WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Сегодня ситуация изменилась. Одни не вступают в брак, потому что не приспособлены к нему ни психологически, ни физиологически. Другие избегают связанной с браком ответственности, предпочитая удовлетворять свои сексуальные потребности в случайных связях (раньше это было делать труднее). Третьи (их довольно много) состоят в фактическом браке, но не регистрируют его. Эти типы социально и психологически различны, но их распространенность – симптом достаточно серьезный.

Главная тенденция, лежащая в основе всех этих процессов – изменение ценностных ориентаций, в центре которых ныне стоит не семейная группа, а индивид. Такая переориентация, затрагивающая не только брачно-семейные, но и трудовые отношения и свободное общение – результат длительного исторического развития, уходящего корнями в раннебуржуазную эпоху.

В патриархальном обществе прошлого отдельный индивид был немыслим и не воспринимал себя вне социально-групповой принадлежности. Однако иерархия этих принадлежностей меняется в ходе истории. Сначала это община, затем большая семья. Позже эмансипируются и выделяются отдельные супружеские пары.

Расширение сферы личного усмотрения по принципу: счастье индивида – высшая цель брачного союза, равно как и повышение общего динамизма жизни открывает перед людьми новые возможности и создает новые проблемы. Уменьшение устойчивости брака остро ставит вопрос об ответственности родителей за воспитание детей, краткосрочный союз далеко не всегда обеспечивает необходимую психологическую интимность, которая предполагает помимо эмоциональной привязанности чувство надежности прочности семейного положения.

Основные выводы по теме Перемены в области брачно-семейных отношений огромны:

• это изменение состава семьи, уменьшение ее численности в результате снижения рождаемости и сведение ее к супружеской паре и ее потомству (нуклеарная семья).

• Изменилась ролевая структура семьи в смысле большей симметричности функций мужа и жены, повышения авторитета и влияния женщины-матери, изменения представления о главе семьи.

• Изменились функции семьи в сторону ее психологизации и интимизации. Большая интимность внутрисемейных отношений повышает автономию и значимость каждого отдельного члена семьи.

Вопросы для дискуссии 1. Есть ли альтернатива у семьи и брака, есть ли у семьи будущее 2. Какой Вы видите эгалитарную (равноправную) семью 7. Формирование сексуальной идентичности.

7.1. Гендер и сексуальность.

Понятие "сексуальность" относится к тому, как общество и индивиды организуют, понимают, репрезентируют эротические и репродуктивные действия и что предпринимают по поводу этих действий.

Исследования показывают, что пол, гендер и сексуальность взаимосвязаны во многих культурах. Как очень точно подмечает отмечает Г. Рубин, "сексуальность является связующим звеном между гендерами, львиная доля подавления женщин коренится именно в ней, передается с помощью нее, конституируется внутри нее"37. Современная психология в своем анализе гендерных взаимодействий уже не может игнорировать социальную сконструированность сексуальности, ее влияние на формирование гендерной идентичности личности, отношений власти и подчинения.

А что мы видим на практике Мы видим, что тема сексуальности является во многом до сих пор закрытой и мало обсуждаемой. Сексуальное просвещение детей и подростков в обыденном сознании часто ассоциируется с сексуальным развращением. Есть родители, которые не дают разрешение посещать своим детям-подросткам занятия по сексуальному просвещению.

Тогда как сами они не в состоянии грамотно, правдиво, доступно и спокойно объяснить детям, Хрестоматия по курсу "Основы гендерных исследований". - М.: МЦГИ, 2000. - с.510.

как они появились на свет, что с ними происходит в подростковом возрасте, как правильно предохраняться, какие возможны генитальные инфекции и каковы их последствия для мужского и женского организма, как правильно осуществлять гигиенический уход за своим телом. В результате у детей может возникать чувство обиды на родителей за обман (про аистов и капусту), что не будет способствовать доверительным отношениям родителей с детьми. Многие девочки оказываются тотально не подготовленными (или минимально) к внезапным менструациям и переживают травматический опыт. Первые сексуальные контакты (рано или поздно они все-таки происходят у всех, независимо от родителей) для девочек часто совершаются под "нажимом" и в рамках иерархических патриархальных отношений и гендерных стереотипов, которые ими часто не осознаются.

Исследования показывают38, что школьные сексуальные образовательные программы содержат:

- авторитарное подавление дискурса женского сексуального желания;

- продвижение дискурса женской сексуальной виктимизации (жертвенности);

- явную привилегированность замужней гетеросексуальности над другими практиками сексуальности.

Таким образом, женщина социализируется преимущественно как потенциальная жертва мужской сексуальности. Она не представляет собой субъекта в ее собственном праве.

Этому способствуют определенные дискурсы сексуальности:

1. Сексуальность как насилие. Этот дискурс приравнивает юношескую гетеросексуальность к насилию.

2. Сексуальность как жертвенность. Используемый в образовательном процессе язык репрезентирует женщин как реальных или потенциальных жертв мужского желания - женщин учат защищать себя от болезней, не желательной беременности, «использования себя» (being used). Мужчины в данном дискурсе репрезентируются как хищники.

Какие предположительные объяснения лежат в основе этого - женская субъективность, включая желание вовлечения мужчин в сексуальную активность, лежит вне пределов доминирующего дискурса.

- Для избежания виктимизации, женщинам необходимо как можно дольше избегать добрачных сексуальных отношений. С другой стороны, мужской виктимизации можно избежать, если создать постоянную брачную пару.

- Язык и эмоции данного дискурса уводят внимание от институционализированных структур, отношений, которые подавляют женщин в обществе.

Дискурсы сексуальности по-разному влияют на социализацию мальчиков и девочек, что далеко не в полной мере учитывается в образовании. Гендерная нечувствительность к объяснению и пониманию сексуальности приобрела две основные формы - игнорирование пола как социально значимой переменной и игнорирование соответсвующего поло-дифференцированного социального контекста.

7.2. Этапы формирования сексуальности:

По Д.Бему, у большинства мужчин и женщин в гендерно-поляризованных культурах сексуальная ориентация формируется на основе шести последовательных ступеней39:

1. Биологические переменные (гены или гормоны) 2. Детский темперамент (например, агрессивность, уровень активности) Fine M. Sexuality, schooling and adolscent females. The missing Discourse of Desire// Toward a new psychology of gender, 1997.

Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. –М., 1998. -с.340.

3. Типичная/нетипичная полоролевая ориентация и выбор товарищей по играм (гендерная конформность, неконформность) 4. Чувство своего отличия от сверстников противоположного/своего пола (непохожее, незнакомое, экзотическое) 5. Возбуждение сверстниками протиположного/своего пола.

6.Эротическое/романтическое влечение к лицам противоположного/своего пола (сексуальная ориентация) Таким образом, формирование сексуальности - многоступенчатый процесс, на который влияет множество факторов - как биологические, так и в не меньшей степени - социальные.

7.3. Гомосексуальность Современная теория гомосексуальности считает ее побочным, но вполне закономерным продуктом биологической эволюции, поскольку природа объективно заинтересована в разнообразии и вариативности.

Таким образом, гомосексуальность имеет определенные природные предпосылки, взаимосвязь которых, однако, остается пока гипотетической. Хотя природа и задает предрасположенность, только социальный опыт индивида определит склонность к той или иной сексуальной ориентации. Степень жесткости и механизмы формирования природной предрасположенности к той или иной сексуальной ориентации бывают разными.

Современная психология считает, что гомосексуальные женщины и мужчины не образуют единого психологического типа. Их психические проблемы и свойства связаны с разными телесными и психическими чертами.

Отношение к гомосексуальности в определенном обществе затрагивает глубинные, часто не осознаваемые мотивы формирования отношения к сексуальности. Гомосексуальность в нашем обществе часто воспринимается как не нормальность, близость к патологии и поэтому вызывает, как отмечают некоторые исследователи помимо любопытства "почти животный страх", поскольку грозит "разрушением привычной картины мира", где именно гетеросексуальность является нормой. Как показывают данные опросов, мужчины часто более категоричны в оценке "нетрадиционных ориентаций", особенно мужских40.

Враждебность к гомосексуальности коренится не столько в индивидуальной, сколько в общественной психологии. В научной литературе термин гомофобия сейчас заменяется термином гетеросексизм, который определяется как «идеологическая система, которая отрицает, принижает и стигматизирует любые не-гетеросексуальные формы поведения, идентичности, отношения или общины».

Кон И.С. замечает, что главная социально-историческая функция гетеросексизма – поддержание незыблемости гендерной стратификации, основанной на мужской гегемонии и господстве. В свете этой идеологии независимая женщина – такое же совращение, как однополая любовь41.

Уровень гетеросексизма в нашем обществе остается достаточно высоким, что можно видеть не вооруженным взглядом даже на сайтах интернета, предлагающих анекдоты и " интересные картинки" о голубых.

Практические психологи зачастую также не лишены верований, мешающих им с уважением относиться к личности гомосексуала из-за их сексуальной ориентации, как, например:

- убеждение, что гомосексуальность противоречит воле бога и является греховной;

- представление о том, что геи, лесбиянки и бисексуалы склонны к развратным действиям (это представление очень часто встречается, однако при этом забывают, что среди гетеросексуалов встречается немало развратников);

Омельченко Е. Тело - друг человека Провинциальная молодежь после сексуальной и накануне гендерной революций// Рубеж. - №15, 2000. -С. 141-167.

Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. –М., 1998. -с.250.

- убеждение в том, что гомосексуальность является противоестественной, болезненной и извращенной формой сексуального поведения;

- представление, что гомосексуальность в чем-то уступает гетеросексуальности;

- представление о том, что представители сексуальных меньшинств не могут в такой же мере, как и гетеросексуалы, воспитывать детей или строить семейные отношения;

- представление о том, что гомосексуальные отношения бессодержательны и связаны лишь с получением сексуального удовольствия.

Современные исследования42, изучающие большие выборки, смогли установить следующие эмпирические тенденции в формировании сексуальности:

1. Гомосексуальность – явление семейное. Систематическое сравнение структуры семей мужчин-гомосексуалов показало, что чаще всего гомосексуалами оказываются младшие сыновья, причем критическим фактором оказывается наличие старших братьев: каждый дополнительный старший брат увеличивает вероятность гомосексуальности на 33%. Однако, повышенное число братьев и сестер характерно только для семей крайне феминизированных гомосексуалов. Ученые связывают эти тенденции с действием генетических факторов и специфическими реакциями материнского организма на мужской и женский плод. Порядок рождения имеет важные психологические последствия. Первенцы, как правило, отличаются более высоким уровнем активности, жесткости и агрессивности, чем младшие сыновья (это может объясняться как особенностями социализации, так и уровнем тестостерона) Младшие сыновья кажутся более мягкими, женственными, психологически гибкими.

2. Среди родственников гомосексуалов по материнской линии процент людей, которые не вступали в брак или чьи браки остались бесплодными или у которых были выкидыши и мертворождения которые совершали самоубийства значительно выше, чем среди родни по отцовской линии. Хотя эти факторы допускают и негенетическое объяснение – психологический климат может передаваться из поколения в поколение, ученые придают им большое значение.

7.4. Теории сексуальности.

7.4.1. Д.Гэньон, У.Саймон – теория сексуального сценария.

Все названные теории сексуальности упомянуты и проанализированы в работе И.С.Кона43.

В теории сексуального сценария сексуальность, хотя и опирается на определенные биологические предпосылки, детерминирована исторически и культурно. Сексуальное желание (влечение) к лицам собственного пола встречается у разных типов людей и может возникать не только в детстве, но и на более поздних стадиях жизненного пути. Эротические предпочтения возникают не из нашего животного наследия, а из специфических стимулов и значений, предлагаемых современной культурой.

Сексуальные сценарии, как и сами гендерные отношения, историчны и меняются у нас на глазах. Более широкий и мобильный круг общения и более диффузная структура «Я» облегчает принятие собственных гомоэротических желаний и делает сексуальные предпочтения современного человека более гибкими, подвижными и многовариантными. Многие желания, отношения и свойства, которые в условиях преследований и секретности казались взаимоисключающими, стали выглядеть взаимодополнительными.

7.4.2.Социально-психологическая теория маркирования Эта теория близка к сценарной. Поскольку во многих обществах гомосексуалы – угнетенное и осуждаемое меньшинство, принадлежность к нему ассоциируется с множеством отрицательных качеств, образующих клеймо, ярлык или стигму. Буквально стигмой называется не Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. –М., 1998.

Там же.

смываемый отличительный знак, большей частью – отрицательный, выжженный или вырезанный на теле. Но чаще это слово употребляется в переносном смысле.

Стигматизация может иметь разные формы и проявления – физические (уголовное преследование), экономические (запрет на профессии, увольнение с работы), нормативные (запрещение вступать в брак) или символические (оскорбительные шутки) – но всегда означает угнетение и дискриминацию. Она не только осложняет межгрупповые отношения, но накладывает отпечаток на психику и самосознание соответствующего меньшинства, порождая пониженное самоуважение, неврозы и т.д. Эти черты, которые часто наблюдаются у гомосексуалов, могут быть на самом деле и часто являются продуктом дискриминации и предубеждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.