WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

• Общественно-политические условия летом 1918 г. способствовали стремительному росту количества периодических изданий в Сибири, аналогичного по темпам увеличению числа газет весной революции 1917 г. В сентябре 1918 г. количество газет в крае достигло 91 наименования, уступив рекордной отметке осени 1917 г. в 101 издание, а затем под давлением обстоятельств начало быстро сокращаться.

• На территории Сибири, подконтрольной антибольшевистским органам власти, сеть изданий складывалась фактически заново. Советско-большевистский блок газет перестал существовать. Вместо него восстанавливались и создавались новые партийные эсеровские, кадетские и меньшевистские издания, частные, кооперативные, земские и профсоюзные газеты, а также сложилась сеть изданий органов государственного управления сибирской контрреволюции. Процесс учреждения газет шел стихийно. Ни одна из групп прессы не имела признаков системы и не претендовала на решающее влияние в информационно-идеологической сфере. Пресса в целом функционировала в качестве независимого от государственной власти многоликого общественного института.

• Газеты являлись важнейшим инструментом идейно-политической борьбы. Издания транслировали различные установки: от прокоммунистических до монархистских. Однако в основном газеты выражали позиции трех ведущих идейно-политических течений антибольшевистского лагеря. Периодика «левого» течения была представлена преимущественно изданиями эсеров и меньшевиков, «правого» – прессой кадетов и солидарных с ней частных издателей, «центристского» – отдельными частными, кооперативными и земскими газетами, выражавшими позиции энесов, социал-демократов группы «Единство» и большей части сибирских областников.

• Газеты «левой», «правой» и «центристской» ориентации признавали необходимым борьбу с советской властью, возрождение сильной независимой России и формирование демократической политической системы. Однако в понимании основных механизмов реализации этих идей они демонстрировали непримиримые расхождения, причины которых в заключались в конфликтах идейно-политических позиций и прагматических интересов.

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждалась на заседаниях сектора истории общественно-политического развития Института истории СО РАН. Основные положения и выводы исследования были представлены в докладах на международных, всероссийских и региональных научных конференциях и отражены в научных публикациях.

Основное содержание исследования Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.

Во введении обоснована актуальность темы, проанализирована историография вопроса, сформулированы цель и задачи, определены объект и предмет изучения, заданы территориальные и хронологические рамки, освещена источниковая база и показана теоретикометодологическая основа исследования, раскрыты научная новизна и практическая значимость, изложены положения, выносимые на защиту, подтверждена апробация основных результатов исследования.

В первой главе «Сеть газетной периодики на территории Сибири», состоящей из двух параграфов, проанализированы основные параметры функционирования газетной периодики.

В первом параграфе «Динамика численности газет» рассмотрены общественно-политические условия выпуска периодических изданий, выявлена динамика общей численности газет.

Вооруженное выступление Чехословацкого корпуса в конце весны – летом 1918 г.

положило начало широкомасштабной гражданской войне на востоке России. Советская власть на территории Сибири к концу лета была ликвидирована, что кардинально изменило ситуацию в крае, в том числе для периодической печати. По мере оставления городов большевиками прекращался выпуск повременных изданий органов советской власти и коммунистических организаций. В результате советско-большевистский блок сибирских газет, доминировавший в информационной сфере в конце весны 1918 г., перестал существовать. На его месте восстанавливались и создавались разнонаправленные периодические издания.

В конце мая – июне 1918 г. большинство крупных городов края перешли под управление Западно-Сибирского комиссариата, провозгласившего высшими целями спасение завоеваний Февральской революции, восстановление народовластия и национальной независимости страны.

На подконтрольной ему территории не действовало никаких правил, регламентировавших выпуск прессы. Только 25 июня 1918 г. было принято постановление «О печати», восстановившее действие закона «О печати» Всероссийского Временного правительства от 27 апреля 1917 г., который легитимировал свободу прессы.

После передачи власти 30 июня 1918 г. от комиссариата Совету министров Временного Сибирского правительства, который в качестве приоритетной задачи выдвинул укрепление законности и порядка, в отношении прессы продолжало действовать постановление «О печати».

Однако 15 июля 1918 г. были изданы «Временные правила к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», согласно которым министр внутренних дел, командующий армией или командиры корпусов могли приостанавливать периодические издания. Правила закладывали предпосылки для установления административного и военного контроля за прессой. Однако предварительная цензура как чрезвычайная мера была временно введена лишь в отдельных городах: 22 сентября 1918 г. в Томске из-за острого политического кризиса, 17 октября 1918 г. – в Чите по произволу военных, в конце октября – в уездном Мариинске из-за вспыхнувшего в его окрестностях Чумайского восстания. Передача властных полномочий Временного Сибирского правительства образованному на Уфимском государственном совещании 23 сентября 1918 г. Временному Всероссийскому правительству, которое намеревалось остановить «сползание» политического режима «вправо», не привела к изменению положения прессы.

В таких условиях в конце мая – середине ноября 1918 г. на территории Сибири, подчиненной антибольшевистским органам власти, разновременно печаталось около 123 наименований газет. Из них только 12 выходили без перерыва до и после свержения советской власти, 48 газет, ранее приостановленных издателями или закрытых большевиками, возобновили выпуск и 50 повременных органов были учреждены в течение лета – осени 1918 г.

Еще 13 наименований газет являлись переименованными продолжениями изданий, приостановленных в период «демократической контрреволюции». То есть летом – осенью 1918 г. сфера газетной прессы переживала колоссальное обновление.

В июне 1918 г. на той территории края, где советская власть была свергнута, выходило 46 газет, в июле 75, в августе – 89, в сентябре 91, в октябре 83, а в первой половине ноября 74. Стремительный темп роста числа изданий в июне – июле 1918 г. уже в августе начал снижаться. К этому времени перестал действовать военно-политический фактор, вызывавший восстановление закрытых ранее большевиками изданий и появление большого числа новых газет. В то же время на количестве периодической печати начало сказываться ужесточение политического режима. 4 августа была приостановлена пробольшевистская профсоюзная газета «Рабочее знамя», 5 августа – меньшевистский «Тобольский рабочий», 10 августа – барнаульские социалистические «Алтайский луч» и «Наш путь».

Осенью 1918 г. динамика численности сибирских газет изменилась в отрицательную сторону. Облеченные властью в качестве уполномоченных по охране государственного порядка и общественного спокойствия, а в некоторых случаях – по личному произволу, военные приостановили отдельные издания эсеров и меньшевиков за критические выступления в адрес государственной власти. В Омске были закрыты «Дело Сибири» и «Рабочий путь», в Татарске – «Крестьянская жизнь», в Чите – «Забайкальский луч» и «Трудовая Сибирь». Однако преследования социалистической прессы не были централизованными и систематичными.

Негативное влияние на издание газет осенью 1918 г. оказывала и так называемая «пролетарская цензура» – политическое давление на прессу со стороны рабочих при помощи забастовок. Несмотря на то, что воздействие на средства массовой информации не являлось целью рабочих-печатников, а лишь сопутствовало их выступлениям, в Томске на продолжительное время был приостановлен выход крупнейшей либеральной газеты «Сибирская жизнь», в Омске – кадетской «Сибирской речи», в Новониколаевске – демократической «Народной Сибири». Выпуск кадетской «Нашей мысли» прекратился полностью.

Во втором параграфе «Характеристика газетных изданий» определены учредители и назначение газет, состав редакционных коллективов, география, тиражи и периодичность выпуска изданий, проведена комплексная систематизация изданий, выявлено соотношение групп прессы.

Состав сибирской газетной периодики под влиянием политических событий претерпевал существенные изменения. В июне – июле 1918 г. число изданий росло главным образом за счет восстановления и учреждения новых партийных эсеровских, кадетских и меньшевистских изданий. Стремительно увеличивалось количество частных и кооперативных газет, появлялась пресса органов местного самоуправления и профсоюзные газеты. Тогда же сложилась сеть изданий административных органов управления контрреволюции.

К концу августа – сентябрю 1918 г. в крае стабилизировалась военно-политическая ситуация и количество газет достигло наибольшего для периода «демократической контрреволюции» числа. Основным видом прессы в это время являлись общественнополитические газеты, составлявшие около двух третей от всех наименований сибирской газетной прессы, а по приблизительной оценке количества выпущенных номеров – около 90 %.

Наибольшую активность в издании газет проявили политические партии. По количеству, периодичности, широте распространения изданий и профессиональному уровню сотрудников выделялась пресса партии народной свободы. Ее организациям и группам принадлежало 11 газет, выходивших, как правило, ежедневно во всех крупных городах Сибири. Конкуренцию кадетам составляли эсеры, выпускавшие 13 партийных газет, большинство из которых печатались в крупных городах края еженедельно и по уровню профессиональной подготовки сотрудников уступали изданиям кадетов. Периодическая печать социал-демократов меньшевиков насчитывала семь газет. Они выходили в основном еженедельно в губернских и областных административных центрах, кроме Омска, Семипалатинска и Якутска.

Партии распространяли информацию и внедряли идеи не только посредством собственных газет. Социалисты имели сильные позиции в профсоюзной, кооперативной и земской прессе, а значительное количество частных органов печати разделяли либеральные позиции кадетов.

Однако относительный паритет партий в информационно-идеологической сфере, сложившийся к августу 1918 г., осенью был нарушен из-за сокращения числа социалистических изданий.

В ноябре 1918 г. продолжался выпуск всего шести эсеровских и двух меньшевистских партийных газет, в то время как число изданий кадетов оставалось на одном уровне.

Большое распространение летом 1918 г. получили газеты кооперации, насчитывавшие 15 наименований. Они отличались стабильностью функционирования и широким охватом аудитории, являясь подчас монополистами печатной информации в целых уездах. Осенью 1918 г. кооперативная пресса наращивала объемы, мало подвергаясь воздействиям негативных политических, экономических и социальных факторов. Этому способствовало регулярное финансирование, высокий кредит доверия читателей, готовая сеть для получения информации и распространения газет. Органы местного самоуправления в Сибири издавали 12 газет.

Положение земской прессы оставалось прочным на всем протяжении изучаемого периода, что было связано с поддержкой со стороны кооперации, общественных организаций и социалистических партий.

Летом – осенью 1918 г. функционировали 18 газет, принадлежавших издательским товариществам и частным лицам. Они, как правило, позиционировали себя в качестве независимых изданий и из-за различных редакционных задач и идейно-политических позиций представляли пеструю картину.

Наряду с общественно-политическими изданиями выходили специализированные газеты, ориентированные на предметно заданную тематику и выполнявшие четко обозначенные функции. К этому виду прессы можно отнести издававшиеся в то время официальные, военные, профсоюзные, религиозно-просветительские издания и газеты для женщин. Задачи официальных газет, насчитывавших 12 наименований, сводились к информированию населения о действиях государственной власти, а пропагандистские возможности прессы практически не использовались. Профсоюзная периодическая печать (7 наименований), стремившаяся формировать самосознание рабочих, издавалась только в Иркутске, Омске, Томске и Тобольске.

Пережив короткий расцвет в августе – сентябре 1918 г., профсоюзная периодика из-за политического давления и финансовых проблем к середине ноября 1918 г. сократилась до двух газет. Единичные военные, религиозно-просветительские издания и газеты для женщин вышли всего несколькими номерами, не составив значимого явления.

Подавляющее большинство повременных изданий могли воздействовать на мнения, настроения и поведение лишь небольшой прослойки населения, как правило, в пределах одного города. Крупными газетами, претендовавшими на всесибирское влияние, были только кооперативные омская «Заря» и «Народная Сибирь», частные «Сибирская жизнь» и «Сибирь», партийные эсеровские «Голос народа» и «Дело Сибири», кадетские «Сибирская речь» и «Свободный край», меньшевистский «Алтайский луч», а также правительственный «Сибирский вестник».

Вторая глава «Содержание газетной периодики», состоящая из двух параграфов, посвящена выявлению основных функций газетной прессы в Сибири лета – осени 1918 г.

В первом параграфе «Источники информации и состав материалов газет» определены основные источники публиковавшейся информации, проанализирована структура и основное содержание крупнейших газет края.

В результате антибольшевистского переворота функционирование ориентированной на Петроград и Москву в новостном, идейном и культурном планах системы массовой информации востока России было нарушено. Здесь формировались новые информационные учреждения, повысилось значение местных новостей.

Информация для сибирских газет черпалась из всевозможных источников. Среди них большое значение имели сведения, получаемые от информационных бюро и телеграфных агентств Временного Сибирского правительства (СТА) и самарского Комитета членов Учредительного собрания (ТАУЧ), а также сводки штабов антибольшевистских армий.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.