WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Следует отметить, что одна из важнейших тенденций современной цивилизации - тенденция к индивидуализации и личностной самореализации человека. Она поставила женщин перед дилеммами, суть которых сводится к тому, что каждый шаг по пути личностной самореализации сопряжён с негативными последствиями для её семейно-женского бытия. Можно выделить следующие дилеммы, над которыми работают феминистские мыслители22:

1. Современное общество создаёт огромное количество посильных для женщин рабочих мест и предоставляет возможности для профессионального роста, одновременно предъявляя к работникам требования самоотдачи, постоянного совершенствования квалификации. Однако выполнение женщинами функций матерей, хранителей домашнего очага существенно ограничивает раскрытие имеющихся у них потенций. Биологическая предопределённость к продолжению рода делает для них нереальным равенство возможностей - главный принцип свободы в демократическом обществе.

2. Возможность участвовать на свободном рынке труда, получая социально измеряемую оплату, способствует экономической самостоятельности и личностной самореализации женщин. В тоже время выход в большой мир делает уязвимым частный мир - сокращается время общения с семьёй (растёт чувство вины перед семьёй), увеличивается риск развода и одиночества.

3. Система рыночных отношений превращает её субъектов в носителей этики индивидуализма: автономии, справедливости. Однако для женщин это означает сужение сферы традиционной для них в семье этики заботы с её ценностями альтруизма, самопожертвования, служения ближним.

4. В современном обществе, как и в прошлом, доминируют властные структуры, обеспечивающие успех тем, кто обладает агрессивностью, инициативой, конкурентоспособностью, т.е. мужскими чертами.

Для того, чтобы пробиться в нём, женщины должны имитировать мужское ролевое поведение. Однако женщины социализируются по иному типу и имеют иные психологические особенности. Поэтому успех достигается ими при больших затратах сил. Огромные затраты требует от них и выполнение двух типов труда (домашнего и профессионального), предполагающее переключение разных по типу психологических механизмов. Всё это является мощнейшим источником стрессов и недомоганий, ведущих к экологическому дисбалансу биологических, психологических и социальных сторон жизни женщин.

5. У современных женщин стремление к равноправию тесно переплетается со стремлением к счастью.

Важнейшим атрибутом счастья является понятие человеческого достоинства. Оно включает в себя свободу на выбор партнёра и расторжение брака, право на сексуальное понимание и контроль за рождаемостью, справедливое распределение домашних обязанностей и т.д. Однако на пути к реализации этого стоят огромные препятствия в виде патриархатных традиций семейной морали, двойных Э.Гидденс. Социология.- М.: Эдиториал УРСС, 1999. - с.175.

Юлина Н.С. Женщина, семья, общество. Дискуссии в феминистской мысли США//Вопросы философии. -№ 9, 1998.

(для мужчин и женщин) стандартов поведения, религиозного освящения жертвенного поведения женщин, социальной уязвимости матерей и детей без мужа и отца.

3.2. Феминизм и гендерные исследования Гендерное направление возникает в русле феминизма и отличается предметом, тактикой, целями. Абсолютизация универсальности и исключительной позитивности только женского опыта сменяются признанием того, что будущее может принадлежать только эмансипированному обществу. Объектом критики становятся не мужчины вообще, а реальные государственные структуры власти и управления, патриархатно ориентированные культурные нормы и порядки. Таким образом, если феминизм делает упор на эмансипацию женщин, то гендерная теория постулирует изучение ролей как женщин, так и мужчин, имея своей целью эмансипацию всего общества.

Среди фундаментальных работ, связанных с гендерной проблематикой, опубликованных на западе, особое значение имеют «классические» труды С. де Бовуар, Б.Фридан, С.Файерстоун, К.Миллет.

3.3. Причины игнорирования проблем феминизма в российской науке "Феминизм - это противодействие ханжеству общества" (респондент, муж.) Это определение феминизма, данное респондентом в нашем исследовании23, на наш взгляд, отражает самую суть этого явления в обществе. В российском обществе феминизм ассоциируется, скорее всего, с радикальным (где мужчина признается существом второго сорта, а женщины стремятся к доминированию) и вызывает соответственно чувство опасности, дискомфорта. Желания разобраться в том, что же это такое на самом деле, особого нет и "противодействовать ханжеству общества" - тоже.

Почему же сложилось такое отношение к феминизму Представления о феминизме связаны в большой степени с недостатком информации как о выдающихся российских феминистках начала века (Философова А.П., Шапир О., Цебрикова М.К. и др.), а также о работах выдающихся российских писателей и исследователей дореволюционной эпохи по женскому вопросу - Писарева Д.И.("Мужчину жизнь вертит и колышет круче, но женщину она давит сильнее"), Хвостова В.М. ("Психология женщин", "О равноправии женщин", 1911), Успенского Г.И.

и других. Судьба российской женщины волновала этих людей. Так, например, Писарев Д.И.очень хорошо обозначил условия формирования женщины в дореволюционное время:

"женщина …- продукт известных бытовых форм и условий, и притом продукт, не имеющий никакой возможности заявить свой протест…..

Вспомните, что женщина у нас знает несравненно меньше, чем мужчина, изнежена несравненно больше и также несравненно больше мужчины сдавлена контролем общественного мнения. Мужчина приходит в столкновение с множеством разнообразных сфер: родительский дом, гимназия, университет, полк, трактир, … - все это школы жизни….Мужчине есть на чем развиться… Для того, чтобы одна женщина выделилась своим образом жизни из тысячеголовой массы необозначившихся, недоразвившихся и ничем не затронутых индивидуумов, необходимо соблюдение нескольких условий, которые в нашем обществе встречаются чрезвычайно редко… Необходимо, во-первых, чтобы что-нибудь вызвало на размышления и на критику. Необходим какой-нибудь толчок, который бы нарушил ребяческую полудрему девушки или женщины. Мужчины встречают такие толчки довольно часто… и если даже толчок дан, если даже мышление и критика пробудились, этого еще не достаточно. Женщина во всяком возрасте до такой степени лишена самостоятельности, что первые же проявления этой критики очень легко могут быть задавлены теми людьми, ко Зайцева Ж.А, Луковицкая Е.Г. "Учет гендерных интересов в принятии решений". - Великий Новгород, 20012002.

Писарев Д.И. Мужчину жизнь вертит и колышет круче, но женщину она давит сильнее//Семья. Книга для чтения. 2 ч. -М. - Изд. Полит. литературы, 1991.с.182.

торые составляют обстановку…чтобы победить в неравной борьбе между молодою женщиною и обстановкой, необходимы или особенно сильные обстоятельства или огромная сила характера….женщина должна получить извне или развить в самой себе силы для протеста и борьбы. Борьба будет самая разнообразная; сначала внутренняя борьба, ломка прежних убеждений и созидание новых; потом борьба с семейными властями, с маменьками, с тетушками, с их матримониальными планами, с их великосветскими предрассудками, с их мещанскою посредственностью; наконец - борьба с общественным мнением, с насмешками, намеками и сплетнями… Если что-нибудь дурно в женщине, так дурна форма, в которую отлиты ее понятия, чувства и действия; а форму эту изготовили мы (курсив мой - Л.Е.Г); изменить ее собственными силами женщина не может; а материал в ней так хорош, так свеж, несмотря на уродливую форму, в которую он отлит…" Таким образом, основная мысль Писарева Д.И. заключается в том, что общество, которое предоставляет большую власть и свободу мужчинам, задает уродливые формы формирования женской личности - не самостоятельной, не уверенной в себе, не развитой, не свободной.

Важные замечания о "ненормальном социальном и политическом положении женщин", "не соответствующим ее достоинству, как человеческой личности" в дореволюционном обществе сделал В.М.Хвостов.25. Он писал о том, что женщина ограничена в гражданских правах:

"В течение многих веков подряд женщину держали под опекой. Если у нее был в живых отец, то до замужества она была под его властью; выходя замуж, она попадала под власть мужа; оставаясь вдовой и потерявши отца, она поступала под опеку своего брата или даже сына….В личном отношении замужняя женщина почти повсюду находится в полной зависимости от мужа. Она обязана разделять его местожительство…его голос дает перевес по всем вопросам, хотя бы семья жила всецело на деньги жены".

Далее Хвостов В.М. отмечает оставшиеся от средневекового режима ограничения женщин в праве на наследство, двойную мораль в уголовном кодексе, причем наиболее заметное - во французском уголовном кодексе:

"Всякое нарушение супружеской неверности со стороны жены карается и притом тюрьмой; со стороны мужа оно карается лишь в том случае, если он содержал наложницу в том же доме, где живет его жена, и притом карается только денежным штрафом….Если жена изменила мужу, то это считается страшным преступлением; муж, который не утратил еще в глубине души воззрения на жену как на свою собственность, утверждает, что его честь этим оскорблена. Если он убьет жену, то в огромном большинстве случаев он может рассчитывать на оправдание"26.

Следует заметить, что эти массовые представления и нормы прежних времен до сих пор живы в общественном сознании, хотя и в ослабленном виде, и далеко не всегда осознаются. Некоторые наши респондентки говорили нам, что их мужья в состоянии алкогольного опьянения (когда контроль сознания падает) заявляли им, что "твое место только на кухне", "женщины - они же ниже нас", тогда как в трезвом состоянии они этого не позволяли себе.

Хвостов В.М. полагал, что "для женщины стремление к освобождению есть нравственный долг. Для всего же человечества такое освобождение женщины было бы только огромным выигрышем, так как оно привлекло бы к служению культурному развитию новый запас мало использованных сил. До сих пор наша культура не имела полного права называться общечеловеческой. Это была культура, созданная преимущественно одной мужской половиной человеческого рода. Вполне человеческой она станет тогда, когда в ней примет участие в полной мере и другая половина человеческого рода. И тогда, может быть, культура скажет нам новое слово, более истинное, чем-то, что она до сих пор говорила" 27.

Не многие женщины того времени стремились к освобождению. Но, тем не менее, в России феминистки тоже были и многие из них выступали против насилия, что вызывало негативную реакцию как царского режима, так и советского. Многие из них были сосланы, изгнаны из страны. М.К. Цебрикова, сотрудница "Отечественных записок" писала в 1890 году: " Я прямо говорю, я боюсь революции, боюсь крови. Я могу умереть, но не помогать смерти. Наше прави Хвостов В.М. Психология женщин. О равноправии женщин//Хрестоматия по курсу "Основы гендерных исследований". - М.: МЦГИ, 2000.

Там же. -с. 215.

Там же с. 217.

тельство делает для ее вызывания гораздо больше, чем могут сделать все красные вместе"28. Ее слова оказались пророческими… Писательница О. Шапир на 1 Всероссийском женском съезде 1908 года сформулировала понятие "равенство при различии" и высказала мысли, которые актуальны и сейчас: "Пора нам перестать стыдиться самое себя. Это было понятно, пока борьба велась за случайные частичные уступки от непоколебленных еще мужских монополий, но этому не должно быть места в вопросе личных прав, даруемых самим именем человека. Пора перестать доказывать, что она может быть совершенно такой же, как он: нет! Прежде всего, она должна быть сама собой и должна приложить все силы к тому, чтобы развить собственные индивидуальные возможности…Женщина достаточно созрела для независимого самоопределения"29.

На этом съезде был также сформулирован тезис о социальном характере половых различий, что является основой современных гендерных исследований.

В послереволюционное время феминизм (как общественное движение и как философская мысль) надолго выпал из поля зрения советских и российских ученых. В качестве причин этого "выпадения" называют:

1)особенности российского философского менталитета; (признание семьи особой частной сферой, которая каким-то образом изолирована от гражданского общества и не представляет интереса для философского ума, усталость от надоевшей идеологии «равенства полов», обывательская неприязнь к идее «эмансипации»).

В нашем исследовании30, например, мужчина-руководитель среднего возраста в интервью выразил свое отношение к внесемейной деятельности жены следующим образом: "Если мне жена суп не приготовила, у нее какое-то феминистское собрание было - гнать ее надо из дома…".

2)незрелость правового и демократического сознания в российском обществе. Феминизм - это «стрижка и культивация газонов демократии, и вполне естественно, что эта деятельность не представляется важной тем, кто занят выкорчёвыванием кустов и подготовкой почвы на участке» 31.

Кроме того, считалось, что женский вопрос в социалистическом обществе решен одновременно с победой пролетариата.

3.4. Направления феминизма Перечислим лишь некоторые, наиболее известные направления феминизма:

3.4.1. Радикальный феминизм.

Наиболее известное направление, вызывающее негативную реакцию как у мужчин, так и у многих женщин.

Феминистки этого направления стремятся понять универсальную природу угнетения женщин. Источник угнетения они видят в патриархате, который дает власть мужчинам. Женщин угнетает не экономическая система, а мужчины.

Мужчины различаются между собой по классу, этнической принадлежности и т.д., но их объединяет общее понимание и чувство своего превосходства над женщинами.

Власть мужчин над женщинами осуществляется не только в общественной и политической сферах, но и в индивидуальном мире интимных отношений и семьи. Это проявляется в ряде культурных традиций - кто выполняет работу по дому, кто принимает решения, чья работа и чьи мнения считаются наиболее важными и ценными и т.д.

Айвазова С. Русские женщины в лабиринте равноправия. - М.: РИК Русанова, 1998. -с. 46.

Там же. С. Зайцева Ж.А., Луковицкая Е.Г. Учет гендерных интересов в принятии решений. -В.Новгород. 2001.

Юлина Н.С. Женщина, семья, общество. Дискуссии в феминистской мысли США//Вопросы философии. -№ 9, 1998.с.135.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.