WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Женщина, а не мужчина, является с раннего детства источником коммуникации и идентификации для ребенка. Феминность – естественная часть мужского внутреннего «я» И чем сильнее эта идентификация, и чем более она является угрожающей, тем более сильно мужчина нуждается в отрицании ее.

В традиционной Америке, как и в традиционной России, фемининный отпечаток особенно глубокий, поскольку отец рассматривает себя как некомпетентного родителя, чьей законной территорией является рабочий офис или фабрика. Он ссылается на материнскую мудрость жены в раннем воспитании ребенка. Или он просто минимально присутствует, поглощенный экономическим давлением. По большей части, он отец только по названию, не по поведению. Его роль заключается в том, чтобы оплачивать счета и обеспечивать необходимое для проживания. Во многих случаях развод делает его в большой степени чужим для семьи.

Эмоции, конечно, у него при этом есть, но они блокируются сознанием, поскольку существуют запреты на их выражение. Ведь еще мальчиком он получил послание, что чувства - это табу.

Феминистское движение вынесло на поверхность мужскую ригидность. Если бы мужской страх изменения женщины не был таким сильным, мужчина мог бы наслаждаться расширяющими жизнь возможностями, которые это движение принесло – освобождение от чувства вины в пожилом возрасте, ответственности за женщину, и многих других тягот. Если бы мужчина мог пересмотреть представления о себе, он мог бы достигнуть возрождения в гетеросексуальных отношениях – к большей равной ответственности и комфортному самовыражению.

Однако, не способный к изменениям, мужчина также боится изменения женщины.

Исследование реальной маскулинности в России стало возможным лишь в 90-х годах, когда началась институционализация гендерных исследований. Одно из первых исследований на эту тему провела социолог И.Тартаковская, которая пришла к выводу, что «советский тип мужественности складывался под сильнейшим влиянием гипермаскулинного милитаризированного государства, направленной на то, чтобы мужчина мог самореализоваться в качестве такового лишь «на службе Родины» (под которой подразумевалось безоговорочное и самоотверженное участие в реализации любых государственных проектов). Главным же и основополагающим свойством «настоящего мужчины» была подразумеваемая постоянная готовность отдать жизнь за Родину либо за поддерживаемые официальной идеологией ценности…. А на страницах российских газет и в 90-е годы наиболее положительные мужские персонажи обычно бывают уже погибшими, обреченными, смертниками или жертвующими собой с готовностью погибнуть» (Тартаковская И., с.11).

Весьма показательна в этом отношении статистика Госкомстата, согласно которой от самоубийств мужчин погибает больше, чем от убийств (в России мужчины заканчивают жизнь самоубийством в 5 раз чаще женщин, хотя женщины и совершают больше попыток к самоубийству).

И Тартаковская в своем исследовании выделила ряд типов «несостоявшейся маскулинности» на основании признаний мужчин себя «неудачниками»– это «Смирившиеся неудачники», «Несправедливо обиженные», «Алкоголики», «Эскаписты (от англ. «escape – уход»), «Домохозяйка», «Отец-одиночка». Что же характеризует эти типы «Смирившиеся неудачники» открыто признают поражение в профессиональной сфере, а вину за свои жизненные обстоятельства возлагают не на себя, а на внешние причины, чаще всего – на государство.

«Несправедливо обиженные» видят себя жертвами постоянных интриг, которые не дают ему самореализоваться и основные силы он тратит на борьбу с этими интригами.

Исследователи показали (Е.Здравомыслова, Е.Чикадзе, 2000), что неумеренное потребление алкоголя является важной составной частью российской мужской гендерной культуры и характерно как для советского, так и для постсоветского периодов. Ученые показали ряд сценариев, приводящих мужчин к алкоголизму, среди которых – стиль жизни, влияние культурной среды, и личные качества. Потребление мужчинами алкоголя работает на образ «аутентичной мужественности» (стоит вспомнить российские фильмы – «С легким паром», «Особенности национальной охоты и многие, многие другие….) – но до определенного предела, пока алкоголь не начинает влиять на карьеру и частную жизнь мужчины. Показательна статистика Госкомстата о страдающих алкоголизмом в России – на 100000 населения - 51,9 женщин алкоголиков и 241,4 мужчин (в Новгородской области значительно больше - соответственно 80,8 и 399,8 – второе место по России). И это только официальная статистика….

«Эскаписты» (характерно для мужчин от 30 до 40 лет с незаконченным высшим образованием) - такие мужчины стараются всеми силами избегать ответственности как на работе, так и в частной жизни и поддерживать свой стиль жизни любой ценой.. Нежелание создавать семью служит для них гарантом определенной свободы.

«Домохозяйка» (характерно для мужчин 47 и более лет) - в силу невозможности оставаться «настоящим мужчиной» происходит перераспределение жизненных задач в частную, семейную сферу. Мужчина выбирает себе «карьеру дедушки» и обслуживание семьи (техника, огород). Но оказывается, что женщины часто не готовы к такому перераспределению ролей и без особого удовольствия воспринимают вторжение мужей на свою территорию, ожидая от них продолжения функции «кормильца». Здесь следует заметить, что если общество будет считать воспитание детей только «женским делом», то мужчины не будут реализовывать себя в семье.

Позиция «домохозяйки» выбирается мужчинами как «меньшее зло», поскольку они не могут продолжать работать на квалифицированной работе, а идти сторожем или грузчиком - уже не по статусу, да и на здоровье жалуются уже.

«Отец-одиночка» - очень редкий случай. Как показала И.Тартаковская ( с.16), оказываясь в ситуации, в которой обычно оказывается женщина, мужчина полностью воспроизвел паттерн поведения, характерный для большинства женщин – это сильнейшая фиксация на интересах ребенка, ориентация скорее на «удобную», нежели на денежную работу.

Р. Бреннон сформулировал 4 основные компонента мужской роли, т.е социально предписанные условия «состоявшейся маскулинности»:

1. Необходимость отличаться от женщин.

2. Необходимость быть лучше других.

3. Необходимость быть независимым и самодостаточным.

4. Необходимость обладать властью над другими. (Brannon, 1976) Как показывает И.Тартаковская, это является описанием свойств гегемонной маскулинности, которая значительно отличается от доминирующей маскулинности в российском обществе. Постсоветская версия несостоявшейся маскулинности связана по большей части с недостатком позитивных версий легитимного маскулинного сценария. Традиционные критерии того, что значит быть «настоящим мужчиной» значительно подорваны советским и позднесоветским опытом, когда советское государство не давало возможности своим гражданам проявления независимости и автономности. Личные амбиции, стремление к лидерству часто гасились коллективной идеологией. Для таких мужчин основным критерием мужественности служит отличие от женщин - эта «остаточная» маскулинность определяется скорее через отрицание (мужчина – не женщина), чем через наличие сущностно необходимых черт.

В то же время в американском обществе уже с конца 80-х годов идет оживленная дискуссия о кризисе маскулинности, порожденная увеличением жестоких насильственных преступлений и возникновением банд молодых мужчин. Эта увеличившаяся жестокость, как полагает исследовательница С.Фалуди, может быть внешне интерпретирована как защита маскулинно сти, однако причина этого скорее всего более глубокая – это беспомощность мужчин, порождающая пассивность.

С.Фалуди описывает переход от старых идеалов маскулинности, связанных с работой, обязанностями, лояльностью, заботой и солидарностью к постмодернистской маскулинности, ключевыми понятиями которой являются – консьюмеризм (потребление), украшение, имидж, символизм и агрессия (p.27).

Таким образом, объективно увеличившаяся эмансипация женщин в современном обществе часто порождает у мужчин такие защитные реакции как высокая степень агрессивности, либо пассивность.

Глоссарий Андроцентризм - рассмотрение мира с мужской точки зрения. Женщин либо не замечают (например, все классические определения общественного класса), либо считают пассивными объектами (женщины позади мужчин, принимающих решения и влияющих на то, что происходит в мире).

Андроцентричный67 (androcentric). Термин введен Л. Вардом в его книге "Чистая социология" (Lester F.Ward, "Pure Sociology", 1903), где утверждается, что андроцентричная теория придерживается такого взгляда: мужской пол - первичен, а женский пол - вторичен. Популяризован термин Шарлоттой Перкинс Гилман, рассматривающей западную культуру как андроцентричную культуру, как мир, сделанный мужчинами для мужчин. (Charlotte Perkins Gilman, "The Man-Made World", 1911). Синонимы этого понятия: маскулинный, фаллоцентричный.

Противоположное понятие: гиноцентричный (gynocentric) - термин введен Эмили Кулпеппер (Emily Culpepper, 1975). (Tuttle L., "Encyclopedia of feminism", 1986).

Андрогиния - сочетание в личности как традиционно женских, так и мужских черт.

Важная психологическая черта, определяющая способность личности менять свое поведение в зависимости от ситуации. Андрогиния помогает формированию устойчивости к стрессам, способствует достижению успехов в различных сферах жизнедеятельности.

Гендер (gender) -1. Грамматический род существительного. (Оксфордский словарь). 2.

Организованная модель отношений между мужчинами и женщинами, характеризующая не только их межличностные отношения, но и определяющая их отношения в основных социальных институтах общества. В свою очередь, их отношения также определяются социальными институтами.

Гендерная дифференциация - процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации.

Гендерная идентичность - осознание своей принадлежности к культурным определениям мужественности и женственности. Возникает в результате взаимодействия «Я» и окружающих и в процессе психологического освоения мужских и женских черт.

Гендерная идеология - система идей, посредством которых гендерные различия и гендерная стратификация получают социальное оправдание (например, с точки зрения «естественных различий» или сверхестественных убеждений).

Гендерная роль - ожидание определенного поведения (в виде речи, манер, платья и жестов) от мужчины и женщины.

Гендерная стратификация - процесс, посредством которого гендер становится основой социальной стратификации - деления общества на слои (мужчин и женщин) с точки зрения социального неравенства. Результат гендерной стратификации - не равные возможности мужчин и женщин в реализации предоставленных конституцией прав.

Домашний труд. Уход за детьми и нуждающимися членами семьи + обслуживание членов семьи + поддержание жилища.

Взято из: Калабихина И.С. Краткий понятийный словарь по гендерным исследованиям// Социальный пол: экономическое и демографическое поведение. Учебно-методические материалы по курсу. М., 1998.

Маскулинность (masculinity) - характерные формы поведения, ожидаемые от мужчин в рамках данной культуры.

Матриархат68. 1). Власть женщин, государство, управляемое женщинами. Черты такого государства: гармоничные отношения с природой, идеалы ненасилия, чувственные связи между людьми. Зеркальное отображение патриархата (феминизм). 2). Доисторическое общество с равными обязанностями (марксизм). 3). Предыстория патриархата (J.Bachofen, 1861). (Tuttle L., "Encyclopedia of feminism", 1986).

Наличие различных позиций женщин в доисторических обществах существовало. Интересной работой в этом плане является книга Маргарет Мид "Пол и темперамент" (1935), в которой она исследует три племени Новой Гвинеи, в каждом из которых половые роли были различны - картина равенства сменяется картиной враждебности полов или картиной преобладания власти женщин.

Однако, матриархат не являлся универсальной предысторией патриархата, носил черты фрагментарности, что порождает также идеи мифичности матриархата в исторической ретроспективе. В исторической перспективе в том или ином разрезе черты государства-матриархат, на наш взгляд, не являются утопией.

Патриархат69. 1). Универсальная политическая структура с мужским доминированием (привилегированным положением мужчин) над женщинами. Все современные общества патриархатны. Женщины могут иметь в той или иной стране больше прав и возможностей, но в основе сохраняется мужское доминирование (феминизм). Версия происхождения патриархата: такая система эволюционировала из универсального запрета на инцест и Эдипова комплекса (Juliet Mitchell, "Psychoanalysis and Feminism", 1974). Синонимы: сексизм, фаллократия.

2). Специфически историческая социальная структура, где реализуется "власть отца". Патриархатная (патриархальная) семья как стадия развития человеческого сообщества. (Tuttle L., "Encyclopedia of feminism", 1986).

Пологендерная система - система, которая конструирует два пола как различные, неравные и даже взаимодополняющие и фактически является системой власти и доминирования, цель которой – концентрация материального и символического капитала в руках отцов.

Пол биологический - биологические –физические и генетические – различия мужчин и женщин.

Поло-ролевой подход - Согласно ему, женщина выполняет в обществе экспрессивную роль в социальной системе, а мужчина – инструментальную. Экспрессивная роль – монополия домашней хозяйки, сфера ответственности женщины. Это осуществление эмоциональной заботы, поддержание психологического баланса семьи. Инструментальная роль заключается в регуляции отношений между семьей и другими социальными системами, это роль добытчика, защитника. Исходным основанием поло-ролевого подхода является неявное признание биологического детерминизма ролей Позитивная дискриминация70. При существовании дискриминации в обществе равные права не дают равных возможностей дискриминируемой группе. Система привилегий для такой группы позволяет "уравнять шансы" и называется позитивной дискриминацией.

Равенство71 (Equality). I). Равные права и равные возможности для мужчин и женщин в духовной, материальной, экономической, сексуальной и политической жизни. Равенство - не тождество. Различная роль в воспроизводстве, как минимум, не позволяет установить тождество. Феминистская трактовка равенства предполагает, что мужчины и женщины должны иметь равные доли в социальной власти, приобретая это равенство различными путями. (Tuttle L., "Encyclopedia of feminism", 1986).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.