WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

5. Агестон К. Альтернативный глобализм. М., 2004.

6. Боиль Г. Т. История цивилизации. М., 2001.

7. Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 1999.

8. Василенко И. А. Геополитика. М., 2003.

9. Валлерстайн И. Конец знакомого мира. М., 2001.

10. Генон Р. Кризис современного мира. М., 1991.

11. Дугин Л. Е. Основы геополитики. М., 2000.

12. Нартов Н. А. Геополитика. М., 2004.

13. Неклесса А. Перспективы глобального развития и место Африки в новом мире // МЭиМО. 1995. № 5.

14. Павлова В. В. Африка: государство и рынок. М., 1997.

15. Рощин и др. Некоторые аспекты экономической либерализации в Африке / Ученые записки Института Африки РАН. Вып. 10. М., 1990.

16. Рощин Г. ТНК и перспективы развития стран Африки. М., 1991.

17. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.

18. Хапатов В. Африка в тисках «структурной перестройки» эконмоики.

19. Черкасов Ю. Тропическая Африка: есть ли выход из экономического тупика М., 1996.

20. Черников В. Д. Проблемы перехода к рыночной экономике дорыночных стран: опыт Египта и Судана. М., 1997.

21. Шубин Г. Южная Африка // Азия и Африка сегодня. 1997. № 3.

Тема 14. Латинская Америка в системе геополитических координат Исследуются формирование и развитие геополитического пространства Латинской Америки. Можно отметить, что исторически — по мере укрепления экономической, военной, финансовой мощи и политического веса США — Латинская Америка постепенно втягивалась в геополитическое поле северного соседа. Сейчас США занимают в большинстве стран Латинской Америки гегемонистское положение.

Осуществлять экспансию они начали в первой четверти XIX в.

«Преимущественные права» США провозглашены в доктрине Мотро, реализовались в 1824—1826 гг. против Кубы, Пуэрто-Рико, а в 40-х годах ХIX в. у Мексики отторгли Техас, Орегон, Калифорнию. В начале ХХ в. США организуют многочисленные интервенции на Кубу, в Мексику, на Гаити, в середине — в Доминиканскую республику, Никарагуа, в конце — в Гренаду, Панаму и другие страны. Начиная с 50-х годов ХХ и до конца второго тысячелетия вмешательство США в вышеупомянутые страны не прекращалось.

Страны континента, как отмечал И. Валлерстайн, взяли монетаристский курс либерализации экономики по рецептам МВФ, тогда как страны ЮВА пошли по пути протекционизма и защиты национальных экономик. ВВП стран Латинской Америки от ЮВА растет.

Далее при изучении темы характеризуем влияние региональных экономических объединений на геополитику стран континента. В 1991 г.

был создан Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), в который вошли Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили. Основная цель рынка — способствовать более тесной экономической интеграции южноамериканских государств, отчасти — в ответ на подписание НАФТА.

В 1990 г. была создана «группа Рио», объединившая 14 наиболее влиятельных государств региона — Бразилию, Аргентину, Мексику, Венесуэлу, Колумбию, Коста-Рику, Чили, Уругвай и другие. «Группа Рио» выступает с резким осуждением политики США направленной на торговоэкономическую блокаду Кубы.

НАФТА — Североамериканская ассоциация свободной торговли создана в 1992 г. В нее вошли США, Канада, Мексика. Предполагалось, что к 2005 году в нее войдут все страны континента от Аляски до Огненной Земли. Но создание самого большого общего рынка застопорилось.

Исследуем процессы происходящие в ходе реализации геополитических сценариев развития латиноамериканации мира в ХХI веке, а также внешнеэкономические связи стран Латинской Америки и России.

Государства континента стоят перед опасностью маргинализации в формирующемся мире мегаблоков. Россия и юг Американского континента в геостратегическом плане оказываются вне трех полюсов экономического, политического и иного развития: североамериканского, западно-европейского и тихоокеанского (наиболее динамичного полюса).

Фактор, который объективно сближает интересы РФ и государств Латинской Америки — незаинтересованность в однополюсном миропорядке, потребность в механизмах сдерживания гегемонистских устремлений в геополитике США.

В заключении изучения темы рассмотрим формы диалога России со странами Латинской Америки. Одной из форм стали контакты с Организацией американских государств (ОАГ). Эта организация постоянно усиливает свое влияние в процессах политической и экономической интеграции в Западном полушарии. Поэтому статус постоянного наблюдателя в ней, который РФ приобрела в 1992 г.

расширяет возможности российского сотрудничества со странами Латинской Америки на многосторонней основе. США делает все от него зависящее, чтобы эти возможности ограничить. Опыт работы ОАГ может пригодиться для организации деятельности России со странами СНГ.

Продуктивным может оказаться сотрудничество России с такими крупными экономическими объединениями, как НАФТА и МЕРКОСУР.

Источники информации 1. Белов Д. В. Латинская Америка: перестройка экономики и государства. М., 1996.

2. Белов Д. В. Реформы в Бразилии: краткосрочная стабилизация или серьезный задел на будущее // Латинская Америка. 1997.

№ 5.

3. Бжезинский Г. Великая шахматная доска: Государство Америка и его стратегические императивы. М., 1995.

4. Бжезинский Г. Выбор: глобальное доминирование или глобальное лидерство. М., 2004.

5. Бобровников А. Латинская Америка: стратегия и принципы экономической модернизации в период перехода к индустриальной цивилизации. М., 1998.

6. Валлерстайн И. Конец знакомого мира. М., 2004.

7. Василенко И. А. Геополитика современного мира. М., 2006.

8. Василенко И. А. Геополитика. М., 2003.

9. Витковский О. В. Геополитическая география и геополитика.

Новый рецидив американской геополитики // Вестник МГУ.

1980. № 6.

10. Гаджиев К. С. Геополитика. М., 1997.

11. Гладкий Ю. Н. Геополитическая и экономическая дифференциация мира. СПб., 1995.

12. Гладкий Ю. Н. Регионоведение. М., 2004.

13. Дергачев В. А. Геополитика. М., 2004.

14. Дугин А. В. Основы геополитики. М., 2001.

15. Инвестиционный режим и условия деятельности иностранного капитала в Латинской Америке. М., 1996.

16. Каледин Н. Э. Политическая география. СПб., 1996.

17. Клаверин Ван А. Латинская Америка к открытому регионализму // Латинская Америка. 1995. № 5.

18. Клечеков Г. Е. Процесс демократизации и конституционной реформы в Латинской Америке // Латинская Америка. 1992. № 1.

19. Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география. М., 2002.

20. Лобанцова С. Н. Банки Латинской Америки. М., 1996.

21. Нартов Н. А. Геополитика. М., 2004.

22. Неолиберализм в Латинской Америке // Латинская Америка.

1996. № 1.

23. Поздняков Э. А. Геополитика. М., 1996.

24. Путь Латинской Америки к рынку // Латинская Америка. 1996.

№ 1.

25. Романова З. Бразильская модель перестройки экономики.

26. Хантигтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.

27. Шреплер Х. А. Международные организации. М., 1995.

Тема 15. Международные конфликты и способы их разрешения В данной теме изучаются материалы, посвященные так называемой теории конфликтов. С крахом биполярной системы участие в региональных конфликтах и процессы их урегулирования превратились в ключевую проблему деятельности крупных международных организаций, в одно из важнейших направлений внешней политики ведущих мировых держав. В условиях глобализации конфликты создают серьезную угрозу мировому сообществу в связи с возможностью их расширения, опасностью экономических и военных катастроф, высокой вероятностью массовых миграций населения, способных дестабилизировать ситуацию в сопредельных государствах. Международные конфликты — одна из форм взаимодействия между государствами. К ним можно отнести гражданские волнения и войны, государственные перевороты и военные мятежи, восстания, партизанские действия и др.

Характеризуем причины международных конфликтов. Причинами этих конфликтов ученые геополитики называют конкуренцию государств, несовпадение национальных интересов; территориальные притязания, социальную несправедливость в глобальном масштабе, неравномерное распределение в мире природных ресурсов, негативное восприятие сторонами друг друга, личную несовместимость руководителей и пр.

Для характеристики международных конфликтов используется различная терминология: «враждебность», «борьба», «кризис», «вооруженное противостояние» и пр. Общепринятого определения международного конфликта пока не существует.

Изучаются положительные и отрицательные функции международных конфликтов.

В период холодной войны понятия «конфликт» и «кризис» являлись практическим инструментарием для решения военно-политических проблем противостояния СССР и США, снижения вероятности ядерного столкновения между ними. Существовала возможность сочетать конфликтное поведение с сотрудничеством в жизненно важных областях, находить пути деэкскалации конфликтов.

К числу положительных функций конфликтов можно отнести:

1. Предотвращение стагнации в международных отношениях.

2. Стимулирование созидательных начал в поисках выходов в сложных ситуациях.

3. Определение степени рассогласованности интересов и целей государств.

4. Предотвращение более крупных конфликтов и обеспечение стабильности путем институционализации конфликтов малой интенсивности.

Деструктивные функции международных конфликтов усматриваются в том, что они:

1. Вызывают беспорядок, нестабильность и насилие.

2. Усиливают стрессовое состояние психики населения в странахучастницах.

3. Порождают возможность неэффективных политических решений.

Рассматриваются вопросы, связанные со способами урегулирования конфликтов.

В качестве наиболее эффективных способов выступают:

1. Переговорные процессы.

2. Посреднические процедуры.

3. Арбитражные.

4. Сокращение и прекращение поставок оружия сторонам конфликта.

5. Организация свободных выборов.

Самые масштабные конфликты последних десятилетий выходящих за рамки локальных — это конфликты, возникшие на религиозной основе.

Далее кратко характеризуем каждый из них.

В заключении изучения темы исследуем природу миротворчества.

Задачи миротворчества — помочь конфликтующим сторонам разобраться в том, что их разъединяет, насколько объект спора заслуживает конфронтации и нет ли способов решить его мирными средствами — переговорами, услугами посредников, апелляции к общественности и, наконец, обращением в суд. Миротворческие усилия должны быть направлены на создание инфраструктуры, урегулирования конфликтов (место встреч, транспорт, связь, техническое обеспечение).

Подлинное миротворчество предполагает также оказание конфликтующим сторонам помощи кадрами, финансовыми средствами, поставками продовольствия, медикаментов, обучения персонала, содействие в проведении выборов, референдумов, обеспечением контроля за соблюдением соглашений. Все эти миротворческие процедуры были опробованы в операциях ООН многих «горячих точек» планеты.

Современным политикам и геополитикам предстоит разработать концепцию миротворчества с акцентом не на военно-политической стороне дела, а на формулировании совокупности мер по предотвращению и урегулированию конфликтов.

Эффективное, адекватное обстоятельство миротворчества призвано стать одним из существенных факторов формирования новой международной системы.

Источники информации 1. Арбатов А. Г. Безопасность: российский выбор. М., 1999.

2. Воронов К. Европа и Россия после Балканской войны 1999 г. // МеиМо. 2000. № 4.

3. Дробот Г. А. Кунинси Райт о конфликтах и стабильности в международных отношениях // Социально-политический журнал.

1991. № 1.

4. Егорова Е. В. США в международных кризисах (политикопсихологический аспект). М., 1988.

5. Загладин Н. В. «Новый мировой беспорядок» и внешняя политика России // МеиМо. 2000. № 1.

6. Занегин Б. Н. США и Китай: конфликтный потенциал // США— Канада. № 3—4.

7. Занегин Б. Н. США в региональных конфликтах. Малые войны большой политики // США—Канада. 1999. № 8.

8. Ильин М. В. Война в Югославии: от жертвоприношения армии к самоубийству Запада // Полис. 1999. № 2.

9. Кременюк В. А. Об исследовании международных конфликтов // США—Канада. 2001. № 2.

10. Кременюк В. А. Установление мира: свет и тени современного миротворчества // США: экономика, политика, идеология. 1999.

№ 3.

11. Международные конфликты современности. М., 1983.

12. Самуйлов С. М. После югославской войны: размышления о России, США, Западе в целом // США—Канада: экономика, политика, культура. 2000. № 3.

13. Салленберг М., Валленштейн П. Крупные вооруженные конфликты // Ежегодник СИПРИ. М., 1997.

14. Степанова Е. Интернационализация локально-региональных конфликтов // Международная жизнь. 2000. № 11.

15. Уткин А. И., Воронцов М. Ю. Новые параметры мирового противостояния // США—Канада. 1997. № 8.

16. Уткин А. И. Американская стратегия для XXI века. М., 2000.

17. Фельдман Д. М. Конфликты в мировой политике. М., 1997.

18. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // Полис. 1994. № 1.

19. «Цивилизационная модель» международных отношений и импликации // Полис. 1995. № 1.

20. Шустов В. Способна ли ООН вести войну // Международная жизнь. 2000. № 11.

21. Шишов А. В. Военные конфликты ХХ века (от Южной Африки до Чечни). М., 2006.

22. Этнические и религиозные конфликты в Евразии: Сб. ст. в 3-х кн.

М.: Весь мир, 1997.

5. СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ Семинарские занятия по теме проводятся после изложения материала темы на лекции и заключается в обсуждении нескольких вопросов, относящихся к теме.

Литература, которой может пользоваться студент для изучения вопросов, выносимых на семинарские занятия, приводится после каждой темы лекции.

Семинар по теме «Введение, происхождение геополитики» 1. Дайте характеристику истории становления геополитики как науки.

2. В чем основное различие между западной и восточной традициями формирования геополитических идей и представлений.

3. Раскройте содержание эвристического значения геополитических идей античности.

4. Дайте общую характеристику геополитических идей и концепций Древнего Рима.

5. Расскажите о политической деятельности греческих историков Геродота и Ксенофонта.

6. В чем заключается геополитический смысл политической, воспитательной деятельности и политического учения Аристотеля.

7. Объясните, как Полибий (как политик, военный стратег) оценил военно-политическую мощь Рима.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.