WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КОЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МУРМАНСКИЙ МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

На правах рукописи

УДК 597.639.2:562(268.45) Жичкин Александр Павлович ГЕОГРАФИЯ РЫБОЛОВСТВА КАК ИНДИКАТОР ИЗМЕНЧИВОСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ БАРЕНЦЕВА МОРЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРОМЫСЛА ТРЕСКИ) Специальность 25.00.28 – «Океанология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Мурманск 2008

Работа выполнена в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра Российской академии наук

Научный консультант: доктор географических наук, профессор Денисов Владимир Васильевич

Официальные оппоненты: доктор географических наук Дженюк Сергей Львович кандидат географических наук Ожигин Владимир Кириллович

Ведущая организация: Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ)

Защита состоится ” ” декабря 2008 г. в ” ” ч. на заседании диссертационного совета Д 002.140.01 при Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН по адресу: 183010, г. Мурманск, ул.

Владимирская, 17.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мурманского морского биологического института

Автореферат разослан «_» _ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук Е.Э. Кириллова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Проблемы антропогенного воздействия на экосистемы Мирового океана и рационального использования его природных ресурсов входят в число наиболее актуальных в современной океанологии.

Рыбный промысел является одной из важнейших составляющих функционирования природо-хозяйственной системы Баренцева моря. В промысле участвуют сотни добывающих судов, десятки тысяч людей обеспечивают вылов, переработку и транспортировку рыбной продукции.

За многие десятилетия собран обширный материал по рыболовству в Баренцевом море. Эти данные требуют всестороннего и углубленного анализа для более широкого и специализированного практического применения. Систематизация и обобщение промысловой информации с применением геоинформационных технологий дает возможность выявить некоторые важные особенности ежемесячных и межгодовых изменений распределения промысловых скоплений трески как основного объекта промысла в большой морской экосистеме (БМЭ) Баренцева моря, обусловленные как природными, так и антропогенными факторами.

Использование массового и регулярного материала по географии промысла позволяет получить практически полное представление о современной эволюции промысла трески в различные периоды климатических флуктуаций. Эта информация в значительной мере отражает состояние экосистемы моря на протяжении последнего 30-летия.

В этом смысле обращение к теме использования промысловой информации как индикатора пространственно-временной изменчивости состояния экосистемы Баренцева моря представляется вполне обоснованным и актуальным.

Цель и задачи исследования. Цель работы – исследование закономерностей пространственно-временной изменчивости состояния экосистемы Баренцева моря на основе массовых данных о географии многолетнего промысла трески.

Для достижения поставленной цели в работе сформулированы и решались следующие задачи:

– собрать, критически проанализировать и систематизировать всю доступную информацию об отечественном тресковом промысле в БМЭ Баренцева моря за последние 30 лет (1977-2006 гг.);

– разработать способ дифференцированной оценки промыслового значения различных участков лова трески;

– осуществить картирование участков работы рыбодобывающего флота с помощью ГИС технологий;

– создать атлас российского промысла трески в большой морской экосистеме Баренцева моря;

– на основе атласа провести анализ изменчивости промысла в различные по природным условиям периоды с акцентом на экстремальные климатические ситуации;

– установить новые устойчивые локализации и траектории миграций трески в зависимости от термодинамических условий;

– определить современные географические границы распространения промысловых скоплений трески в пределах БМЭ Баренцева моря;

– оценить суммарные эффекты природных и социально-экономических факторов в формировании оптимальных районов трескового промысла как главного элемента рационального биологического природопользования.

Научная новизна. На основе данных, полученных в результате обработки и обобщения многолетней массовой промысловой информации, впервые создан атлас по географии ежемесячного отечественного промысла трески в Баренцевом море за период с 1977 по 2006 гг. Установлены закономерности пространственно-временной изменчивости промысла трески в БМЭ Баренцева моря в современный период. Выявлена связь изменчивости миграционных потоков с климатическими флуктуациями.

Практическая ценность. Работа является определенным вкладом в наши знания о пространственно-временной изменчивости распределения промысловых скоплений трески в Баренцевом море за последние 30 лет.

Материалы атласа могут быть использованы в качестве справочной информации при решении комплекса задач промысловой океанологии и в практике рыбопромысловой деятельности. Полученные результаты могут быть использованы в виде составного блока при изучении комплексного взаимодействия элементов экосистемы Баренцева моря. Информация о географии промысла трески может быть использована как индикатор состояния БМЭ Баренцева моря. Применение полученных результатов может способствовать рациональному использованию сырьевых биоресурсов Баренцева моря.

Положения, выносимые на защиту:

1. Методика создания электронной базы данных и атласа по географии отечественного промысла трески в БМЭ Баренцева моря за 30 лет (1977-гг.) (360 ежемесячных и 30 годовых карт).

2. Закономерности пространственно-временной изменчивости распределения промысловых скоплений трески в зависимости от климатических флуктуаций по типам лет (холодные, теплые и т.д.).

3. Географические особенности миграций и распределения трески на акватории Баренцева моря в современный период устойчивого потепления:

расширение ареала, изменение миграционных путей и т.д.

4. Возможность использования массовой промысловой информации как индикатора состояния БМЭ Баренцева моря.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались и обсуждались на VIII Всесоюзной конференции по промысловой океанологии (Ленинград, 1990 г.), на межлабораторных коллоквиумах Мурманского морского биологического института КНЦ РАН (Мурманск, 2005-2008 гг.), на Международной конференции ”Нефть и газ арктического шельфа” (Мурманск, 2006 г.), на Международной научной конференции ”Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений (климат, ресурсы, управление)” (Ростов-на-Дону, 2007 г.), на VIII Всероссийской конференции ”Природа шельфов и архипелагов европейской Арктики” (Мурманск, 2008 г.).

Личный вклад автора. Автор лично принимал участие во многих в научно-исследовательских и научно-промысловых экспедициях управления "Севрыбпромразведка" в Баренцево, Норвежское и Гренландское моря, в которых, наряду с океанографическими материалами, проводил сбор промысловой информации. На протяжении 1983-2001 гг. принимал непосредственное участие в составлении ежемесячных промысловых обзоров. В Мурманском морском биологическом институте автором создана электронная база данных по географии ежемесячного отечественного промысла трески в БМЭ Баренцева моря за период с 1977 по 2006 гг.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Объем работы составляет 254 страницы, включая 59 рисунков, 6 таблиц и приложение.

Список литературы содержит 129 источников.

Благодарности. Автор выражает глубокую благодарность директору ММБИ академику РАН Г.Г. Матишову, своему научному руководителю, доктору географических наук, профессору В.В. Денисову за всестороннюю помощь, советы и поддержку. Автор искренне признателен доктору биологических наук П.Р. Макаревичу, кандидатам географических наук Д.В.

Моисееву, Г.В. Ильину, кандидату биологических наук О.В. Карамушко за ценные советы, критические замечания и консультации.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Глава 1. Баренцево море как большая морская экосистема 1.1. Основные океанографические черты БМЭ Баренцева моря В разделе раскрывается понятие большой морской экосистемы и рассмотрены основные океанографические черты присущие БМЭ Баренцева моря.

Будучи сложной природно-хозяйственной системой, добыча морских гидробионтов в течение многих десятилетий развивалась в направлении от свободного и неограниченного изъятия к ограниченному и регулируемому промыслу и искусственному воспроизводству. Такой подход закономерно привел человечество к современной проблеме переэксплуатации биоресурсов, широко признаваемой и обсуждаемой учеными и практиками повсеместно.

Как реакция на преимущественно ресурсный подход к природопользованию (максимизация вылова, коммерческая избирательность, т.е. монопромыслы, краткосрочность планирования, загрязнение т.д.) в 80-е годы ХХ века появилась и стала развиваться концепция так называемых ”больших морских экосистем”. Суть ее коротко можно представить как перенос акцентов в изучении и управлении природопользованием с отдельных видов, т.е. конкретных объектов промысла (в данном случае рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих) на экосистемы, в пределах которых эти организмы существуют и взаимодействуют со средой и другими организмами.

Следуя базовому определению, БМЭ представляют собой довольно крупные по площади акватории (порядка 200 тыс. кв. км и более), характеризуемые отчетливо выраженными батиметрией, повышенной биопродуктивностью и трофически взаимосвязанными популяциями. По этой причине одной из важнейших проблем географии БМЭ является ее делимитация, т.е. отграничение от соседних морских (океанических) пространств. Для этого необходимо рассмотреть главные, системообразующие, абиотические факторы, т.е. рельеф дна, климат и систему течений. Именно эти факторы вносят свои аргументы в установление границ любой БМЭ в сравнении с официальными (номенклатурными) границами единиц Мирового океана (морей) или образуют пространства новых БМЭ (вне рамок существующей номенклатуры морей, заливов и т.д.).

Определяющее влияние теплых атлантических вод на климат, продуктивность и, соответственно, успешность промысловой деятельности выступали как решающее правило при первоначальном определении внешней границы БМЭ Баренцева моря вдоль Полярного фронта (Sherman, 1995).

Однако в 2004-2006 гг. в результате работы, проведенной специалистами ММБИ в рамках рабочей группы РАМЕ и проекта GIWA, границы баренцевоморской БМЭ были откорректированы, а ее площадь расширена (Матишов, Денисов, Дженюк, 2006). Теперь акватория БМЭ Баренцева моря распространяется на всю шельфовую область: на западе граница проходит по меридиану 16°30' в.д., на севере – вдоль 82° с.ш. Между Карским и Баренцевым морями граница БМЭ совпадает с официальной (номенклатурной) границей. Что касается западной морской границы, то ввиду несовпадения официальной границы моря (м. Нордкап – о. Медвежий – м. Зюйдкап на Шпицбергене) с кромкой шельфа, было сочтено целесообразным провести экосистемную границу по кромке ЗападноАрктического шельфа. Расширение площади БМЭ Баренцева моря обосновано функционально, т.к. при этом в область БМЭ более полно включаются районы жизненных циклов и трески, и других промысловых гидробионтов. В нашей работе рассмотренные выше границы приняты в качестве основных с расширением в районе архипелага Шпицберген (вдоль западной и северной границ архипелага) (рис. 1).

Рис. 1. Физико-географическая область БМЭ Баренцева моря Далее рассматриваются основные океанографические черты исследуемого района: особенности рельефа дна, общие черты циркуляции вод, термохалинные и ледовые условия.

1.2. Треска как основной объект промысла в БМЭ Баренцева моря (аналитический обзор) В Баренцевом море главным объектом промысла является треска, регулярный промысел которой ведется Россией, Норвегией и другими странами уже на протяжении многих десятков лет.

Эффективное ведение промысла неразрывно связано и обусловлено величиной запасов облавливаемых объектов. Первые тревожные негативного признаки влияния промысла на состояние запасов трески проявились в конце 30-х годов, но остались незамеченными, так как в годы войны резко сократился объем промысловых усилий, что позволило популяции вернуться в исходное состояние. В 1946-1950 гг. уловы Баренцевом море были высокими и состояли в основном из крупной рыбы. Однако в 50-х годах появились свидетельства реальной угрозы подрыва запаса трески вследствие неконтролируемого лова (Ярагина, Лебедь, Шевелев, 2003), что потребовало разработки и принятия специальных мер регулирования.

Одна из первых мер по регулированию промысла донных рыб в Баренцевом море заключалась в увеличении начального возраста эксплуатации запасов трески за счет изменения минимального размера ячеи в кутках промысловых тралов для свободного пропуска мелкой рыбы. В дальнейшем, в целях снижения приловов маломерных особей, стали закрывать для промысла отдельные районы на период концентрации в них молоди, а также оснащать тралы специально разработанными селективными решетками.

Такие меры, эффективные в отношении сохранения пополнения, не способны были, однако, предотвратить истощение запаса вследствие его чрезмерной промысловой эксплуатации. Для этого потребовалось введение ограничений на размер ежегодного промыслового изъятия.

Система квотирования вылова начала осуществляться в конце 70-х годов, когда промысел трески стал регулироваться в рамках и на основании решений Смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству, первая сессия которой состоялась в 1976 году.

За рассматриваемый период (1977-2006 гг.) величины промыслового запаса и вылова трески претерпевали значительные колебания.

Резкое снижение запасов трески (с 2.1 до 0.8 млн. т) происходило в 1977-1983 гг.

В 1989-1991 гг., особенно в 1990 г., из-за серьезных опасений за состояние запасов трески лимиты вылова были уменьшены до самых низких значений, в результате чего промысловая смертность трески резко сократилась.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.