WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

13. Феминистская лингвистика: андроцентризм языка.

14. Семья с точки зрения гендерной теории.

15. Женское лидерство и руководство - особенности проявления.

16. Женщина и политика.

17. Гендерная стратификация в обществе.

18. Исследования маскулинности в современном обществе.

19. Гендерное насилие - причины, формы проявления, статистика.

Оценка работы студента Студенты оцениваются следующим образом:

- Посещение и участие в семинарах - 30% -Лидерство на семинарах – 20% (углубленная подготовка к теме и разработка вопросов для других участников) - Короткие эссе – 25% (3-5 страниц по каждой пройденной теме) - Заключительное исследование по выбранной тематике или письменный ответ на один из контрольных вопросов – 25% Приложение А Темы контрольных работ для студентов заочного обучения 1. Проблема пола в психоанализе З. Фрейда.

2. Психологические различия полов - мифы и реальность 3. Особенности гендерной социализации в детском возрасте 4. Проституция как форма насилия над женщиной 5. Ограничения, связанные с мужской и женской ролью в обществе 6. Гендер как социальная категория 7. Гендер в разных культурах 8. Теория гендерной стратификации 9. Особенности гендерной социализации в школе 10. Гендерные стереотипы и установки 11. Теории феминизма - основные направления, достоинства и недостатки 12. Проблема насилия в обществе: формы, виды, способы борьбы. Женщина как объект насилия 13. Социологическая концепция Б.Фриден 14. Особенности женского лидерства 15. Особенности формирования сексуальной идентичности - гетеросексуальной и гомосексуальной 16. Изменение ролей и отношений внутри семьи 17. Женщина на рынке труда 18. Социология пола и семьи 19. Гендер и язык 20. Теория сексуальной политики К. Миллет 21. Возникновение и развитие гендерных исследований 22. Репродуктивные права женщин 23. Гендерная экспертиза СМИ 24. Женщина и политика - общие проблемы и направления 25. Формирование мифа о красоте 26. Женское движение в России 27. Гендер и социальная политика 28. Гендерная статистика.

29. Гендер и образование.

Лекции к курсу 1. Введение в гендерные исследования 1.1. Истоки гендерных исследований.

Гендерные исследования являются междисциплинарными, поскольку охватывают многие научные направления - историю, философию, социологию, психологию, сексологию, филологию, политологию, культурологию и т.д. Основой для возникновения гендерных исследований в конце 20 столетия стало новое социальное знание, представителями которого являются М. Фуко, И. Гофман, Г.Гарфинкель, П. Бергер, Т. Лукман ("Социальное конструирование реальности") и другие, а также работы теоретиков феминизма, которые не были практически известны в России до последнего десятилетия - Дж. Скотт, Дж. Батлер, Ю.Кристева, Л. Ирригарей и др..

Научные дискуссии названных выше теоретиков привели к разграничению понятий пол и гендер. Пол указывает на биологический статус личности, а гендер - на его (ее) социальнопсихологический статус с точки зрения маскулинности (masculine - мужской) и фемининности (лат. femina - женщина). Данное разграничение понятий не является жестким, поскольку определенные половые различия возникают в результате сочетания биологических и социальных факторов. Однако проведенное разграничение позволяет рассматривать биологические и социальные факторы независимо друг от друга. Быть женщиной - еще не значит автоматически обладать фемининными качествами, а быть мужчиной - не значит обязательно обладать маскулинными характеристиками.

Итак, под гендером понимается совокупность социокультурных и поведенческих характеристик и ролей, связанных с социальным и правовым статусом мужчин и женщин в определенном обществе. Данное понятие показывает, что наряду с биологическими характеристиками пола существуют и оказывают огромное влияние на личность социальные характеристики - социальные нормы, роли и статусы, стереотипы, установки, правила поведения, психологические особенности (например, поддерживаемая воспитанием эмоциональность у женщин в нашем обществе).

Таким образом, социальный пол (гендер) - не то же самое, что биологический пол. Гендер создается социальной практикой, социальными стереотипами, нормами поведения индивидуумов в различных сферах жизнедеятельности, предписывая выполнение определенных социо-половых ролей. В результате формируется устойчивая система представлений о том, что представляют из себя "женские" профессии, занятия, черты характера, роли, а что - "мужские".

Гендер, являясь продуктом культуры, постоянно воспроизводится во взаимодействии людей - в речи, не вербальных, телесных проявлениях, одежде и т.д. В одной культуре мужчины могут носить юбки, как, например, в Шотландии, в другой культуре женщины носят брюки, как, например, турчанки и это считается естественным. В поведении также воспроизводятся социальные нормы той или иной культуры - мужчины и женщины племени мундугоморов (согласно данным американской исследовательницы М.Мид) - агрессивны, а племени арапешей - миролюбивы и дружественны. Речь представителей того или иного общества также отражает особенности содержания и проявления социальных ролей мужчин и женщин. Например, старая русская поговорка - "бьёт - значит, любит" отражает допустимость для определенного круга лиц в обществе насильственного поведения мужчин по отношению к женщинам, но не наоборот (о женщине не скажут - "бьет, значит, любит").

Гендерная система "давит" на человека еще до его рождения (желание родителей иметь ребенка определенного пола - мальчика), продолжая воспроизводить социальных мужчин и социальных женщин на протяжении всей жизни. Язык, искусство, литература, философия, наука, политика общества "пронизаны" социальными мифами и являются сексистскими по своей природе.

1.2. Задачи гендерных и женских исследований Практика гендерных исследований за рубежом и в России различна в силу исторических и культурных особенностей.

Женские исследования (Women's studies) на Западе формируются с конца 60-х годов как познавательная практика женского движения второй волны. Анализ в этих исследованиях базировался в основном на опыте женщин–домохозяек, представляющих опыт белых женщин среднего класса. Задачи женских исследований в то время были следующими:

Сделать женщин «видимыми», «озвученными» в социальном дискурсе (женская литература, женская история и т.д.) Показать особенности женского опыта, отличия и специфику женского в целом.

Осмыслить способы мужского господства и женского подчинения в обществе.

Большинство женщин не имели экономической независимости, самостоятельного источника существования. Их положение отражено в работах известного американского социологафункционалиста Т.Парсонса (1949, 1955). Согласно его теории, половое разделение труда объективно (биологически) предопределено - женщина выполняет экспрессивную роль в социальной системе, а мужчина - инструментальную. Экспрессивная роль проявляется в осуществлении эмоциональной работы - забота и психологическая поддержка членов семьи. Эта сфера ответственности женщины. Инструментальная роль заключается в регуляции отношений между семьей и другими социальными системами, это роль добытчика и защитника.Данный поло-ролевой подход по большей части описывал сложившуюся систему распределения ролей в западном обществе, признавая при этом врожденность мужского и женского начал и соответственно неизменность ролей. Такой взгляд не устраивал ряд исследователей.

Развитие женских исследований на Западе привело к изменению подхода в изучении гендерной системы. Предметом исследования стали особенности контекста, определяющего разный опыт и его восприятие разными группами женщин. Это произошло в 80-е года под влиянием цветных феминисток, чье социальное положение и опыт не учитывались в предыдущих феминистских моделях. Полагалось, что проблемы женщин сконструированы определенными условиями, и они различаются в зависимости от принадлежности к возрастной, поколенческой, этнической группе. В социально сконструированном мире не существует женского как природного и неизменного.

Гендерный подход подрывает биологические основания анализа положения женщин, обращает внимание на роль исследователя как социального конструктора. В центре внимания гендерных исследований находятся механизмы создания и воспроизводства множественного гендерного неравенства.

В России женские исследования до сих пор во многом находятся под влиянием полоролевого подхода (см. Глоссарий), в центре внимания которого – социальное положение и защита женщин в общественной и частной сферах. Неравенство здесь рассматривается как преодолимое посредством социальных реформ.

Е.Здравомыслова, А.Темкина. Социология гендера//Введение в гендерные исследования. Часть 1. Учебное пособие. - ХЦГИ, СПб.: Алетейя, 2001. С.149-150.

Корни данного подхода (исследующего следствия, а не причины) связаны с тем, что в России прерваны теоретические традиции, сформировавшие подходы западных женских движений (неортодоксального марксизма, психоанализа, либерализма и других).

Кроме того, Россия пережила в советское время господство "государственного феминизма", когда практически все женщины работали и не имели выбора - работать или посвятить себя рождению и воспитанию детей. Женщины должны были делать и то, и другое, причем хорошо.

Это отличает Россию как от западных стран, так и от восточных.

Таким образом, исторические и культурные основания для гендерных исследований в России и за рубежом имеют как общие, так и специфические особенности, которые необходимо учитывать при анализе.

В России еще только создается база для гендерных исследований. В основном же при анализе взаимодействия полов в обществе используется поло-ролевой подход, который не позволяет выявить причины, а выводит только следствия.

Основные выводы 1. Исторические и культурные основания для гендерных исследований в России и за рубежом имеют как общие, так и специфические особенности, которые необходимо учитывать при анализе гендерных отношений.

2. Гендерный подход а) отрицает наличие причинной зависимости между мужской и женской анатомией и социальными ролями мужчин и женщин в обществе, б)обращает внимание на роль исследователя как социального конструктора, в) рассматривает механизмы создания и воспроизводства множественного гендерного неравенства, г) исследует значение, приписываемое различиям между мужчиной и женщиной.

Вопросы к семинару:

1. В чем разница между поло-ролевым и гендерным подходом 2. Каковы были задачи первых женских исследований 2. Гендерная социализация 2.1. Понятия маскулинности и фемининности.

Маскулинность и фемининность - это модели поведения, ожидаемые от мужчин и женщин в той или иной культуре и в определенное историческое время.

Понятия маскулинность и мужественность, фемининность и женственность иногда отождествляются. Однако, как справедливо замечает И.С. Кон, мужественность означает не только то, что отличает мужчин от женщин, но и положительное нравственное качество ("мужественная женщина" звучит одобрительно, "женственный мужчина" - скорее не одобрительно)2. В силу этого все-таки лучше звучат международные понятия - маскулинность и фемининность.

Каждая культура (современная и прошлых времен) по-своему оформляет свое видение "женственности" и "мужественности", влияя, таким образом, на нашу жизнь. Естественные биологические различия полов в реальности очень ограничены. Основные же различия (социальное положение, психологические и культурные особенности) формируются культурой того или иного общества.

В 30-е годы 20-го века известная американская исследовательница-антрополог М. Мид показала, как по-разному в изученных ею обществах определялись роли матери и отца, позиции И.С.Кон Мужские исследования: меняющиеся мужчины в изменяющемся мире// Введение в гендерные исследования. Часть 1. Учебное пособие. - ХЦГИ, СПб.: Алетейя, 2001. С. 571.

мужчин и женщин в общественной иерархии. Представления о мужском и женском очень вариативны. Так, М. Мид отмечала: “Если те качества темперамента, которые мы считаем женственными — то есть пассивность, отзывчивость, любовь и нежность к детям — могут быть представленными как мужской образец в одном племени, а в другом не приниматься как большинством женщин, так и большинством мужчин, то у нас нет никаких оснований считать такие аспекты поведения обусловленными биологическим полом... Многие, если не все черты личности, которые мы называем мужскими или женскими, так же мало связаны с полом, как одежда, манеры или форма головного убора, которые общество в данный момент предписывает полам”3. Впоследствии многие другие этнографы продемонстрировали относительность тех социальных норм, которые в западной культуре выстраиваются на основании биологического пола.

Исторические исследования, проведенные в 70-е — 80-е годы с использованием этих идей, показали, что представления о типично мужском и типично женском меняются даже в истории одного и того же общества.

Мужское и женское в патриархатной культуре формируются часто как противоположности: эмоциональное - не эмоциональное; агрессивное - не агрессивное, покорное; рациональное - не рациональное; активный - пассивный. Не трудно заметить, какая часть этих противопоставлений в нашей культуре чаще всего приписывается женщине, а какая - мужчине. Формируемые мужские качества относятся к контролю - эмоций, общества, других, а женские качества - к установлению взаимоотношений с окружающими людьми.

Часто на вопрос, каким Вы видите "настоящего" мужчину, многие отвечают - это активный, сильный, рациональный, умный, ответственный, принимающий решения. А "настоящая" женщина - заботливая, красивая, нежная, сексуальная, заботящаяся о детях, мягкая, загадочная, интуитивная, верная, сострадательная, умная ("но не больше, чем ее мужчина"). В общем, согласно существующим массовым представлениям, мужчина не должен быть сострадательным, должен развивать ум, характер, а женщина должна быть не слишком умной, должна заботиться о своей внешности и о своих близких.

Как отмечает И.С.Кон, феминные качества и сегодня высоко ценятся, составляя ядро мужского понимания женственности, но в женском самосознаниии появились новые черты.

Чтобы стать с мужчинами на равных, женщина должна быть умной, энергичной, предприимчивой, т.е. обладать свойствами, которые раньше считались монополией мужчин. Иметь дело с такой женщиной мужчине гораздо интереснее, но и одновременно труднее. В разных ролях она выглядит и чувствует себя по-разному, требуя дифференцированного к себе отношения. Это создает определенные социально-психологические трудности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.