WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Такому представлению о социальном конструировании психологических особенностей личности способствовали исследования Е.Маккоби и К.Джаклин, которые проанализировали исследований, посвященных изучению психологии половых различий12. Их анализ показал, что нет фундаментальных врожденных различий в психологических особенностях мужчин и женщин во многих областях.

Кон И.С. Введение в сексологию. - М.: Медицина, 1988. - с.221.

Клецина И. Гендерная социализация. -СПб: РГПУ им. Герцена, 1998. - с.39.

Различия, имеющиеся у маленьких детей, крайне малочисленны. Их недостаточно, чтобы обосновать традиционное неравенство половых социальных ролей, существующих в обществе.

Исследование детей-гермафродитов (обладающих как мужскими, так и женскими половыми признаками) показало важность процесса социализации для ребенка (Дж. Мани и А. Эрхард,1996). С помощью операций и медикаментозного лечения часть детей сделали особями мужского пола, а часть - женского. Воспитывали их в соответствии с приобретенным полом и их дальнейшая жизнь протекала по усвоенным социальным ролям.

Учеными был сделан вывод о том, что «неопровержимы лишь такие половые различия, как менструации, беременность и лактация женщин, а также способность мужчин к оплодотворению».

2.3.4.С. Бем –концепция психологической андрогинии.

В 1974 году С.Бем предложила тест маскулинности-фемининности в рамках концепции андрогинии.

Андрогиния – важная психологическая черта гибкого отношения к гендерным ролям, позволяющая мужчинам и женщинам вести себя в соответствии с индивидульными особенностями своей личности, а не с жесткими предписаниями половой роли, не всегда соответствующими ситуации. Андрогиния помогает формированию устойчивости к стрессам, способствует достижению успехов в различных сферах жизнедеятельности, в целом можно пониматься как эмансипация полов.

Тест С. Бем расширил представления о мужественнности-женственности, поскольку построен на представлении о маскулинности-фемининности как независимых, ортогональных измерениях личности. Тест разделяет мужчин и женщин на 4 типа личности13: 1) маскулинный (высокая маскулинность и низкая феминность), 2) андрогинный (высокая фемининность, высокая маскулинность), 3)фемининный (высокая феминность и низкая маскулинность), 4) не дифференцированный (низкая маскулинность, низкая фемининность)14.

Феминность 3. Фемининный тип 2.Андрогинный тип Маскулинность 4. Не дифференцированный 1. Маскулинный тип Данная схема показывает выделение четырех идеальных типов, редко встречающихся в чистом виде. В реальной жизни показатели фемининности и маскулинности близки к средним, как у мужчин, так и у женщин.

Дальнейшие исследования показали, что наиболее благополучными (в смысле общей психологической адаптированности) являются индивиды обоего пола с высокой степенью маскулинности. Несколько менее благополучна андрогинная модель поведения.

Выводы 1. В процессе усвоения половой роли важное значение имеют социальные ожидания.

Клецина И.С. Гендерная социализация. - СПб, 1998. -с.17.

Кон И.С. Введение в сексологию. -М.: Медицина, 1988.с.220-221.

Но! немалое значение имеют также активность индивида, его личные мотивы, цели и наклонности, поскольку индивид может варьировать роли, уклоняться от навязанного стандарта.

2. Представители обоего пола с высокой степенью маскулинности и андрогинности являются более благополучными в плане общей психологической адаптированности.

2.4. Агенты гендерной социализации 2.4.1. Родители.

Современные исследования показали следующие особенности влияния родителей на детей15:

- Отцы более дифференцированно относятся к ребенку в зависимости от его пола, чем матери.

- Матери менее дифференцированно относятся к детям разного пола по сравнению с отцами. Матери, тем не менее, более снисходительны и терпимы к сыновьям и разрешают им в большей степени проявлять агрессию в отношении родителей и других детей, чем девочкам.

Отсутствие отца сказывается на том, что мальчики из неполных семей становятся более зависимы и агрессивны, чем мальчики из полных семей, им труднее дается усвоение мужских половых ролей, они чаще преувеличивают свою маскулинность, проявляя грубость и драчливость;

- Отсутствие отца влияет на полоролевую ориентацию ребенка в возрасте до 4-х лет сильнее, чем отсутствие отца в более старшем возрасте.

- Родители склонны осуждать несамостоятельность мальчиков (мальчики усваивают принцип, что следует рассчитывать на свои собственные достижения, чтобы обрести самоуважение) - Родители позволяют девочкам быть зависимыми от других и даже одобряют это. (В результате самоуважение девочек в большей степени зависит от того, как к ним относятся другие).

- половой социализации мальчиков родители уделяют внимания раньше, чем половой социализации девочек;

- на мальчиков оказывают более сильное давление, чтобы они не участвовали в поведении, противоречащем полоролевым стереотипам и требованиям;

- больше подчеркивается ценность мужской половой роли.

- Окружающие требуют от мальчика соответствия его гендерной роли, не объясняя, как себя нужно вести. В сочетании с недостатком ролевых моделей такое давление приводит к тому, что мальчик вынужден строить свою половую идентичность в основном на негативном основании – не быть похожим на девочек, не участвовать в женских видах деятельности16.

2.4.2. Сверстники.

Исследования показали, что существуют следующие тенденции влияния сверстников на гендерную социализацию ребенка17:

- с 3-х летнего возраста дети подкрепляют (одобряют или осуждают) типичное или нетипичное для определенного пола поведение друг друга. Более активны в этом мальчики.

Клецина И.С. Гендерная социализация. Учебное пособие. -СПб, 1998.

Алешина Ю.Е., Волович А.С. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины //Вопросы психологии. - № 4, 1991. - с.74-81.

Там же.

Фемининные мальчики отвергаются маскулинными, но их охотно принимают девочки, а маскулинных девочек легче принимают мальчики, чем девочки.

Однако отношение девочек к маскулинным девочкам остается положительным, тогда как мальчики резко отрицательно оценивают фемининных сверстников.

Ориентация на мнение сверстников в определенные возрастные периоды становится решающей для выбора профессионального пути, стиля жизни. Потребность в самоутверждении в кругу сверстников может толкать индивидов на отказ от своих способностей, на изменение жизненных целей и планов.

С раннего детства девочек ориентируют на межличностные отношения, на связь с другими людьми. Вследствие повышенной чувствительности одаренные девочки рано усваивают эти установки и демонстрируют высокую социальную адаптированность, которая часто заставляет их в более старшем возрасте сознательно маскировать свои умственные способности.

Можно предположить, что для девочек влияние сверстников более значимо.

2.4.3. Школа Выявлены следующие тенденции влияния учителей на гендерную социализацию ребенка:

- мальчикам уделяется больше внимания со стороны педагогов. Учителя в среднем отводят девочкам на 20% времени меньше, чем мальчикам - Учителя ожидают от мальчиков более высоких результатов, особенно там, где требуется абстрактное мышление и более высоко оценивают их работу.

- Мальчиков хвалят чаще, чем девочек. Мальчиков хвалят за их знания и за правильные ответы, а девочек – за послушание и прилежание. Осуждают мальчиков из-за неумения себя вести, а девочек - за ошибки в ответах.

- Учителя по-разному объясняют плохие успехи учащихся разного пола: неуспех девочек - отсутствием способностей, неуспех мальчиков – недостатком трудолюбия, усилий - мальчиков стимулируют работать больше, чтобы добиться успеха 2.4.4.. Средства массовой информации (СМИ), книги, учебники.

Существующая в обществе система образования построена таким образом, что она невольно отталкивает девочек от занятий естественнонаучными и техническими дисциплинами.

Учебная литература пишется чаще всего мужчинами и для мужчин.

Как отмечают исследователи18, в российских учебниках воспроизводится стереотипное изображение мужчин как нормы, активных и успешных, а женщин как невидимок (они просто не представлены) или маргинальных, пассивных и зависимых. Учебники литературы за 7-классы не содержат ни одного упоминания о женщинах писательницах и поэтах. …В списке одаренных людей учебника по физиологии и психологии человека нет ни одного женского имени. Как будто не существовало в русской истории талантливого математика мирового уровня С. Ковалевской, писательниц и поэтов - Тэффи, А.Ахматовой, М.Цветаевой и др.

Другая сторона учебного плана состоит в том19, что коммуникационные процессы в образовательных учреждениях недооценивают женщин, их способ учиться и выражать знания.

Господствующие в России формы преподавания опираются на маскулинные (авторитарные, доминантные) способы общения.

Результатом такого скрытого учебного плана является недооценка вклада женщин в культуру общества, формирование представления о том, что мужчина играет более значимую роль в обществе, большее поощрение мальчиков к активности, успешности.

Ярская-Смирнова Е.Р. Неравенство или мультикультурализм//Высшее образование в России. -№4, 2001.

Ярская-Смирнова Е.Р. Неравенство или мультикультурализм//Высшее образование в России. -№4, 2001.

А что мы видим на наших телеэкранах Видеоистории взаимоотношений мужчин и женщин можно разделить на 2 типа – романтические и семейные. В романтических видеоисториях действия настоящего мужчины направлены на людей и объекты вокруг него. Действия женщины направлены только на нее саму: она занята самоукрашением, саморазглядыванием, самопоказом. Она моет волосы, увлажняет кожу, подкрашивает губы и.т.д. Ее главной целью является быть замеченной, причем не только мужчинами, но и подругами, соперницами и т.д. В своих действиях она ориентируется на этот внешний взгляд, играя роль объекта созерцания.

Во втором типе видеоисторий – семейных – мужчина также занимается делами за пределами семьи, где добивается успеха. Этот образ дополняется мужчиной внутри семейного пространства, где его ждет жена. Здесь он пользуется ее трудом и при случае поощряет ее. Настоящий мужчина выступает в роли наблюдателя-контролера. Настоящая женщина вовремя лечит детей «правильными таблетками», стирает белье «правильными» порошками, вкусно готовит и ждет мужа, с нетерпением выглядывая в окно. В этом случае женщина также ощущает на себе внешний наблюдательный взгляд и действует в соответствии с его ожиданиями.

Таким образом, реклама излагает простым языком старый патриархальный мир о том, какими должны быть мужчины и женщины. Не поддаваться сексистскому воздействию СМИ трудно, поскольку оно осуществляется не прямо, а косвенно. Явно никто не демонстрирует сомнения в способностях женщин, в праве их на самостоятельность и независимость. Однако через книги, газеты, журналы, рекламу, телепередачи идет поток информации, соответствующий идее истинного предназначения женщин, заключающегося в выполнении ими обслуживающих функций.

3. От феминизма к гендерным исследованиям 3.1. История и основные идеи феминизма.

История феминизма - это не кровавая история революций и войн. Почему же существует негативное отношение к этому движению в обществе Рассмотрим краткую историю его возникновения.

Феминизм - общее название широкого движения за уравнивание в правах мужчин и женщин. Исследователи отмечают, что не существует феминизма как единого и целостного явления, есть лишь разнородная совокупность взглядов, теорий, подходов и практик.

Феминизм (от фр. “femme” – «женщина») – возник как движение в защиту политических и гражданских прав женщин в 1848. Период до 1848 выделяют как этап зарождения феминизма, 1848 – 1920 гг. – «первая волна». Для этого периода характерна борьба женщин за достижение формального, юридического равенства с мужчинами.

С 60-х гг. XX в. начинается «вторая волна», ориентированная на достижение фактического равноправия полов. Различают множество феминистских течений, например, по способам решения женских проблем: радикально-революционное и либерально- или эволюционнореформаторское; по приверженности идеологическим социальным доктринам: марксистское, социально-демократическое, либеральное, консервативное и т.д.

К числу родоначальниц феминизма чаще всего в равной мере относят француженку Олимпию де Гуж, англичанку Мэри Уолстонкрафт, американку Абигайл Адамо. Однако исследовательница В. Брайсон20 полагает, что первой женщиной, писавшей о правах и обязанностях своего пола, является француженка Кристина де Пизан (1364-1430) и ее влияние прослеживается в дискуссиях в Англии конца 17 века.

Первым документом феминизма, бесспорно, является "Декларация прав женщины и гражданки", вышедшая из-под пера Олимпии де Гуж в 1791 г. В ней было открыто сформулировано требование установить равноправие обоих полов перед законом. Реакцией на это требование стала знаменитая 312 статья Гражданского кодекса Наполеона, объявлявшая о том, что В.Брайсон. Политическая теория феминизма. - М.: Идея Пресс, 2001.- с. 17.

женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой своего мужа. Этот Кодекс на протяжении всего XIX века считался образцом буржуазной юрисдикции.

Многие передовые и активные женщины не могли с этим согласиться. Однако по мере развития французской революции в результате антифеминистской кампании самые известные писательницы и активистки были заключены в тюрьму или убиты, в том числе погибла на эшафоте и Олимпия де Гуж.

На первых этапах феминистского движения ставилась задача предоставления женщине избирательных прав. Поэтому участники движения именовались суфражистками (от англ. Suffrage - право голоса). Первого успеха в приобретении избирательных прав добились финские женщины в 1905 году, затем норвежки и датчанки. В России, как известно, женщины получили право голоса в 1917 году. В 1918-1920 годах право голоса на выборах получили женщины Бельгии, Германии, Польши, Канады, США. Во Франции, Венгрии, Италии, Японии, Югославии и Въетнаме это произошло в 1945 г., в Индии - 1950, Греции - 1952 и т.д21.

Успех суфражизма на время приостановил общее развитие женского политического движения, которое в течение четырех десятилетий находилось в спячке. Возрождение женского движения, обусловленное глубинными изменениями в социуме и увеличением доли женского труда в общем производстве, началось в 60-е годы и эпицентром его стали США.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.