WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

1. Женщина становится объектом обрезания или повреждения гениталий, женского инфантицида (убийства детей женского пола), преступлений на сексуальной почве именно изза того, что родилась женщиной. Этот тип насилия основывается на том, как общество трактует женскую сексуальность и роль женщины в общественной иерархии.

2. Женщина уязвима к насилию в семье из-за того, что пребывает в определенных отношениях с мужчиной. Общественная концепция, в соответствии с которой женщина является собственностью и зависит от своего покровителя-мужчины, становится сильным аргументом, оправдывающим насилие.

3. Из-за принадлежности к определенной социальной группе во время войн, беспорядков, этнических и классовых волнений женщину могут изнасиловать или обойтись с ней жестоко, пытаясь таким образом унизить группу, к которой она принадлежит.

Определяющим моментом анализа насилия является проблема властных и гендерных отношений. Гендерное насилие прочно связано с особенностями культурных, социальноэкономических и политических отношений. Эти отношения, в которых доминирует власть мужчин, ставят женщин в ситуацию экономической и эмоциональной зависимости, превращают их в собственность своего покровителя. Общества, организованные по принципу мужских властных отношений, трактуют насилие против женщин как вполне законное явление.

Гендерное насилие определяется также как «любое действие, предусматривающее применение силы или принуждения с намерением поддержания иерархических отношений».

«Гендерное насилие - любой акт насилия на гендерной основе, причиняющий или могущий причинить физическую, сексуальную или психологическую травму или страдания женщинам, включая угрозы, принуждение или самовольное лишение свободы, где бы оно ни происходило – в общественной или частной сфере» (Декларация о прекращении насилия против женщин).

5.2. Основные виды и причины гендерного насилия:

Виды насилия Формы проявления насилия в семье и обществе Физическое Нанесение телесных повреждений Психологическое Угрозы, запугивание, изоляция, пренебрежение, манипулирование Экономическое Низкий уровень оплаты труда, запрет на работу, отказ в деньгах Сексуальное Изнасилование, принуждение к сексуальным отношениям (особенно молодых девушек), проституция Вербальное Грубость, словесные оскорбления Сексистские (дискриминационные по полу) социальные нормы, законы, Структурное стереотипы, массовые представления, идеология, пронизывающие социальные институты общества (семью, трудовые, образовательные и политические учреждения, СМИ, религию) Выделяют три сферы, в которых существует насилие против женщин – семья, община, государство.

Семья подготавливает своих членов к жизни в обществе, к восприятию иерархических отношений, выражающихся в неравном распределении труда между полами и права распоряжаться ресурсами.

Община (социальные, экономические, религиозные и культурные институты) обеспечивают механизмы контроля мужчин над сексуальностью, мобильностью и трудом женщин.

Государство узаконивает собственнические права мужчин в отношении женщин, обеспечивая семью и общину правовой основой для дальнейшего поддержания таких отношений.

В чем связь между патриархатным обществом и насилием Насилие означает поддержку власти. Патриархатная иерархия формирует патриархатное насилие - изначальную форму насилия среди людей, насилие между мужчинами и насилие над женщинами.

Какие факторы способствуют воспроизводству насилия в обществе М.Кауфман выделил семь таких факторов, назвав их "Семь "П" мужского насилия":

1. Патриархатная власть. Общества с мужским доминированием построены не только на преобладании мужчин над женщинами, но и одних мужчин над другими. Насилие или угроза насилия среди мужчин - это механизм, который используется с детства для установления этого агрессивного порядка. В результате насилие становится частью личности мужчины, и патриархатное общество поощряет проявление биологических инстинктов, которые в других условиях могли бы и не проявиться, либо проявиться в более мягкой форме. Насилие - одновременно это и способ, и результат получения привилегий и осуществления власти.

2. Право на привилегии. Насилие вызывается осознанным или не осознанным ощущением права на привилегии. Когда мужчина атакует женщину на свидании, это связано с его ощущением права на получение удовольствия, даже если это удовольствие получит только он.

3. Попустительство. Существует явное или подразумеваемое попустительство насилию в традициях, законодательстве и некоторых религиозных учениях. Во многих странах законы о физическом и сексуальном насилии над женой недостаточно разработаны или отсутству ют, а где-то не действуют механизмы претворения этих законов в жизнь (например, в России).

4. Парадокс мужской власти. Пути установления мужчинами своей социальной и личной власти являются для самих мужчин источником страха, изоляции и боли. Власть, формируемая как возможность доминирования и контроля, требует пугающей отдаленности от других и мешает мужчинам воспитывать собственных детей. Таким образом, общество создает и воспроизводит мужчин, чей собственный опыт установления власти является ущербным.

5. Психическая броня. Мужское насилие является также результатом формирования определенной структуры мужского характера, которая обычно основывается на эмоциональной дистанцированности от других. Психические структуры мужественности формируются как результат отторжения матери и фемининности и характеризуются отвержением таких качеств, как заботливость и нежность. В результате происходит формирование защитной брони у мальчиков, следствием которой является ослабленная способность к сопереживанию и неспособность понимать нужды и чувства других. Поэтому и становятся возможными акты насилия против другой личности.

6. Психологическое давление. У большинства мужчин обычные механизмы эмоционального реагирования от переживания эмоции до ее выражения ограничены, поскольку целый ряд человеческих чувств у них постоянно подавляется и уродуется. Однако, у большинства мужчин одна эмоция имеет большую ценность - это гнев, в результате чего многие эмоции трансформируются в гнев. Для некоторых мужчин является достаточно типичным реагирование насилием на страх, боль, неуверенность, отказ, неуважение.

Так как мужественность определяется властью и контролем, отсутствие власти означает, что ты не мужчина. Тогда насилие становится способом доказать обратное себе и окружающим.

7. Прошлый опыт. Часть мальчиков растет в семьях, где насилие существует как норма, как часть их обыденной жизни. У некоторых это формирует отвращение к насилию, другие ему обучаются.

Во многих культурах мальчики значительно реже подвергаются сексуальному насилию, чем девочки, зато физическому насилию подвергаются в два раза чаще. В некоторых случаях такой опыт приводит к глубокому внутреннему смятению и фрустрации, когда мальчики узнают, что можно причинять боль тому, кого ты любишь, что только взрывы ярости могут избавить от тщательно скрываемого чувства боли. Кроме того, существует во многих культурах практика мелкого насилия среди мальчиков - драки, хулиганство.

Таким образом, в результате проведенного анализа, М. Кауфман приходит к мысли, что необходим пересмотр содержания понятия маскулинности в обществе и демонтаж тех психических и социальных структур гендера, которые несут в себе опасность порождения насилия. Парадокс патриархата заключается в том, что он несет чувства боли, ярости, фрустрации, изоляции и страха, по крайней мере, половине наделенных властью и привилегиями.

В обществе необходимо осознание роли мужчин как опекунов и воспитателей, их включенности в процесс воспитания детей методами, свободными от насилия.5.3. Домашнее насилие Согласно статистическим данным, 195 (15%) опрошенных новгородских женщин ответили, что партнер угрожал им насилием и действительно бил их, причем три четверти из них отметили, что их партнер был тогда пьяным.

Если мужчина был пьяным, больше половины женщин - 57% отвечали тем же - также «угрожали своему партнеру, ударяли его кулаками или давали пинка». И часть из этих женщин – 29% были также в пьяном виде (Центр "Диалог", 1999).

Кауфман М. Семь «П» мужского насилия//"Женские миры –99". – ИЦГИ, 1999. -с.117-123.

Как видно из приведенных данных, насилие – достаточно распространенное явление в новгородских семьях и существует статистическая связь его с состоянием алкогольного опьянения.

Практика показывает, что домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, вербального, психологического, экономического оскорбления с целью контроля, запугивания и внушения чувства страха.

Насилие в семье развивается циклично:

1 цикл - нарастание психологического напряжения, часто включает в себя проявления эмоционального и других (не физических) видов насилия.

2 цикл - проявление самого насилия в разных его формах.

3 цикл - "медовый месяц" примирения. Обидчик признается в любви, просит прощения, оправдывается "не сдержанностью", "усталостью" и т.д. Жена верит ему и прощает.

Через некоторое время в семье вновь начинается нарастание напряжения, и цикл повторяется снова. С течением времени период примирения уменьшается и может исчезнуть совсем, а периоды насилия увеличиваются.

К сожалению, не все женщины находят в себе силы обратиться в милицию, чтобы составить протокол издевательств над нею. С другой стороны, сама милиция часто считает, что домашние ссоры - это не их дело, мол, сами разберутся. Таким образом, получается замкнутый круг для женщины, испытывающей насилие.

В настоящее время в России стали создавать кризисные центры для женщин, испытывающих насилие, где женщины могут получить психологическую помощь и даже убежище себе и детям на время цикла насилия. В США психологическая помощь оказывается не только женщинам, подвергшимся насилию, но и мужчинам, его совершающим, поскольку самостоятельно выбраться из замкнутого круга агрессии мужчинам бывает сложно.

Многими женщинами, подвергающимися насилию, не осознается до конца проблемность их положения. Причина этой не осознаваемости во многом лежит в социализации девочки - ее с детства приучают "служить мужчине", и воспринимать как должное любую линию его поведения. Во многих семьях нормой является экономическая зависимость и моральнопсихологическое подавление женщин. Патриархатные отношения в семье предполагают женское самопожертвование, когда женщина, независимо от своих природных способностей и наклонностей, должна отказаться от самореализации в пользу карьеры мужа. Девочек приучают к терпимости и покорности. Мужчина рассматривается только как "добытчик" и защитник семьи и это порождает ту самую экономическую женщины. Такое одностороннее восприятие роли мужа приводит к фактической изоляции мужчин от воспитания детей, обесцениванию института отцовства в обществе.

Основные выводы 1. Основные виды насилия в обществе - структурное (нормы, законы, стереотипы и т.д.), психологическое, сексуальное, экономическое (отказ в деньгах, низкий уровень зарплаты), физическое, вербальное.

2. Насилие воспроизводится на уровне основных социальных институтов общества (семья, государство).

3. Существующая в патриархатном обществе социализация мужчина содержит в себе механизмы воспроизводства насилия - формирование защитной психологической брони, опыта насилия, определенных привилегий (некоторые мужчины считают своих женщин собственностью). Воспроизводству способствует также определенное попустительство насилию в виде норм, законов, традиций.

Вопросы 1. Как Вы думаете, почему в обществе существует попустительство насилию 2. Как можно использовать предложенную М.Кауфманом схему для предотвращения насилия в обществе 3. Какие формы насилия Вы можете назвать 4. Почему, на Ваш взгляд, больше и чаще подвергаются насилию женщины 5. Как Вы думаете, есть ли связь между патриархатом и насилием 6. Является ли насилие биологически обусловленным 6. Семья и брак – гендерный подход.

Семья является очень важным социальным институтом общества, в котором человек проходит свою первичную социализацию. Именно в этом социальном институте удовлетворяется большинство потребностей человека - физические потребности, потребности в безопасности, в любви и уважении, принадлежности к группе, самоактуализации, познавательные потребности.

Семья как социальный институт в истории обществ постоянно претерпевала изменения.

В средние века домохозяйства были центрами производства товаров и услуг и семья представляла собой производственную ячейку. И хотя на женщинах в основном лежала ответственность за детей, они также играли важную роль в экономике домохозяйства, представлявшего собой экономическое партнерство.

В индустриальную эпоху мужчины и даже дети, женщины стали покидать дома для найма на работу. Однако среди обеспеченных слоев населения получило общее признание мнение, что мужчина должен быть "кормильцем", а "место женщины - дома". Многие женщины стали домохозяйками, неоплачиваемыми домашними рабочими по уходу за мужем и детьми.

Были приняты законы, ограничивающие детский труд и обязывающие детей посещать школу.

Современная семья изменилась по своему составу- произошло уменьшение ее численности в результате снижения рождаемости. Современная семья - это супружеская пара и ее потомство (нуклеарная семья). Современная городская семья чаще бывает малодетной - 1-2 ребенка. Такой сдвиг в репродуктивном поведении и соответствующих социальнопсихологических установках является, по-видимому, устойчивым и закономерным.

Произошли также изменения в природе любви и в ее взаимосвязи с сексуальностью. Переход от брака по расчету или обязанности к браку по любви – громадное достижение человечества. Но это предполагает возможность расторжения брака по психологическим мотивам и делает институт брака менее устойчивым.

Помимо неодинаковой длительности любовных чувств у разных людей, на статистику разводов влияют увеличение общей продолжительности жизни, а также уменьшение численности семьи: прожить вдвоем, не надоев друг другу 50 лет гораздо труднее, чем 15-20 лет в большом семейном коллективе.

Еще одна современная тенденция – рост числа одиноких людей, по тем или иным причинам не вступающих в брак. Это может объясняться разными причинами. В традиционном обществе женитьба была фактически, а то и юридически получением статуса взрослого.

В дореволюционной русской деревне холостяк независимо от возраста – не «мужик», а малый». Он не имел решающего голоса ни в семье (не думает семейную думу»), ни на деревенском сходе. «Холостой, что бешеный», «холостой - полчеловека»- народные пословицы. Отсюда следовало и раннее и почти всеобщее вступление в брак.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.