WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

были той второй волной массовой трудовой миграции (после первой волны, которая имела место в межвоенный период, когда Бессарабия находилась в составе королевской Румынии), зачастую перераставшей в безвозвратную миграцию, которая привела к 2,5-кратному увеличению численности гагаузов в этот период только в России, не говоря о других союзных республиках. Эта вторая волна миграции гагаузов накануне распада СССР оставила на территории России мигрантскую сеть, ускорившую и облегчившую возможности переезда, трудоустройства и адаптации в новых местах следующей волне мигрантов-гагаузов. Демографические последствия этой второй волны миграции были не сразу ощутимы для самой Молдавии, ибо воспроизводственные процессы у гагаузов не были нарушены и определялись все еще достаточно высоким уровнем рождаемости. К началу ХХI века в ходе воспроизводственных процессов у гагаузов произошли значительные изменения, которые, отчасти, были связаны и с безвозвратными миграциями молодого поколения, главным образом мужчин брачного возраста, за пределы Молдавии в предыдущий период. Увеличение масштабов миграции, в первую очередь, международной, трудовой, в 1990-е годы при практически отсутствующем естественном приросте создало картину колоссального человеческого опустошения земли гагаузов.

В сложнейших условиях действия деструктивных факторов - социально-экономического кризиса в Молдавии в целом и в Гагаузии, в частности, безработицы, нищеты и социального расслоения общества - гагаузское население, чтобы адаптироваться к новым требованиям социальной среды, выбрало для себя активную миграционную стратегию.

Сегодня использование как легитимных, так и нелегитимных форм миграции позволяет гагаузам в условиях социальной и экономической нестабильности, затрудняющей возможность долгосрочных адаптивных стратегий, положительно решать свои микроадаптивные ситуации, используя каналы временной международной миграции. Первое и, пожалуй, главное приобретение, получаемое в результате миграции, это успешная реализация основной миграционной мотивации гастарбайтеров - повышение материального статуса, позволяющее избежать обнищания, компенсировать резкое падение доходов, т.е. создание условий для физического выживания людей, а значит, для сохранения этноса.

Вторым несомненным плюсом миграции является возможность приумножить и реализовать в модернизированной социальной среде страны приема свой образовательный, профессиональный капитал, демографический потенциал, расширить выбор возможных жизненных стратегий, «стратегий успеха» – образовательной, брачной, карьерной, предпринимательской и пр. Расширяя возможности выбора жизненных стратегий, трудовые миграции обогащают ресурсы адаптации мигрантов к новым социально-экономическим условиям существования.

Международная трудовая миграция гагаузов из Молдавии несет в себе не только позитивный, но и негативный потенциал, множественность социальных и демографических рисков. Успешное осуществление мигрантами из Молдавии своих материальных, социально-профессиональных, предпринимательских, брачных стратегий в странах приема, обогащающее их адаптационный потенциал, вместе с тем требует от них отказа от множества привычных социальных ролей, этнических и культурных атрибутов, что безусловно приводит к переменам в этнической и социальной идентичности, меняет нормы, ценности, стереотипы поведения, в том числе демографического. На пути к будущему успеху мигрантам приходится преодолевать множество потерь, среди которых одной из значимых является сознательное понижение своего социально-профессионального статуса, достигнутого на родине и далеко не всегда востребованного в стране приема мигрантов. Многолетнее пребывание трудовых мигрантов вне дома, вне семьи рушит привычное мировоззрение, меняет их моральные и этические установки и нормы поведения, трансформирует семейные ценности, разрушает саму семью, обрекая детей на фактическое сиротство.

Наибольшую опасность для сохранения этноса представляет выявленное в результате сопоставимых исследований усиление миграционных ориентаций гагаузов со временной трудовой миграции на безвозвратную. Многолетние трудовые миграции гагаузов, постепенно перерастающие в окончательную эмиграцию, успешная реализация интеграционного сценария адаптации в странах приема, все возрастающий уровень потенциальной миграции, в том числе сельского, женского гагаузского населения, характерные для образованной гагаузской молодежи миграционные настроения, усиливающиеся ориентации на временный или безвозвратный отъезд из республики, создают серьезную угрозу снижения демографического, социального и интеллектуального потенциала гагаузского общества (особенно опасную своими последствиями для малочисленных народов), разрушения этнокультурной идентичности гагаузов.

В Приложении представлены таблицы, использованные автором для анализа темы диссертации.

Основные положения и результаты работы представлены в следующих публикациях автора:

Монографии и брошюры:

1. Гагаузы: расселение, миграция, адаптация. М., 2007. 280 с.

2. Гагаузы: трансформация расселения и современные миграционные процессы.// Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М., 2005, N 185. 26 с.

3. Молдавия: этнические модели адаптации к условиям трансформирующегося общества.//Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М., 2004, N 175. 32 с.

4. Стратегия поведения русской молодежи в странах ближнего зарубежья. Молдавия. М 1998. 248 с.

Статьи 5. Гагаузы: динамика численности и изменения в расселении (вторая половина ХХ - начало ХХI вв.) // Этнографическое обозрение, 2008, № 5. С. 115-133.

6. Динамика брачного и репродуктивного поведения гагаузов // Этносоциология и этносоциологи. М., 2008. С.120-135.

7. Женское лицо гастарбайтерства // Гастарбайтерство. Факторы адаптации.М., 2008.С.121-152.

8. Трансформация ценностей и норм демографического поведения гагаузов // Курсом развивающейся Молдовы. Т.4. Материалы Ш–го Российско-Молдавского симпозиума «Традиции и инновации в соционормативной культуре молдаван и гагаузов». Комрат, 2008.

С.311-338.

9. Новые и старые идентичности мигрантов // Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии. Материалы Международной научной конференции 29-30 мая 2008 г. Смоленск, 2008, т.2. С.203-208.

10. Трудовые мигранты из Молдавии: этносоциальный портрет в московском интерьере // Курсом развивающейся Молдовы. Т.3. Материалы II Российско-Молдавского симпозиума «Адаптация культуры и культура адаптации», Комрат, 20-21 апреля 2007 г. С.78-146.

11. Новые миграционные стратегии и трансформации расселения гагаузов // Гастарбайтерство. Факторы притяжения и выталквания.

М., 2006. С. 37-86.

12. Традиции трудовой миграции у гагаузов.// Курсом изменяющейся Молдовы. Материалы I Российско-Молдавского симпозиума «Трансформационные процессы в Республике Молдова. Постсоветский период.», посвященного 40-летию этносоциологических исследований. 25-26 сентября 2006 г.. г. Комрат. М., 2006. С.72118.

13. Гагаузы Северного Кавказа: об истории переселения и численности. Поиски и находки // Курсом изменяющейся Молдовы. Материалы I Российско-Молдавского симпозиума «Трансформационные процессы в Республике Молдова. Постсоветский период.», посвященного 40-летию этносоциологических исследований. 25-сентября 2006 г. г. Комрат. М., 2006. С.232-245.

14. Между Россией и Турцией: миграционные ориентации гагаузов Молдавии // Русский язык в тюрко-славянских этнокультурных взаимодействиях. М., 2005. С.269-300.

15. Динамика численности и расселения гагаузов в СССР (50-90-е годы ХХ в.) // Этносоциальные проблемы гагаузов. Опыт монографического описания. М., 1993. С.27-72.

16. Современные миграции гагаузов // Известия Академии наук Молдавской ССР. Серия история и искусствоведение. 1990, № 4.

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Подписано в печать 17.12.2008.

Формат 60х84 1/16. Объем 1,5 п.л.Тираж 100 экз.

Участок оперативной полиграфии ИЭА РАН 119334, Москва, Ленинский пр-т, 32-А

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.