WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Современные исследования показывают, что если образ идеального мужчины оба пола рисуют одинаково4, то в описаниях идеальной женщины они существенно расходятся: женщины приписывают своему идеалу почти все положительные маскулинные качества, тогда как мужчины смотрят на женственность более традиционно. Это подтверждается и нашими данными - опрос5 учащихся 8-9-х классов гимназий г. Новгорода показал, что нет значимых различий по маскулинности между мальчиками и девочками, тогда как по феминности различия значимые.

Эти не совпадающие представления о женственности и мужественности, изменившиеся у женщин и более ригидные у мужчин, часто создают конфликты при взаимодействии полов в силу не совпадающих ожиданий.

Всегда ли в реальности мужчина или женщина соответствуют образу массовых представлений о "настоящем мужчине" и "настоящей женщине" Далеко нет. Как отмечает канадский исследователь М.Кауфман, "я не могу постоянно быть таким мужчиной. Что происходит со мной, если я чувствую себя не сильным, эмоциональным Я чувствую, что я не мужчина, я Мид М. Культура и мир детства. - М., 1988.

Кон И.С. Ребенок и общество. - М., 1988. -с.1192.

Зайцева А. Гендерные стереотипы у подростков. Курсовая работа студ. ППФ, 3 курс. НовГУ, 2002.

должен идти и доказывать, что я мужчина. Один из способов доказать, что я мужчина - это насилие как над женщинами, так и над другими мужчинами."Таким образом, складывающиеся в обществе представления о мужском и женском - в большой степени являются рамками, в пределах которых мы воспринимаем мужчин и женщин и взаимодействуем как мужчины и женщины. М. Кауфман называет это "надеванием доспехов" - "когда мужчины смотрят на меня, они видят мои доспехи и когда я смотрю на других, я вижу их доспехи". Тем самым они как бы определяют - чьи "доспехи круче"7. Мужчина живет в постоянном страхе возможного не соответствия этому образу "настоящего мужчины", который часто демонстрируется нам с экранов телевизоров. С другой стороны, мы живем в обществе, которое контролируется мужчинами. Это общество с мужской властью (физической, интеллектуальной, политической, экономической и т.д.). Понимание этой власти может быть разным в разные эпохи и в разных культурах.

Таким образом, патриархатность для мужчины есть сочетание власти и страха, причем власть их уменьшается, а страх увеличивается, "благодаря" во многом 1)рекламе гипермаскулинности и гиперсексуальности в средствах массовой информации, 2)не умению многих мужчин реализовать себя в семье, 3)уменьшению определенности в обществе в отношении гендерных ролей. Все это приводит к внутреннему конфликту и часто ведет к таким стратегиям поведения, как насилие, уход (пьянство, наркомания), философствование и рационализация, апатия, депрессия.

Одним из следствий таких стратегий является огромное количество мужчин, демонстрирующих в обществе девиантное (отклоняющееся от социальных норм) и делинквентное (нарушающее законы общества) поведение. Это большой процент мужчин, находящихся в тюрьмах, совершающих преступления, принимающих наркотики, страдающих алкоголизмом.

Женщины составляют очень малую часть этой группы (например, в британских тюрьмах -3%). Различия между мужчинами и женщинами есть не только в уровне преступности, но и в типах совершаемых преступлений. Преступления женщин - редко тяжелые, по большей части мелкомасштабные. Мужские преступления остаются мужскими из-за различий в социализации, а также из-за того, что деятельность мужчин в значительной степени является "внедомашней"8.

Как бы в подтверждение вышесказанному, один из видных современных политиков России, выступая по радио, говорит о том, что "власть - это наркотик и она опьяняет"….

Основные выводы 1. Понятия "мужественности" и "женственности" относительны - они меняются от культуры к культуре, от эпохи к эпохе и даже в рамках одной культуры (в субкультурах).

2. Идеалы мужественности-женственности сегодня как никогда противоречивы. Прежде всего:

• они становятся менее жесткими и полярными.

• традиционные черты в них переплетаются с современными.

• они значительно полнее, чем раньше, учитывают многообразие индивидуальных различий • отражают не только мужскую, но и женскую точку зрения Вопросы к семинару 1. Дайте определение маскулинности и фемининности.

2. Соответствуют ли реальные мужчины и женщины образу "настоящего мужчины" и «настоящей женщины» Почему Взято из устных лекций М.Кауфмана на летней гендерной школе Ивановского Гендерного Центра в Плесе, 2001.

Там же.

Гидденс Э. Социология. -М., 1999.

Этапы гендерной социализации.

В ходе одного эксперимента велось наблюдение за пятью молодыми матерями, которым поручался уход за 6-месячным ребенком по имени Бет. Они, как правило, начинали ему часто улыбаться и предлагать куклы для игр. Ребенка называли "милой"", "с нежным голосом". На ребенка того же возраста, по имени Адам, другая группа матерей реагировала совершенно иначе. Для игр ему чаще всего предлагался поезд или другие "мальчиковые" игрушки. В роли Бет и Адама выступал один и тот же, по-разному одетый, ребенок. (Э.Гидденс, с.157) Конструирование гендера в процессе социализации осуществляется основными социальными институтами общества - это семья, образовательные учреждения, трудовые коллективы, религия и т.д. Социальные институты передают из поколения в поколение сформировавшиеся в культуре представления о том, как следует вести себя мальчику и девочке, юноше и девушке, какими личностными качествами должны обладать мужчины и женщины.

Некоторые представления (например, что женщине не должны быть свойственны целеустремленность, решительность, активность, а мужчине - нежность, заботливость) являются традиционными, не вполне соответствующими реальной социальной жизни. Такие устарелые представления-стереотипы иногда тормозят или искажают развитие личности, препятствуют ее самореализации.

Гендерная социализация личности происходит на разных уровнях. С одной стороны, структура того или иного общества предлагает и даже "навязывает" мужчинам и женщинам типичные для их пола виды деятельности, социальные статусы, массовые представления.

С другой стороны, общаясь в определенной малой группе, личность усваивает через общение и взаимодействие с другими определенные социальные нормы и установки, касающиеся поведения мужчин и женщин.

И, наконец, на индивидуальном уровне гендерная роль производна от особенностей самой личности, ее осознанных или неосознанных установок, стереотипов, жизненного опыта.

Проблема полоролевой социализации включает в себя вопросы формирования психологического пола ребенка, психологических половых различий и полоролевой дифференциации поведения и деятельности.

Основными понятиями здесь являются «гендерная идентичность», «гендерная роль».

Гендерная роль - ожидание определенного поведения от мужчины и женщины в данном конкретном обществе.

Гендерная идентичность – аспект самосознания личности, описывающий ее переживание себя как представителя определенного пола.

Этапы формирования гендерной идентичности9:

1. Первичная половая идентичность, т.е. осознание своей половой принадлежности, формируется у ребенка уже к 1,5 годам.

2. 2-х летний ребенок знает свой пол, но еще не умеет обосновать эту принадлежность.

3. В 3-4 года ребенок осознанно различает пол окружающих людей, но часто ассоциируют его с чисто внешними признаками (одежда, например) и допускает принципиальную обратимость, возможность изменения пола ребенка в этом возрасте:

(4-х летний мальчик: «Когда я вырасту большой, я стану папой. Понятно. Ну, а когда же я буду женщиной») 4. В 6-7 лет ребенок окончательно осознает необратимость половой принадлежности, это совпадает с бурным усилением половых различий в поведении и установок.

Кон И.С. Ребенок и общество. -М.: Наука, 1988. - С. 194-195.

5. В подростковом возрасте гормональные сдвиги вызывают изменения в строении тела и новые переживания, связанные со своей гендерной идентичностью и гендерными ролями. Неравномерность физического, гормонального и психосоциального развития побуждает подростка заново осмысливать и оценивать свою гендерную идентичность во всех ее соматических, психологических и поведенческих проявлениях. В подростковом возрасте конкретизируются и закрепляются представления о содержании и исполнении гендерных ролей.

2.3. Теории гендерной социализации 2.3.1. Психоаналитическая теория З.Фрейда.

Это одна из первых теорий, в которой глубоко (с учетом бессознательного) анализировались механизмы половой социализации, а основная роль в половой дифференциации приписывалась биологическим факторам. Весь процесс развития личности связывался с сексуальной сферой. Фрейд выделял 3 наиболее важные стадии, которые влияют на психическое развитие ребенка - оральная (до 1 года), анальная (1-3 года) и генитальная (4-6 лет). Основным психологическим механизмом усвоения половой роли является процесс идентификации ребенка с родителями. Центральное место в формировании гендерной идентичности играют события генитальной стадии, когда мальчик начинает ассоциировать себя с отцом на основе наличия пениса.

Мальчик во время эдиповой фазы, по Фрейду, испытывает чувство угрозы, исходящей от отца, который требует послушания и дисциплины. Ребенок представляет, что отец хочет лишить его пениса - кастрировать. В основном на подсознательном уровне мальчик начинает рассматривать своего отца как соперника в борьбе за расположение матери. Подавляя эротические чувства к своей матери и считая отца существом высшего порядка (! - Л.Е.Г), мальчик идентифицирует себя с отцом и узнает, что принадлежит у мужскому полу. Мальчик отказывается от любви к матери из-за страха быть кастрированным отцом.

Девочки же испытывают "зависть к пенису" (! - Л.Е.Г), поскольку сами не обладают этим "выдающимся" органом, отличающим мальчиков. Мать теряет авторитет в глазах девочки, поскольку у нее нет пениса. Когда девочка начинает идентифицировать себя с матерью, она перенимает у нее пассивную жизненную позицию "существа второго сорта".

Социолог Б. Фридан10 отмечала, что представления З.Фрейда о мужественности и женственности оказали огромное влияние на культуру Европы и Америки 20 века и соответственно - на самосознание мужчин и женщин. Долгое время доминировала точка зрения традиционного психоанализа, согласно которому мужские и женские модели поведения диаметрально противоположны по своим качествам. Так, считалось, что для типично мужского поведения характерны:

- активность, агрессивность, решительность, стремление к соревнованию и достижению, способность к творческой деятельности.

Для типично женского поведения характерны:

- пассивность, нерешительность, зависимость, конформность, отсутствие логического мышления, отсутствие устремлений к достижениям, высокая эмоциональность.

Фрейд писал, что личность тогда развивается гармонично и полноценно, когда она следует этим моделям. В связи с эти, оценка теории З.Фрейда очень важна, поскольку эта теория оказала огромнейшее влияние на понимание формирования сексуальности, на массовые представления о мужественности и женственности.

Оценка теории З.Фрейда.

1. З.Фрейд совершает очень большие обобщения - переносит полученные им данные на невротиках (определенного класса и общества, исторического времени) на процесс социализации здоровых в психическом отношении детей.

Б.Фридан. Загадка женственности. - М.: Прогресс, 1994.

2. З.Фрейд рассматривает только полные семьи с отцом и он не отвечает на вопрос - как проявляется Эдипов комплекс в семьях без отца (а в современном мире это очень распространенное явление) Кроме того, отец представляется для З.Фрейда единственным носителем дисциплины, тогда как мать (а есть еще и другие взрослые - бабушки и дедушки, тети и дяди, учителя) во многих культурах играет даже большую роль, чем отец. Здесь можно предположить, что невротичные пациентки психоаналитика испытали в детстве очень сильное влияние именно отцов на формирование их сексуальности.

3. З. Фрейд исходит из положения, что пенис "естественным" образом превосходит влагалище. Но также можно допустить и обратное, что женское влагалище более ценно и важно, поскольку является входом в матку - "первичный дом" каждого человека.

4. З.Фрейд полагал, что основное половое развитие происходит в течение эдиповой фазы - примерно в 4-5 лет. Многие другие исследователи полагают, что половое обучение ребенка надо начинать с младенчества.

5. Последующие исследования показали, что следование традиционным представлениям мужественности-женственности далеко не всегда ведет к психологическому благополучию личности.

2.3.2. Неофрейдизм.

В неофрейдизме накопленный опыт других исследователей приводит к переосмыслению представлений о половой социализации. Как уже было сказано выше, ученые доказали, что следование традиционным моделям поведения не является гарантией психологического благополучия ни для мужчин, ни для женщин.

По данным исследователей (Е.Маккоби и К.Джаклин), высокая фемининность у женщин часто коррелирует с повышенной тревожностью и пониженным самоуважением11. Высокофемининные женщины и высокомаскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами полового разделения труда. Дети, чье поведение строже всего соответствует требованиям их половой роли, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями. Было показано, что воспитание девочек, основанное на традиционном понимании женственности, может сделать ее плохой матерью - беспомощной, пассивной и зависимой.

2.3.3. Теория социального конструирования пола С точки зрения теории социального конструирования практически все психологические различия между мужчинами и женщинами (такие как эмоциональность, зависимость, пассивность или активность, соревновательность) формируются в процессе социализации личности в определенном обществе. Окружающие ожидают от маленькой девочки или мальчика, что они будут вести себя в соответствии с принятыми в данном обществе представлениями о мужском и женском. Таким образом, социальные ожидания оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка - снижая, например, активность девочки и повышая ее у мальчиков, тогда как эмоциональность девочки поддерживается и соответственно повышается, а у мальчиков - понижается ("ты чего плачешь, ты же мужчина!"; девочке не говорят - "ты чего плачешь, ты же женщина"!) и т.д.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.