WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Таким образом, трудовая миграция не замыкается на посещении одного выбранного места, а в довольно значительной мере заключается в поиске наиболее эффективного (или на отдельно взятый период - наиболее удобного, рационального) места для получения большего дохода. Часть территорий привлекают особое внимание респондентов: на внутрикраевом уровне - Пятигорск как крупнейший торговый центр в курортном регионе КМВ и краевой центр Ставрополь, на внутрирегиональном - Краснодарский край, имеющий развитые рекреационное хозяйство и торговый комплекс (ориентированный на импорт, в первую очередь, из Турции), на межрегиональном - Москва с широкими возможностями реализации трудового потенциала, на внешнем - Турция (с удобным географическим положением) и страны Южной Европы, сходные со Ставропольем по климатическим условиям и хозяйственной специализации.

Оценивая итоги трудовой миграции, наибольшие материальные эффекты отметили опрошенные внешние трудовые мигранты (так, заработки вполне устраивают 76% таких респондентов). Наименьшее удовлетворение от выездной деятельности получают внутрирегиональные трудовые мигранты (44%), но они признают появившуюся возможность быстрого поиска заработка и приобретение делового опыта. Довольно близкими по уровню оценок эффективности трудовой миграции оказались внутрикраевые (61%) и межрегиональные мигранты (62%).

Исследование проблем домохозяйств трудовых мигрантов, которые им удалось решить с помощью выездных заработков, показало, что в большинстве случаев рейтинг решённых проблем (позволяющий в т.ч. выявить ориентацию расходов) не имеет существенных различий по направлениям выездов. Наиболее высокие показатели решённости проблем у внешних трудовых мигрантов (табл.).

Проблемы, решённые в домохозяйствах трудовых мигрантов (%) Анализ сфер занятости респондентов показывает, что основная доля занятых приходится на третичный сектор (рис. 2).

Самым распространённым видом занятости является «челночная» торговля, в которой задействованы 68% внутрирегиональных, 57% межрегиональных, 53% внутрикраевых, 48% внешних трудовых мигрантов. Наибольшая доля респондентов (75%) начали занятия «челночной торговлей» в период 1992 -1998 гг. Работающие по найму и занимающиеся ремонтностроительными работами в большинстве своём приступили к трудовым миграциям после 1999 г. (54% и 52% соответственно).

Анализ гендерных различий в осуществлении выездной деятельности показал, что мужчины (2/3 респондентов), несмотря на более низкий образовательный уровень, получают большую выгоду от своих поездок. Женщины (1/3 респондентов) вынуждены заниматься трудовой миграцией зачастую «не от хорошей жизни», рассчитывая на решение проблем своего домохозяйства, но получая меньший материальный эффект от выездов на работу.

Одна из специфических черт внешней трудовой миграции в Ставропольский край - поездки граждан Турции с целью работы в строительной сфере. Интервью показали, что главная причина их выездной деятельности желание заработать. Приоритетная ориентация занятости таких мигрантов на строительные работы связана с тем, что уровень оплаты труда здесь в два раза выше, чем в Турции. Поэтому многие оставляют на длительный период семьи ради возможности получения более высоких доходов, поддерживая связь с домохозяйствами путём денежных переводов. Ещё одна причина трудовой миграции турок в Россию - желание вступить в брак с россиянками с последующим возвращением на родину.

Установлена следующая дифференциация трудовой миграции в Ставропольском крае: а) по способу осуществления: незаконная (нелегальная) -22% нерегистрирующихся работников по найму; б) по способу организации выезда (поиска места работы): организованная частная - 12%, организованная самостоятельная - 87%; в) по форме организации выезда: индивидуальная - 27% «челноков», 73% работающих по найму, 32% строителей и ремонтников; объединённая семейная - 34% «челноков», 16% работающих по найму, 10% строителей и ремонтников; объединённая групповая 32% «челноков», 3% строителей и ремонтников; объединённая бригадная 55% строителей и ремонтников; г) по периоду совершения: краткосрочная -100% «челноков»; д) по периодичности совершения: нерегулярная 44% строителей и ремонтников, регулярная - 44% строителей и ремонтников; е) по причинам совершения (из комплекса причин): целевая -до 41%, вынужденная - до 38%; ж) по виду занятости: официальная работа по найму - 72% работающих по найму, неофициальная работа по найму 23% работающих по найму. Таким образом, большинство опрошенных трудовых мигрантов в крае самостоятельно организуют свои выезды. «Челноки» и занимающиеся строительно-ремонтными работами предпочитают объединённые формы выезда, а работающие по найму - индивидуальные. Преобладающие причины трудовой миграции - желание заработать, низкая зарплата и невозможность трудоустроиться по постоянному месту жительства.

4. В Ставропольском крае донорами трудовых мигрантов выступают как депрессивные аграрные периферийные районы, так и более развитые города и районы. Реципиентами являются ведущие производственные и торговые центры края, территории, имеющие преимущества в уровне социально-экономического положения (в т.ч. за пределами края).

Анализ географии мест постоянного жительства опрошенных респондентов позволил установить, что на территориях с неблагополучным социально-экономическим положением трудовая миграция направлена на выезд в другие населённые пункты. Города и районы с благополучным социально-экономическим положением являются не только реципиентами, но и донорами трудовых мигрантов.

В неблагополучных районах проживают 41% респондентов (они равномерно распределены по ключевым территориям - по 1/5). В благополучные районы ездят 67% опрошенных (из них 30% - из неблагополучных, 24% - из благополучных ключевых, территорий), из благополучных районов выезжают 27%.

Сравнительный анализ данных трёх составляющих трудовой миграции населения в Ставропольском крае (из неблагополучных районов, в благополучные районы, из благополучных районов) выявил ряд особенностей.

Среди выезжающих из неблагополучных районов высока доля молодого населения (26%) со средне-профессиональным образованием, ищущего более высокие заработки. Они уже имели миграционный опыт (44%), что позволяет им успешно адаптироваться к негативным условиям выездной трудовой деятельности. Вовлечение их в трудовую миграцию произошло уже в последние годы (37%), когда наглядно проявилась эффективность такой деятельности, особенно в Москве по найму. И хотя заработков пока хватает на удовлетворение самых насущных потребностей, они являются одним из главных источников дохода домохозяйств (52%).

Несколько отличная ситуация с трудовыми мигрантами, выезжающими из благополучных территорий, в основном с «челночными» целями, и ориентирующихся в т.ч. на поездки за пределы края. Среди них преобладают мужчины как предпенсионного возраста (23%) со сложившейся в последние годы «торгово-бизнесной» ориентацией, так и «вчерашняя молодёжь» (28%), выбравшая этот род деятельности в качестве основного. Социальный статус таких личностей высок - они имеют семью, высшее образование (55%), занимаются бизнесом. Приобретя довольно большой опыт такой деятельности, особых проблем они не испытывают и ведут приемлемый для себя образ жизни.

Кризис 1998 г. серьёзно повлиял на их деятельность (51%), часть из них (7%) работу прекратили, но по-прежнему связаны с торговой сферой.

На этом фоне трудовые мигранты, направляющиеся в благополучные районы, по социально-экономическим характеристикам занимают промежуточное положение между двумя рассмотренными категориями.

Пространственно-временные особенности трудовой миграции в «ключевых» территориях связаны с первоначальным распространением выездной деятельности среди респондентов из благополучных городов и районов, кот орые в б о л ь ше й ме ре на чина ли с вои по е з д к и в пе р ио д до 1991 г. и в 1992 -1998 гг. (88%). Трудовые мигранты из неблагополучных территорий стали более активно вовлекаться в выездную деятельность в период 1992 1998 гг. (44%), и главным образом, после 1999 г. (46%). Следовательно, можно говорить о диффузном распространении трудовой миграции в Ставропольском крае от благополучных территорий к неблагополучной периферии.

Анализ географии поездок также выявил, что для выезжающих из неблагополучных территорий главным центром трудовой миграции является Москва (особенно среди респондентов из Арзгирского и Туркменского районов), также Пятигорск (среди респондентов из Апанасенковского района), Ставрополь, Ростовская область (среди респондентов из Ипатовского района) (рис. 3). Широкая география трудовой миграции на начальных этапах выездной деятельности данной категории респондентов в настоящее время (с 1999 г.) сменилась одним преобладающим направлением выездов - в Москву. Въезжающих в благополучные ключевые территории, в первую очередь, привлекал Ставрополь, в дальнейшем - Пятигорск (рис. 4).

Респонденты из благополучных районов на первом этапе (до 1991 г.) совершали внешние трудовые миграции (в Турцию), затем (в 1992 -1998 гг.) стали предпочитать поездки в Пятигорск и Москву. В дальнейшем (после 1999 г.) при снижении активности вовлечения в трудовую миграцию респонденты включались в выездную деятельность в странах Южной Европы.

В структуре занятости трудовых мигрантов выделяются следующие особенности. Наибольшая доля занятых челночной торговлей - среди респондентов, выезжающих из благополучных районов (64%). Также высока она и среди тех, кто ездит в благополучные районы (59%). Работающих по найму больше среди респондентов из неблагополучных районов (43%), среди них выше доля и занимающихся строительно-ремонтными работами (20%).

В результате исследования составлен типичный портрет трудового мигранта из благополучной территории, занятого челночной торговлей.

Домохозяйство «челнока» находится в городе Ставрополе, состоит из человек и возглавляется самим трудовым мигрантом - женатым мужчиной в возрасте 30-39 лет. Он является коренным жителем, имеет высшее образование и ведёт свой бизнес, который является основным источником доходов домохозяйства. Жилищную проблему считает решённой.

Говоря о материальном положении семьи, отмечает, что живут более или менее приемлемо. Свою выездную деятельность начал в период 1992 -1998 гг., надеясь хорошо заработать. Выездную работу нашёл самостоятельно.

Впервые выехал за границу (в Турцию), впоследствии ездил в Пятигорск, а теперь выезжает в Москву. За товаром ездит сам, раз в 1 - 2 месяца. Имеет своих поставщиков (в Москве) и покупателей (из городов Ставропольского края), с которыми предварительно договаривается о сделках. Товар вывозит своим автотранспортом, продаёт самостоятельно на рынке. Главными проблемами считает транспортировку и реализацию товара, отношения с милицией и плохое питание. Отмечает, что благодаря трудовой миграции семья стала жить материально намного лучше, выездные заработки вполне его устраивают. С их помощью он приобрёл дорогостоящие товары, покупает хорошую одежду, улучшил жилищные условия, обеспечил семье платные медицинские услуги и отдых на хорошем курорте. Отрицательных моментов своей выездной деятельности не обнаруживает. Но финансовый кризис г. снизил выгодность его деятельности. Хотя «мигрантская» жизнь его устраивает лишь отчасти, он будет продолжать заниматься работой на выезде.

Сравнения результатов социологического исследования 2000 г. в Ставрополе и полученных нами результатов опроса домохозяйств в благополучных городах и районах показали изменение эффективности трудовой миграции в последние годы (в сторону понижения) и присутствие в домохозяйствах «пролонгированного» эффекта ранее полученных доходов от выездной деятельности.

Опрошенные нами респонденты отметили целый ряд проблем, возникающих в процессе выездной трудовой деятельности. Общие для трудовых мигрантов всех сфер занятости проблемы - бытовые (22 - 61%, антисанитарные и негигиеничные условия работы, неправильный рацион питания, высокая стоимость продуктов и аренды жилья, необустроенность быта на выезде, стеснённые жилищные условия) и связанные с состоянием здоровья и медицинским обслуживанием (20 - 33%, отсутствие или неоказание медпомощи, наличие только платных услуг, вынужденное сокрытие болезней). Для работников по найму и занимающихся строительно-ремонтными работами характерны также проблемы расчёта и оплаты труда (48 - 56%, невыплаты, несвоевременность оплаты, несоответствие заработков труду), прописки и регистрации (29-41%, необходимость прохождения жёсткой процедуры, преследование со стороны милиции, поборы за оформление регистрации, вынужденное незаконное пребывание). Занятые «челночной торговлей» отметили в т.ч.

проблемы с транспортировкой и реализацией товара (48%, высокие транспортные расходы, транспортный терроризм, конкуренция, слабый спрос на продукцию, кражи во время торговли) и, что примечательно, проблемы с милицией (45%, поборы на рынках и дорогах, необоснованные претензии к документам, вымогательство) и с рэкетом (25%, вымогательство на рынках и дорогах, предложения покровительства).

Также установлено, что в процессе осуществления трудовой миграции обнаруживаются негативные моменты, отрицательно влияющие на перспективы её продолжения: самостоятельные поиски выездной работы; усталость от поездок, осуществляемых продолжительное время; разочарование по причине низкой эффективности поездок, в особенности на небольшие расстояния, а также в связи с кризисом августа 1998 г.; преобладание расходов полученных материальных средств на поддержку членов домохозяйства и родственников; семейные неурядицы.

Таким образом, положительные эффекты трудовой миграции, проблемы и негативные моменты её осуществления необходимо учитывать при планировании различных аспектов развития данного процесса: государственном, частном, самостоятельном регулировании, а также при оптимизации направлений и масштабов данного явления. Отсюда можно сформулировать основные рекомендации по развитию трудовой миграции в Ставропольском крае и других регионах:

1) привлечение внимания местных властей к трудовой миграции;

2) законодательное урегулирование отношений государства, работодателей и трудовых мигрантов при гибком подходе, не прибегая к запретительным мерам;

3) формирование банков вакансий для трудовых мигрантов;

4) создание доступной системы быта и сервиса для трудовых мигрантов;

5) вовлечение домохозяйств в трудовую миграцию для борьбы с бедностью и уменьшения дифференциации уровня жизни.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ 1. Кластерный анализ позволил выявить в Ставропольском крае территории, значительно отличающиеся по уровню социально-экономического положения: неблагополучные территории, являющиеся донорами трудовых мигрантов, и благополучные территории, выступающие как реципиенты и доноры выездных работников.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.