WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Шереметьева Дарья Леонидовна ГАЗЕТЫ СИБИРИ В ПЕРИОД «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ» (КОНЕЦ МАЯ – СЕРЕДИНА НОЯБРЯ 1918 г.)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Специальность 07.00.02 – Отечественная история Новосибирск 2011

Работа выполнена в секторе истории общественно-политического развития Учреждения РАН Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Шишкин Владимир Иванович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Ларьков Николай Семенович кандидат исторических наук, доцент Симонова Наталья Борисовна

Ведущая организация: ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет

Защита состоится 25 апреля 2011 г. в 11.00 на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 003.030.01 при Учреждении РАН Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук по адресу: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории СО РАН

Автореферат разослан « » марта 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, профессор Н.П. Матханова 2 Общая характеристика исследования Актуальность темы исследования. В годы революции и гражданской войны в России периодическая печать занимала особое место. В экстремальных условиях 19171920 гг. она не только выполняла традиционную функцию основного средства массовой информации для населения страны, но и превратилась в орудие борьбы враждовавших социально-политических сил. Эта борьба за власть внутри страны, усугубленная военными действиями, имела ярко выраженный идеологический характер.

По сути дела, в ней решался вопрос о принципах организации будущего российского государства и общества. Как следствие, в идеологической сфере печать выполняла двоякую функцию: с одной стороны, она являлась «инструментом поиска истины», с другой – «разящим оружием».

На начальном этапе широкомасштабной гражданской войны в России, особенно в тех регионах, где к власти пришла так называемая «демократическая контрреволюция», пресса стала основной дискуссионной площадкой, на которой велась борьба идей. На страницах газет представители различных политических сил и партий, противостоявших большевикам и Советам, открыто высказывали свои мнения о причинах постигшей Россию катастрофы, о возможностях и путях возрождения родины, о принципах организации, структуре и функциях будущей государственной власти, давали оценки конкретным социальнополитическим и военным событиям. Поэтому без углубленного комплексного анализа газетной прессы периода «демократической контрреволюции» невозможно ни реконструировать событийный ряд, ни понять ход и итоги, закономерности и особенности общественно-политических процессов того времени.

Историография темы исследования. Изучение периодической печати Сибири эпохи революции и гражданской войны началось буквально по свежим следам. А.В. Адрианов, А.Н. Адгоков, В.Д. Вегман, Ф.Г. Виноградов, А.Д. Киржниц и В.И. Шемелев дали краткие характеристики средств массовой информации Сибири 1917–1920 гг., конспективно обозначили роль отдельных газет1. Однако в 1930-е годы научное изучение прессы Сибири практически прекратилось, и лишь в 1960-х годах она стала полноценным объектом исторического исследования. Первоначально в советской историографии приоритет отдавался темам, Адрианов А.В. Периодическая печать в Сибири. С указателем изданий в 1918 г. Томск, 1919. 32 с.; Вегман В.Д. Партийносоветская пресса в Сибири // Три года борьбы за диктатуру пролетариата. Омск, 1920. С. 110117; Адгоков А.Н. Советская пресса в Сибири в 19171918 гг. (материалы к библиографическому обзору). Иркутск, 1922. 24 с.; Виноградов Ф.Г.

Рабочая печать в Сибири (исторический очерк) // Из прошлого Сибири. Омск, 1927. С. 5–65; Грибановский Н.Н.

Материалы к периодической печати Якутии. Л., 1927. 18 с.; Профессиональная печать // Профсоюзы Сибири в борьбе за власть Советов в 1917–1919 гг. / Сост. В.И. Шемелев. Новосибирск, 1928. С. 114–126; Голубчик М.Б., Киржниц А.Д., Матвеев З.Н., Турунов А.Н. Газеты // ССЭ. Новосибирск, 1929. Т. 1. С. 592–620.

связанным со становлением и развитием партийно-советской печати, а также проблемам идеологической борьбы на страницах изданий в ходе Февральской и Октябрьской революций 1917 г. В начале 1960-х – первой половине 1980-х годов специальные исследования этих вопросов на сибирском материале провели С.К. Дмитриев, Б.Ц. Дондоков, С.А. Красильников, Л.С. Любимов, В.Л. Соскин и др. А.Л. Посадсков в рамках изучения истории сибирской книги 1917–1923 гг. раскрыл политические, культурные и организационно-технические аспекты печатного дела в крае.

Внимание к антибольшевистской прессе Сибири выразилось в ее «реабилитации» в качестве исторического источника. Впервые специальное исследование в этом ключе было проведено Н.М. Семеновой2. На основе обширной коллекции периодической печати она охарактеризовала газеты периода «демократической контрреволюции» в рамках марксистской методологической парадигмы, требовавшей анализировать общественные явления с позиций классовой борьбы, и раскрыла содержание газетных публикаций о положении трудящихся, социальных конфликтах и состоянии партийных организаций в Сибири летом – осенью 1918 г.

Н. М. Семенова пришла к выводу о возможном использовании контрреволюционной прессы как исторического источника с поправкой на то, что главной ее характеристикой было стремление «затушевывать острые социальные и политические моменты».

Во второй половине 1980-х начале 1990-х годов, по мере ослабления идеологической цензуры в СССР, возможности непредвзято и объективно изучать историю гражданской войны в России увеличились. Благодаря этому вырос интерес исследователей к периодике, издававшейся на территории, подконтрольной антибольшевистским политическим режимам.

Применительно к Сибири такие исследования осуществили А.П. Волгин3 и А.Н. Никитин4.

А.П. Волгин стремился выявить роль буржуазной прессы в идеологической подготовке установления «военно-монархической диктатуры» А.В. Колчака и показать служебное положение буржуазной печати в системе колчаковского политического режима. В результате он пришел к выводам о неприкрытом обмане в качестве основного принципа буржуазной пропаганды, которая, по его мнению, летом – осенью 1918 г. держала жесткий курс на военнотеррористическую буржуазную диктатуру, а впоследствии сыграла большую роль в ее укреплении. Сформулированные А.П. Волгиным выводы во многом являлись отражением штампов коммунистической пропаганды, укоренившихся в советской историографии. Более того, ограничение предмета исследования только «правой» прессой имело своим следствием Семенова Н.М. Периодическая печать Сибири как источник по истории «демократической» контрреволюции: Автореф.

дис. … канд. ист. наук. Томск, 1977. 18 с.

Волгин А.П. Буржуазная пресса Сибири и колчаковщина. Автореф. дис. … канд. ист. наук. Томск, 1990. 18 с.

Никитин А.Н. Периодическая печать как источник по истории гражданской войны в Сибири. Омск, 1991. 204 с.

искажение реальной картины положения, функционирования и роли сибирской прессы в период гражданской войны.

Принципиально иначе были сформулированы исследовательские задачи и проблематика исследования А.Н. Никитиным. Он поставил вопрос о полноте и достоверности отражения в периодической печати идейно-политического и социально-экономического содержания антибольшевистского движения, а также настроений сибирских рабочих и крестьян. На основе обобщения уже известных фактов и самостоятельно введенных в научный оборот сведений, А.Н. Никитин сформулировал принципиально новые выводы: во-первых, издававшиеся в Сибири газеты и журналы играли большую роль в общественно-политических событиях и процессах периода «демократической контрреволюции» и правления А.В. Колчака; во-вторых, они являются богатейшим источником по истории контрреволюции на востоке России, недооцененным советской историографией. Однако А.Н. Никитин систематизировал всю совокупность печатных органов Сибири по принципу – социалистические и несоциалистические издания. В результате, политический процесс в антибольшевистском лагере оказался искусственно сведен к «борьбе между буржуазией и социалистами».

В постсоветской отечественной историографии периодической печати эпохи революции и гражданской войны усилились тенденции, обозначившиеся во время перестройки:

постепенный отказ от марксистско-ленинского подхода при изучении прессы, расширение источниковой базы темы и исследовательской проблематики.

Исследованиями «переходного типа» можно назвать монографию и диссертацию Е.Н. Косых5. Он изучил политические и материально-технические условия выпуска газет и журналов в Сибири марта 1917 – мая 1918 г.; проанализировал количественные характеристики периодической печати; раскрыл идейно-политические установки редакций.

Е.Н. Косых исследовал повременные издания как центральный элемент пропагандистских систем противоборствовавших общественно-политических сил, сгруппированных им в рамках категорий марксистско-ленинской историографии, и сделал обоснованный вывод о многопартийности и плюрализме сибирской печати на протяжении исследуемого времени.

Тенденции новейшей историографии газетной прессы России периода революции и гражданской войны наиболее ярко проявились в исследованиях Л.А. Молчанова6, который Косых Е.Н. Периодическая печать в Сибири (март 1917 май 1918 г.). Из истории идейно-политической борьбы. Томск, 1994. 248 с.; Его же. Периодическая печать Сибири (март 1917 – май 1918 гг.). Из истории идейно-политической борьбы.

Автореф. дис. … д-ра ист. наук. Томск, 1995. 46 с.

Молчанов Л.А. Из истории газетной прессы России в годы революции и гражданской войны (октябрь 1917–1920 гг.). М., 1997. 196 с.; Его же. Российская газетная периодика в годы революции и гражданской войны (октябрь 1917–1920 гг.).

Автореф. дис. … док. ист. наук. М., 1998. 45 с.; Его же. Газетный мир антибольшевистской России (октябрь 1917–1920 гг.) М., 2001. 159 с.; Его же. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (октябрь 19171920 гг.). М., 2002. 271 с.

цель своего исследования сформулировал как комплексное изучение прессы России с октября 1917 по 1920 г. Он провел сравнительно-историческое исследование условий издания, количества и видов газет различных регионов страны, а также состава авторских коллективов, информационного обеспечения прессы, содержания изданий, их распространения, учета и комплектования газетной периодики. В результате он пришел к выводам, что главное содержание информационного процесса в России с октября 1917 г. заключалось в монополизации газетного дела органами верховной власти и создании строгого военнополитического цензурного контроля, а основной функцией прессы было манипулирование общественным мнением. В частности, Л.А. Молчанов высказал слабо документированное суждение, что политический и военный цензурный контроль в Сибири сформировался сразу после антибольшевистского переворота и был многоступенчатым и жестким.

На современном этапе развития историографии наибольший интерес исследователи проявили к информационной политике органов власти периода гражданской войны. Изучив организацию и функционирование информационных органов антибольшевистской власти в Сибири, А.Л. Посадсков пришел к заключению о слабости информационно-пропагандистской деятельности антибольшевистских правительств7. Е.В. Луков и Д.Н. Шевелев сделали аналогичные выводы, увидев основную причину этой слабости в отсутствии единой идеологической платформы и четкой концепции социально-экономического развития страны8.

На основе комплексного анализа информационной ситуации на востоке России 1918–1919 гг.

В.М. Рынков заключил, что антибольшевистские правительства не ставили задачу монополизации информационной сферы и организации тотального пропагандистского механизма. По его мнению, органы власти осуществляли по большей части нейтральное информирование, а полноценная агитационно-пропагандистская работа была развернута ими только к лету 1919 г.9.

В современной отечественной историографии продолжается накопление фактов по истории отдельных групп прессы Сибири и анализ содержания газет как источника по истории различных социальных и политических процессов периода гражданской войны10.

Посадсков А.Л. «Белая» и «красная» печатная пропаганда на фронтах гражданской войны в Сибири (опыт сравнения объективных характеристик) // Вестник Омского государственного университета. Омск, 1999. Вып. 4. С. 99104; 2000.

Вып. 1. С. 7888.

Луков Е.В., Шевелев Д.Н. Осведомительный аппарат белой Сибири: структура, функции, деятельность (июнь 1918 – январь 1920 г.). Томск, 2007. 184 с.

Рынков В.М. Антибольшевистские политические режимы и общество: взаимодействие на информационном пространстве восточных регионов России // Контрреволюция на востоке России в период гражданской войны (1918– 1919 гг.). Сб. науч. статей. Новосибирск, 2009. С. 105–125.

Курышев И.Г. Социально-психологический облик крестьянства Западной Сибири в годы гражданской войны (по материалам периодической печати): Автореф. … дис. канд. ист. наук. Томск, 1998. 24 с.; Якимов О.Д. Печать национальных регионов Сибири и Дальнего Востока: от возникновения до наших дней. Новосибирск, 2000. 192 с.;

Нестеренко П.И. Сибирская периодическая печать о взаимоотношениях А. В. Колчака с союзниками. Автореф. … дис.

В зарубежной историографии история периодической печати эпохи революции и гражданской войны в России получила слабое отражение. Дж. Брукс, П. Кенез, Дж. Мюллер проанализировали политику советской власти в информационной сфере и раскрыли приемы и методы работы партийно-коммунистических и советских газет11.

Материалы антибольшевистской газетной периодики зарубежные исследователи, в том числе изучавшие историю гражданской войны в Сибири Н. Перейра, C. Рапп, Дж. Смил, использовали в основном для иллюстрации отдельных фактов12.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.