WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Значимыми для новостного наполнения сибирских газет были сообщения Чехословацкого телеграфного агентства (ЧСТА). Информационное бюро Сибирской областной думы и иностранные агентства АБП, Эклер, Рейтер и Фета давали лишь дополнительные сведения.

Наряду с информацией, поступавшей от бюро и агентств, журналисты самостоятельно занимались поиском и выявлением общественно значимых сведений. Хроникеры, корреспонденты и репортеры работали с документами, предоставляемыми органами власти и местного самоуправления, экономическими, политическими и общественными организациями, учреждениями, брали интервью у государственных, общественных и военных деятелей, использовали знания и мнения специалистов и обывателей, проводили собственные наблюдения, использовали слухи. Важным источником информации для журналистов были заимствования из других изданий. Наиболее информированными были газеты омская «Заря», «Сибирская жизнь», «Народная Сибирь» и «Сибирь», располагавшие собственными корреспондентами во всех крупных городах края и за его пределами.

Содержание изданий зависело от целей и задач газет, а форма преподнесения материалов определялась журналистскими традициями того времени. Контент-анализ состава материалов «Зари», «Народной Сибири», «Сибирской жизни», «Сибири», «Сибирской речи», «Свободного края», «Голоса народа», «Дела Сибири», «Алтайского луча», «Дела», «Рабочего знамени» и «Сибирского вестника» выявил, что в прессе, несмотря на разнообразие содержания газет, преобладал информационно-новостной блок материалов. Сводки сообщений, телеграммы, хроники и документы всегда присутствовали в изданиях, занимая от 32 до 70 % печатной площади номеров. Для прессы было характерно тематическое и жанровое разнообразие при формировании новостной картины, стремление публиковать актуальную и достоверную информацию. В целом сибирские газеты благодаря тому, что в каждом крупном городе издавалось несколько разнонаправленных газет, конкурировавших друг с другом, показывали многоплановую и довольно объективную картину сибирской жизни.

Наряду с информированием журналисты объясняли и оценивали происходившие события, целенаправленно воздействовали на читательскую аудиторию при помощи аналитических и художественно-публицистических материалов. Статьи, обзоры, очерки, фельетоны и рецензии составляли от 15 до 50 % печатной площади изданий. Подавляющее большинство авторских журналистских текстов было посвящено политическим вопросам: формированию государственной власти и политике Западно-Сибирского комиссариата, Временного Сибирского правительства, Временного Всероссийского правительства, деятельности Сибирской областной думы и органов местного самоуправления, партий и политических групп, международному положению.

Еще одним традиционным блоком материалов в газетах были объявления, которые также занимали значительную часть печатной площади номеров – от 5 до 50%. Для большинства издателей платные объявления являлись не более чем средством поддержания и развития газеты.

Во втором параграфе «Идейно-политические позиции газетных изданий» реконструированы идейно-политические позиции редакций, определены ключевые вопросы, обсуждавшиеся в прессе, и показано участие газетной периодики в общественно-политической жизни Сибири.

Газеты края летом – осенью 1918 г. в основном выражали позиции трех основных идейнополитических течений внутри антибольшевистского лагеря: «левое» течение, ведущую роль в котором играли эсеры и их союзники меньшевики, «правое», представленное большинством членов партии народной свободы, а также торгово-промышленных, офицерских, казачьих и клерикальных организаций, и «центристское», состоявшее из энесов, социал-демократов группы «Единство», большей части сибирских областников, правых эсеров и левых кадетов.

«Левая» печать была представлена изданиями эсеров, меньшевиков и большинством профсоюзных газет. К этой группе примыкали отдельные издания органов местного самоуправления, кооперации и частных владельцев. Наиболее авторитетными газетами этого идейно-политического течения были «Голос народа», «Сибирь», «Алтайский луч», «Дело Сибири», томская «Заря» и «Воля Сибири». Периодика «правого» течения была представлена в основном газетами кадетов, наиболее влиятельными из которых были «Сибирская речь», «Свободный край» и «Свободная Сибирь». По большинству идейно-политических вопросов с кадетами были солидарны издатели таких частных газет, как «Устькаменогорская жизнь», «Приишимье» и органа Сибирского казачьего войска «Иртыш». «Центристское» течение формировали крупнейшие периодические издания Сибири: «Сибирская жизнь», омская «Заря», «Народная Сибирь», – а также газета энесов «Тобольское народное слово» и частное издание «Жизнь Алтая». Кроме того, «центристскими» по сути были большинство уездных земских и кооперативных газет.

Интегральная оценка, осуществленная на основе анализа количества, размеров, тиражей, территории распространения и качественных характеристик содержания газет, принадлежавших к тому или иному течению, позволяет предположить, что влияние изданий «центра», «левого» и «правого» течений антибольшевистского движения было относительно равновесным. Status quo, сложившееся в прессе летом 1918 г. на основе реального соотношения общественнополитических сил сибирской контрреволюции, осенью было подорвано сокращением периодики эсеров, меньшевиков и профсоюзов и тем, что из-за забастовок печатников не выходили ключевые издания «центристского» и «правого» течений – «Сибирская жизнь» и «Сибирская речь».

Реакция на свержение советской власти в Сибири, выраженная в подавляющем большинстве газет края, была положительной. Однако в отношении к РКП(б) консенсус общественности не был полным. Если в «правых» и «центристских» газетах идеология и опыт политической деятельности большевиков отвергались полностью, то в периодике «левой» ориентации, учредители которой имели ряд общих идеологических позиций с коммунистами, звучали критика и протесты лишь против форм и методов осуществленных большевиками преобразований.

По вопросам организации государственной власти в периодике «левого» течения публицисты последовательно выступали за демократическую республику парламентского типа, расширение полномочий местного самоуправления, а также сохранение завоеваний Февральской революции, главные из которых, по их мнению, заключались в установлении гражданских прав и свобод, отмене собственности на землю, отделении церкви от государства.

Постулат «страна может существовать и развиваться только на основе народоправства» был краеугольным камнем пропаганды «левых» изданий. При оценке общественно-политических событий они отстаивали и защищали все формы народного представительства, существовавшие в то время: Советы депутатов, органы земского и городского самоуправления, Сибирскую областную думу, Съезд членов Учредительного собрания. Однако это имело и прагматическую политическую подоплеку – представители левых социалистических партий, как правило, составляли в представительных органах большинство и рассматривали их в качестве инструмента борьбы за власть.

В оценке деятельности Западно-Сибирского комиссариата, Временного Сибирского правительства и Временного Всероссийского правительства «левая» печать руководствовалась соображениями защиты интересов социалистов. Западно-Сибирский комиссариат, состоявший из эсеро-максималистов, ею поддерживался. Пришедшее ему на смену Временное Сибирское правительство и образованное впоследствии Временное Всероссийской правительство, рассматривались как коалиционные, а потому поддерживались лишь «постольку – поскольку».

Журналисты «левой» ориентации критиковали меры этих правительств, направленные на ужесточение политического режима, и деятельность отдельных министров, представлявших, по их мнению, угрозу народоправству.

«Правое» течение, также сочувствовавшее идее республики, провозглашало своей целью борьбу за образование в стране правового строя, основанного на сильной государственной власти, черпающей силы в народе. Жесткая административная вертикаль, по мнению идеологов этого спектра газет, послужила бы гарантией от повторения Октября 1917 г. и позволила России вместе с союзниками одержать победу над Германией. В пропаганде необходимости создания твердой власти они опирались на лозунг «защиты общенациональных интересов», понимаемых как независимость государства и устойчиво функционирующий правовой режим.

В «правой» печати критиковались формы народного представительства, сложившиеся в Сибири к лету 1918 г. Земство считалось бессильным, а Сибирская областная дума – жалкой пародией на демократию, грозившей разрушить достижения Временного Сибирского правительства по формированию местной администрации и обеспечению порядка. Деятельность Западно-Сибирского комиссариата вызывала резкую критику, а Временного Сибирского правительства и Временного Всероссийского правительства встречала нейтральное отношение.

При этом в газетах «правых» звучали призывы к усилению вертикали власти и исключению всяких социалистических проектов, законов и министров. Логика стремления к установлению твердой государственной власти в условиях гражданской войны привела кадетов к осознанию необходимости единоличной верховной власти. Однако открыто лозунг «временной военной диктатуры» выдвинули только «Сибирская речь» и «Свободная Сибирь».

Газеты «центристов» пропагандировали идеи авторитетной внепартийной власти, опирающейся на ограниченные в правах парламент и органы самоуправления. Коалиция различных общественно-политических сил, по мнению газет этого течения, должна быть подкреплена безупречным авторитетом составляющих правительство личностей и легитимирована широким демократическим форумом, отражающим настроения всех слоев населения. В «центристских» газетах поддерживалось Временное Сибирское правительство и одобрялись действия Временного Всероссийского правительства, сформированного на принципах этого идейно-политического течения.

Характер выражения позиций изданий по общественно-политическим вопросам свидетельствует о том, что в Сибири периода «демократической контрреволюции» шла идейнополитическая борьба между различными антибольшевистскими течениями. Причем если летом 1918 г. она велась в форме дискуссии, то осенью публичные столкновения между течениями стали более резкими, появились элементы разоблачений и инсинуаций.

В заключении подводятся итоги исследования. В ходе радикальных общественнополитических трансформаций периода революции и гражданской войны характер, функции и роль газетной прессы в Сибири неоднократно и резко изменялись. Февральская революция 1917 г., провозгласившая свободу слова и печати, стала своеобразным катализатором «речевого раскрепощения»: резко возросло количество газетных изданий, увеличилось их разнообразие, повысилась роль прессы как субъекта идейно-политической борьбы. Установление советской власти в Сибири в конце 1917 – начале 1918 г. привело к изменению положения печати.

Большевики подавляли оппозиционную периодику и ускоренными темпами наращивали собственную газетную прессу.

Свержение Советов на востоке России в конце мая – августе 1918 г. привело к очередным принципиальным изменениям в положении газетной периодики. Обладавшие верховной государственной властью на освобожденной от большевиков территории Сибири ЗападноСибирский комиссариат, затем – Совет министров Временного Сибирского правительства и Временное Всероссийское правительство декларировали и проводили демократическую политику. Ориентация представителей верховной государственной власти на конструктивные взаимоотношения с обществом и отсутствие жестких идеологических установок создавали благоприятные условия для развития газетной периодики.

Вместе с тем реалии гражданской войны породили противоречия между политическими позициями государственной власти и действительным положением вещей. Во-первых, вооруженная конфронтация предопределила ликвидацию целого блока враждебных антибольшевистским государственным образованиям партийно-коммунистических и советских газет. Во-вторых, летом – осенью 1918 г. на территории Сибири не удалось создать стабильный правовой режим, способный обеспечить последовательную реализацию провозглашенных демократических норм на практике. В-третьих, расширение масштабов и дальнейшее обострение гражданской войны обусловили необходимость введения военной цензуры и создали предпосылки для административного давления на прессу.

В таких противоречивых условиях происходило складывание принципиально новой сети изданий. С конца мая до середины ноября 1918 г. в Сибири разновременно выпускалось около 120 наименований газет. Летом 1918 г. на подконтрольной антибольшевистским органам власти территории количество изданий увеличивалось стремительными темпами, равнявшимися лишь динамике численности местной прессы после Февральской революции. Однако осенью общее число газет начало сокращаться. Это было вызвано двумя главными факторами: закрытием ряда социалистических изданий военными властями и приостановлением нескольких крупных либеральных газет из-за забастовок печатников, имевших скрытый политический подтекст.

Основным содержанием медиапроцесса в Сибири периода «демократической контрреволюции» была идейно-политическая борьба между изданиями, представлявшими в антибольшевистском движении на востоке России «левое», «правое» и «центристское» течения.

Общими для них были идеи необходимости борьбы с советской властью, возрождения сильной независимой России и формирования демократической политической системы. Однако практика показала непримиримые идейно-политические расхождения между различными течениями антибольшевистского движения. «Левые» издания последовательно выступали за демократическую республику парламентского типа. Газеты, выражавшие позиции «правого» течения, провозглашали целью образование правового строя, основанного на сильной государственной власти. В прессе «центристской» ориентации выдвигалась идея авторитетного внепартийного правительства, опирающегося на ограниченные в правах парламент и органы самоуправления. Исходя из этого, газеты выражали различное, иногда прямо противоположное, отношение к действовавшим органам верховной власти и формам народного представительства.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.