WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

СПЕСИВЫЙ Олег Викторович ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 25.00.26 – Землеустройство, кадастр и мониторинг земель

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Воронеж, 2009 2

Работа выполнена на кафедре физической географии Воронежского государственного педагогического университета.

Научный консультант: ШМЫКОВ Виктор Ильич кандидат географических наук, доцент Воронежского государственного педагогического университета

Официальные оппоненты: ЛИСЕЦКИЙ Фёдор Николаевич доктор географических наук, профессор Белгородского государственного университета НЕСТЕРОВ Юрий Анатольевич кандидат географических наук, доцент Воронежского государственного университета

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки»

Защита состоится « 29 » декабря 2009 г. в 10:00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.036.02 при Воронежском государственном педагогическом университете, по адресу: 394043, г. Воронеж, ул. Ленина, 86, ауд. 408.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке научных работников ВГПУ по адресу: 394043, Воронеж, ул. Ленина, 86, ауд. 34.

Текст автореферата диссертации размещен на официальном сайте Воронежского государственного педагогического университета: http://www.vspu.ac.ru.

Автореферат разослан « 27 » ноября 2009 г.

Отзывы на автореферат (в двух экземплярах, заверенных печатью) просим направлять по адресу: 394043, Воронеж, ул. Ленина, 86. Естественногеографический факультет, ученому секретарю диссертационного совета ДМ212.036.02. Факс: 8 (4732) 55 19 49, E-mail: shmykov@vspu.ac.ru

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук, доцент В.И. Шмыков 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Острота проблем управления земельными ресурсами обусловлена целым комплексом условий: социальноэкономическими преобразованиями, ростом антропогенного воздействия на компоненты природы и, как следствие, усилением процессов деградации земель и экологизацией подходов к землепользованию. Особенно актуальны эти задачи для регионов с интенсивным сельскохозяйственным производством, к которым относится и Воронежская область, где 81% территории составляют земли сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время приоритетом системы управления земельными ресурсами (УЗР) остается решение имущественно-фискальных задач. Однако в современных условиях деградации требуется не только удовлетворение социально-экономических интересов, но и сохранение и восстановление качества земельных ресурсов, что невозможно без учета условий всей природнохозяйственной системы территории. По нашему мнению, в качестве такой системы следует выбрать водосборный бассейн.

Повышение эффективности управления тесно связано с информатизацией.

Внедрение информационных систем позволяет повысить скорость и качество на всех этапах работы с информацией от сбора первичных данных до предоставления конечного информационного продукта. Значительная часть информации о земельных ресурсах имеет пространственную приуроченность, поэтому особую роль при этом играют геоинформационные технологии.

Сейчас в основном развиваются земельные информационные системы кадастрового направления. Однако отечественный и зарубежный опыт показывает, что данные о природных ресурсах и других свойствах окружающей среды не могут быть надлежащим образом собраны и представлены кадастровой системой. Поэтому необходимо развитие также «природного» (земельноресурсного) направления. Это возможно в рамках геоинформационного менеджмента – комплексного подхода к управлению территориально организованными системами на основе геоинформационных технологий.

Объект исследования: земли сельскохозяйственного назначения, а также сельскохозяйственные угодья в составе других категорий земель Воронежской области. Предмет - геоинформационный менеджмент земельных ресурсов.

Цель исследования: разработка модели управления качеством в системе геоинформационного менеджмента земельных ресурсов региона с интенсивным сельскохозяйственным производством (на примере Воронежской области).

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

• изучить современное состояние и выявить проблемы в сфере управления земельными ресурсами;

• усовершенствовать методические подходы к применению геоинформационных технологий в управлении земельными ресурсами в регионах с интенсивным сельскохозяйственным производством;

• обосновать применение административно-бассейнового подхода;

• проанализировать условия формирования, использование и современное состояние земельных ресурсов Воронежской области;

• раскрыть модель управления качеством в системе геоинформационного менеджмента земельных ресурсов;

• разработать рекомендации по применению геоинформационных технологий для совершенствования управления земельными ресурсами региона.

Теоретические основы исследования. Проблемы, связанные с рациональным использованием и управлением земельными ресурсами, рассмотрены в работах многих исследователей: В.В. Докучаева, В.А. Николаева, Г.И. Швебса, Ф.Н. Милькова, К.В. Зворыкина, М.В. Гончарова, С.Н. Волкова, В.П. Троицкого, А.А. Варламова, А.С. Чешева, Б.И. Кочурова, Б.П. Ахтырцева, Ф.Н. Лисецкого, А.Б. Ахтырцева, В.П. Герасименко, М.В. Кумани, П.С. Русинова, В.Н.

Жердева, В.Д. Постолова и др.

При реализации комплексного подхода к земельным ресурсам мы использовали бассейновую концепцию, разработанную в трудах Р. Хортона, А.А. Вирского, Л.М. Корытного, Ю.Г. Симонова, В.М. Смольянинова, В.И. Шмыкова и др. Применение геоинформационных методов в исследовании основывалось на работах в области количественных методов, моделирования и геоинформационного картографирования Д.Л. Арманда, А.М. Берлянта, И.К. Лурье, В.С. Тикунова, В.Я. Цветкова и др.

Материалы и методы исследования. В ходе работы использовались литературные и интернет-источники, фондовые и картографические материалы Управлений Роснедвижимости и Росприроднадзора, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Воронежского областного комитета госстатистики, ЦЧОНИИгипрозем, материалы космической съемки Национального аэрокосмического агентства США (NASA), материалы полевых и камеральных исследований автора, проводимых в период с 2003 по 2009 гг.

В исследовании применялись следующие методы: анализа и синтеза, математико-статистический, балльной оценки, сравнительно-географический, физико-географического районирования, картографический, геоинформационного моделирования. Были задействованы программные продукты статистической обработки данных (MS Excel, STATISTICA, STATGRAPHICS Plus), геоинформационные системы (MapInfo Professional, Surfer, Easy Trace).

Достоверность результатов обусловлена использованием большого объёма информации и репрезентативной выборки, актуальных картографических и материалов дистанционного зондирования, общепринятых методов, современных способов обработки и анализа данных.

Научная новизна и теоретическая значимость состоит в:

• обосновании модели управления качеством в системе геоинформационного менеджмента земельных ресурсов для регионов с интенсивным сельскохозяйственным производством на основе административно-бассейнового подхода;

• проведении земельно-ресурсного районирования Воронежской области для целей более эффективной организации сельскохозяйственного землепользования, управления качеством земель и борьбы с процессами деградации;

• разработке рекомендаций по применению геоинформационных технологий в управлении земельными ресурсами региона.

Практическая значимость и применение результатов исследования:

• в работе над проектами «Эволюция почв лесостепи Русской равнины» (научный руководитель д.б.н., проф. А.Б. Ахтырцев) в рамках программы Минобрнауки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы на 2008-гг.» и «Инновационное землеустройство как механизм комплексного решения проблемы рационального использования и охраны земельных ресурсов» (http://zv.innovaterussia.ru/project/6066) – победителем регионального тура конкурса инновационных проектов (http://cfo.iconvention.ru/projects/);

• для совершенствования управления земельными ресурсами в Калачеевском муниципальном районе Воронежской области и колхозе «Большевик»;

• в учебном процессе Воронежского государственного педагогического университета в преподавании дисциплин «Геоинформационные технологии», «География почв», «Почвоведение» и «География Воронежской области».

Материалы исследования могут быть использованы органами власти для совершенствования управления земельными ресурсами на уровне региона, муниципальных образований (района, поселения) и землепользования, специалистами по землеустройству, землевладельцами и землепользователями, а также в учебном процессе вузов по соответствующим предметам.

Апробация работы: основные положения и результаты диссертации представлялись на научно-практических конференциях: IV, V, VI региональных молодых ученых «Проблемы регионального природопользования и методика преподавания естественных наук» (Воронеж, ВГПУ, 2003, 2005, 2007), VI, VII, VIII Всероссийских «Территориальная организация общества и управление в регионах» (Воронеж, ВГПУ, 2005, 2007, 2009), VI международной «Опыт и проблемы природопользования при реализации президентских программ в Центральном Черноземье России» (Воронеж, ЦЧФ ФГУП "Госземкадастрсъемка" – ВИСХАГИ, 2005), Всероссийских «Геоэкология и рациональное природопользование: от науки к практике» (Белгород, БелГУ, 2007, 2009), международной «Геоэкологические исследования и их отражение в географическом образовании» (Курск, КГУ, 2007), межрегиональной молодых ученых «Достижения молодых ученых - будущее в развитии АПК»: (Воронеж, ВГАУ, 2007), международной «Высокие технологии в экологии» (Воронеж, ВГАУ, 2008), III международной «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах» (Белгород, БелГУ, 2008), VII семинаре молодых ученых вузов, объединенных советом по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов (Москва-Курск, КГУ, 2008), III международной «Эколого-географические исследования в речных бассейнах» (Воронеж, ВГПУ, 2009).

Публикации: по теме исследования опубликовано 21 научная работа общим объемом 3,9 печатных листов, в т.ч. 3,3 авторских.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка использованных источников из 209 наименований, четырёх приложений, включающих 16 таблиц и 19 рисунков. Основной текст диссертации изложен на 183 страницах машинописного текста и содержит таблиц и 43 рисунка.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Методология геоинформационного менеджмента земельных ресурсов (ГМЗР) в регионах с интенсивным сельскохозяйственным производством на основе административно-бассейнового подхода.

На начальных этапах развития геоинформационных технологий происходило активное накопление первичной информации и формирование банков пространственных данных. В дальнейшем, развитие получили геоинформационные системы, основным продуктом которых становится информация, как организованный набор данных. Одновременно велись теоретические исследования, формировалось целое научное направление – геоинформатика. Такой качественный рост определил появление нового подхода – геоинформационного менеджмента.

Очевидно, что особенно важно внедрение геоинформационных технологий в управление земельными ресурсами, поскольку они не просто имеют пространственную приуроченность, а сами являются пространственной основой.

Рис. 1. Общая схема системы ГМЗР региона с интенсивным сельскохозяйственным производством (схема составлена автором).

Нами для регионов с интенсивным сельскохозяйственным производством предлагается система ГМЗР, которая должна быть организована в соответствии со структурой управления земельными ресурсами региона и включать три уровня: региональный, муниципальный и локальный. Основным элементов ГМЗР является земельная информационная система (ЗИС), которую также следует строить по иерархическому принципу (рис. 1).

При этом ЗИС землепользования носит факультативный характер, поскольку ее организация и функционирование зависит от собственника земли и (или) землепользователя, от его заинтересованности в организации рационального использования земель и долгосрочного инвестирования на эти цели. Масштаб регионального уровня не позволяет эффективно управлять конкретными земельными объектами. Однако здесь осуществляется анализ общей ситуации и выработка политики в области земельных отношений и использования земельных ресурсов.

Таким образом, центральным звеном ГМЗР является муниципальный уровень, в рамках которого возможна организация эффективного мониторинга земель и управления качеством земельных ресурсов.

В большинстве работ ЗИС рассматривается как одна из разновидностей ГИС. Существуют и другая точка зрения, рассматривающая их как особый вид информационных систем. Данные о земельных ресурсах имеют пространственную привязку и их рассмотрение вне территориальной системы неэффективно.

Поэтому мы будем придерживаться первой точки зрения.

Разработку ЗИС можно представить в виде следующих этапов:

1. Определение целей и задач ЗИС, требований к ней.

2. Разработка структуры:

2.1. Выбор программного и аппаратного обеспечения.

2.2. Определение необходимых геоинформационных моделей, формирование системы баз данных, Подразделение множества объектов на строго разграниченные соответствующие системе БД классы.

2.3. Разработка структур для каждой из баз данных, входящей в ЗИС, определение состава признаков, характеризующих объекты, способов их идентификации и пространственной регистрации.

2.4. Информационное обеспечение. Определение картографической основы и информационных ресурсов для ведения БД.

2.5. Математико-картографическое обеспечение геоинформационного моделирования. Разработка системы методов работы с данными.

3. Ввод данных. Интеграция с другими ИС, системами ДЗЗ, электронными приборами. Сканирование и векторизация.

4. Апробация и коррекция системы. Подготовка к использованию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.