WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Радикальные феминистки считают сексуальность и насилие двумя основными средствами мужского контроля над женщинами. Мужская сексуальность и насилие часто взаимосвязаны, женщины рассматриваются как объекты мужского сексуального внимания и удовлетворения, без учета желаний, влечений, безопасности или здоровья их жертв. Примером этого являются порнография и публикации в СМИ, где женщина выступает в качестве объекта.

3.4. 2.Марксистский и социалистический феминизм Согласно этому направлению феминизма, дискриминация женщин лежит в экономических отношениях и является выгодной капитализму. Разделение труда по биологическому полу (где на женщинах лежит ответственность за неоплачиваемый труд по уходу за детьми и дому) обеспечивает воспроизводство и воспитание рабочей силы для капиталистического общества.

Если женщины начинают считать, что их главная обязанность и ответственность - в доме, их перестают принимать в расчет как серьезных работников вне дома, а это означает, что им могут платить меньше, чем мужчинам, и у них будет меньше прав и хуже условия работы. Если в обществе закрепляются стереотипы, что женщины не хотят и не имеют необходимости работать, поскольку преданы дому, их требования о предоставлении оплачиваемой работы можно проигнорировать. Женщины становятся "резервной армией" дешевого труда, которую можно по мере необходимости вводить или удалять с рынка труда.

Согласно марксистским феминисткам, существуют два источника власти над женщинами - 1)экономическая власть и отсутствие для женщин равных возможностей доступа к экономическим ресурсам, 2)идеологическая власть - создание идеологий, поддерживающих мифы женственности.

3.4.3. Либеральный феминизм.

Согласно этому направлению феминизма, неравенство полов является в основном результатом предубеждения и невежества в обществе. Это все может быть изменено с помощью образования и убеждения, поправок в законе - насчет более справедливой оплаты труда. Необходимо создавать специальные профессиональные программы, которые будут помогать женщинам бороться с дискриминационным отношением к женщине.

3.4.4. Постмодернистский феминизм Постмодернисты стремятся выяснить все многообразие значений понятий "женщина", "женственность", "сексуальность". "Мужественность" и "женственность изучаются как культурные формы, проявляющиеся в кино, литературе, СМИ, живописи. Ими исследуются способы самовыражения отдельных людей.

3.4.5. Психоаналитический феминизм (Дж.Митчел) Согласно Д.Митчелл, патриархат существует скорее в духовном, чем материальном мире. Идеи, возникающие у женщин на бессознательном уровне в процессе психологического развития, допускающие господство мужчин, значительно сильнее поддерживают мужскую власть, чем общественные структуры.

Д.Митчелл считает, что потеря женщиной чувства собственного достоинства и модель поведения беспрекословного подчинения требуют психоаналитического, а не политического вмешательства.

Выводы 1. Феминизм как направление философской мысли имеет множество идейных направлений - марксистский, психоаналитический, радикальный, либеральный, постмодернистский и т.д.

2. Существующее в массовом представлении негативное отношение к феминизму вызвано: а) недостатком информации по истории феминизма, по направлениям феминизма и соответственно не пониманием сути этого явления, б) не зрелостью правового сознания российского общества, в) менталитетом, признающим сферу семьи - частной сферой, не столь интересной для исследователя.

Вопросы к семинару 1. Как можно объяснить негативное отношение современного российского общества к феминизму 2. Что, по мнению Писарева Д.И., определяло развитие женщины в дореволюционное время 3. Какие существуют направления феминизма и в чем их отличие 4. Патриархат и производство.

Патриархат - система отношений в обществе, в которых явно или не явно господствуют мужчины. Это проявляется в преобладании мужчин во властных структурах, преобладании мужского взгляда на многие явления и события в обществе, и это считается естественным и не всегда осознаваемым. Почти все известные общества являются патриархатными, хотя степень патриархатности и природа власти мужчин над женщинами различаются.

4.1. Изменения в сфере разделения труда между полами.

Согласно историку М.Лернеру32, в цивилизованном мире произошли пять революций, которые внесли изменение и в положение женщин – суфражистская (предоставила женщинам избирательные права), сексуальная (предоставила женщине некоторые из привилегий, которыми пользовались в сфере сексуального самовыражения лишь мужчины), революция в области морали и поведения (женщины сбросили свои громоздкие облачения, стали заниматься спортом, водить машины и т.д.), кухонная революция (механизировала домашний труд, предоставила женщинам больше свободного времени, побудила работать в промышленности) и революция на рабочих местах (изменила характер рабочей силы, а также и роль женщины в экономике).

Все эти революции внесли свои огромные изменения в систему взаимоотношения полов, и особенно две последние – в сферу разделения труда между мужской и женской общностями.

Половое разделение труда потеряло былую жесткость и нормативность. Количество исключительно мужских и исключительно женских занятий заметно уменьшилось, большинство социальных ролей вообще не разделяются по половому признаку. Общая трудовая деятельность и совместное обучение в значительной мере снижают традиционные различия в нормах поведения и психологии мужчин и женщин. Но эта тенденция не абсолютна. Все еще существуют преимущественно женские профессии, сохраняется различие мужских и женских ролей в семье и т.д.

4.2. Гендерные стереотипы и профессиональная сегрегация Гендерные стереотипы оказывают большое влияние на взаимодействие людей в основных социальных институтах общества.

Гендерные стереотипы - это обобщенные и упрощенные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское.

Многие из нас сталкивались со следующими гендерными стереотипами:

Взято из: Чикалова И. Партии и власть в США и Великобритании: гендерная политика в 1970-1990 годы. - Минск: Тесей, 2000. -с.124.

- Стереотипы маскулинности-фемининности. Маскулинность приравнивается к активнотворческому, культурному началу, а фемининность – к пассивно-репродуктивному, природному.

- Стереотипы, закрепляющие семейные и профессиональные роли в соответствии с полом. Для женщины главные социальные роли – семейные роли, для мужчин – профессиональные. Женщин принято оценивать по наличию семьи и детей, мужчин – по профессиональному успеху.

Согласно обыденному сознанию, «нормальная» женщина хочет выйти замуж и иметь детей и что все другие интересы, которые она может иметь, являются вторичными по отношению к этим семейным ролям.

- Стереотипы, связанные с различиями в содержании труда. Согласно этому стереотипу, удел женщины – экспрессивная сфера деятельности, где главным является исполнительский и обслуживающий труд. Тогда как инструментальная сфера, где главным является творческий, созидательный, руководящий труд - это область деятельности для мужчин.

Все эти стереотипы очень тесно взаимосвязаны между собой. Так, например, если считать, что женщина - пассивное и не творческое начало, то соответственно полагать, что она должна подчиняться мужчине, сидеть дома и обслуживать мужчину и детей.

Данные стереотипы ведут к профессиональной сегрегации:

Профессиональная сегрегация – это ассиметричное размещение мужчин и женщин в профессиональной структуре. Женщины в основном работают в непроизводственной сфере, труд в этой сфере малопрестижен, малооплачиваем и связан с выполнением обслуживающих функций.

Гендерное разделение труда остается сильным не только в сельских, но и в урбанизированных и индустриализованных обществах. Во всем мире каждая отрасль характеризуется доминированием либо женщин, либо мужчин. В некоторых профессиях, например, среди младшего медицинского персонала, доля женщин достигает 82 %. Такой уровень половой сегрегации в сфере занятости (и связанное с этим неравномерное распределение рабочей силы по основным отраслям экономики) затрудняет сравнение занятости мужчин и женщин, и способствует замыканию женщин в «трудовых гетто», т.е. в низкооплачиваемых профессиях и отраслях. Кроме того, это затрудняет задачу политиков и планировщиков полностью представлять, что могут означать в данном случае равные условия труда и оплаты.

Исследования показывают, что женщины далеко не однородны в своих семейных и профессиональных ориентациях. Так, исследовательские данные33 демонстрируют следующее распределение женщин по своей направленности:

Типы ориентаций российских женщин Замужние % Не замужние % Карьерные - желающие профессионально расти и рабо- 5,3 5.тать полный рабочий день Профессионально ориентированные – желающие де- 26.1 лать карьеру, но предпочитающие работать неполный день Работающие матери – не желающие делать карьеру и 35.3 38.предпочитающие не работать вообще Домашние хозяйки – не желающие делать карьеру и 33.3 7.7.

предпочитающие не работать вообще Семейно ориентированные женщины в начале перестройки в России чувствовали себя более защищенными, нежели профессионально ориентированные. К 1994 году ситуация изме Бабаева Л.В. Женщины: актуальные направления социальной политики//Социс, №7, нилась – почти половина семейно ориентированных испытывают постоянное напряжение и им труднее адаптироваться, чем ориентированным на профессиональную карьеру.

Среди причин неконкурентоспособности женщин выделяют следующие34:

- женщины больше зависят от рушащейся в условиях реформ социальных гарантий.

- женщины исторически были привязаны к отраслям и секторам, сильнее всего зависевшим от государственного патернализма, непропорционально большая доля женщин были заняты неспециализированным или рутинным трудом. Труд этот вел к профессиональному застою или дисквалификации. К тому же те секторы экономики, которые наиболее естественно и органично способны поглощать женскую рабочую силу (информационный, сектор услуг) традиционно были не приоритетными.

- На рынке труда женщины более пассивны, менее склонны к профессиональной мобильности, стремятся больше к социальному комфорту на рабочем месте, чем к профессиональной самореализации и достижениям.

- У женщин значительно сильнее, чем у мужчин формальное образование не соответствует реальной квалификации и профессии, а реальные специальности не соответствуют фактическим потребностям на рынке труда.

- На женщин давит «двойная занятость» – на производстве и в семье.

- В обществе существуют сильные предубеждения насчет «должного» и «возможного» места женщин.

Современные исследователи предлагают и возможные меры государственной политики по изменению данной ситуации на рынке труда35:

1. Шансы на успех и на финансирование будут иметь прежде всего такие меры, которые помогают не только женщинам, но и способствуют общему прогрессу экономики. Это, прежде всего, развитие жизненно необходимых для современной экономики секторов информационного обслуживания, деловых услуг.

2. Так как одной из причин неконкурентоспособности женщин в период напряженности на рынке труда являются те немногие социальные льготы, которые у них остались.. Если мы хотим исправить положение женщин на рынке труда, от многих льгот придется отказаться, тем более что реально они все равно не действуют: безработным от них не легче, а работающие чаще от них отказываются, чтобы не потерять работу. Круг предоставляемых женщине обязательных льгот должен быть сведен к тем, что обеспечивают здоровье матери и ребенка.

3. Развитие и расширение профессионального переобучения и переподготовки женщин в соответствии с требованиями рынка. (Исследования показали, что даже самым успешным женщинам-предпринимательницам почти всегда нужен был внешний толчок, чтобы резко изменить свою жизнь, раскрыть свои способности). Для женщин важно психологическое подкрепление от других женщин.

Выводы 1. Гендерные стереотипы очень жизнестойки, усваиваются в детстве через основные институты социализации: семья (родители, сестры, братья), школа (учителя, сверстники); средства массовой коммуникации (радио, телевидение, интернет, книги, пресса) 2. Основные причины неконкурентоспособности многих женщин на рынке труда - выполнение репродуктивных функций и в силу этого двойная занятость - на работе и дома, и большая привязанность к социальным государственным гарантиям по защите материнства. Кроме того, существенное влияние на конкурентоспособность женщин оказывают гендерные стереотипы, определяющие, что "должен" делать мужчина, и что "должна" делать женщина.

Бабаева Л.В. Женщины: актуальные направления социальной политики//Социс, №7, 1997.

Там же.

Вопросы к семинару 1. Дайте определение гендерному стереотипу, гендерной стратификации и гендерной сегрегации. Соответствует ли содержание гендерных стереотипов реальности 2. Назовите основные причины неконкурентоспособности женщин на рынке труда. Возможно ли изменение этой ситуации 5. Проблема гендерного насилия в обществе.

По данным МВД РФ в 1994 году почти 14 тыс.

женщин были убиты мужьями или их сожителями. Для сравнения - за 10 лет афганской войны Советский Союз потерял 17 тыс. человек. ("Молодежь и политика", Наб. Челны, 1999) 5.1. Определение гендерного насилия. Причины уязвимости женщин.

Проблема мужского насилия - одна из важных тем в гендерных исследованиях. Выделяют два основных объяснения насилия:

• Биологическое насилие - люди биологически предопределены к насилию • Социально-психологическое - причины насилия лежат в социальной организации Современные исследования показывают, что существуют определенные биологические предпосылки агрессивности человека, но при этом существуют общества с небольшой долей насилия или без него, так и общества с большой долей насилия. Например, в Норвегии убийства весьма редки по сравнению с США, Северной Ирландией и Таиландом (Д.Майерс, ссылка на 1984 г.). Это говорит о том, что социальные условия определенного общества оказывают влияние на уровень насилия.

Насилие является действием, предпринятым с намерением или с осознанием намерения причинить физические страдания другому лицу. Гендерное измерение насилия включает акты насилия в отношении женщин из-за того, что они женщины.

Можно выделить следующие причины уязвимости женщин в отношении разнообразных форм насилия:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.