WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В системе управления земельными ресурсами наметились две основные тенденции: применение универсальных или специализированных ГИС. Учитывая распространенность, относительно низкую стоимостью и большую открытость мы остановились на универсальном пакете MapInfo Professional.

В настоящее время большинство практических задач управления земельными ресурсами решаются в рамках административных единиц, что связано с организацией органов власти и управления по принципу административно территориального деления. С географических позиций управление природнохозяйственными системами должно быть основано на более рациональном делении территории на геосистемы. Поэтому актуальной задачей становится сближение естественных и административных границ за счет формирования иерархической структуры взаимосвязанных административно-территориальных и природных единиц (рис. 2).

Рис. 2. Иерархическая система территориальных единиц УЗР для целей геоинформационного менеджмента земельных ресурсов (составлена автором).

По нашему мнению, в этой связи наиболее перспективен административно-бассейновый подход. В пользу использования водосборных бассейнов в качестве территориальных единиц УЗР говорит четкость и простота выделения границ; иерархическая структура, позволяющая переходить на различные территориальные уровни управления; организация однонаправленных потоков вещества, энергии и информации; геосистемные взаимосвязи, что дает возможность осуществлять все типы экологического мониторинга; приуроченность почвенного и растительного покрова, системы расселения и природопользования к бассейновой структуре; локализация техногенных источников загрязнения среды вдоль осей водосборных бассейнов – водотоков.

2. Земельно-ресурсное районирование Воронежской области на основе анализа современного состояния и использования земель.

Земля – главное богатство Воронежской области. Расположение на стыке лесостепной и степной зон, Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности определило разнообразие природных условий. Около 80% поверхности области покрыты одними из самых плодородных почв - черноземами. Ценность земельных ресурсов области подчеркивается кадастровой стоимостью сельскохозяйственных земель - одной из самых высоких в России. Так, по результатам государственной кадастровой оценки (2006 г.) средний балл бонитета составляет 72, а кадастровая стоимость - 40 890 руб/га. На рис. 3 приведены данные в разрезе муниципальных районов. С удалением от областного центра на юг и восток прослеживается тренд снижения бонитета и стоимости земель.

Рис. 3. Значения кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий (районы выстроены в порядке удаления от областного центра).

Земельный фонд в границах Воронежской области на 1 января 2009 г. составляет 5221,6 тыс. га. Его особенностью является преобладание категории земель сельскохозяйственного назначения – 4242,3 тыс. га (81,2%), а среди угодий – пашни – 3059,8 тыс. га (58,6%). Большая часть сельскохозяйственных угодий (3817,6 тыс. га, включая 2919,8 тыс. га пашни) сконцентрирована на землях сельскохозяйственного назначения. Обеспеченность сельхозугодиями в Воронежской области составляет 1,8 га/чел, пашней - 1,3 га/чел. Данные в разрезе муниципальных районов приведены на рис. 4.

В последние десятилетия существует тенденция сокращения сельскохозяйственных земель за счет отвода площадей для строительства. Применительно к пашне этот процесс усугубляется переводом земель в менее продуктивные угодья (сенокосы и пастбища) из-за загрязнения, снижения содержания гумуса, переувлажнения и заболачивания, осолонцевания земель и эрозии почв. Так площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель снизилась за последние 12 лет на 16,5 тыс. га, а пашни - на 97,6 тыс. га, при этом часть потерь была компенсирована из земель запаса, фонд которых сократился до тыс. га. В этой связи особую актуальность получают задачи повышения качества и рационального использования земель.

Рис. 4. Структура и обеспеченность сельскохозяйственными землями.

Для выявления территориальной дифференциации качества земельных ресурсов, их использования и процессов деградации нами было проведено земельно-ресурсное районирование Воронежской области (рис. 5). Использовались показатели, характеризующие природные и социально-экономические условия сельскохозяйственного землепользования: качество (бонитет) земель, содержание гумуса в почве, распаханность и облесенность территории, площади оврагов, эродированных, переувлажненных, подкисленных и солонцеватых земель. В реультате были выделены следующие районы:

1. Северо-западный в условиях типичной лесостепи Среднерусской возвышенности с преобладанием черноземов выщелоченных и типичных высокого качества, высокой опасностью эрозии, повышенной – переувлажнения и подкисления земель.

2. Северный в условиях типичной лесостепи Окско-Донской низменности с преобладанием черноземов типичных наиболее высокого качества и наиболее интенсивного сельскохозяйственного использования, повышенной опасностью переувлажнения и подкисления земель.

3. Северо-восточный в условиях южной лесостепи Окско-Донской низменности с преобладанием черноземов типичных и обыкновенных высокого качества, высокой опасностью подкисления земель.

4. Восточный в переходных условиях типичной и южной лесостепи от ОкскоДонской низменности к Калачской возвышенности с преобладанием черноземов типичных и обыкновенных высокого качества, повышенной опасностью эрозии и осолонцевания земель.

5. Южный в условиях южной лесостепи Среднерусской и Калачской возвышенностей с преобладанием черноземов обыкновенных относительно высокого качества, высокой опасностью эрозии, повышенной – осолонцевания земель.

6. Юго-Восточный в условиях южной лесостепи и степи Среднерусской и Калачской возвышенностей с преобладанием черноземов обыкновенных и южных относительно высокого качества, высокой опасностью эрозии, повышенной – подкисления и осолонцевания земель.

Факторы деградации земельных ресурсов Воронежской области Районы СЗ С СВ В Ю ЮВ Процессы Эрозия Переувлажнение Подкисление Осолонцевание Обозначения: распространенноть - относительно невысокая (менее 10% земель), - повышенная (10 – 20%), - высокая (20 – 50%).

Рис. 5. Земельно-ресурсное районирование Воронежской области (карта составлена автором).

Наиболее благоприятная обстановка в Северном земельно-ресурсном районе (ЗРР), однако и здесь существуют негативные факторы, прежде всего подкисление и переувлажнение земель. Наименее благоприятные условия в Южном и Юго-Восточном ЗРР. Для большей части области характерна высокая степень эрозионной опасности. Наряду с увеличением внесения органических удобрений для компенсации потерь гумуса и элементов питания и объемов специальных мероприятий (известкование подкисленных земель, гипсование солонцеватых) практически повсеместно необходимо совершенствование систем землеустройства территорий в соответствии с эколого-ландшафтными нормами.

Таким образом, на основе предложенного районирования возможно более эффективная организация сельскохозяйственного землепользования, управление качеством земель и борьба с процессами деградации.

3. Модель управления качеством в системе ГМЗР на региональном, муниципальном и локальном уровнях.

Рис. 6. Модель управления качеством в системе ГМЗР (составлена автором).

Общую методологию управления качеством земельных ресурсов впервые выразили В.Л. Стеми и Р.М. Смит с помощью следующего уравнения:

I(x, y) - F(x, y, t)dt M (x, y) (1) tF(x, y,t) = E(x, y,t) - R(x, y, t) (2) где I(x, y) – функция, оценивающая почвенные свойства в точке (x, y) на текущий момент времени t0; F(x, y, t) – функция, отражающая допустимые изменения на момент времени t; M (x, y) – функция, определяющая минимально допустимые свойства почвы; E(x, y, t) – функция, определяющая скорость эрозионных потерь почвы; R(x, y, t) – функция, определяющая скорость восстановления почвенных свойств под влиянием природных и антропогенных факторов.

Таким образом, основными направлениями управления качеством земель являются качественная оценка (бонитировка) земель, определение минимально допустимых значений и нормирование изменений, оценка динамики почвенных свойств и скорости их восстановления. В соответствии с этим подходом нами предлагается модель управления качеством в системе ГМЗР (рис. 6).

Для проведения первичной актуальной качественной оценки (бонитировки) земель за основу взята методика, применяемая при ведении ГЗК, с рядом дополнений. Были выбраны следующие критерии и их значения, принятые за баллов: содержание гумуса в пахотном слое - 8%; мощность гумусового слоя (А+АВ) - 80 см; запасы гумуса - 600 т/га; содержание физической глины - 50%.

п БП = БК1 БК 2 K БКп (3) БК = (ПФ ПЭ ) 100 (4) где БП - среднегеометрический балл бонитета почвы, БК - балл бонитета почвы по критерию;

Пф и ПЭ - показатели критерия почвы: фактический и принятый за 100 баллов.

Значения показателей не всегда имеют линейную зависимость. Так увеличение процента содержания физической глины сначала повышает качественные свойства почв, а выше 50% будет уже понижать их и, соответственно, балл по данному показателю.

Для определения итогового балла бонитета (ББ) в среднегеометрический почвенный балл вводятся понижающие поправочные коэффициенты на специфические признаки почв (эродированность 0,9 – 0,4; солонцеватость 0,9 - 0,6).

Вопросам обоснования допустимых эрозионных потерь почвы (ДЭПП) посвящено большое количество работ, как в нашей стране, так и за рубежом.

При анализе существующих подходов можно сделать следующие выводы:

ДЭПП не может быть приравнен к скорости почвообразования, т.к. такие малые величины трудно контролировать и невозможно достигнуть в ближайшем будущем по социально-экономическим причинам; для обоснования должны учитываться все свойства почвы, а не только ее мощность.

На наш взгляд, значения ДЭПП возможно получить на основе представлений о долговечности почвы (Г.И. Швебс, 1981; Ф.Н. Лисецкий, 1991 и др.), установив её равной 1000 лет и минимально допустимую мощность гумусового горизонта в 0,2 м. Кроме этого получаемое значение должно быть скорректировано в зависимости от качественного состояния (бонитета) почвы. Нами предлагается следующее выражение:

БФ(H - 0,2)I = + IП (5) Д БКМ где IД – допустимые эрозионные потери почвы, мм в год; IП – скорость почвообразования, мм в год; H – мощность гумусового горизонта А+АВ, м; БФ – фактический балл бонитета; БКМ – балл бонитета по критерию мощности гумусового горизонта; множитель для перевода в т/га в год – 10Р, где P – плотность почвы, т/м3.

Почвообразование и эрозия являются диаметрально противоположными процессами, представляющими сущность диалектического развития почв.

Для оценки интенсивности эрозионных процессов нами использовалась методика ВНИИЗиЗПЭ (В.П. Герасименко, М.В. Кумани, 2000). Эрозионная опасность пашни устанавливается по 4 показателям: стоку талых и ливневых вод, смыву почв в период снеготаяния МT и в теплый период года, когда выпадают ливневые осадки МЛ.

MT = M L sin S КЭ КП (6) З M = i L sin S A КП (7) Л где МЗ - зональный средний многолетний смыв почвы с зяби или уплотненной пашни, т/га;

- коэффициент, зависящий от степени увлажнения территории; L - расстояние от водораздела до створа, для которого определяется смыв почвы, м; - уклон склона в градусах на расстоянии L водораздела; - коэффициент, учитывающий влияние на смыв профиля склона; S - показатель, характеризующий влияние на эрозию типа (подтипа) почвы; - коэффициент, отражающий влияние на эрозионные процессы степени эродированности пашни; i - 30минутная интенсивность ливней 50%-ной обеспеченности, мм/мин; А - параметр, зависящий от вида агрофона в вегетационный период; КЭ - коэффициент, показывающий воздействие на смыв экспозиции склона; КП - коэффициент снижения смыва применяемыми почвозащитными агротехническими или гидромелиоративными приемами на пашне.

При оценки интенсивности почвовосстановления мы основывались на модели формирования ресурсно значимых свойств почв, разработанной Ф.Н.

Лисецким и П.В. Голеусовым. Так, мощность гумусового горизонта может быть рассчитана с помощью функции Гомпертца, имеющей вид S-образной (сигмоидной) кривой, а скорость почвообразования – через её производную.

Современные скорости почвообразования полноголоценовых черноземов под травянистой растительностью в зависимости от благоприятности литологических условий близки к 0,04 мм/год, при этом по мере эрозионной сработки скорости могут возрастать до 0,05, 0,09 и 0,12 мм/год для слабо-, средне- и сильносмытых почв соответственно (П.В. Голеусов, Ф.Н. Лисецкий, 2005).

Ht = H exp(- exp(a + t)) (8) S-LIM Ht/ = -H exp(a + t) exp(-exp(a + t)) (9) S -LIM где Нt и HS-LIM - мощность гумусового горизонта почвы, мм: на момент времени t и предельная в конкретных биоклиматических условиях для определенного гранулометричекого состава почвообразующих пород; - константа, зависящая от биоклиматических условий почвообразования; t - время почвообразования, годы; а - константа, отражающая начальные условия.

По нашему мнению, степень благоприятности может быть конкретизирована поправочным коэффициентом. Наиболее благоприятные условия обеспечиваются суглинистыми породами, наименее – глинами, плотными мелами и песчаными породами. Так как степень благоприятности имеет нелинейную зависимость от основного показателя – гранулометрического состава пород, то можно использовать бальную оценку. Тогда коэффициент будет иметь вид:

n К = (БГСФ Б ) ГСС где БГСФ и БГСС баллы субстрата фактический и средний, n – степень вариации. На практике средний балл и степень будут равны 50 и 0,3 соответственно.

Данные методические подходы мы апробировали на региональном, муниципальном и локальном уровнях.

Региональный уровень. Для Воронежской области основным фактором деградации почв остается эрозия. Нами предпринята попытка нормирования эрозионных потерь и оценки интенсивности эрозии для территории региона.

Интенсивность Срок службы Название бассейна (номер на карте) эрозии, т/га в год почвы, годы более 15 менее 250 Богучар (43), Левая Богучарка (44), Белая (42).

Ольховатка (32), Россошь (33), Черная Калитва (37), Тихая Сосна (30), Осередь (34), Подгорная (35), Толучеевка (40), Мамоновка (39), Гаврило (38), Манина (36), Криуша от 9 до 15 от 250 до 500 (41), Сухая Чигла (26), Красная Девица (18), Чигла (25), Потудань (24), Еманча (19), Нижняя Девица (20), Татарка (29), Паника (28), Дон центр (46), Добринка (27), Большая Верейка (1), Ведуга (14).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.