WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Рис. Зоны антропогенного воздействия в пределах г. Липецк с учетом функциональных зон Основные структурные элементы средозащитной зоны – парки, сады, лесопосадки, расположенные в центральной части города, на окраине города и вокруг Матырского водохранилища. Они занимают территорию, отнесенную нами к зоне «А» – зоне умеренного антропогенного воздействия.

Основным элементом жилой зоны являются крупные микрорайоны, границы которых проходят по линии магистральных улиц. Большая часть территории селитебной зоны, особенно в правобережной части города, принадлежит к зоне «В» – зоне среднего антропогенного воздействия. Данные участки относятся к новостройкам и часто не имеют должного озеленения, которое носит фрагментарный характер. К тому же выбросы автотранспорта оказывают влияние не только на транспортные зоны, но и на селитебные территории. Поэтому эти городские территории хоть и лишены промышленных объектов, отнесены к зоне среднего антропогенного воздействия. Только участки транспортной зоны принадлежат к зоне «С» – зоне сильного антропогенного воздействия.

Особенно это характерно для центральных улиц города, имеющих наибольшую интенсивность движения автотранспорта.

Внутренняя территория промышленных предприятий города нами не рассматривалась, но территория вокруг них также относится к зоне «С». Особенно это прослеживается вокруг ОАО «НЛМК» и «Свободный Сокол», относящихся к предприятиям первого класса опасности. Участок зоны «D» располагается вокруг промышленной зоны ОАО «НЛМК». Именно данные предприятия являются наиболее крупными в городе и обладают первым классом опасности среди предприятий черной металлургии. На них приходятся наибольшие выбросы вредных веществ, а наличие рядом с этими предприятиями жилых кварталов создает сложную экологическую обстановку на данных территориях.

3. Геоэкологическая оценка качества воздушного бассейна городских территорий по состоянию лихенобиоты (на примере г. Липецк) В работе использовались данные, предоставленные ГУ «Липецкий областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по пунктам наблюдения в г. Липецке за 20052008 г.г., именно в этот период проведены сборы лишайников. Были рассчитаны средние концентрации загрязняющих веществ и индекс загрязнения атмосферы за весь период исследования.

Для территории зоны «А» (табл.2) – зоны умеренного антропогенного воздействия, соответствующей средозащитной зоне, расположенной в пригородной части города, отмечены наименьшие средние концентрации загрязняющих веществ в сравнении с другими участками. Но здесь наблюдаются превышения среднесуточных концентраций по фенолу и формальдегиду. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) здесь наименьший и составляет 4,93 единиц. Данная зона отличается наибольшим разнообразием лишайников, в среднем от 8 до 10 видов в каждом исследуемом квадрате, это в основном устойчивые и чувствительные к загрязнению виды, причем встречаются виды с высоким баллом токсифобности (БТ) 7-9 и достаточно часто представлены индикаторные виды 1-ой и 2-ой групп.

На территории зоны «В» – зоны среднего антропогенного воздействия, принадлежащей к селитебной, в основном, правобережной части Липецка, наблюдаются превышения ПДК по всем соединениям (сероводороду, оксиду углерода, диоксиду азота, фенолу и формальдегиду), кроме диоксида серы. Максимальные из разовых концентраций выявлены по формальдегиду (0,157 мг/м3), оксиду углерода (7 мг/м3) и диоксиду азота (0,47 мг/м3). Индекс загрязнения атмосферы составил 5,81 единиц. Видовой состав лишайников здесь значительно беднее, в среднем 5-7 видов, причем отмечено преобладание устойчивых к загрязнению видов с БТ (3-4).

Встречаются индикаторные виды только второй группы.

Превышения среднегодовых концентраций ПДК на территории зоны «С» – зоны сильного антропогенного воздействия, включающей участки промышленной и транспортных зон, зафиксированы по фенолу, сероводороду, формальдегиду. Здесь наблюдаются значительные разовые превышения ПДК по формальдегиду (0,165 мг/м3) и оксиду углерода (12 мг/м3). Индекс загрязнения атмосферы составил 6,24 единиц. Видовой состав лишайников здесь самый низкий, не более 4 очень устойчивых к загрязнению видов, обладающих БТ (1-2). Индикаторные виды не обнаружены.

Таблица 2 – Оценка состояния воздуха с учетом видового состава лишайников на территории г. Липецк Зоны ИЗА ИАЧ Состав Размещение по SO лишайников территории мг/м(БТ) города зона 4,93 59,3 от 8 до 10 ви- средозащитная 0,«А» дов, с БТ (5-6), зона, преимупредставлены щественно прииндикаторные городной части виды 1 и 2-ой города.

группы.

зона 5,81 48 от 5 до 7 видов, селитебная зона 0,«В» с БТ (3-4), правобережной представлены части города.

индикаторные виды 2-ой группы.

зона 6,24 41,7 менее 4 видов, участки, соче- 0,«С» с БТ (1-2), ин- тающие про дикаторные мышленные и виды не пред- транспортные ставлены зоны.

зона 6,93 0 – вокруг про- 0,«D» мышленной зоны ОАО «НЛМК».

Участок зоны «D» – зоны очень сильного антропогенного воздействия, где отмечено полное отсутствие лишайников, занимает незначительную территорию вокруг промышленной зоны ОАО «НЛМК». Превышения среднегодовых ПДК характерны для всех видов загрязнения, кроме диоксида серы. Максимальные из разовых концентраций ПДК отмечены по сероводороду (0,035 мг/м3) и фенолу (0,037 мг/м3). Индекс загрязнения атмосферы составил 6,93 единиц.

Как известно, явление «лишайниковая пустыня» наблюдается при превышении диоксида серы концентрации более 0,3 мг/м3, и хотя подобные значения здесь не зафиксированы, достаточно часто отмечено превышение среднесуточных ПДК до 0,2 мг/м3. А длительное воздействие таких концентраций, несомненно, приводит к изменению лишайниковых сообществ и исчезновению видов.

Расчет индекса чистоты атмосферы (ИАЧ), проведенного для каждой из выявленных зон, также свидетельствует о различной степени загрязнения воздуха. Наибольшие значения ИАЧ отмечены на территории зоны «А», где наблюдается самое низкое содержания диоксида серы, для зоны «D» он составляет 0, и здесь зафиксированы максимальные показатели концентраций SO2.

Выводы 1. В ходе исследования определены основные преимущества лихеноиндикационных методов для оценки состояния воздуха урбанизированных территорий. Для проведения геоэкологического мониторинга использовались показатели состояния лихенобиты, а именно, видовое богатство, структура лишайниковых сообществ и ее изменения, а также индикаторные виды различной степени чувствительности, лихеноиндикационный индекс. Составленные лихеноиндикационные карты городов показывают различные уровни антропогенного воздействия и атмосферного загрязнения городских территорий.

2. Проведенный анализ лихенобиоты в пределах исследуемых урбанизированных территорий Липецкой области (г.г. Липецк, Елец, Грязи, Данков, Задонск, Чаплыгин и Усмань) свидетельствует о ее изменении в составе и структуре под влиянием антропогенных факторов. Для отдельных городских территорий можно отметить общие сходные особенности, что может свидетельствовать о формировании собственной городской лихенобиоты, отличной от фоновой территории (Добровского заказника).

В целом на городских территориях наблюдается обеднение и изменение видового состава лихенобиоты, что выражается, прежде всего, в общем сокращении количества видов в городе по сравнению с пригородом Липецка и Добровским заказником. Упрощение видового состава лихенобиоты приводит к преобладанию в городах устойчивых к загрязнению видов, особенно накипных форм лишайников. Именно на территории городов увеличивается количество малоспецифичных эврисубстратных видов, заселяющих разнообразные субстраты. В пригороде и на территории заказника значительно выше общее число чувствительных к загрязнению видов эпифитов и эпигеидов и их разнообразие. Анализ географических элементов и географических ареалов лихенобиоты показывает их упрощение и обеднение на городских участках. Доля специфических видов, входящих в еврамериканский, евразоамериканский и евразиатский ареалы, очень низкая, особенно в пределах городов (только один или два вида).

3. Сравнительный анализ по t – критерию Стьюдента между эколого-субстратными группами лишайников, различными типами ареалов и географическими элементами, а также среди жизненных форм, не выявил различий в исследуемых городах. Наибольшие различия характерны при сравнении городских территорий с Добровским заказником, что определяется значительным уровнем антропогенного воздействия на городскую территорию.

4. На основе особенностей пространственного размещения лихенобиоты по уровню антропогенного воздействия городские территории делятся на 4 зоны. Каждая зона отличается количественным и видовым составом лишайников, наличием или отсутствием индикаторных видов. На территории городов выделены:

зона «А» – зона умеренного антропогенного воздействия, зона «В» – зона среднего антропогенного воздействия, зона «С» – зона сильного антропогенного воздействия и зона «D» – зона очень сильного антропогенного воздействия.

5. В результате проведенного геоэкологического зонирования городских территорий с учетом функциональных зон и состояния лихенобиоты (в комплексе) подтверждено наличие в городах зон с различным уровнем антропогенного воздействия. Установлено, что средозащитные участки городов занимают территории зоны умеренного антропогенного воздействия «А». Пространственное размещение жилой зоны условно соотносится с зоной среднего антропогенного воздействия «В», занимающей наибольшую часть городских территорий. Территории промышленных зон входят в состав зоны сильного антропогенного воздействия «С» и зоны «D» – зоны очень сильного антропогенного воздействия. В состав территории зоны «С» входят транспортные артерии, представленные преимущественно автодорогами.

6. Анализ данных о состоянии воздуха (на примере г. Липецк) также свидетельствует о наличие в городе зон различного уровня антропогенного воздействия. Состояние атмосферного воздуха городской территории с учетом особенностей лихенобиоты преимущественно определяется степенью хозяйственного использования территории, видом промышленного производства, развитием автотранспорта.

Список публикаций по теме диссертации 1. Меркурьева Е.Ю. Основные направления антропогенной трансформации лихенобиоты в пределах г. Липецка / Е.Ю.

Меркурьева //Проблемы региональной экологии. – 2009. - №3. – С. 88-93.

2. Коровина Е.Ю.(Меркурьева Е.Ю.). Лихенофлора г. Липецка и его пригородной зоны / Е.Ю.Коровина (Е.Ю. Меркурьева), Е.Э. Мучник, Е.Н. Жидкова и др. //Антропогенное влияние на флору и растительность. – Липецк, 2001. – С. 21-23.

3. Коровина Е.Ю.(Меркурьева Е.Ю.). Изучение лихенофлоры югозападной части г. Липецка, как показателя загрязнения воздушной среды / Е.Ю.Коровина (Е.Ю. Меркурьева), Е.Н. Жидкова //Антропогенное влияние на флору и растительность. – Липецк, 2001.

– С. 113-115.

4. Коровина Е.Ю. (Меркурьева Е.Ю.). Лишайники города Елец:

видовое разнообразие и особенности распределения / Е.Ю.Коровина (Е.Ю. Меркурьева) //Антропогенное влияние на флору и растительность. – Липецк, 2007. – С.92-96.

5. Коровина Е.Ю. (Меркурьева Е.Ю.). Особенности пространственного размещения лишайников на территории г. Липецка / Е.Ю.Коровина (Е.Ю. Меркурьева), Е.Н. Жидкова, О.А. Заварзина //Экологические проблемы урбанизированных территорий. – Елец:

ЕГУ, 2007. – С.116-119.

6. Коровина Е.Ю. (Меркурьева Е.Ю.). Видовое разнообразие лишайников г. Липецк / Е.Ю.Коровина (Е.Ю. Меркурьева), Е.Э.

Мучник, Е.Н. Жидкова и др. //Флора и растительность Центрального Черноземья – 2007: Курск, 2007. – С. 102 -106.

7. Коровина Е.Ю. (Меркурьева Е.Ю.). Значение изучения лишайников родного края в формировании экологических знаний школьников / Е.Ю.Коровина (Е.Ю. Меркурьева) //Теория и практика изучения регионального компонента в системе школьного образования. – Липецк: ИРО, 2007. – С.30 -32.

Работа №1 опубликована в ведущем рецензируемом издании, соответствующем перечню ВАК РФ.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.