебными дисциплинами, как «Отечественная история», «Политология», «Культурология», «Социология», «Философия», а также с дисциплинами, изучающими системный подход – «Экономическая теория», «Теория организации», «Теория управления», «Исследование систем управления» и др.

В то же время, «Геополитика» дает всем этим дисциплинам дополнительный, особый ракурс анализа, стоящих перед ними проблем, который позволяет осмыслить любую социальную ситуацию как сложную совокупность природных и социальных факторов, а саму природу понять не только как физическую, но и духовную реальность. Тем самым, формируется мировоззрение человека, для которого территория его страны не просто «квадратные километры», - а родная, живая земля, вмещающая понятия: государство, Отечество, Родина.

Знания и навыки, полученные студентами в результате изучения данной дисциплины, помогут им в дальнейшем профессиональном совершенствовании. Программа курса исходит из понимания геополитики в качестве одного из важнейших направлений современных исследований в области политических наук, государственного управления и теории международных отношений. Знание основ этого направления необходимо будущему специалисту в области государственного и муниципального управления, менеждеру-госслужащему федерального и регионального уровня.

Программа курса «Геополитика» построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и на основе учебного плана специальности 061000 - «Государственное и муниципальное управление».

2.3. Требования к уровню освоения содержания курса После успешного усвоения учебного материала курса «Геополитика» студент должен:

ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

- о предметном поле, основных идеях, функциях и законах геополитики, принципах и методах геополитической науки;

- о целостности общественного развития, неразрывной PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com связи природной, хозяйственной, социокультурной составляющих этого развития;

- о проблемах, связанных с геополитическим измерением внешней и внутренней политики любого государства (союза государств);

- о геополитической картине мира и геополитических процессах в отдельных странах и регионах, месте и статусе России в современной геополитической ситуации.

ЗНАТЬ:

- предметную область учебной дисциплины «Геополитика»;

- базовые геополитические модели, основополагающие понятия, термины и ключевые категории геополитики;

- историю становления и развития геополитических концепций;

- основные геополитические концепции и методологию развития современного мира;

- факторы, влияющие на рост и ослабление геополитической мощи государства (союза государств).

УМЕТЬ:

- осознанно и грамотно ориентироваться в сложных вопросах современного общемирового развития и внутригосударственного устройства;

- выявлять и обосновывать зависимость политических процессов от их пространственного положения, обусловленность политики размерами, экономико-географическими, климатическими и другими природными факторами;

- анализировать последствия интеграционных и дезинтеграционных процессов в России и её «ближнем и дальнем» геополитическом окружении.

ВЛАДЕТЬ НАВЫКАМИ:

- самостоятельной работы с рекомендуемыми источниками и литературой по геополитике;

- выявления и осмысления геополитической ситуации в определенном регионе мира и прогнозирования его дальнейшего развития и воздействия;

- анализа основных факторов, влияющих на формирование геостратегии государства, определения места и роли своего государства в геополитическом пространстве региона и современного мира;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com - сравнительного анализа геополитических теорий, доктрин и стратегий мировых держав и геополитических союзов;

- ведения дискуссий по проблемам изучаемого курса.

2.4. Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении дисциплины 2.4.1. Лекционные занятия Лекционные занятия являются основным видом аудиторной работы студентов. Как правило, преподаватели на лекциях рассматривают основные понятия соответствующего раздела курса, концентрируют внимание обучаемых на более сложных вопросах, объясняют характер использования информационных источников и литературы, вовлекают студентов в активную мыслительную деятельность, дополнительную самостоятельную работу.

Рекомендуется в лекциях основной акцент делать на разъяснении наиболее сложных и трудных для понимания, спорных проблем геополитики. При изложении материала и демонстрации разнообразия существующих исследовательских подходов следует дополнять их критической оценкой и выделением наиболее перспективных геополитических концепций.

В целом, для лекционных занятий характерны: во-первых, концептуальность, теоретическая фундаментальность, высокий научный уровень; во-вторых, целостность построения и изложения материала с выделением ведущей идеи, освещение истории вопроса, показ различных концепций, связь с практикой; в-третьих, связь с предыдущим и последующим материалом, внутрипредметные, межпредметные связи, методологическая и мировоззренческая направленность.

2.4.2. Практические занятия Практические занятия (семинары) по курсу «Геополитика» проводятся в соответствии с учебным планом со студентами очной формы обучения. Семинары проводятся в целях:

изучения наиболее сложных проблем геополитики; привития обучающимся навыков самостоятельного поиска и анализа учебной информации; формирования и развития у них научного PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мышления, умения активно участвовать в творческой дискуссии, делать правильные выводы, аргументировано излагать и отстаивать свое мнение.

Рекомендуемый «План практических занятий (семинаров)» способствует последовательному изучению материала.

Формы и методы проведения семинаров определяет ведущий преподаватель. Как правило, семинарское занятие предполагает коллективное обсуждение сообщений (докладов, рефератов), выполненных обучаемыми самостоятельно, но, как правило, под руководством преподавателя.

Семинарские занятия также следует рассматривать как одну из форм подведения итогов самостоятельной работы студентов. В этой связи, в ходе семинарских занятий рекомендуется проведение контролей-летучек (что называется, «с захлопнутой книгой») – в течение 10-15 мин. в виде тестов (формализованных заданий) – тестовые задания используются и как средство структурирования самостоятельной работы студентов, и как средство текущего контроля их знаний.

2.4.3. Самостоятельная работа Самостоятельная (аудиторная и внеаудиторная) работа студентов является одним из основных видов познавательной деятельности, направленной на более глубокое и разностороннее изучение материалов курса «Геополитика».

Самостоятельная (аудиторная) работа студентов включает обязательное ведение конспектов лекций, а для очной формы обучения, также – выступления (сообщения, доклады, рефераты) и выполнение тестов (заданий, задач и т.п.) на семинарских занятиях.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.