WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Было выявлено 42 вида лишайников (84,4 %) на древесных породах. Наибольшее видовое разнообразие лишайников характерно для г. Липецк – 31 вид на 16 видах деревьев и г. Усмань – 30 видов на 21 виде древесных пород. Самым большим видовым богатством обладают береза повислая – 31 вид и дуб черешчатый – 30 видов. Наименьшее количество обнаружено на туе западной – вида и на ели обыкновенной – 2 вида лишайников.

На сухой коре деревьев встречаются 13 видов лишайников и только 4 вида обнаружено на пнях и гнилой древесине. Наибольшее количество лишайников на данных субстратах отмечено в г. Усмань – 14, а наименьшее в г. Данков – 2.

Всего на каменистом субстрате найдено 9 видов лишайников, из которых 7 являются облигатными эпилитами, а остальные 2 вида (Candelariella аurella и Phaeophyscia orbicularis,), принадлежат к группе эврисубстратных. Наиболее освоенными являются искусственные субстраты (бетонные столбы, кирпич). В целом по три вида лишайников на каменистом субстрате отмечены в г. Задонск и г. Усмань, по два вида на территории городов Липецк, Елец и Данков, один в г. Грязи. В г. Чаплыгин лишайников на данном субстрате не обнаружено.

Жизненные формы лишайников. Все обнаруженные нами лишайники являются эпигенными. Большинство из них относятся к плагиотропному типу – 45 (90 %), причем листоватые включают (44 %), а накипные – 23 (46 %) вида от общего количества. Тип плагио-ортотропных жизненных форм насчитывает 4 вида (8 %), которые представлены в полном составе только в городах Липецк, Задонск и Усмань. Доля ортотропных видов очень низка в городах, только один вид – Evernia prunastri обнаружен в пределах городов Липецк, Грязи и Усмань, в остальных городах лишайники данной жизненной формы отсутствуют. Наибольшее количество накипных видов встречено в г.Усмань (17) и в г. Задонск (15). Листоватые формы доминируют на территории г. Липецк (18 видов из 22), а также в г. Усмань (16), а наименьшее их количество в г. Данков (10) и г.

Чаплыгин (6).

Эколого-географический анализ. Лишайники региона характеризуются 8 типами ареалов, среди которых преобладают представители мультирегионального ареала – 19 видов (38 %).

Лишайники данного ареала доминирует во всех городах.

Значительная доля видов относится к панбореальному – 8 (16 %), паннеморальному – 8 (16 %) и голарктическому – 7 (14 %) ареалам.

Остальные типы ареалов (еврамериканский, евразоамериканский, европейский, евразиатский) представлены незначительным количеством (от трех и менее видов) и встречаются не на всех городских участках. Наименьшее разнообразие типов ареалов характерно для г. Чаплыгин – 4.

Выделено 5 групп географических элементов. Основу составляют лишайники трех географических элементов:

мультизонального, бореального и неморального, всего 48 видов (%). Виды ното-бореальной и монтанной групп встречаются в единичном виде только в г. Усмань, а также по одному представителю в городах Липецк, Елец и Данков, на территории остальных городов они не выявлены.

При сравнении городских территорий между собой не выявлены различия по t – критерию Стьюдента среди экологосубстратных групп лишайников, между типами ареалов, географическими элементами и жизненными формами.

1.2. Лихенобиота пригородной зоны Липецка Таксономический анализ. На территории пригорода Липецка обнаружено 55 видов лишайников из 9 семейств и 21 рода.

Наибольшим видовым разнообразием обладают 5 семейств – Cladoniaceae, Physciaceae, Parmeliaceae, Lecanoraceae и Teioschistaceae, включающие 51 вид или 92,7 % от общего количества.

Ведущими по числу видов являются четыре рода – Cladonia, Physcia, Caloplaca, Candelariella, на которые приходится 31 вид (56,4 %).

Эколого-субстратные группы. По приуроченности к определенным субстратам из 7 эколого-субстратных групп наибольшее количество видов – 12 (21,8 %), приходится на эпифитоэпиксильные виды лишайников. Достаточно многочисленными являются эпифиты и эврисубстратные виды, их обнаружено по видов (20 %). Различия по видовому составу по t – критерию Стьюдента среди эколого-субстратных групп лишайников при сравнении городских территорий с пригородом не выявлены.

Всего на 15 видах деревьев встречается 37 (67,3 %) видов лишайников. Наибольшее количество видов выявлено на дубе черешчатом – 23, березе повислой – 21. Наименьшее число видов обнаружено на тополе бальзамическом – 1 и ясене обыкновенном – 2.

Существуют различия по видовому составу лишайников обследованных древесных пород при сравнении пригорода Липецка со всеми городскими территориями (tфак >t01).

На почве встречается 16 видов лишайников, причем облигатные эпигеиды составляют 9 видов, а остальные являются эпигеидо-эпиксилами. Всего на пнях и сухой древесине обнаружено 15 видов, из них два вида – Cladonia deformis и Cladonia botrytis являются эпиксилами. Из эпилитной группы на камнях встречается Caloplaca decipiens и Protoparmeliopsis muralis.

Наибольшим богатством видов обладают участки смешанных лесов, в которых обнаружено 45 видов, в сосновых лесах видовой состав несколько беднее – только 16 видов.

Жизненные формы лишайников. Количество представителей плагио-ортотропных видов (рода Сladonia) составляет 18 (32,7 %).

Ортотропные составляют 3 вида (5,6 %). Из плаготропных форм листоватые виды составляют 21 (38,2%), а доля накипных – 13 (23,%) видов. Различия по видовому составу среди жизненных форм выявлены только для накипных видов при сравнении пригорода Липецка и территории городов вместе взятых (tфак >t01).

Эколого-географический анализ. Наибольшую группу лишайников пригорода составляют представители мультирегионального ареала – 21 вид (38,2 %). Достаточно значительна доля видов панбореального ареала (15 или 27,3 %). В единичном составе представлены виды еврамериканского (Candelariella efflorescens) и евразиатского (Phaeophyscia nigricans) ареала. Основу составляют виды лишайников бореального элемента (19 или 34,6 %). Велика доля мультизональных (17 или 30,9 %) и неморальных (13 или 23,6 %) видов. Аридный элемент представлен одним видом – Сladonia foliacea.

Нами не выявлены различия по t – критерию Стьюдента между типами ареалов и географическими элементами при сравнении городских территорий с пригородом Липецка.

1.3. Лихенобиота Добровского заказника Таксономический анализ. Лихенобиота Добровского заказника насчитывает 85 видов из 35 родов и 13 семейств. Впервые на данной территории были выявлены Caloplaca flavorubescen, Lecania fuscella, Micarea nitschkeana, Peltigera rufescens. Наибольшим видовым разнообразием обладают 5 семейств – Cladoniaceae, Lecanoraceae, Parmeliaceae, Physciaceae, Teioschistaceae (67 видов или 78,8 %). Доминирующими являются 6 родов – Cladonia, Caloplaca, Candelariella, Lecanora, Phaeophyscia, Physcia, представленные видом (60 %).

Эколого-субстратные группы. Из 6 эколого-субстратных групп наибольшее количество составляют представители эпифитов - видов (30,6 %). Значительно представлены эпифито-эпиксилы (20 или 29,6 %) и эпигеиды (16 или 18,8 %). Нами выявлены различия среди эпифитов для территории пригорода Липецка по отношению к заказнику (tфак >t05). Для эпифито-эпиксилов различия выявлены в городах Данков, Грязи, Елец, Липецк и Усмань в сравнении с контролем (tфак >t05). Среди эврисубстратных видов различия не выявлены.

Большинство выявленных видов 61 (71,8 %) встречается в сложных борах, преобладающих на исследуемой территории.

Достаточно высоким видовым богатством обладают участки березняка, где собрано 24 вида (28,2 %). В сосновых лесах встречается 19 видов лишайников. Наибольшие различия по видовому составу на различных породах деревьев при сравнении городов с контрольной территорией выявлены для березы повислой и дуба черешчатого. На остальных породах различия выявлены для отдельных городов.

Жизненные формы лишайников. Анализ жизненных форм показал, что преобладают плаготропные виды, из них накипные составляют 31 (36,4 %), а листоватые 22 (25,9 %) вида. Плагио ортотропных видов обнаружено 26 (30,6 %), а ортотропных 6 (7,1 %).

Существуют различия среди жизненных форм накипных видов лишайников для городов Чаплыгин и Липецк по отношению к заказнику (tфак >t05).

Эколого-географический анализ. Наибольшую группу составляют представители мультирегионального ареала (28 видов или 32,9 %). Среди представителей панбореального ареала доминируют виды рода Cladonia. Доля видов европейского, евразиатского, еврамериканского и евразоамериканского ареала низкая. Нами не выявлено различий среди мультирегиональных видов, а для голарктичесих видов только при сравнении территории пригорода Липецка с Доброским заказников разность существенна (tфак >t05). В панбореальной группе различия выявлены для городов Липецк и Данков по сравнению с контрольной территорией.

Большинство видов лишайников принадлежат к бореальному элементу (35 видов или 41,2 %). Достаточно многочисленны виды мультизонального (22 или 25,9 %) и неморального (20 или 23,5 %) элементов. Единичным видом представлен аридный элемент – Сladonia subrangiformis. Оценка существенности разности среди географических элементов выявила различия для представителей бореальной и неморальной группы при сравнении городов с Добровским заказником (tфак >t05). Среди мультизональных видов различия не выявлены.

В целом можно отметить, что проведенный анализ выявленной лихенобиоты свидетельствует о ее изменении в составе и структуре в пределах исследуемых урбанизированных территорий Липецкой области под влиянием антропогенных факторов.

- в городах наблюдается обеднение видового состава, что выражается как в общем сокращении количества видов так и в упрощение видового состава и преобладанию в городах устойчивых к загрязнению видов (Phaeophyscia orbicularis, Physcia adscendens, Physcia stellaris, Lecanora hagenii, Xanthoria parientina, Physcia stellaris, Candelariella аurella, Candelariella vitellina);

- в городе увеличивается доля ведущих семейств, включающих представителей Physciaceae, Parmeliaceae, Lecanoracea. В пригороде и на территории заказника разнообразие семейств выше, присутствие значительного количества видов семейства Cladoniaceae связано с сохранением здесь участков сосновых лесов;

- уменьшается доля облигатных эколого-субстратных групп (эпиксилов, эпифитов) и увеличивается количество малоспецифичных видов, заселяющих разнообразные субстраты. К тому же для пригорода и заказника характерно преобладание более чувствительных к загрязнению видов эпифитов и эпигеидов и их разнообразие. В состав этих двух групп помимо семейства Cladoniaceae включаются виды рода Hypogymnia, Evernia, встречается Ramalina farinacea, Peltigera rufescens. Распространение эпилитов в городах связано с заселением лишайниками искусственных субстратов (стен домов, бетонных строений). Таким образом, можно говорить о появлении неспецифических видов для данной территории. Преобладание эврисубстратных видов на всех городских территориях свидетельствует о достаточно высокой антропогенной нагрузке;

- о повышении антропогенной нагрузки именно на городскую территорию свидетельствует и анализ жизненных форм, так как именно в городе среди плагиотропных видов преобладают более устойчивые к загрязнению накипные формы, а доля листоватых видов меньше. Наиболее чувствительные плагио-ортотропные и ортотропные виды доминируют на территории пригорода Липецка и заказника;

- в спектре географических элементов преобладают мультизональные виды, а среди неморальных видов доминируют представители семейства Physciaceae. При анализе географических ареалов наблюдается их упрощение. Доля специфических видов, входящих в еврамериканский, евразоамериканский и евразиатский ареалы очень низкая, особенно в пределах города, только один или два вида, что может свидетельствовать о тенденции обеднения.

2. Геоэкологическое зонирование внутригородского пространства по состоянию лихенобиоты и степени антропогенного воздействия В пределах каждого города по состоянию лихенобиоты выделены зоны разной степени антропогенного воздействия, всего зоны. Лихеноиндикационные карты составлены для всех городских территорий.

Во всех городах также выделены следующие функциональные зоны: средозащитная, селитебная, промышленная и транспортная. В результате наложения их на зоны разного уровня антропогенного воздействия было установлено, в частности, для г. Липецк (рис.) нижеследующее.

Территория Липецка и его пригорода (за исключением промышленной зоны ОАО «НЛМК», «Стинол» и «Индезит») была разбита на квадраты. В пределах города выделено 4 зоны антропогенного воздействия.

Первая зона «А» – зона умеренного антропогенного воздействия, составляет 38 % исследуемой территории, причем из них 16,5 % приходится на город, а 15,5 % на пригород. Видовое разнообразие лишайников – от 8 и более видов. Индикаторные виды 2-ой и 1-ой групп довольно часто встречаются. В основном данная зона включает территорию пригорода, именно здесь сохранились участки естественных лесных массивов. В центральной части города эта зона представлена отдельными квадратами, что соответствует территории парков.

Вторая зона «В» – зона среднего антропогенного воздействия, занимает около 49 % исследуемой территории города. Общее видовое разнообразие лишайников в квадратах колеблется от 5 до 7, довольно часто встречаются индикаторные виды 2-ой группы. Наибольшую площадь, данная зона занимает в правобережной части города, которая представляет собой жилые микрорайоны.

Третья зона «С» – зона сильного антропогенного воздействия.

На нее приходится около 12,5 % исследуемой территории города. В каждом квадрате встречается не более 4-х видов лишайников, в основном, очень устойчивые к загрязнению: Phaeophyscia orbicularis, Lecanora hagenii, Xanthoria parietina, Physcia stellaris. Индикаторные виды 1-ой и 2-ой групп здесь не обнаружены. Основные площади данной зоны отмечены в районе Новолипецкого комбината. Она распространяется на поселки Сокол и Тракторный, район проспекта Победы и площади Революции, имеющих высокую интенсивность движения автотранспорта. Именно в этих районах наблюдаются наибольшие концентрации загрязняющих веществ и пыли в воздушной среде.

Четвертая зона «D» – зона очень сильного антропогенного воздействия, где наблюдается полное отсутствие лишайников, выявлена на ул. 9 Мая, непосредственно прилегающей к территории ОАО «НЛМК». Данная зона занимает 0,5 % исследуемой площади города.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.