WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Столетие спустя, в конце ХХ – начале ХХI вв., в кризисный период жизни, разрушающий привычный уклад, нарушающий устоявшиеся связи и отношения, вновь усиливаются процессы расширения области расселения гагаузов за счет интенсивных миграционных «выбросов», уменьшается компактность их размещения на территории Молдавии. Но если в ХIХ – начале ХХ века миграционные «выбросы» гагаузов завершались процессом образования небольших сельских этнолокальных групп (Северный Кавказ, Запорожье, Казахстан, Узбекистан и др.), то в конце ХХ в. увеличивается дисперсность расселения гагаузов, что ведет к заметному «распылению» этноса. Эти процессы увеличения дисперсности расселения гагаузов в поздний советский период осуществлялись за счет преимущественно высокоурбанизированных полиэтничных территорий с преобладанием русского населения как в пределах Молдавии, так и за границами республики, главным образом, в России. В постсоветский период деконцентрация расселения гагаузов усиливается, главным образом за счет территорий, лежащих вне пределов РМ, прежде всего это Российская Федерация, а также страны дальнего зарубежья. Активно идущие процессы расширения области расселения гагаузов, сопровождающиеся усилением урбанизационных векторов развития, могут привести к дальнейшему, характерному для высокоурбанизированных территорий увеличению межэтнических контактов, перспектив заключения межэтнических браков у гагаузов, к возможному усилению процессов ассимиляции, этнической трансформации и, как следствие, сокращению численности гагаузского этноса.

Одновременно с процессом расширения территории расселения гагаузов за пределы Молдавии, просходит усиление концентрации остающихся в РМ гагаузов в пределах их автономно-территориального образования – Гагауз-Ери, увеличение моноэтничности населения Гагаузии, повышение удельного веса гагаузов в городах и большинстве сел автономии, что сопровождается явлениями деурбанизации. Кроме того, идет процесс усиления концентрации гагаузов Украины в пределах Одесской области. Таким образом, налицо вторая тенденция в трансформации расселения гагаузов – сжатие. Гагаузы Молдавии и Украины ограничивают свое пространственное размещение территориями традиционного расселения в Буджаке.

В условиях начавшегося кризиса воспроизводственных процессов у гагаузов (резкого снижения рождаемости, изменений в демографической структуре этноса) на фоне двух доминирующих тенденций развития системы их расселения – расширения и сжатия – ярко проявились и две другие: усиление урбанизационного вектора в расселении за пределами Молдавии и деурбанизация, рурализация системы расселения гагаузов в Гагаузии, которая ведет к сужению отраслевой сферы занятости жителей, обеднению социально-профессионального состава населения, понижению возможностей социальной мобильности, сокращению количества высокодоходных городских профессий и, как следствие, снижению уровня жизни людей. Одним из ведущих факторов, детерминирующих происходящие в расселении гагаузов перемены, наряду с трансформацией процессов рождаемости и ассимиляцией, выступает миграция.

В главе 2 «Миграционное поведение гагаузов», основанной на анализе литературных источников, данных первичного учета миграции гагаузского населения в СССР, на материалах серии этнодемографических и этносоциологических исследований автора 1989-1990 и 2004 гг., проведенных среди гагаузского населения Молдавии, представлена динамичная картина миграционного поведения гагаузов, начиная с ХIХ века до наших дней. Миграционное поведение анализируется в трех его ипостасях – ретроспективной, реальной и потенциальной миграции.

В ходе анализа выявлена сложившаяся у гагаузов традиция миграции, в том числе и прежде всего трудовой, являющейся основным видом, начальным этапом миграционных перемещений гагаузов, зачастую перерастающей в безвозвратную миграцию; рассмотрены закономерности, особенности и причины этого вида миграции в условиях Российской империи, СССР и в новых политических и социально-экономических реалиях Республики Молдова. Центральное место в главе отведено сопоставительному анализу масштабов, направленности, социально-демографической структуры потоков трудовой миграции гагаузов накануне распада СССР и в настоящее время. Особое внимание уделено потенциальной миграции, миграционным ориентациям, мотивам трудовой миграции и некоторым социально-этническим факторам, детерминирующим миграционное поведение гагаузов.

В § 1 «Ретроспектива миграций гагаузов» раскрываются традиции трудовой миграции, отходничества у гагаузского населения Бессарабии в ХIХ - начале ХХ вв. На материалах всесоюзных переписей населения, этнодемографического исследования гагаузов Молдавии, проведенного автором в 1989-90 гг., проанализированы масштабы, направления, структура и мотивация миграционных перемещений гагаузов в период их наибольшей миграционной активности — накануне распада СССР.

В § 2 второй главы « Изменения в миграционном поведении гагаузов в постсоветский период» на материалах этнодемографического исследования гагаузов Молдавии 2004 г., данных переписи населения Республики Молдова 2004 г. и текущего учета населения страны за ряд постсоветских лет сделан анализ трансформаций миграционного поведения гагаузов, произошедших в постсоветский период, исследованы масштабы, направления, структура, причинная обусловленность международной трудовой миграции гагаузов и ее социальнодемографические последствия для малочисленного этноса.

В § 3 второй главы «Потенциальная миграция» дается анализ изменений в миграционных настроениях, планах гагаузского населения Молдавии, произошедших за постсоветский период.

Подводя итоги, автор констатирует, что трансформация миграционного поведения гагаузов Молдавии в постсоветский период определялась несколькими характерными особенностями: во-первых, усилилась интенсивность реальных миграционных перемещений; во-вторых, в мотивации миграционного поведения гагаузов в настоящее время исключительная роль принадлежит причинам экономического характера (безработица, низкий уровень заработной платы); в-третьих, богаче стал выбор векторов миграции, новым явлением стали миграционные перемещения гагаузов в страны дальнего зарубежья; в-четвертых, отмечена высокая привлекательность России как территории временной трудовой миграции, так и места будущего проживания, «близость» которой обусловлена для гагаузов продолжительными, исторически сложившимися контактами и совместным проживанием, единством православной веры, широким распространением и хорошим уровнем владения гагаузами русским языком, высокой степенью комплиментарности гагаузского населения к русским, близостью культуры и менталитета. Широкий рынок труда России, сравнительно высокий уровень заработной платы, возможности расширения и осуществления различных видов жизненных стратегий — начиная от трудовой, предпринимательской, заканчивая брачной, семейной — способствуют привлечению и удержанию в своей орбите международных трудовых мигрантов; в-пятых, значительно возрос уровень потенциальной миграции, по показателям которой более половины взрослого гагаузского населения Молдавии ориентировано на выезд (на разные сроки) из страны; в-шестых, возросла роль безвозвратной миграции в структуре миграционных намерений, что создает серьезную опасность для воспроизводства и сохранения целостности этноса;

в-седьмых, изменились структурные показатели категории потенциальных мигрантов: усилились миграционные ориентации на выезд из страны сельских жителей и женщин, молодежи и высококвалифицированных рабочих и специалистов, что свидетельствует о происходящих разломах в глубинных структурах традиционного гагаузского общества, о существенных трансформациях семьи, принятых в таком обществе социальных ролей, норм и стереотипов поведения, в том числе демографического, миграционного. Структурные изменения в миграции создают серьезную угрозу снижения демографического, социального и интеллектуального потенциала гагаузского общества (особенно опасную своими последствиями для малочисленных народов), разрушения этнокультурной идентичности гагаузов. Нарушение этнокультурного воспроизводства этноса может привести к таким негативным явлениям, как психологическая дезориентация, распространение девиантных форм поведения, социальная маргинализация и т. д.

В главе 3 «Особенности социально-культурной адаптации трудовых мигрантов из Молдавии в Москве» на материалах этносоциологического исследования, проведенного в 2006 г. в Москве, на примере двух этнических групп — гагаузов и молдаван — дан сравнительный анализ процессов социально-культурной адаптации международных трудовых мигрантов из Молдавии в Москве, объективных и субъективных факторов, ее детерминирующих: проанализированы демографические и социально-профессиональные характеристики гастарбайтеров, проблемы их трудоустройства, влияние миграции на социальную мобильность мигрантов, успешность решения ими своих миграционных целей, структура социальной идентичности, тенденции в освоении и использовании русского языка, виды адаптивных практик, используемых мигрантами, а также дальнейшие миграционные стратегии гастарбайтеров и их возможное влияние на воспроизводственные процессы гагаузского этноса. Показателями адаптированности в эмпирическом исследовании выступают удовлетворенность мигрантов различными сторонами жизни в российском мегаполисе, в новом для них социокультурном пространстве — работой, материальным положением, жилищными условиями, межнациональными отношениями и пр., а также стратегии дальнейшего миграционного поведения, установки на отъезд.

С 90-х годов ХХ века Россия (ее крупные города, в особенности Москва), стала объектом масштабных международных миграционных потоков, страной, привлекательной для огромной массы иноэтничных, инокультурных, иноязыких мигрантов, не похожих по большинству своих характеристик на коренное население страны, что создает множество социальных проблем, и прежде всего проблем взаимной адаптации – принимающего сообщества и мигрантов.

Но современные миграции обладают рядом качественно новых характеристик и прежде всего они далеко не всегда являются безвозвратными миграциями, связанными с окончательным переселением людей. Мигранты в значительной своей массе представляют собой временных трудовых мигрантов, чьи переезды обусловлены поисками работы, заработка и зачастую не нацелены на интеграцию в новое сообщество, в новую культуру.

Существует по сути лишь две возможных стратегии поведения такого мигранта в принимающей среде: а) стратегия «временщика», использующего новую среду только как временный социальный и экономический ресурс, что не предполагает изменения привычных социально-культурных стандартов жизни мигранта; б) долговременная стратегия интеграции, рассматривающая в качестве приоритетных социальные и культурные ценности принимающей среды и стандарты жизни мегаполиса с готовностью соответствующим образом менять свои традиционные жизненные нормы.

От того, носителем какого «социального капитала» является мигрант, насколько успешным окажется его приспособление, какими путями пойдет процесс адаптации, какие адаптивные стратегии он выберет, будет зависеть будущее индивида, будущее представителя иной культуры, будущее носителя определенной этнической идентичности.

Долгосрочная адаптивная стратегия, нацеленная на интеграцию с принимающей инокультурной средой, каждого отдельного человека, принадлежащего к малочисленному народу, каковым являются гагаузы, в конечном итоге отражается на судьбе всей этнической группы мигрантов, на процессах самосохранения всего этноса. Иноэтничные мигранты, не имеющие социально-культурной поддержки своей диаспоры, попадая в новую культурную среду и успешно адаптируясь в ней, активнее включаются в трансформационные процессы, быстрее утрачивают свою этническую атрибутику: теряют свой язык, многие элементы этнической культуры, а зачастую меняют и свою этническую идентичность.

В § 1 третьей главы «Изменение этнического состава населения Москвы» дается краткий анализ изменений этнического состава населения российской столицы (рассматриваемого в качестве объективного фактора адаптации), на протяжении полувека - с середины ХХ до начала ХХI вв. Показаны динамичные изменения этнической структуры населения Москвы, произошедшие под влиянием усилившихся в последние десятилетия процессов этнических миграций. Отражены процессы умножения численности таких антропологически не похожих на русских москвичей групп мигрантов, сильно отличающихся по степени владения русским языком, манере поведения и прочим характеристикам, как выходцы с Кавказа, из Средней Азии, Китая, Кореи, Вьетнама, что сделало их более заметными в городе, вызвав неоднозначную реакцию московского населения. Показано участие молдавских и гагаузских мигрантов в пополнении постоянного населения Москвы.

В § 2 третьей главы «Демографические и социально-профессиональные характеристики трудовых мигрантов» рассматриваются такие личностные диспозиции мигрантов из Молдавии как демографические и социально-профессиональные характеристики, представляющие группу субъективных факторов адаптации.

§ 3 третьей главы «Удовлетворенность материальными условиями жизни» посвящен анализу материального положения трудовых мигрантов из Молдавии в Москве (заработная плата, семейный бюджет, жилищные условия) и степени удовлетворенности этим положением как одному из субъективных факторов адаптации. Осознание мигрантами позитивных или негативных изменений в уровне своего материального положения за время пребывания в Москве представляется одним из важнейших условий, определяющих перспективы их адаптации в столице и формирующих у мигрантов цели дальнейшего миграционного поведения. Те, кому удалось добиться успехов, даже если они не были столь полными, как хотелось бы, в большей мере ориентированы на закрепление в столице, на стремление к постоянному проживанию в ней, нежели те, чей опыт «покорения» Москвы оказался негативным. В целом, можно констатировать, что гагаузские трудовые мигранты оказались более успешными, чем молдавские, в реализации поставленных перед собой целей и задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.