WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Стигма и страх перд нех действуют как самореализующееся предсказание: мальчик, которого ровесники считают неженкой и дразнят педиком, начинает сомневаться в своей маскулинности, завидовать более сильным мальчикам и в конце принимает навязанную ему роль, которую сам считает унизительной. Интернализированная гомофобия, усвоенное отрицательное отношение к собственной сексуальности – самая массовая и мучительная проблема гомосексуалов.

7.4.3. Квир-теория В 1990-х годах была провозглашена новая теоретическая ориентация в лесбигеевских исследованиях- квир-теория. По мнению ее сторонников, прежние социальные теории имели главных недостатка:

1. недооценивали значение гендера и сексуальности 2. были андроцентричными, их отправной точкой неизменно были мужские отношения и переживания 3. были гетеросексистскими и гетеронормативными, принимая гетеросексуальность за единственно возможную, правильную, базовую модель сексуальности. Квир-теория считает все гендеры и все сексуальные ориентации равноправными и равноценным.

7.4.4. Формирование гомосексуальности Как отмечает известная психоаналитик Дж. МакДугалл44, гомосексуальность не существует в единственном числе, существенно важно говорить о "гомосексуальностях", поскольку существует много разновидностей данного объекта, действий и структур личности, как и при "гетеросексуальностях".

На вопрос «Как человек становится геем» ученые дают разные ответы:

1. Гомосексуальность дана человеку изначально как неотвратимая судьба, индивидуальное развитие только обнаруживает и реализует то, что было заложено природой или сформировано в очень раннем детстве.

2. Формируется средой и воспитанием: травматическими переживаниями детства, семейными условиями, сексуальным совращением подростка взрослыми или сверстниками.

3. Является результатом индивидуального саморазвития, более или менее сознательного выбора, это не судьба, а самоопределение.

Каждый из этих подходов по-своему справедлив, потому что сексуальная ориентация многомерна и ее аспекты и компоненты формируются разновременно и по-разному. Непроизвольное эротическое влечение к лицам собственного пола часто бывает врожденным или возникает в самом раннем детстве. Целостный сексуальный сценарий формируется под влиянием среды и воспитания, в процессе активного взаимодействия с другими людьми.

Самый важный фактор будущей гомосексуальности ребенка – гендерное несоответствие, которое в некоторых случаях сочетается с особенностями телосложения и внешности. Между детской гендерной нонконформностью и позднейшим подростковым гомоэротизмом и взрослой гомосексуальностью существует причинная связь – первое порождает второе.

МакДугалл Дж. Тысячеликий Эрос. - СПб, 1999.- С.57.

Хотя несоответствие гендерным стереотипам создает психологические трудности для всех детей, у мальчиков, независимо от их сексуальной ориентации, такие проблемы встречаются чаще, потому что45:

1. На всех уровнях половой дифференциации формирование самца требует дополнительных усилий, без которых развитие автоматически идет по женскому типу. Поэтому природа здесь чаще делает ошибки.

2. В силу господствующего положения мужчин в обществе мужские качества традиционно ценятся выше женских и давление на мальчиков в направлении дефиминизации значительно сильнее, чем на девочек в сторону демаскулинизации. Женственный мальчик вызывает неодобрение и насмешки, а казак-девочка воспринимается спокойно, и даже положительно.

3. Формирование мужской идентичности предполагает перерыв постепенности, которого нет у женщин. В раннем детстве мальчики, как и девочки, находятся под влиянием матерей, а затем они должны отказаться от женского влияния и переориентироваться на мужские образцы поведения. Нетипичное гендерное поведение мужчин в детстве имеет для мужчин независимо от сексуальной ориентации, много отрицательных последствий, им труднее устанавливать отношения с женщинами, у них больше невротических проблем. У маскулинных девочек этого нет. Энергичность и агрессивность компенсируют им психологические отличия от ровесниц.

7.4.5. Однополые браки (или партнерства).

В разнополых парах существует привычная система полоролевых норм и ожиданий, типичные обязанности мужа и жены. Многочисленные исследования как зарубежные, так и российские показывают, что браки, основанные не на гендерных стереотипах, а на действительном равенстве полов, с учетом индивидуальных особенностей супругов, являются более счастливыми и устойчивыми.46.

У однополой пары обязательной стандартной полоролевой дифференциации нет и быть не может. Разделение домашнего труда, порождающее больше всего семейных конфликтов, здесь чаще всего строится с учетом индивидуальных обязанностей: каждый делает то, что он лучше умеет или что ему больше нравится – на основе разумного компромисса. Этому способствует еще одно обстоятельство. Мужчины привыкли эксплуатировать женский труд и часто не замечают этого. Труд другого мужчины безнаказанно эксплуатировать нельзя. Самый избалованный родителями мальчик никогда не позволит себе капризов в обществе сверстников.

То же – в мужских сожительствах47.

Вывод:

1. Гомосексуальность имеет определенные природные предпосылки, взаимосвязь которых остается пока гипотетической. Хотя природа задает предрасположенность, склонность к той или иной сексуальной ориентации определит только социальный опыт индивида – как эта склонность проявится и что из нее разовьется. Степень жесткости и сами механизмы формирования природной предрасположенности бывают разными.

Вопросы к семинару 1. Какие можно выделить дискурсы сексуальности 2. Какие Вы можете назвать теории сексуальности 3. Что такое гетеросексизм и каковы его функции в обществе 4. Почему, как Вы думаете, возникла квир-теория 5. Какие в науке существуют взгляды на природу гомосексуальности 6. Какие были выделены эмпирические тенденции в формировании сексуальности Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. –М., 1998.

Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. –М., 1998. - с. Там же.

Какие стереотипы существуют в обществе в отношении гомосексуальности 8. Гендер в образовании 8.1. Гендерный подход к образованию.

Гендерный подход к образованию подразумевает анализ следующих сторон и процессов в современном образовании:

- феминизация образования (значительное преобладание женщин на низкооплачиваемых уровнях системы – детских садах и школах) и связанное с этим процессом падение престижности педагогических профессий в обществе в обществе.

- содержание образования (анализ учебных программ, учебников с точки зрения гендерного равенства) - стиль преподавания и взаимодействия с учащимися, обнаруживающий гендерные стереотипы и сексизм – явную или неявную демонстрацию превосходства одного пола над другим.

Феминизация институтов среднего образования – явление нашей современности, поскольку в XIX веке, да и в начале XX века женщины практически не имели возможности получать высшее образование (принятое в 1862 году «Положение об университетах» закрывало женщинам доступ к высшему образованию в России) и преподавать в старших классах школ и университетах. Даже Софья Ковалевская, получившая в Германии степень доктора математических наук и уже имевшая мировую известность, могла претендовать в Петербурге в 1874 году только на должность учителя арифметики в начальных классах женской гимназии. Сам министр народного просвещения России отказал С.Ковалевской, заметив, что «она и ее дочь успеют состариться, прежде чем женщины будут допущены к университету»48.

Сейчас в России 56% женщин имеют высшее образование49 и активно работают в различных образовательных институтах, тогда как мужчин становится все меньше в средних образовательных учреждениях. Каковы причины этой тенденции Социальное устройство образовательных учреждений отражает в целом гендерную (по признаку пола) стратификацию общества, сохраняя, закрепляя и даже усиливая неравный статус мужчин и женщин в обществе. Как заметила М. Мид, известная американская исследовательница в области антропологии, "мужчины могут стряпать, ткать, одевать кукол или охотиться на колибри, но если такие занятия считаются мужскими, то все общество, и мужчины и женщины, признают их важными. Если тоже самое делают женщины, такие занятия объявляются менее существенными»50.

Престижность, ценность педагогической работы в школах многими современными государствами оценивается не высоко и соответственно оплачивается, и поэтому в этой сфере преобладают в основном женщины. Так, например, в новгородских школах работает всего 8% учителей мужчин, а среди директоров их 30%. Зарубежный исследователь, опрашивая мужчин – учителей начальных классов, получил данные о том, что окружающие относятся к таким мужчинам с подозрением, поскольку они выполняют гендерно не типичную работу. В них подозревают педофилов, гомосексуалов или подразумевают, что они занимают какие-либо руководящие должности в школе51.

Низкую оплату женской работы некоторые социологи объясняют следующим образом – «работодатели, которые нанимают дешевую рабочую силу на полную ставку и дешевую женскую рабочую силу на неполную ставку, в сущности, основываются на предполагаемой зависимости этих групп от семьи. Считается, что обе эти группы относятся к домохозяйствам, где основные расходы несут те, кто зарабатывает больше. Виды деятельности, для которых сейчас готовят девочек, предлагают низкую оплату, пока они молоды, и работу на неполную ставку, когда они становятся старше. Они привыкают к зависимости, низкой оплате и «реальным» (в С.В.Ковалевская. Воспоминания. Повести. М.-Л.: Наука, 1974. –с.251.

Женщины и мужчины России. М.: Госкомстат России, 2000. С.44.

Mead M. Male and female. – N.Y., 1955. -318 p.

King J.R. Uncommog caring: Learning From Men Who Teach Yung children. –N.Y.., 1995.

рамках существующего рынка рабочей силы) перспективам».52 Однако далеко не всегда женщина имеет рядом партнера-мужчину (мужа), зарабатывающего больше. В Новгородской области насчитывается 9117 матерей-одиночек, воспитывающих 10100 детей. Кроме того, есть немало одиноких женщин и женщин, живущих с престарелыми родителями.

В престижных высших учебных заведениях в составе персонала мужчин значительно больше – примерно две трети. Хотя в России за годы перестройки, когда значительно уменьшилась зарплата преподавателя вуза, количество мужчин и женщин в высшем образовании почти сравнялось – 52% и 48% (на начало 1999/2000 учебного года) соответственно53. Однако среди руководящего состава вузов преобладание мужчин становится намного заметнее. Таким образом, в образовательных учреждениях не только предоставляются возможности продвижения, но и ограничиваются возможности высокой карьеры для женщин.

Сравнительное исследование группы женщин-ученых в Великобритании и США показало, что в обеих странах женщины имеют в среднем нагрузку больше, чем мужчины, и реже преподают в аспирантуре.54 На обыденном уровне это часто объясняется тем, что мужчины способнее и умнее, поэтому и занимают более престижные места. Но так ли это в действительности Экспериментальные исследования, проведенные Р.Л. Хаген и А. Канн55 показали, что сравнительно более высокая компетентность для женщин оказывается скорее отрицательным фактором для служебного продвижения, поскольку высококомпетентные женщины не пользуются расположением ни мужчин, ни женщин. В своем исследовании авторы обнаружили, что в целом и мужчины, и женщины стремятся исключить из своей группы компетентных женщин.

Эта тенденция сохраняется в условиях как кооперативного, так и соревновательного взаимодействия. Мужчины оказывали предпочтение компетентным женщинам только тогда, когда по условиям эксперимента не требовалось выполнения сложной задачи. Значимым фактором в этом эксперименте были взгляды мужчин на отношения полов – консервативные (традиционные) или более либеральные. Мужчины с традиционными представлениями исключали из своей группы компетентных женщин только в соревновательных условиях, назначая на роль лидеров не компетентных женщин (чтобы не снизить своей самооценки, поскольку в соответствии с неписаными нормами доминирующей культуры «настоящий» мужчина превосходит женщину).

Мужчины с более либеральными взглядами исключали из своей группы компетентных женщин реже и признавали в них лидеров чаще, чем «консерваторы», однако не чувствовали к ним никакого расположения.

Следующей проблемой, которая исследуется с позиции гендерного подхода к образованию, является гендерный анализ содержания образования.

Здесь выделяются два направления анализа 1) проявление формального учебного плана и 2) проявление «скрытого» учебного плана, и их влияние на результат образования. Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Влияние формального учебного плана. Согласно традиционным представлениям, девочек обучают в школах и детских садиках ведению домашнего хозяйства, шитью, вязанию, парикмахерскому делу, а мальчиков – деревообработке, радиотехнике, конструированию и т. д.

(например, в одном из новгородских детских садиков висит стенд «Советы маленькой хозяйке», а маленькому хозяину – советов нет!). В школьной программе не предполагается, что мальчикам может быть также интересно шитье, вышивание, парикмахерское дело, а девочкам – конструирование, токарное дело, деревообработка, вождение автомобиля. Девочке могут отказать в получении специальности токаря, а мальчику – в посещении кружка вышивания только по признаку пола. Тем самым школа ограничивает индивидуальные интересы и потребности личности, по сути – навязывает молодежи гендерные стереотипы.

Д.Л.Томпсон, Д.Пристли. Социология. – Львов: Инициатива, 1998. –с.261-262.

Женщины и мужчины России. М.: Госкомстат России, 2000.

Э.Гидденс. Социология. – Эдиториал УРСС. – М, 1999. – с. 411.

Цит. По В.С.Агеев Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. – М.: МГУ, 1990. – с.180-181.

2. Влияние «скрытого» учебного плана, содержащего в своем контексте гендерные стереотипы. «Скрытая» программа обращается к ценностям, позициям и идеям, которые не всегда явно выражены в содержании предметов, но дают определенные сведения о надлежащем поведении для мальчиков и девочек. Скрытый учебный план проявляется в следующем:- во-первых, в социальной организации самого образовательного учреждения, включая межличностные гендерные отношения на работе (иерархические, партнерские и т. д.), гендерную стратификацию учительской профессии;.

во-вторых, содержаниие предметов – текстов и документов, в которых отображаются и закрепляются ложные или несправедливые гендерные стереотипы, выработанные в обществе или в отдельных группах.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.