WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Губогло, Н.М.Лебедева, С.С. Савоскул, В.В. Степанов, В.А. Тишков, Е.И. Филиппова), Института социально-политических исследований (Л.Л. Рыбаковский, Н.В. Тарасова В.Д. Шапиро,), Института социологии (Л.М. Дробижева, И.М. Кузнецов, В.И. Мукомель, Э.А. Паин), Института народнохозяйственного прогнозирования (Г.С. Витковская, А.Г. Вишневский, Ж.А. Зайончковская, Т.Д. Иванова), Института востоковедения (Н.П. Космарская, С.А. Панарин) и др. Особое внимание при этом было уделено проблемам вынужденной миграции русских из стран ближнего зарубежья в Россию.

Стремительный рост масштабов международной миграции в конце ХХ – начале ХХI вв., изменение направлений ее потоков, а также сложные последствия этого явления вызвали необходимость серьезного изучения происходящих процессов. К настоящему времени в западной науке исследования международной трудовой миграции приобрели широкий размах. Значительный интерес к проблеме наблюдается и у ученых России (В.А. Ионцев, Е.С. Красинец, Е.С. Кубишин, А.В.Топилин, Е.В. Тюрюканова и др.) и стран ближнего ее зарубежья, в том числе Молдавии, для которой вопросы международной трудовой миграции стали особенно актуальными как для страны, стремительно теряющей в этом процессе население.

Исследования феномена международной трудовой миграции из Молдавии, основанные на социологических опросах, проводились различными Международными центрами и молдавскими экономистами и социологами, начиная с середины 1990-х годов. В ходе этих исследований выяснялись масштабы трудовой миграции, качественный состав мигрантов и мотивы гастарбайтерства (Е. Бурдельный, А. Гудым, С. Киркэ, В. Мошняга, В. Мунтяну, В. Теоса и др.). Но среди множества работ молдавских ученых, посвященных международной трудовой миграции в Молдавии, лишь в немногих затрагивались этнические аспекты этой проблемы.

В этот же период появилось много работ, в которых рассматривались различные стороны миграции и адаптации иноэтничных групп мигрантов к новой среде, вопросы их взаимодействия. Это работы С.А. Авакьяна, В.В. Амелина, Ю.В. Арутюняна, И.М. Бадыштовой, С.С. Борисова, В.В. Гриценко, Л.М. Дробижевой, В.Н. Иванова, И.М.

Кузнецова, Л.В. Макаровой, Н.Р. Маликовой, В.К. Мальковой, Г.Ф.

Морозовой, Г.У. Солдатовой, Н.В. Тарасовой, Ж.Т. Тощенко, Л.А.

Шайгеровой, Р.Г. Яновского и др..

В настоящее время активно изучаются проблемы адаптации мигрантов на региональном уровне, важнейшим аспектом которых является исследование факторов межкультурной коммуникации и особенностей межэтнических взаимодействий, включая проблемы диаспор. К этому направлению можно отнести работы М.А. Аствацуровой, Г.С. Денисовой, В.И. Дятлова, В.Д. Попкова, М.Ю. Орловой, В.Н.

Петрова, С.В. Рязанцева, В.Н. Титова, Ю.А. Чеботарева, А.А. Хастян и др.

Объектом нашего диссертационного исследования является взрослое (от 16 лет и старше) гагаузское население Республики Молдова. Особое внимание в работе уделено группе международных трудовых мигрантов гагаузской национальности из Молдавии, мигрировавших в Российскую Федерацию, в частности, в Москву.

Предмет исследования представляет миграционное поведение гагаузов (в различных исторических и географических координатах) на трех его этапах - ретроспективной, 1970-80-х годов, миграции; реальной миграции начала ХХI века и потенциальной миграции, адаптации к условиям жизни в иноэтничной среде.

Хронологические рамки исследования включают вторую половину ХХ – начало ХХI вв. Однако в диссертации применен и ретроспективный подход, позволивший проанализировать по литературным источникам (фрагментарно) традиции миграций гагаузов, прежде всего трудовых, на протяжении ХIХ – начала ХХ вв., что значительно расширило источниковедческие и хронологические рамки работы.

Территориальные рамки исследования ограничены территорией бывшего Советского Союза, ныне постсоветским пространством.

Цель исследования - анализ трансформаций миграционного поведения гагаузов во второй половине ХХ – начале ХХI вв. и их влияния на сохранность и воспроизводство малочисленного этноса.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Анализ воздействия миграционных перемещений на динамику численности, пространственно-временные особенности и основные закономерности расселения гагаузов в Российской империи, в СССР и на постсоветском пространстве.

2. Исследование изменений в процессах урбанизации у гагаузов, трансформации системы и структуры городского и сельского расселения на основной территории их проживания – в Республике Молдова.

3. Изучение влияния культурных традиций на миграционное поведение гагаузов Бессарабии в ХIХ - начале ХХ вв.

4. Сравнительный анализ миграционного поведения гагаузов в СССР в 1970-80-е годы и в постсоветский период: выявление масштабов, направлений, структуры миграции, факторов выталкивания и стабильности, мотивации миграционного поведения, а также социально-экономических и демографических последствий миграции.

5. Исследование структурных изменений потенциальной миграции у гагаузов.

6. Изучение влияния этнокультурных факторов на процессы социально-культурной адаптации гагаузских и молдавских трудовых мигрантов в странах приема (на примере Москвы).

7. Уточнение моделей адаптации гагаузских и молдавских трудовых мигрантов в российской столице.

Теоретико-методологические основы исследования Проблемы миграций, миграционного поведения различных этнических групп населения, социально-культурной адаптации мигрантов в принимающем сообществе в силу своей сложности и многосторонности находятся в поле зрения представителей разных наук. Многомерность научных подходов к исследованию миграции, комплексность изучения сложного социального феномена – миграционного поведения этнической общности - сделали неизбежным использование в работе целого спектра теоретико-методологических концепций.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют принципы исторического, системного, структурного и функционального подходов. Исторический подход позволяет выявить динамику миграционного процесса, системный подход – его многофакторную целостность. Структурный метод дал возможность рассмотреть миграцию как процесс, состоящий из ряда объектов и элементов, трансформирующихся в соответствии с собственной логикой и логикой социального развития. Функциональный подход раскрывает миграцию с точки зрения ее воздействия на развитие этноса в целом и отдельных его групп, в частности.

Важными методологическими и теоретическими источниками явились классические работы в области этнологии (С.А. Арутюнов, Ю.В. Бромлей, П.И. Кушнер, Ю.И. Семенов, В.А. Тишков, С.А. Токарев), этнодемографии (В.И. Козлов, П.И. Пучков) и социологии (Ю.В.

Арутюнян, Т.И. Заславская), теории и концепции современных западных и отечественных ученых.

В своей работе автор опирался на основы социологических подходов к изучению миграции, заложенные в трудах М. Вебера, К.

Маркса, Г. Зиммеля, Т. Парсонса, на теоретические подходы к анализу миграций отечественных и зарубежных социологических школ, в том числе на концепции миграционного поведения (Т.И. Заславская, Л.Л.

Рыбаковский, В.Д. Шапиро), теорию трехстадийности миграционного процесса (Л.Л. Рыбаковский), концепцию взаимозамещаемости различных форм миграционной подвижности (Б.С. Хорев, В.М. Моисеенко), концепции неоклассической экономической теории равновесия (Э. Равенстайн), макроуровневой теории (М. Тодаро), микроэкономической теории индивидуального выбора (Дж. Борджас), концепции факторов «притяжения-выталкивания» (Э. Ли), новой экономической теории миграции (О. Старк), теории человеческого капитала (Л.

Съястад), интегративной теории «миграциологии», разработанной В.А. Ионцевым, социологии миграции как специальной социологической теории (Т.Н. Юдина); теории двойного рынка труда (М. Пиор), теории миграционной системы связей (сетей) и др.

Определенное влияние на авторский подход к анализу адаптивного поведения мигрантов оказали теории и концепции аккультурации (Дж. Берри), культурных границ (Ф.Барта), культурной дистанции (А. Фернхем, С. Бочнер).

При анализе сложных процессов социально-культурной адаптации иноэтничных мигрантов к принимающему сообществу автор опирался на теоретические подходы и результаты эмпирических исследований В. Анучина, В.В. Гриценко, Л.В. Корель, И.М. Кузнецова, А.

Сухарева и др.

Источниковая база исследования. Работа базируется на разнообразном и репрезентативном материале. Для решения поставленных в диссертации целей и задач была использована обширная база данных, позволившая получить качественный материал для анализа миграционного поведения малочисленного этноса – гагаузов, включавшая шесть основных видов источников:

1. Основу работы составили материалы трех выборочных этнодемографических и этносоциологических исследований гагаузского населения, проведенных автором в разные годы. Первое этнодемографическое исследование гагаузского населения Молдавии было проведено в 1989-90 гг. Второе исследование было осуществлено 15 лет спустя – в 2004 г. Оба исследования были реализованы автором по единой программе, сопоставимой методике, их материалы представительны для всего гагаузского населения Республики Молдова. Третье исследование проводилось в России, в Москве, в 2006 году и было ориентировано на изучение миграционного поведения на последней стадии миграционного процесса - адаптации, приспособления гагаузских трудовых мигрантов, так называемых гастарбайтеров, к жизни в столичном российском мегаполисе, куда они активно мигрировали в последние десятилетия на рубеже ХХ-ХХI вв.

2. Второй источник - первичные материалы текущего учета миграции – отрывные талоны листков прибытия и выбытия по Молдавской ССР. Разработка массива статистических талонов листков прибытия и выбытия позволила автору получить материал, характеризовавший не только объемы, направления миграции гагаузов Молдавии накануне распада Союза, но и существенные качественные характеристики мигрантов: половозрастную, социально - профессиональную, образовательную, семейную и пр. В разработку было включено 20% из общего массива отрывных талонов листков прибытия и выбытия по городской и сельской местности Молдавии за 1988 г., заполненных мигрантами гагаузской национальности, что составило около 1,5 тыс. листков. Аналогичная разработка данных была проведена и за 1990 г.

3. Материалы Всесоюзных переписей населения 1959, 1970, 1979, 1989 гг. и переписи населения России 2002 года, отражающие динамику численности и расселения гагаузов, а также материалы первых переписей населения Украины 2001 г. и Республики Молдова 2004 года об изменении их этнического состава, численности в них гагаузского населения, миграционных перемещениях жителей страны разных национальностей.

4. Материалы Российского государственного архива экономики (фонды Всесоюзных переписей населения), разработка которых позволила впервые ввести в научный оборот данные о трансформации расселения гагаузов в СССР за 1959-1989 гг.

5. Данные текущего учета естественного и миграционного движения населения Национального Бюро статистики Республики Молдова и Статистического управления Гагаузии за ряд лет.

6. Научная литература по проблеме Выборка этнодемографических и этносоциологических исследований.

Этнодемографические и этносоциологические исследования, осуществленные автором, носили выборочный характер и проводились: первые два – в районах преимущественно компактного расселения гагаузов на юге Молдавии и в Кишиневе, третье исследование - в столице России, Москве.

В первом исследовании – 1989-90 гг. – выборка была многоступенчатой, стратифицированной, на последнем этапе случайной, представительной для всего гагаузского населения Молдавии. В выборку исследования 1989-90 гг. были включены 10 сел и три городских поселения территории компактного проживания гагаузов на юге Молдавии, а также столица республики – Кишинев. Выборочная совокупность опрошенных составила 1070 человек.

Выборка исследования 2004 г. формировалась на тех же принципах, что и в первом исследовании. Выборочная совокупность, в силу финансовых трудностей при реализации проекта, была уменьшена и составила половину от той, которая была представлена в 1989–90 гг. В итоге она насчитывала 670 человек гагаузской национальности.

Этносоциологическое исследование в Москве в 2006 г., посвященное проблемам адаптации международных трудовых мигрантов к жизни в российской столице, базировалось на опросе гастарбайтеров из Молдавии, представленных двумя этническими группами – гагаузов и молдаван, что позволило провести сравнительный анализ особенностей их адаптивного поведения. Опрос мигрантов осуществлялся методом «снежного кома» и охватил 300 человек – по 150 представителей каждой национальности.

В ходе всех трех исследований использовалась стандартизованная анкета, включавшая в себя как закрытые, так и открытые вопросы, направленные на изучение проблем миграционного поведения гагаузов на трех этапах – ретроспектива миграции, реальная и потенциальная миграция, процесс первичной адаптации мигрантов.

Научная новизна работы. Предлагаемая работа призвана восполнить существующие пробелы в исследовании закономерностей миграционных перемещений гагаузов, особенностей их миграционного поведения, пространственной эволюции гагаузского этноса, характера его расселения, которые во многом определяют этнодемографическую и этносоциальную структуру гагаузов, процессы этнического воспроизводства, межэтнического взаимодействия, сохранности этноса и перспектив его развития.

Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что в ней впервые предпринята попытка комплексного анализа современного миграционного поведения гагаузов. Предлагаемая работа выполнялась на стыке нескольких наук, предметом которых могло выступать миграционное поведение этнической общности — демографии, этнологии, социологии и психологии. Рассмотрение миграционного поведения гагаузов осуществлено по ряду конкретных направлений, ранее практически не изученных.

Так, впервые на обширном архивном материале и материалах переписей населения, часть из которых впервые введена автором в научный оборот, исследована полувековая динамика изменений в расселении гагаузов в СССР и на постсоветском пространстве.

Впервые сделана попытка анализа результатов вертикальной миграции населения, связанной с процессами урбанизации у гагаузов, когда переезды определяются не только изменением географии расселения, но и переменами, связанными с повышением или понижением статуса места жительства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.