WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Тема 2. Понятие, предмет законы геополитики Излагаются основные понятия геополитики, а также предмет геополитики. Предметом геополитики можно считать взаимоотношения между геополитическими субъектами при решении мировых и региональных проблем (с учетом влияния всех видов пространств).

Можно предположить определение объекта геополитики: это планетарное пространство – твердая суша, вода (моря и океаны), воздушная оболочка, государства с их границами и ресурсами и т.д. короче объектом геополитики как науки является планетарное пространство, геополитические процессы и явления в мировом сообществе как системе.

Конечно, предмет познания не тождественен объекту, это какой-то элемент объекта, интересующего нас. Поэтому предметом геополитики можно полагать является «контроль над планетарным пространством» (Нартов Н.А. Геополитика М. 2004).

Излагая последующий материал этой темы, мы подходим к определению геополитики. Геополитика – это сфера деятельности и наука, изучающая закономерности и движущие силы развития политических отношений стран и регионов с учетом всех видов земного пространства(континентального, регионального), положения стран, влияния на эту деятельность морских, воздушно-космических, демографических, информационных, оборонных, духовно-нравственных, социально-экономических, коммуникационных и других факторов. Далее при изучении данной темы приводятся более десятка определений геополитики различными учеными, политическими и военными деятелями, в том числе и автором данного учебно-методического комплекса.

Большое значение при изучении материалов темы придается основным законам геополитики, к ним можно отнести главный закон – закон фундаментального дуализма, проявляющийся в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций.

Целый ряд ученых - геополитиков можно назвать классиками данной науки, например западные Р.Челлен и А.Мэхен, Х.Маккиндер, И.Хаусхофер, русские – Н.Я.Данилевский и В.П.Семенов-Тяншанский, П.Н.Савицкий и Л.Н.Гумилев считали, что этот дуализм выражается в противопоставлении сухопутного могущества (Теллурократии) и морского могущества (Талассократии), этот дуализм несет в себе семена враждебности двух стихий (жидкой, текучей и твердой, постоянной), двух типов культурно-исторических цивилизаций (демократии и идеократии).

Сухопутное могущество – или теллурократия, характеризуется четкими границами, фиксированным пространством, способами жизнедеятельности, оседлостью, консерватизмом и т.д. Суша – то, что всегда прочно, устойчиво, твердо.

Морское могущество или талласократия, по мнению автора этой концепции Мэхена, - совершенно противоположный тип цивилизации.

Талласократия, или торговая цивилизация, более динамична, восприимчива к техническому прогрессу. Ей присущ дух индивидуализма, наживы, предпринимательства. Этот тип цивилизации развивается активно, легко меняет нравственные и культурные ценности, сохраняя только одну установку – стремление вперед, к новым открытиям, приключениям, наживе.

Ко второму закону геополитики можно отнести «закон усиления фактора пространства в человеческой истории». Это особо подчеркивает Мэхен в работе «Влияние морской силы на историю». Он замечает, что английская нация обязана своим величием морю более, чем всякая другая.

Рост влияния талласократии начинается вместе с эпохой великих географических открытий и достигает вершины своего могущества в конце XX века. Гласным оплотом талласократии в середине XX века стали США.

В середине XX века геополитический дуализм достиг своего апогея, когда теллурократия отождествлялась с СССР, а талласократия – с США и подконтрольными им сферами влияния.

В качестве производного одного закона геополитики, т.е. дуализма теллурократии и талласократии, можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря, в результате чего появляется «береговая зона» (это тоже ключевое понятие в геополитике).

«Береговая зона» или Rimland – фрагмент берега и моря. По мнению современного геополитика А.Дугина, «Rimland – остров и корабли, сложная реальность, имеющая самостоятельную логику и в огромной мере влияющая и на талласократию и на теллурократию». Береговая зона выступает как субъект истории со своей волей и судьбой, но реализуются они в рамках геополитического дуализма.

Таким образом, Rimland выступает поясом пограничной зоны, или границей. В геополитике этот термин несет иную смысловую нагрузку, чем понятие границы между государствами. Морские пришельцы видят берег, как территорию, которую можно оторвать от континентальной массы, превратить в базу, торговый, военный оплот для дальнейшего наступления на сушу.

Источники информации 1. Андрианова Т.В. Геополитическая теория. XX в. Социальнофилософское исследование. М. 1996.

2. Агитон К. Альтернативный глобализм. Новые мирровые движения 3. Василенко И.А. Геополитика М. 4. Василенко И.А. Геополитика современного мира. М. 2003.

5. Вавилова Е.В. Экономическая и социальная география мира. М.

2003.

6. Гаджиев К.С. Геополитика. М. 1997.

7. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М. 1998.

8. Геополитика: теория и практика/ Отв. Ред. Э.М.Поздняков М. 1993.

9. Дугин А.Г. Основы геополитики. М. 1997.

10. Дергачев В.А. Геополитика. М. 2004.

11. Маккиндер Х. Географическая ось истории. Поми 1995.

12. Михайлов Т.А. История геополитической идеи. М. 1999.

13. Моро-Дефарж Ф. Введение в геополитику. М. Конкорд 1996.

14. Мэхэн А.Т. Влияние морской силы на историю 1660-1783. СПб 1896, пер. с англ.-М. 2002.

15. Нартов Н.А. Геополитика. М. 2004.

16. Сирота Н.М. Основы геополитики, учебное пособие. СПб 2001.

17. Савицкий П.Н. Континент Евразия. М. 1997.

18. Тихонравов Ю.В. Геополитика. Учебное пособие. М. 2000.

19. Плешаков К.В. Геополитика в свете глобальных перемен.

Международная жизнь. 1994 №10.

20. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М. 2003.

21. Хаусхофер К. О геополитике. М. 2001.

Тема 3. Категории, методы, функции геополитики Рассматривается понятие с сущностью категории геополитики. Все геополитические теории развивают основную категорию этой науки – контроль над пространством. Пространство, контролируемое государством или их союзом, называют чаще всего геополитическим полем. Плешаков К.В. предложил следующую классификацию: Эндемичное поле (от греч.

Endemos - местный), Пограничное поле, Перекрестное поле, Тотальное поле, Геополитическая опорная точка, Метаполе.

В данной теме характеризуются такие категории, как экспансия – разновидности экспансии: военная, экономическая, культурноидеологическая, информационная, Интерес, Национальный интерес, Национальная мощь. Совершенно очевидно, что к числу важнейших категорий геополитики относится политическая граница, являющаяся всегда рукотворной (т.е. искусственной) и выполняющая важные политические, защитные и военно-стратегические геополитические функции. Эти границы разделяют зоны действия национальных суверенитетов, служат рубежами передовой обороны, выступают в качестве пунктов контроля за потоками людей, капиталов.

Далее при изучении данной темы характеризуются методы геополитической науки, такие как. Системный метод в качестве основного принципа используется структурно-функциональный подход, Деятельный метод, Сравнительный метод, Исторический метод, Нормативноценностной, Функциональный метод. Бихевиористский метод – он использует методы естественных наук и конкретных социологических исследований. Далее знакомимся со структурно-функциональным анализом, который примыкает к этим методам. Изучаем Институционный метод, антропологический, общелогические, а также методы эмпирических исследований, которые пришли в геополитику и вообще в науку из социологии, статистики, кибернетики и других наук.

В заключении темы излагаются функции геополитики. Геополитика отражает объективные связи и закономерности реальной жизни, что позволяет ей выполнять определенные функции. К основным функциям данной науки можно отнести: Познавательную, Прогностическую, Управленческую, Идеологическую, Интеграционную функции.

Источники информации.

1. Василенко И.А. Геополитика. Учебное пособие. М. 2003.

2. Василенко И.А. Геополитика современного мира. М. 2000.

3. Гаджиев К.С. Геополитика. М. 1997.

4. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М. 2005.

5. Геополитики и геостратеги: Хрестоматия Ч.1. Предтечи геополитики/ Под ред. Б.А.Исаева. СПб 2005.

6. Геополитические и геоэкономические проблемы России. СПб 1995.

7. Дергачев В.А. Геополитика. М. 2004.

8. Дугин А.Г. Основы геополитики. М. 1995.

9. Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России.

М. 2000.

10. Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М. 2002.

11. Лебедева М.М. Мировая политика. М. 2003.

12. Михайлов Т.А. История геополитической идеи. М. 1999.

13. Мир как целое: проблемы исследования мировой политики. Вестник МГУ сер.12. Политическая наука №4. 1997.

14. Моро-Дефарж Ф. Введение в геополитику. М. Конкорд 1996.

15. Нартов Н.А. Геополитика. М. 2004.

16. Плешаков К.В. Геополитика в свете глобальных перемен.

Международная жизнь. 1994 №10.

17. Сирота Н.М. Основы геополитики. СПб 2001.

18. Сирота Н.М. Геополитика. Питер СПб 2006.

19. Сорокин К.Э. Геополитика современного мира и России/ Поми. №1.

20. Тихонравов Ю.В. Геополитика. М. 2000.

21. Ушков А.М. Современная геополитика. Вестник МГУ сер.18.

Социология и политика. 1997 №3.

Тема 4. Геополитические эпохи Рассматривается понятие и сущность геополитических эпох.

Историю человечества можно рассматривать как последовательную смену геополитических эпох. Каждая имеет свой баланс сил, зоны влияния, границы. В европейском геопроцессе можно выделить эпоху Античного мира(VII-V в. До н.э.), когда греческая федерация, а затем римская республика и империя доминировали в ойкумене. Но первой международной геополитической системой стал колониальный раздел мира между Португалией и Испанией(Тордесильясский договор 1494г.) положившей начало Тордесильясской геополитической эпохе.

Вторая геополитическая эпоха открылась Вестфальским договором 1648г. Вестфальская геополитическая эпоха. Мир вступил на путь промышленного развития формирования нации. Далее при изучении темы рассматриваем Венскую эпоху, зафиксированную Венским договором 1815г., заключавшаяся в соперничестве Великобритании, преобладавшей на море, и России, доминирующей на евразийском континенте, в дальнейшем после Крымской войны(1854-56) трансформировалась:

Антанта против Тройственного союза.

Изучаем следующую геополитическую эпоху, которая начинается с Версальского договора 1919. Версальская эпоха характеризуется поражением Тройственного союза в 1-ой Мировой войне (1914-1918).

Пальму первенства континентальной державы отдали Франции, а морской Англии, но на Вашингтонской конференции 1922г. США добились права иметь равный с Англией ВМФ.

Вторая Мировая война похоронила Версальский мир. Впервые в своей истории Россия создала вокруг себя мощный геополитический блок.

Потсдамская эпоха начиналась в 1945, в Потсдаме было констатировано, что мир из многополюсного стал биполярным: СССР и его союзники представляли континентальную силу, а США и их союзники представляли в большинстве морскую силу.

В заключении темы изучаем материалы, показывающие разрушение Потсдамского мирового порядка, совпавшего с разрушением в 1992 СССР и биполярной структуры мира.

Беловежская эпоха характеризуется появлением новых буржуазных государств: сперва вокруг СССР – путем «бархатных» и силовых контрреволюций, затем в России.

Геополитик Исаев Б.А. выделяет еще и геополитические эпохи России, такие как. Византийскую эпоху(V-XV вв.), эпоху Киевской Руси, эпоху Ордынской Руси, Великого княжества Московского, эпоху Московского царства(1552-1682), эпоху императорской России, эпоху Советского государства, эпоху демократической России.

Источники информации.

1. Бокль Г.Т. История цивилизаций. М. 2000.

2. Верт Н. История советского государства. 1900-1991. М. 1991.

3. Всемирная история: в 13т. М. 1957.

4. Гегель Г.Ф. Лекции по философии истории. СПб 1995.

5. Геополитики и геостратеги. Хрестоматия/ Под ред. Б.А. Исаева. СПб 2003. Ч.1.

6. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М. 1998.

7. Ден В.Э. Учения Рудольфа Челлена о предмете и задачах геополитики/ Известия Русского географического общества 1997.

8. Зюганов Г.А. География победы. М. 1998.

9. Зюганов Г.А. На рубеже тысячелетий. М. 2001.

10. История Древнего мира: в 3т./ Под ред. И.М. Дьяконова, В.Д.Нероновой, И.С.Свенцицкой. М. 1993.

11. Ключевский В.О. Русская история. М. 1993.

12. Краткая географическая энциклопедия. М 1960-1966.

13. Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. М. 1986.

14. Новейшая история стран Азии и Африки XX век. В 3ч./ Под ред.

А.М.Родригеса. М. 2001.

15. Новейшая история стран Европы и Америки. XX век. В 3ч. М. 2000.

16. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб 1993.

17. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М. 1991.

18. Синицкий Л. Политическая география по Ратцелю// Землеведение 1898. №1-2.

19. Соловьев С.М. История России с древнейших времен М. 1993-1990.

20. Нартов Н.А. Геополитика. М. 2003.

21. Kennedy P.M. The rise and fall of the great powers, economic changes and military conflicts from 1500 to 2000. London 1988.

22. Taylor P.J. Geography: world-economy,nation-state and Jooality. London.

1993.

Тема 5. Основоположники геополитики Рассматривается сущность классической геополитики, а также идеи, концепции, теории первых ученых - геополитиков. На рубеже XIX и XX веков в осмыслении влияния географических условий на жизнь общества произошел качественный скачок. Этот скачок был предопределен глубокими изменениями в объективном мире, который из состояния разрозненности регионов и целостности в масштабах планеты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.