WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Впервые исследованы процессы современной миграции у гагаузов на трех ее стадиях — ретроспективной (формирование миграционной подвижности, опыт миграционных перемещений), реальной миграции и конечной стадии миграционного процесса — адаптации мигрантов к новым условиям жизни в иноэтничной среде, формировании решения о новой миграции (потенциальная миграция). Выявлены ее масштабы и направления, социально-демографическая структура миграционных потоков, определены факторы выталкивания и факторы стабильности населения, выраженные в миграционной мотивации гагаузов.

Впервые проведен анализ процессов международной трудовой миграции гагаузов Республики Молдова конца ХХ – начала ХХI вв., выявлены причины и последствия этих процессов, структурные показатели миграции, мотивы миграционного поведения гагаузов.

На примере двух этнических групп — гагаузов и молдаван — дан сравнительный анализ процессов социально-культурной адаптации международных трудовых мигрантов из Молдавии в Москве и сделана попытка выявить условия и факторы, влияющие на ход адаптации групп мигрантов в иноэтничной среде, в преобладающей массе русского населения.: проанализированы социально-демографическая структура миграционных потоков, проблемы трудоустройства мигрантов, влияние миграции на изменение социально - профессионального статуса мигрантов, успешность решения мигрантами своих миграционных целей, структура социальной идентичности мигрантов, тенденции в освоении и использовании русского языка, виды адаптивных практик, используемые мигрантами, а также дальнейшие миграционные стратегии мигрантов и их возможное влияние на воспроизводственные процессы гагаузского этноса.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее материалов и выводов для написания обобщающих трудов по этнодемографическому и этносоциальному развитию гагаузского народа, учебников и учебных пособий по этнодемографии, этносоциологии и пр. Работа может послужить основой для разработки курса лекций по этнодемографическим и этносоциальным процессам развития гагаузов.

Данные работы могут быть использованы при составлении программ социально-экономического развития, при корректировке региональной политики в социально-демографической сфере, реализации превентивных мер, направленных на улучшение миграционной ситуации в Гагаузии, в частности, и Республике Молдова в целом.

Материалы исследования возможно использовать также при подготовке программ этнокультурной и этнопсихологической поддержки национальных общин, проживающих в России, в программах социально-культурной адаптации мигрантов.

Апробация работы. Основные результаты исследований автора были опубликованы в монографии «Гагаузы: расселение, миграция, адаптация» (М., 2007, 280 с.) и ряде статей (см. список опубликованных работ), а также изложены в тезисах и докладах, подготовленных автором для VI Конгресса этнографов и антропологов России (СанктПетербург, июнь-июль 2005), I, II и III Российско-молдавских международных симпозиумов (Комрат, сентябрь 2006 г.; апрель 2007 г.;

октябрь 2008 г.), Международной конференции «Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии» (Смоленск, май 2008 г.), Международной конференции «Этносоциология в России: научный потенциал в процессе интеграции полиэтнического общества» (Казань, июнь 2008).

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Основное содержание работы

.

Во «Введении» дается общая характеристика работы, обосновывается ее актуальность, проанализирована степень разработанности темы, определен объект и предмет исследования, сформулирована основная цель и задачи. Изложены основные теории, привлеченные для решения проблемы, описана методика и выборка исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость работы.

Глава 1. «Динамика численности и трансформация расселения гагаузов». В первой главе предлагаемой работы, состоящей из трех параграфов, впервые дается анализ динамики численности, естественного движения и расселения гагаузов в полувековой исторической ретроспективе, представленный на макро- и микроуровне. Показаны общие тенденции динамики численности и естественного движения этноса и определены этапы его пространственной эволюции, изменение системы расселения гагаузов в СССР и на постсоветском пространстве, выявлена их региональная специфика и общие закономерности развития, что дало возможность судить об особенностях протекания процессов расселения на разных территориях, их динамике и о характерных чертах урбанизационных процессов у гагаузского населения. Новизну исследованию придает и микроанализ динамики численности и состава сельских и городских поселений Гагаузского автономно-территориального образования, что позволило осуществить типологию населенных пунктов с учетом динамики их демографического развития, изменений этнического состава населения в постсоветских условиях.

В § 1. «История расселения гагаузов в Буджаке» (ХVIII-ХIХ вв.), на основе имеющейся литературы, дается краткая характеристика процесса переселения гагаузов из Болгарии в Россию, на территорию Пруто-Молдавского междуречья, в Буджак, во второй половине ХVIII- ХIХ вв.

В § 2 «Динамика численности и изменения в расселении гагаузов в СССР» на основе материалов Всесоюзных переписей населения 1959, 1970, 1979 и 1989 гг., часть которых впервые вводится автором в научный оборот, исследованы процессы изменения численности и расселения гагаузов по территории Советского Союза, одним из существенных факторов которых являлись миграционные перемещения.

Анализируя многочисленные архивные материалы Всесоюзных переписей населения, автор приходит к выводу, что, начиная с середины ХХ в., картина расселения гагаузов в СССР, будучи в целом достаточно устойчивой и стабильной, начала претерпевать медленные, но определенные изменения: концентрация гагаузов в пределах молдавско-украинского ареала их расселения стала постепенно ослабевать, увеличивалась дисперсность расселения гагаузов по территории СССР.

Материалы Всесоюзной переписи населения 1959 г. показали, что на территории Советского Союза насчитывалось 123,8 тыс. гагаузов, при этом основная их масса (77,4%) компактно проживала на юге Молдавии и лишь 22,6%, или 28,0 тыс. гагаузов, были жителями других республик Советского Союза. Среди них наибольшей численностью гагаузского населения выделялась Украина (23,5 тыс. чел.), главным образом, Одесская обл. Таким образом, в молдавско-украинском ареале расселения насчитывалось 119,4 тыс. гагаузов, или 96,4% всего гагаузского населения СССР. На долю России в 1959 г. падало лишь 2,4% численности гагаузов страны, или 3,0 тыс. человек. Небольшое число гагаузов (от 1 до 3 сотен человек) проживало в Казахстане, Грузии, Туркмении, Азербайджане, десятками человек измерялась численность гагаузов в Узбекистане и Белоруссии.

Неодинаковые темпы прироста численности гагаузов на разных территориях, обусловленные процессами рождаемости, миграции и ассимиляции, привели к тому, что к 1970 г. усилилась концентрация гагаузского населения в Молдавии: к этому времени доля гагаузов, живущих в этой республике, увеличилась с 77,4% до 79,8% от численности всех гагаузов СССР; удельный вес гагаузов, проживавших на Украине, сократился с 19,0% до 16,9%. В целом же по молдавскоукраинскому ареалу компактность расселения гагаузов сохраняла стабильность и возросла лишь на 0,3%-ых пункта – с 96,4% до 96,7%.

В период с 1970 по 1979 гг. карта пространственного размещения гагаузов оставалась достаточно стабильной. Это могло свидетельствовать как об устойчивости к ассимиляционным процессам при отсутствии масштабных миграционных перемещений за границы республики, так и о некоторых миграционных передвижениях за пределы компактного ареала расселения гагаузов, допуская возможность снижения численности гагаузов вне их этнической территории вследствие ассимиляционных процессов.

В последнее десятилетие существования Советского Союза (1979-89 гг.) в картине пространственного размещения гагаузов произошли существенные изменения, значительно усилилась деконцентрация населения, увеличилась дисперсность расселения гагаузов.

Одновременно с ослаблением процессов концентрации гагаузов в Молдавии и на Украине, существенно выросла численность гагаузов в России и других союзных республиках. В целом по молдавско-украинскому ареалу компактность расселения гагаузов сократилась почти на 3%-ых пункта, одновременно с этим существенно заметной стала численность гагаузов в России (10,0 тыс. человек), составив 5,1% от числа всех гагаузов СССР. Численность гагаузов за пределами молдавско-украинского ареала расселения росла в этот период чрезвычайно высокими темпами, в два-три раза превосходящими темпы роста их численности в Молдавии и на Украине, что свидетельствовало о значительном повышении миграционных перемещений гагаузов за пределы основного этнического ядра расселения, в первую очередь, в Россию. Именно в это десятилетие, накануне распада СССР, резко усилились центробежные тенденции в миграциях гагаузов. Несмотря на то, что абсолютные величины прироста численности гагаузского населения на территориях вне молдавско-украинского ареала расселения были относительно невелики, четко проявлялась тенденция усиления рассредоточения этноса, «распыления» гагаузов по территории СССР, что вело, с одной стороны, к расширению возможностей для межэтнического взаимодействия, межэтнических контактов на разных уровнях, а с другой стороны, способствовало усилению ассимиляционных процессов у гагаузов, смене этнической идентичности у части представителей гагаузского этноса.

В § 3 «Изменения в естественном движении и расселении гагаузов на постсоветском пространстве» дается краткий анализ изменений в процессах рождаемости гагаузов, их влияния на естественный прирост населения. На основе материалов переписей населения трех независимых государств – Республики Молдова (2004 г.), Украины (2001 г.) и России (2002 г.) – впервые осуществлен анализ новейших изменений в численности и структуре расселения гагаузов на постсоветском пространстве. Исследованы изменения этнической структуры городского и сельского населения, рассмотрены особенности происходящих под воздействием миграции процессов урбанизации, изменений в системе сельского расселения у гагаузского населения Гагаузского автономно-территориального образования Республики Молдова.

Численность гагаузов в Молдавии за 1989-2004 гг. (по сопоставимым территориям) практически не изменилась: за пятнадцать лет гагаузское население Молдавии не только не возросло численно, но была отмечена убыль абсолютного числа гагаузов, которая составила десятые доли процента.

Увеличение масштабов временной трудовой миграции гагаузов за пределы страны, разрыв семейных связей и отношений, деформация половозрастной и брачной структур населения значительно повлияли на снижение уровня рождаемости, и как следствие, на уменьшение естественного прироста этноса. Если в 1979 г. годовой естественный прирост гагаузского населения Молдавии достигал 2,1 тысячи человек и к 1989 г. он снизился, но очень незначительно, то к концу ХХ - началу ХХI веков в ходе воспроизводственных процессов у гагаузов произошли огромные изменения. К 2004 г. коэффициент рождаемости у гагаузов сократился, в сравнении с 1989 г., вдвое, а годовой естественный прирост стал отрицательным. Так, в период 19962000 гг. среднегодовой естественный прирост у гагаузов составлял уже лишь +442 человека, а в 2001-2005 гг. он стал отрицательным, достигнув величины в - 61 человек, что при постоянно возрастающей миграции из страны создает картину масштабного снижения демографического потенциала гагаузов.

К середине ХХ века, к 1959 г., коэффициент рождаемости у гагаузов составлял 45‰ и был выше среднереспубликанского уровня в 1,4 раза. Этот показатель был в те годы почти таким же, как у азербайджанцев и народов Средней Азии (43,7-45,6‰). Следующими за гагаузами по уровню рождаемости в республике, но значительно отстающими от них, были молдаване и болгары (соответственно 32,5 и 29,3‰).

К 1989 г. при общем снижении уровня рождаемости в Молдавии коэффициент рождаемости гагаузов оставался самым высоким (22,3‰), хотя за прошедшие тридцать лет он уменьшился более, чем в 2 раза. Сократился разрыв в показателях рождаемости между гагаузами и другими этносами Молдавии. За гагаузами по-прежнему следовали молдаване (20,9‰) и болгары (17,3‰), но снижение рождаемости у этих народов было менее стремительным – в 1,6-1,7 раза. По скорости снижения рождаемости гагаузы обгоняли все другие народы республики, ибо, как известно, повороты и падения рождаемости происходят тем с большей скоростью, чем позже наступают эти перемены. Сократился разрыв в показателях рождаемости между гагаузами и другими этносами Молдавии.

Постсоветское пятнадцатилетие значительно ускорило снижение рождаемости у гагаузов: следующее двукратное его снижение заняло в два раза меньший временной период, и к 2004 г. коэффициент рождаемости гагаузов впервые за столетний отрезок истории оказался ниже аналогичных показателей по молдавскому населению страны:

соответственно 11,2‰ и 12,0‰.

В конце первой главы сделан вывод о том, что динамичные изменения картины расселения гагаузов в СССР и на постсоветском пространстве, особенно в период, начавшийся с 1980-х гг., отражают единство в этом процессе двух тенденций, повторяющих тенденции развития системы расселения гагаузов вековой давности, второй половины ХIХ – начала ХХ вв., времени начавшегося неблагополучия – иноземного гнета, обезземеливания, разорения, нищеты. Тогда происходило, с одной стороны, расширение ареала расселения гагаузов за пределы Буджака, когда самые сильные, отважные, предприимчивые уходили из родных мест, с обжитой земли в Приазовье, на Северный Кавказ, в Сибирь. С другой стороны, шел процесс сжатия территории, выражавшийся в переселении части гагаузов с окраин Буджака в его центр.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.