WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Климат Республики Бурятия малокомфортен для развития туризма, но не оказывает решающего влияния на активный туризм и обусловливает сезонность его отдельных видов. Можно выделить наиболее благоприятные сроки занятий активными видами туризма по сезонам в Республике Бурятия (табл. 3).

Таблица Наиболее благоприятные сроки занятий активными видами туризма по сезонам в Республике Бурятия Вид туризма Сезон Горный Июнь-октябрь Водный С середины июня до конца августа Спелео Июнь-сентябрь Пеший Июнь-сентябрь Велосипедный Май-сентябрь, зимой – по льду рек и озер Лыжный Декабрь-март, в горах наиболее благоприятен период с середины февраля до середины марта Дайвинг Лето – с середины июня до конца августа, зимой – январь-февраль Парусный Июнь-сентябрь Занятию водным туризмом благоприятствует рисунок гидросети.

По рекам Бурятии проложено 30 классифицированных эталонных водных маршрутов от III до VI категории сложности. По данным автора, сплавы осуществляются по 27 рекам республики.

Из озер республики только на Байкале имеют место летние (парусный спорт, путешествия на гребных и комбинированных судах, кайтсерфинг, виндсерфинг, дайвинг) и зимние (лыжные, пешие и смешанные походы, буерный спорт – парусные гонки по льду) виды активного туризма.

Республика Бурятия отличается многообразием видов ландшафтов:

от гольцовых до полупустынных, богатством и разнообразием растительного и животного мира и развитой системой ООПТ, в том числе здесь находятся 3 заповедника, 2 национальных парка, 1 природный парк, 13 заказников, 5 рекреационных местностей, 266 памятников природы, что благоприятствует развитию туризма, в том числе и активного.

Таким образом, анализ физико-географических условий территории Республики Бурятия показал, что они достаточно благоприятны, и территория региона имеет хорошие перспективы для развития активного туризма в течение всего года.

3. Республика Бурятия обладает высокой привлекательность по основным видам активного туризма среди других регионов России.

Для его развития необходима разработка и реализация государственной политики, направленной на вовлечение местного населения в обслуживание туристов, создании инфраструктуры, подготовку кадров, рекламу и продвижение турпродукта, развитии системы страхования в сфере активного туризма.

На основе анализа физико-географических условий, имеющейся туристской инфраструктуры, спроса и предложения на туристском рынке, оценки сложившейся ситуации в развитии активного туризма было определено место Республики Бурятии среди других регионов России по основным видам активного туризма. На основе этого дана качественная характеристика ресурсного потенциала для активного туризма. В разработанной шкале сравнительной привлекательности по основным видам туризма низкая степень привлекательности означает местное значение, потенциал ниже среднего – региональное, выше среднего – российское.

Практически все основные виды активного туризма (за исключением трех) имеют сравнительную привлекательность выше средней (табл. 4).

Таблица Сравнительная привлекательность Бурятии по основным видам активного туризма среди других регионов России Вид активного туризма Сравнительная привлекательность Пеший Выше средней Горный -/Альпинизм/скалолазание -/Горнолыжный туризм -/Спелеологический -/Водный туризм -/- Парусный спорт -/Лыжный -/Дайвинг Ниже средней Виндсерфинг Низкая Кайтсерфинг -/Велосипедный Выше средней Общая оценка -/Среди благоприятных (сильных) сторон продвижения активного туризма можно выделить наличие Байкала – участка Мирового природного наследия, природное разнообразие (ландшафты от гольцов до лесостепей), естественность природных ландшафтов, рост популярности активного туризма в мире и в России и то, что в регионе есть возможности для развития всех видов активного туризма.

Среди неблагоприятных (слабых) сторон можно отметить сравнительную дороговизну активных туров (транспортные, визовые расходы и проч.), недостаточное число предложений по активным турам, несовершенство законодательства (приграничная полоса, регистрация иностранных туристов), малое количество специализированных туроператоров, дефицит подготовленных гидов.

С целью выявления основных проблем и потребностей местного населения в связи с созданием особой экономической зоны туристскорекреационного типа «Байкальская гавань» в летний сезон 2007–2008 гг.

были проведены социологические опросы в селах Прибайкальского района Республики Бурятия. Было опрошено 250 чел.

Проведенный социологический опрос выявил, что развитие туризма сдерживается тем, что местное население еще не готово оказывать услуги туристам. На вопрос «Какие услуги Вы могли бы оказывать приезжим туристам» 17,3 % ответили, что готовы продавать продукты питания;

предлагать завтраки, обеды, ужины – 22; сопровождать в походы по окрестностям – 32; продавать изготовленные вещи или сувениры – 15,3; сдавать жилье – 8; оказывать бытовые услуги (включая баню) – 2,6; не готовы оказывать услуги – 39,3 %. Если вовлечь местное население в этот процесс, то выиграли бы все участники рынка туристских услуг, и государственный бюджет получал бы больше доходов от активного туризма, прибыль от которого в настоящее время небольшая.

Необходима целенаправленная политика для развития данного вида туризма: создание инфраструктуры, подготовка кадров, рекламная деятельность и разработка туристического бренда Республики Бурятии как места для активного туризма, формирование и продвижение туристского продукта. Перспективным направлением в этом плане является организация чемпионатов, соревнований по горнолыжному спорту, альпинизму, сноуборду, фестивалей экстремальных зимних видов спорта, парусных регат на Байкале и т.д.

Из 41 турфирмы, действующей в Бурятии, 16 предлагают активные туры. 8 турфирм организуют туры в сфере горного, 13 – водного, 5 – велотуризма, 8 – пешего, 6 – конного, по одной в лыжном и спелеотуризме.

Однако представленная статистика полностью не отражает реальную картину, поскольку многие маршруты самодеятельны.

Статистика несчастных случаев с туристическими группами на территории Бурятии показывает, что ситуация с техникой безопасности оставляет желать лучшего. В среднем в Республике Бурятия в горной местности погибает 5 человек ежегодно. Для несчастных случаев следует повысить ответственность туристов, турагентов и туроператоров за их регистрацию на маршруте и построение действенной системы страхования лиц, занимающихся активными видами туризма. Также следует ввести обязательное страхование жизни и здоровья туристов при выходе на маршруты I –VI категории сложности.

Несмотря на то что сравнительная привлекательность Республики Бурятия по активным видам туризма выше средней среди регионов страны, для развития активного туризма необходима целенаправленная политика в области привлечения местного населения в обслуживание туристов, создании инфраструктуры, подготовки кадров, рекламы и продвижении турпродукта, развитии системы страхования в туризме.

4. Рекреационное районирование Республики Бурятия с использованием коэффициента пригодности территории и административно-территориального устройства позволяет выделить 7 сложившихся рекреационных районов для активного туризма.

Для оценки рекреационных районов по коэффициенту пригодности исходными материалами являются ландшафтная карта, природноландшафтная характеристика и сложившаяся туристская инфраструктура.

Коэффициент пригодности территории (Кпр) определяется по формуле:

Кпр = Сфрег/Сфр, где Сфрег – сумма функций региона; Сфр – сумма функций рекреационного района (по Котлярову, 1978).

На основе расчета коэффициента пригодности территории и существующего административно-территориального устройства было рекреационное районирование Республики Бурятия с позиций активного туризма (рис. 2). Такой подход, включающий типизацию административных районов Бурятии по выбранным рекреационным признакам, позволяет более полно использовать возможности государственного регулирования.

Описание рекреационных районов осуществлялось по следующей схеме: название района, его граница, транспортная доступность, основные туристские маршруты и зоны активного туризма, время начала освоения, ООПТ, туристская инфраструктура, специализация района. Представленная характеристика районов развития активного туризма в Республике Бурятия (табл. 5) показывает, что наиболее благоприятные условия для развития данного вида туризма сложились в Восточно-Саянском, Баргузинском и Северобайкальском рекреационных районах.

Рис. 2. Карта рекреационного районирования Бурятии с позиции активного туризма Таблица Характеристика районов развития активного туризма в Республике Бурятия Давность Доминирование Величина Разнообра- Современная РекреаРекреаци- Уровень разтурист- определенных внутреннего зие видов значимость ционный онный вития инфраского видов активного туристского активного ресурсного потенцирайон структуры освоения туризма спроса туризма потенциала ал альпинизм, горВосточно- очень +++ ный, пеший, +++ средний высокий российский Саянский высокий водный, лыжный Джидин+ водный, пеший + низкий низкий местный низкий ский водный, горноПрибай+++ лыжный спелео- +++ средний средний региональный средний кальский туризм, лыжный Цен- маунтинбайк, +++ + средний низкий местный средний тральный водный, пеший Баргузин- горный, пеший, ++ +++ средний средний российский высокий ский водный Витим- водный, спелеоский +++ туризм, горный, + низкий низкий региональный средний пеший Северо- горнолыжный, очень байкаль- ++ водный, горный, +++ высокий высокий российский высокий ский пеший, лыжный Выводы В процессе выполнения работы были получены новые данные и на основе этих результатов сделаны выводы, часть из которых имеет научно-практическое значение 1. В уточненном понятии под активным туризмом понимается вид туризма, предполагающий значительные физические нагрузки, осуществляемый преимущественно в слабоизмененной природной среде, с использованием активных способов передвижения.

2. Предложенная классификация видов активного туризма на основе существующих структурных схем туризма, с учетом особенностей территории исследования, анализа использования рекреационных ресурсов позволяет проводить анализ активного туризма как сегмента туристического рынка и эффективно решать проблемы его развития и территориальной организации.

3. Физико-географические условия в Республике Бурятия благоприятствуют развитию активного туризма. Среди них следует отметить горный рельеф, наличие категорированных перевалов и альпинистских маршрутов, пещер, сплавных рек, разнообразных ландшафтов. Особую категорию ресурсов для активного туризма представляет оз. Байкал как участок Всемирного природного наследия и развитая сеть ООПТ.

4. Республика Бурятия выделяется высокой привлекательностью по основным видам активного туризма среди других регионов России, в том числе по пешему, горному, горнолыжному, спелеологическому, водному, парусному, лыжному и велосипедному видам активного туризма.

5. Для развития активного туризма необходима разработка и реализация государственной политики, включающей комплекс мероприятий, направленных на вовлечение местного населения в обслуживание туристов, которое пока еще не готово оказывать услуги; создание инфраструктуры, формирование системы подготовки кадров и гидов-проводников; разработку рекламы и продвижение турпродукта в регионы России; повышение ответственности туристов, турагентов и туроператоров за регистрацию на маршруте; развитие системы обязательного и добровольного страхования в сфере активного туризма.

6. Рекреационное районирование Республики Бурятия на основе расчета коэффициента пригодности территории и сложившейся системы административно-территориального деления позволило выделить 7 рекреационных районов: Центральный, Витимский, Прибайкальский, Джидинский, Восточно-Саянский, Баргузинский и Северобайкальский. Последние 3 из них имеют наиболее благоприятные условия для развития активного туризма.

По теме диссертации опубликованы следующие работы В изданиях, рекомендованных ВАК 1. Будаева Д.Г., Рупышев Ю. А., Дроздова Н.В., Батоцыренов Э.А. Оценка трансформации ландшафтов рекреационных зон города (на примере зоны отдыха Верхняя Березовка. Улан-Удэ) // Вестник Бурятского государственного университета. Сер. 3. Геогр., геол. – 2006. – Вып. 7. – С.133–138.

2. Батоцыренов Э.А., Шарипов М.Ю. Место Республики Бурятия в сфере активного туризма // Вестник Читинского государственного университета. – 2009.

– № 5. – С. 14–18.

3. Батоцыренов Э.А. О классификации активного туризма // Вестник национальной академии туризма. – 2009. – № 4. – С. 31–33.

4. Батоцыренов Э.А., Куклина В.В. «Байкальская гавань» – особая экономическая зона туристско-рекреационного типа и ее восприятие местными жителями // Известия РГО. – 2010. – Т. 142. Вып. 1. – С. 75–81.

5. Батоцыренов Э.А. Пещеры горы Сарбадуй // Вестник Бурятского государственного университета. Сер. Биол., геогр. – 2010. – Вып. 4 – С. 8–11.

В других изданиях 6. Батоцыренов Э.А. Практический опыт регионов России в выделении рекреационных зон и их правовое обоснование // Устойчивое развитие туризма:

направления, тенденции, технологии: мат-лы I междунар. науч.-практ. конф.

(Улан-Удэ, 25–27 мая 2005 г.). – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2005. – С. 25–32.

7. Будаева, Д.Г., Батоцыренов Э.А., Дроздова Н.В. Опыт создания особо охраняемых территорий рекреационного назначения городских поселений в некоторых регионах России // Современные проблемы социальной географии: матлы всерос. науч. конф. (Иркутск, 26–28 октября 2005 г.). – Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2005. – С. 174–175.

8. Будаева Д.Г., Батоцыренов Э. А. Правовые условия функционирования рекреационных зон городских поселений // Туризм и региональное развитие: сб.

науч. ст. – Смоленск: Универсум, 2006. – Вып. 4. – С. 40–43.

9. Будаева Д.Г., Батоцыренов Э.А. Правовые условия функционирования рекреационных зон городских поселений// Экология урбанизированных территорий. – 2006. – № 3. – С. 62–63.

10. Батоцыренов Э.А. Перспективы развития спелеотуризма в Байкальском регионе // Устойчивое развитие туризма: опыт и инновации: мат-лы II междунар.

науч.-практ. конф. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2007. – С. 363–366.

11. Будаева Д.Г., Шодорова Н.М., Санжиева С.Г., Рупышев Ю.А., Бартанова В.О., Батоцыренов Э.А., Дагданова С.Ж. Теоретические и методические основы формирования рекреационных зон города // Маркетинг в туризме: теория и практика регионального исследования: кол. моногр. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2006. – С. 76–113.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.