WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

После уменьшения пресса промысла, в частности норвежского, на нерестовое стадо запасы трески увеличились с крайне низкого уровня (0.млн. т), наблюдавшегося в 1989 г., до 2-2.4 млн. т в 1992-1994 гг.

(Экология…, 2001).

Однако после этого в течение 6 лет наблюдалась очередная фаза снижения запаса до 1.1 млн. т. в 1999-2000 гг. При этом следует отметить, что это происходило на фоне локального похолодания вод Баренцева моря в 1996-1998 гг.

Вероятно, природная изменчивость маскирует антропогенные воздействия, искажая реальное положение дел. Флуктуации климата с резкими переходами от холодных к теплым периодам не только вносят рассогласование в функционирование морских экосистем, но и усиливают неопределенность в оценках состояния среды и биоты, а главное, в оценках темпов и знаках быстро происходящих изменений. Характерным примером может служить период потепления 1989-1992 гг., который сыграл положительную биологическую роль во временном выходе экосистемы из кризисной ситуации конца 80-х годов, но одновременно и отрицательную роль – как фактор управленческой переоценки природного роста запаса в условиях недостаточно осторожного подхода к управлению промыслом (Денисов, 2002).

В целом в течение всего периода с конца 70-х годов до конца ХХ столетия состояние запасов трески специалисты оценили как депрессивное (Борисов, В. Пономаренко, Семенов, 2001).

В течение последних 10 лет общий вылов трески значительно колебался. При этом российский вылов 1996-1997 гг. составлял 305-тыс. т, затем к 2000 г. произошло его снижение до 166 тыс. т. В последующие три года отечественный вылов вновь стабилизировался, но на более низком уровне - около 182 тыс. т, а в 2004-2006 гг. на уровне 200 тыс. т.

В первые 5 лет ХХI века наблюдалась некоторая стабилизация величины промыслового запаса трески на уровне 1.5-1.6 млн. т. В частности на начало 2007 г. промысловый запас был определен в 1,5 млн. т. Тем не менее, эта величина пока продолжает оставаться ниже среднемноголетнего уровня (2 млн. т) (Характеристика..., 2008).

За годы работы СРНК для трески постепенно сложился наиболее полный по сравнению с другими промысловыми видами комплекс мер регулирования, который включает лимитирование ежегодного вылова с распределением его на национальные квоты, охрану молоди (при помощи установленной минимальной промысловой длины, допустимых приловов молоди, ограничений на орудия лова и т. д.).

В заключении аналитического обзора отмечено, что реализация комплекса мер регулирования промысла трески в большой морской экосистеме Баренцева моря принесла определенные положительные результаты. Так, за последние 5 лет, по крайней мере, не наблюдалось резких колебаний величин промысловых запасов и ОДУ. Отечественный вылов в эти годы также оставался довольно стабильным.

Развитие и применение новых методов минимизации наносимого тресковому стаду ущерба будет способствовать более рациональной эксплуатации популяций рыб и всей экосистемы Баренцева моря.

Глава 2. Материалы и методы исследований 2.1. База многолетних данных по географии промысла трески В Мурманском морском биологическом институте (ММБИ) на основе данных, полученных путем обобщения многолетнего материала (30 лет), сформирована электронная база данных по географии ежемесячного отечественного промысла трески в Баренцевом море за период с 1977 по гг.

В данной работе в качестве исходного материала для картирования за период с 1977 по 2001 гг. использовались ежемесячные обзоры хода промысла в Баренцевом море и районах Атлантики, составленные при личном участии автора (с 1983 по 2001 гг.) в управлении "Севрыбпромразведка". Указанные Обзоры составлялись по данным суточных судовых донесений (ССД) о промысловой деятельности судов, количество которых на промысле трески в Баренцевом море ежемесячно в течение года колебалось от 40-50 до 70-80, а в отдельные годы (особенно в летние месяцы) достигало более 100 единиц промсудов различного типа.

Также использовались ежедневные сведения от флагмана научно-поисковых работ в Баренцевом море, которые кроме результатов поиска рыбных скоплений представляют собой краткий анализ работы всего промыслового флота за прошедшие сутки (декаду, месяц) с указанием номеров промысловых квадратов, количества и типа судов на том или ином участке промысла.

Для построения карт за период с 2002 по 2006 гг. были использованы данные мониторинга промысла в Баренцевом море, любезно предоставленные ФГУП ”Нацрыбресурсы”.

2.2. Методы обработки, картирования и анализа исходных данных При картировании участков работы рыбодобывающего флота за основу была выбрана карта промысловых районов Баренцева моря (ГУНиО МО СССР, по заказу ГУ ”Севрыба”, 1974), разбитая на промысловые квадраты размером 10 минут по широте и 30 минут по долготе.

Картирование было осуществлено с применением ГИС технологий. В нашем случае использовалась ГИС-программа MapViewer, которая позволяет создавать и хранить в отдельных слоях карты информацию за необходимый период времени. Всего на оцифрованной сетке квадратов Баренцева моря было привязано и визуализировано 76680 промысловых квадратов, в которых велся лов трески.

В итоге было создано 360 карт, характеризующих изменяющуюся картину распределения отечественного промысла трески на акватории БМЭ Баренцева моря для каждого месяца за рассматриваемый 30-летний период Для оптимизации визуального восприятия полученной картины распределения промысловых участков был девизуализирован слой с регулярной сеткой оцифрованных промысловых квадратов, который может в значительной степени маскировать изображение на дополнительных тематических слоях (рельеф дна, схема течений, ледовые условия и т.д.).

Описанные выше ежемесячные карты могут использоваться как для анализа внутригодовой динамики промысла, так и являться основой для составления сводных карт географии отечественного промысла трески на акватории БМЭ Баренцева моря (квартальных, полугодовых, годовых и т.д.).

После дополнительной обработки, заключавшейся в создании и добавлении новых тематических слоев (рельеф дна, ледовая обстановка и т.д.) комплекты из 360 ежемесячных и 30 годовых карт были сведены в ”Атлас промысла трески за 1977-2006 гг.”, который приводится в Приложении.

2.3. Атлас пространственно-временной изменчивости промысла трески в БМЭ Баренцева моря В разделе дано краткое описание структуры и некоторых особенностей ”Атласа промысла трески в Баренцевом море за 1977-2006 гг.”.

В начале атласа в хронологическом порядке следуют 360 карт распределения участков отечественного промысла в каждом месяце рассматриваемого 30-летия. В правом нижнем углу этих карт указан отечественный вылов трески в соответствующем месяце.

На всех ежемесячных картах атласа кроме распределения рыбных скоплений показаны ледовые условия на середину каждого конкретного месяца. Сведения о ледовых условиях в БМЭ Баренцева моря за 1977-1996 гг.

приведены по архивным данным Национального Ледового Центра США (NIC, http://www.natice.noaa.gov/pub/archive/arctic), а за период с 1997 по гг. по данным Ледового Центра ААНИИ (http://www.aari.nw.ru).

Далее в атласе приведены 30 годовых карт распределения промысловых скоплений трески в БМЭ Баренцева моря, полученные в результате сложения тематических слоев ежемесячных карт соответствующих лет. В правом нижнем углу этих карт указан отечественный вылов трески в соответствующем году, а в левом верхнем обозначен тип года. Градация типов лет (аномально холодный, холодный, нормальный, теплый, аномально теплый) приведена в соответствии с тепловым состоянием (среднегодовые аномалии температуры) вод Баренцева моря в слое 0-200 м в Основной ветви Мурманского течения на вековом разрезе ”Кольский меридиан” (Терещенко, 1999; Карсаков, 2007).

Атлас завершается итоговой картой распределения промысловых скоплений трески в БМЭ Баренцева моря за весь рассматриваемый в данной работе период (1977-2006 гг.). Карта построена путем сложения 360 слоев ежемесячных карт. В правом нижнем углу карты указан суммарный отечественный вылов трески за этот период (рис. 2).

Рис. 2. Распределения промысловых скоплений трески в БМЭ Баренцева моря за 1977-2006 гг.

Глава 3. Влияние природных и антропогенных факторов на географию промысла трески 3.1. Миграции трески как объект научных исследований (исторический обзор) В разделе представлен историческом обзор основных этапов развития исследований миграций трески в Баренцевом море в XX веке.

Большой вклад в изучение миграций трески внесли исследования Н.А.

Маслова. В результате изучения хода промысла, установления закономерностей распределения размерных и возрастных групп, а также массового мечения в течение 30-х годов Н.А. Масловым была составлена подробная схема сезонных миграций трески ( Маслов, 1944). На этих схемах показаны не только пути миграций половозрелой и неполовозрелой трески, но и районы их зимовок.

Однако, поскольку эти схемы были составлены по материалам наблюдений теплых тридцатых годов, то они в основном отражают картину миграций, которая складывается в теплые периоды.

Схема миграций, разработанная Н.А. Масловым, была впоследствии дополнена схемой миграций трески Медвежинско-Шпицбергенского района и затем уточнялась с учетом особенностей последующих лет (Константинов, 1957; В. Пономаренко, 1960; Марти, 1980; И. Пономаренко, Лебедь, Ярагина, 1985 и др.).

К середине 90-х годов накопленный материал по миграциям трески позволил специалистам (исследователям) проводить сравнения на достаточно длительных рядах наблюдений. В результате анализа распределения трески на кормовых акваториях, на местах зимовок и нереста в 30-80-е годы В. П.

Пономаренко (В. Пономаренко, 1994, 1996) пришел к выводу, что существует хорошая согласованность протяженности и направления ее миграции с межгодовыми колебаниями теплового состояния вод.

В результате выполненных в 1993-1998 гг. научно-промысловых ихтиологических исследований ММБИ, было установлено, что в теплые и нормальные по температурным условиям годы (1993-1996 гг.) основная миграция трески для летне-осеннего нагула осуществлялась в южные районы Баренцева моря, где ее распределение и плотность скоплений были максимальными. В период снижения теплосодержания вод южных и восточных районов (1997-1998 гг.) основная миграция осуществлялась в Медвежинско-Шпицбергенский район и главной акваторией для летне-осеннего нагула стала северо-западная часть Баренцева моря (Карамушко и др., 2001).

В целом, многолетние исследования миграций трески показали, что пути миграций и их изменение, положение крайних границ нагульного ареала и мест зимовок в каждом конкретном году определяются многими факторами, из которых наиболее важными являются климатическая изменчивость, гидрологическая ситуация, численность и размерновозрастная структура стада трески, состояние кормовой базы.

3.2. Флуктуации климата в БМЭ Баренцева моря О размахе изменчивости природных условий в БМЭ Баренцева моря в течение рассматриваемого 30-летия (1977-2006 гг.), можно судить по рис. 3.

на котором приведены экстремальные по тепловым и ледовым характеристикам годы.

Рис. 3. Среднегодовые характеристики теплового состояния вод в слое 0200 м на вековом разрезе ”Кольский меридиан” и положение кромки льда (апрель) в Баренцевом море в 1979 и 2006 гг.

Сведения по тепловому состоянию вод на разрезе ”Кольский меридиан” здесь и далее приведены по данным сайта http://www.pinro.ru.

Указанные на рис. 3. годы фактически приходятся на начало и конец рассматриваемого периода. Между ними на протяжении тридцати лет происходили значительные межгодовые колебания, которые характеризовались рядом долговременных вариаций, резко отличающихся друг от друга, как величиной, так и направленностью развития атмосферных и океанических процессов. Для 1977-2006 гг. отчетливо выделяется ряд периодов похолоданий (1977-1982, 1986-1987, 1996-1998 гг.) и потеплений (1983-1984, 1989-1995, 1999-2006 гг.).

Одним из наиболее ярко выраженных промежутков экстремального развития гидрометеорологических процессов стал период аномального похолодания 1977-1982 гг., который длился непрерывно с октября 1976 г. по апрель 1982 г. на западе моря и по октябрь 1982 г. на востоке (Терещенко, 2000).

После 1988 г. в Баренцевом море наступила теплая фаза климатических колебаний (Бойцов, 2006), которая продолжается по настоящее время. Она характеризуется высокими значениями положительных аномалий температуры воды и низкой ледовитостью. В связи с этим трехлетний период 1996-1998 гг., возможно, следует рассматривать как период локального похолодания на фоне крупномасштабного потепления.

В течение рассматриваемого периода значительные колебания испытывали ежемесячные положения кромки льда в каждом конкретном году. Расчеты, выполненные автором, показали, что, например, площадь льда в пределах географических границ Баренцева моря в апреле на протяжении рассматриваемого периода колебалась от 81 (1979 г.) до 35 % (2006 г.).

3.3. Изменчивость климатических условий и география промысла трески в БМЭ Баренцева моря Как было показано в предыдущих разделах, промысел трески подвержен сильной многолетней изменчивости, определяемой динамикой природных условий, состоянием промысловых запасов и совершенствованием режимов лова (законодательство, типы судов, технологии и др.). При этом наиболее важный вклад в течение рассматриваемого тридцатилетия в формирование географии промысла вносили абиотические факторы, в частности тепловое состояние вод.

Первые пять лет рассматриваемого периода были холодными причем три из них (1978, 1979 и 1981) –аномально холодными. После этого до 1989 г.

следовали нормальные по тепловому состоянию годы. Исключение составили только 1983 (теплый) и 1987 (холодный) годы. На этом фоне, в течение 12 лет наблюдался низкий уровень промыслового запаса трески.

Вследствие этих причин в 1977-1988 гг. промысел велся в основном в южной и юго-западной частях Баренцева моря (рис.4).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.