WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Такой подход позволил на систематической основе выявить основные и второстепенные участки промысла на акватории моря.

5. Совместный анализ океанографических условий и параметров промысла позволил на регулярной основе описать динамику преобладающих процессов, формировавших особенности промысла трески в истекшее тридцатилетие, и выявить ряд неизвестных ранее в новейшей географии распределения промысловых скоплений трески в БМЭ Баренцева моря закономерностей.

6. Главной особенностью исследуемого 30-летия является длительная фаза потепления, которая сформировалась на рубеже 80-90-х годов ХХ века и продолжается по настоящее время. Анализ географии многолетнего промысла трески показал, что в условиях современного потепления произошло значительное расширение промысловой акватории. Так, если в 1977-1988 гг. общая площадь, на которой распределялись промысловые скопления, составляла 26% от всей площади БМЭ Баренцева моря, то к г. она достигла величины 47%.

7. Анализ материалов атласа показал, что с наступлением теплой фазы климатических колебаний (с начала 90-х годов), по сравнению с первыми годами рассматриваемого периода, произошло перераспределение основных миграционных потоков трески.

В холодные и аномально холодные годы миграционные потоки скоплений трески распространялись преимущественно в восточном направлении. Однако далее Мурманского мелководья и западного склона Северо-Канинской банки треска в эти годы не продвигалась. Более слабый миграционный поток был направлен в северо-западную часть БМЭ Баренцева моря. Здесь скопления трески к окончанию нагульного периода едва достигали Зюйдкапского желоба и Восточного склона Медвежинской банки.

В начале 90-х годов в Баренцевом море, наряду с уже существовавшими, сформировался новый миграционный поток, направленный на север (район Надежды, Возвышенность Персея). В последующие годы промысел здесь приобрел устойчивый характер во вторую половину года, когда рыбные косяки достигали крайних границ своего нагульного ареала. Наибольшее промысловое значение северный участок приобрел в аномально теплые 2004-2006 гг. Здесь промысловые скопления трески в августе-октябре распределялись на широкой акватории.

На севере Возвышенности Персея рыба почти достигла 79° с.ш.(2005 г.), а на востоке треска по желобу Персея доходила до 42° в.д.(2006 г.).

Установлено, что промысловое значение участка ”север” возрастало с увеличением средних за предшествующее полугодие величин положительных аномалий температуры воды в слое 0-200 м на вековом разрезе ”Кольский меридиан”.

В аномально теплый период миграционные потоки были направлены не только на север, но и на восток, достигая в сентябре-октябре прибрежных вод Новой Земли между 70-74° с.ш. Однако основной миграционный поток был все же направлен к северу.

8. В результате суммирования 360 карт (слоев) ежемесячного промысла трески впервые получена сводная карта, которая показывает новейшие географические границы распространения промысловых скоплений трески в пределах БМЭ Баренцева моря за последние 30 лет.

9. Изменчивость географии промысла трески, анализируемая на регулярном ежемесячном материале, не только наглядно демонстрирует влияние сезонных и межгодовых флуктуаций природных условий на распределение скоплений трески, но и дает полезную информацию о выборе и роли тех или иных стратегий промысла (социально-экономических факторов).

Установлено, что в зависимости от удаленности промысла от портов сдачи уловов и рассредоточенности по акватории наиболее крупных и плотных скоплений трески (теплые годы) успешность промысла может быть ограничена более высокими экономическими издержками. Напротив, в холодные годы промысловые запасы концентрируются в юго-западной и южной частях моря. Такая локализация биоресурса создает более высокие риски для переэксплуатации его промыслового запаса, особенно в переходные от теплых к холодным годам.

10. Информация о географии промысла трески может быть использована как индикатор состояния БМЭ Баренцева моря. С экосистемной точки зрения можно сделать вывод, что современное расширение ареала промысловых скоплений трески, стабилизация ее регулируемого вылова в последнее десятилетие и повышенные экономические издержки более рассредоточенного и удаленного промысла увеличивают возможности ведения рационального промысла трески.

Список опубликованных работ по теме диссертации:

1. Голубев В.А., Жичкин А.П. Климатическая изученность и изменчивость океанографических характеристик в районе обустройства Штокмановского ГКМ. Нефть и газ арктического шельфа – 2006: Материалы международной конференции. Мурманск, 15-17 ноября. Мурманск: ММБИ КНЦ РАН, 2006. С. 74-77.

2. Голубев В.А., Денисов В.В., Жичкин А.П. Особенности гидрологической ситуации в южной части Баренцева моря летом 2005 года. / Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов российских морей Северо-Европейского бассейна”. Вып. 2, Апатиты, 2007. С. 104-114.

3. Голубев В.А., Жичкин А.П. Динамика физико-географических характеристик в большой морской экосистеме Баренцево море//Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений (климат, ресурсы управление): Материалы международной научной конференции (г. Ростовна-Дону, 10-13 октября 2007 г.)”. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2007.

С. 151-157.

4. Матишов Г.Г., Голубев В.А., Жичкин А.П. Температурные аномалии вод Баренцева моря в летний период 2001-2005 годов.// Докл. РАН. 2007. Т 412. № 1. С. 112-114.

5. Матишов Г.Г., Жичкин А.П. Опыт создания базы данных по географии рыболовства как интегрального показателя пространственновременной изменчивости состояния больших морских экосистем.//Вестник ЮНЦ. 2008. Том 4, №4. С. 31-37.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.