WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

В главе представлены материалы по геополитике АзиатскоТихоокеанского региона. В последние годы пальму первенства по темпам экономического роста удерживают страны АТР – Китай, Япония, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Вьетнам. Так, например Китай достиг рекордных темпов роста ВВП – 9,6% и продолжает удерживать этот уровень. Анализ этих тенденций позволяет сделать вывод, что новые геополитические вызовы в XXI веке придут из АТР.

Характеризуем сложившийся сегодня геополитический баланс сил.

Здесь определяют отношения между четырьмя главными геополитическими субъектами образующими стратегически параллелограмм Япония – США – Китай – Россия. Чтобы держать ситуацию под контролем создается тихоокеанский мини ПАТО (Япония – Южная Корея – Австралия – Новая Зеландия), препятствует возвращения Тайваня Китаю. Если вначале Япония была лишь местом пребывания американских оккупационных войск, то со временем стало основой американ*** присутствия в АТР.

В настоящее время Япония уже получила особый экономический статус – она является особым партнером Америки в мировых делах, а это не только приносит плоды в политическом плане, но и экономически выгодно.

Далее характеризуем новые тенденции Японии геостратегии Японии в XXI веке. Японские лидеры видят геополитеческую миссию страны не мак однозначно как в США. Многие японские политики находят нынешнее положение своей страны – одновременно глобальной экономической супердержавы и протектората в сфере безопасности – аномальными.

Однако большинство японцев понимают, что внезапное изменение стратегического курса может быть опасным. Намечены «три столпа японской политики безопасности», где наряду с американо-японскими связями в области обороны подчеркивалась необходимость развития азиатского многостороннего диалога по безопасности. Фактически ставится под сочинение американская стратегия «сдерживания Китая» и идея неофициальной уравновешенный каолизм, ограниченный островными государствами – Тайванем, Филиппинами, Брунием и Индонезией. Однако попытки создать реально такую коалицию потребовало увеличение американского военного присутствия как и в Японии так и в Корее, но и привела бы к взрывоопасному геополитическому столкновению китайских и американо-японских региональных интересов, что возможно, привело бы к военному конфликту с Китае.

В заключение изучения темы остановимся на основных геополитических сценариях развития АТР в XXI веке.

Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать два наиболее вероятных геополитических сценариев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первый сценарий «континентальный блок» против «морской силы» - Китай и Россия против США, Японии и объединенной Кореи. В рамках этого сценария предполагается укрепление существующего союза США и Японии, что приведет к объединению двух Корей под эгидой американского влияния. В итоге геополитические интересы России и Китая значительно сблизятся – для защиты от американского давления в регионе, они вынуждены будут пойти на более тесный военно– политический союз. В результате в АТР могут образоваться две сферы влияния – американо-японско-корейская (западная) и китайско-российская (восточная). Трудно предположить, что это равновесие окажется мирным и устойчивым.

Рассмотрим 2-ой сценарий, это противостояние США. Японии и объединенного Китая против России и Индии. Этот «сценарий» разработан Бжезинским, предполагает, что процесс объединения Китая будет развиваться быстрыми темпами и в случае благоприятного завершения может привести к тому, что США и Япония не смогут ему противостоять, и им останется только держать процесс объединения Китая.

Все это необычайно усилит региональную роль объединенного Китая в АТР, что неминуемо приведет к развитию противоречий в самом «стратегическом треугольнике». Хорошие отношения России с Индией и Китаем позволили бы ей стать одной из «несущих конструкций» в этой геополитической ситуации.

Источники информации 1. Бокль Г.Т. История цивилизации. М. 2001.

2. Бжезинский З. Великая шахматная доска. М. 1998.

3. Бжезинский З. Выбор: мировое господство или глобальное лидерство. М. 2000.

4. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайского государства. М.

Наука. 1983.

5. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайской мысли. М. 1989.

6. Гаджиев К.С. Геополитика. М. 1997.

7. Генон Р. Кризис современного мира. М. 1991.

8. Геополитика и геостратегия. Хрестоматия./Под редакцией Б.А.Исаева. СПб.2003.

9. Дергачев В.А. Геополитика. 2004.

10. Дугин А.Г. Основы геополитики. М. 1997.

11. Иноземцев В. Перспективы глобализаций, оправданы ли риски МэиМО 2004. №8.

12. Зенгер Х. Стратегии о китайском искусстве жить и выживать. М.

2005.

13. Костин А.И. Глобалистика как политическая наука. //Вестник МГУ. 1999. №5.

14. Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М. 2001.

15. Лотман Ю.М. Современность между Востоком и Западом.

//Знамя. 1999. №9.

16. Лауренс Т.Э. Перемены на Востоке./Иностранная литература.

1999. №3.

17. Мелихов И. Исламский мир./Международная жизнь. 2001. №3.

18. АСЕАН. Итоги, проблемы, перспективы. М. 1998.

19. Страны АСЕАН: на грани долгового кризиса. М. 1999.

20. Салицкий А.И. КНР и Гонконг. М. 1998.

21. Папарин А.С. Искушение глобализмом. М. 2002.

22. Серпов А. Придет ли к нам Великий Восток Родина. 1993. №11.

23. Хантинкгтон С. Столкновение цивилизаций. М. 2003.

24. Хатами М. Ислам, диалог и гражданское общество. М. 2001.

25. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М. 1991.

Тема 12. Геополитическое измерение исламского мира.

Характеризуется геополитика стран исламского мира, этот регион на современной геополитической карте выглядит одним из самых неспокойных и динамичных на планете. Ислам – вторая по численности последователей мировая религия. Приверженцы которой составляют пятую часть населения планеты или 1,3 млрд.человек. Они составляют большинство населения в странах мира. Мусульманский Восток включает в себя не только арабские государства Ближнего Востока и Персидского залива, а также Афганистан, Иран, Пакистан и Турцию. Около 20% мусульман – арабы. Другим крупным ареалом распространения ислама является так называемый мусульманский Север, включающий страны постсоветского пространства на Кавказе и Центральной Азии и мусульманские регионы России, где их насчитывается от 12 до 15 млн.

Ярко выраженным антиамериканизм стал для большинство стран этого региона характерной приметой «мусульманской» внешней политики.

Геополитики отмечают, что между исламом и Западом в конце XX века началясь межцивилизационная война, обе стороны признают конфликт войною. Не только западные геополитики но и мусульманские лидеры рассматривают столкновения Вашингтона и Багдада, как вооруженное противостояние Севера и Юга.

Далее при изучении темы рассматриваем проблемы связанные с исламским фундаментализмом и терроризмом. В настоящее время все обиды и претензии арабского мира вылились в национально-религиозный протест, соединились в новой интернациональной идеи – «мировой исламской революции» и мировой «арабской» империи, которые направлены прежде всего против Запада.

На рубеже XX – XXI вв. в мусульманском мире появилась огромное количество экстремистских организаций – «Мировой фронт джихада» - создан Бен Ладеном, неправительственная организация. Народная исламская конференция – возникла в 1990г. в Хартуме поддерживает движение мусульман в Боснии, Косово, Кашмире и Чечне. В Ливии разворачивает свои действия Всемирное политическое народное руководство во главе М.Каддифи, которое оказывает военнополитическую поддержку экстремистским религиозно-политическим движениям.

Множество радикальных религиозных организаций действуют в Пакистане.

Далее при изучении темы, анализируем стратегию США и «большой семерки в отношении геополитических амбиций ислама.

Можно отметить, что американская политика, нацеленная на контроль за экстремизмом в исламском мире, себя не оправдала.

Так, например, в Афганистане движения «Талибан» и «Аль-Каида», вместо того чтобы держать в напряжении Россию и Китай он повернул против своего создателя — США.

Еще одним геополитическим «измерением» можно назвать проблему курдов, например, в Турции они составляют 20%, живут в основном в Восточных районах страны.

Иракские и иранские курды активно втягивают турецких курдов в борьбу за национальную независимость и стремление получить национальную автономию. Исламисты видят и новое предназначение тюркских народов в создании Великой тюркской империи, включая бассейн Каспийского моря и Среднюю Азию. Российские исследователи обращают внимание на то, что ни Турция, ни Иран не смогли закрепиться в Центральной Азии, частично успешной оказалась их политика в Закавказье. Таким образом, в мусульманском мире крупными геополитическими игроками являются Иран, Турция, США и Россия.

В заключении темы рассматриваются вопросы «мусульманской» политики в России.

В Российской Федерации проживает больше 20 млн. мусульман, которых связывает со славянами историческое прошлое, и мировоззренческое сходство ислама и православия.

Ведущие российские геополитики подчеркивают: одна из главных геополитических задач России — не допустить радикализации собственного российского ислама. Тесное сотрудничество с «внешним» мусульманским миром обусловлено географической близостью России к мусульманскому Востоку. Важным направлением мусульманской стратегии России могли бы стать реализация масштабных инфраструктурных проектов в Каспийском регионе и создание новой системы коллективной безопасности в мусульманском мире.

Источники информации 1. Агестон К. Альтернативный глобализм. М., 2004.

2. Арбатов А. Г. Безопасность: российский выбор. М., 1999.

3. Бокль Г. Т. История цивилизации. М., 2001.

4. Бжезинский Г. Великая шахматная доска. М., 1999.

5. Василенко И. А. Геополитика. М., 2003.

6. Владимиров А. И. Тезисы и стратегии России. М., 2004.

7. Гаджиев К. С. Геополитика Кавказа. М., 2001.

8. Гаджиев К. С. Геополитика. М., 1997.

9. Генон Р. Кризис современного мира. М., 1991.

10. Геополитическое положение России: представления и реальность. М., 2000.

11. Гумилев Л. Н. От Руси к России. М., 1992.

12. Гумилев Л. Н. Ритмы Евразии: эпоха и цивилизация. М., 1992.

13. Дергачев В. Геополитика. М., 2004.

14. Дугин Л. Е. Основы геополитики. М., 2000.

15. Жильцов С. и др. Геополитика Каспийского региона. М., 2003.

16. Зубов А. Геополитическое будущее Кавказа // Знамя. — 2000.

№ 4.

17. Колосов В. А., Мироненко. Геополитика и политическая география. М., 2001.

18. Мелихов И. Исламский мир // Международная жизнь. — 2001.

№ 3.

19. Нартов Н. А. Геополитика. М., 2004.

20. Най Дж. После Ирана: мощь и стратегия США // Россия в глобальной политике. — 2003. Т. 1. № 3.

21. Трубецкой Н. С. Исход к Востоку. М., 1992.

22. Фейгин М. Закавказский узел // Новый мир. — 1998. № 9.

23. Фукуяма Ф. Конец истории // Вопросы философии. — 1990. № 3.

24. Хантигтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.

25. Хатами М. Ислам, диалог и гражданское общество. М., 2001.

Тема 13. Геополитическая нестабильность Африки В главе рассматриваются геополитические проблемы Африканского континента.

Африканский континент лишь условно может быть назван единым геополитическим ареалом. Большинство геополитиков не признают существования одной африканской цивилизации. Дело в том, что север и восток Африканского континента относятся к исламскому миру, Эфиопия исторически сама по себе составляет особую цивилизацию, а в Южную Африку переселенцы из Европы. Этот цивилизационный и геополитический раскол привел к тому, что исламские группировки фундаменталистского толка в 90-е годы откровенно встали на путь экстремизма, объявив «священную войну» против светских государств региона — Алжира, Египта, Судана.

Далее при изучении материалов темы отмечаем высокую конфликтогенность африканской геополитической ситуации. В Африке проживает около 50 наций и национальностей, около 3 тыс. племен.

При этом государственные границы весьма условны и не имеют ничего общего с историческими ареалами проживания населения.

Непрерывные межэтнические войны и столкновения усиливают миграционные потоки. В современной Африке развиваются авторитарные режимы. Они господствуют в 38 из 45 государств Тропической Африки.

Геополитики справедливо считают Африку самым конфликтогенным регионом планеты. Во второй половине ХХ в. там произошло около 100 военных переворотов, более 50 войн, жертвами стали около 4 млн.

человек.

Излагаем, что такое необычайное переплетение всех наиболее острых проблем современности в Африке, связано с тем, что после окончания «холодной войны» здесь образовался «вакуум силы» поскольку не только Россия, но и США не стали расходовать средства на стабилизацию ситуации на континенте. В результате в течение 90-х годов ВВП на душу населения в странах Африки снизился на 25%, в страны Тропической Африки — на 30%. При этом внутренние капиталовложения уменьшились на 75%, экспорт — на 30%. На грани национальной катастрофы находятся такие страны как Эфиопия, Ангола, Заир, Мозамбик, Либерия, Судан, Сомали.

Тема завершается изучением материала посвященного оценке сценариев развития геополитической ситуации на Африканском континенте. Сегодня Африканские страны уже в полной мере почувствовали разрушительную силу монетаристских экспериментов.

Многие африканские политические деятели и ученые обвиняют западные страны во главе с США в крахе экономики африканских государств. На первый план выдвигается туземная культура. Российские эксперты подсчитали, что для обеспечения стабилизации Африки необходимы инвестиции в размере 100 млрд. долл. в год. Но такие средства не может предоставить ни одна международная организация. Это означает, что геополитическая нестабильность континента будет усиливаться. Африка становится центром демодернизации и неоархаизации современного мира.

Некоторые геополитики видят в этом новом противостоянии Севера и Юга, не что иное, как «вертикальное» диахронное столкновение цивилизаций. Такой геополитический прогноз весьма тревожен: труднее бороться с теми угрозами, которые четко не идентифицируются.

Источники информации 1. Африка: региональные аспекты глобальных проблем. М., 1994.

2. Африка южнее Сахары: реформы, развитие. М., 1994.

3. Африка: показатели социального развития. М., 1994.

4. Африканская перестройка // Азия и Африка сегодня. 1997. № 6, 11.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.