WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

Субботина Ирина Алексеевна Гагаузы:

трансформации миграционного поведения (вторая половина ХХ — начало ХХI вв.) Специальность 07.00.07 этнография, этнология и антропология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва 2008

Работа выполнена в Центре по изучению межэтнических отношений Института этнологии и антропологии им. Н.Н. МиклухоМаклая Российской Академии наук

Научный консультант:

доктор исторических наук, профессор Губогло Михаил Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор социологических наук, профессор Маликова Наиля Рамазановна кандидат исторических наук, доцент Ямсков Анатолий Николаевич

Ведущая организация:

Институт социологии Российской Академии наук

Защита состоится 2009 г. в часов на заседании диссертационного совета Д.002. 117.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии наук по адресу: г. Москва, ленинский прт., д.32А, корп. В.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии наук

Автореферат диссертации разослан 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук А.Е.Тер-Саркисянц 2

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Важнейшими факторами, обусловливающими воспроизводство любого этноса, наряду с его территориальной организацией, политическим статусом, спецификой межэтнических контактов, является характер демографических процессов, тип сложившегося демографического поведения, включающего в себя брачное, репродуктивное, самосохранительное и миграционное поведение. Демографическое воспроизводство, физическое возобновление поколений людей, не гарантируя их функционирования как носителей этнических качеств, является тем не менее необходимой предпосылкой этнокультурного воспроизводства. В свою очередь, сложившийся образ жизни, культурная специфика и особая система ценностных ориентацией этносов влияют на их демографическое поведение. Чем малочисленнее этнос, тем более существенное влияние на воспроизводство его численности и основных демографических структур (половозрастной, брачной, семейной) оказывают изменения, трансформации, происходящие в процессах рождаемости и смертности, брачности и разводимости, а также в процессах миграции. Разнонаправленные миграционные перемещения, существенно влияя на картину расселения народа, на динамику численности этноса на разных территориях, ведут к расширению возможностей для межэтнического взаимодействия, межэтнических контактов на разных уровнях. Они могут способствовать постепенной утрате языка этноса, его традиционных норм поведения, ценностных ориентаций, усилению ассимиляционных процессов, смене этнической идентичности у части представителей этноса, и, в конечном счете, в значительной мере определяют сохранность этноса, перспективы его демографического воспроизводства. Все эти факторы взаимосвязаны и взаимообусловлены и, в свою очередь, испытывают на себе влияние иных структур - политической, экономической, социальной.

После распада СССР на постсоветском пространстве сложилась новая миграционная ситуация, миграции приобрели вынужденный характер и более выраженную этническую составляющую. Бурно происходящие процессы глобализации, интернационализации производства, привели к интеграции национальных рынков труда, к усилению процессов международной миграции, т.е. способствовали тому, что страны бывшего советского пространства включились в систему общемировых миграционных процессов. До середины 1980-х годов международная миграция была слабым ручейком на фоне мощных внутренних миграционных потоков в бывшем Советском Союзе из-за «закрытости государства». После развала СССР и произошедших базовых изменений в политической и социально-экономической жизни вновь созданных государств на постсоветском пространстве процессы международной миграции, в т.ч. трудовой, получили бурное развитие.

Стремительный рост масштабов международной миграции, изменение направлений ее потоков, а также сложные последствия этого явления как для самих мигрантов, так и для демографического, социального и экономического развития стран, отдающих и принимающих население, вызывают необходимость серьезного изучения происходящих процессов. Явление гастарбайтерства, как и связанная с ним безвозвратная миграция, эмиграция, становятся не только политической, социально-экономической, но и актуальной этнодемографической проблемой, особенно значимой для государств, активно теряющих свое население в результате международной миграции, а также для малочисленных народов, чей демографический потенциал в значительной степени детерминирован происходящими миграционными процессами. Среди стран и этнических общностей постсоветского пространства в этом отношении особенно выделяются Республика Молдова и населяющие ее гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания, численностью в 148 тысяч человек, из которых примерно 16-20 тысяч составляют международные трудовые мигранты.

История последних 200-250 лет существования гагаузов – это история переселений, миграций, добровольных и принудительных, организованных и стихийных, легальных и нелегальных, временных и окончательных, безвозвратных, менявших рисунок расселения народа, расширявших или сужавших территорию его проживания. Это история адаптации, приспособления к новым, изменяющимся условиям жизни, к новым землям, новой природе, иному ландшафту, иному укладу жизни, иным соседям и отношениям; адаптации всегда этнического меньшинства к иноэтничному (и нередко иноконфессиональному) большинству или поликультурному окружению. Последние десятилетия ХХ и начало ХХI вв., насыщенные процессами трансформации всех сторон жизни общества, усилили и усложнили пути миграций гагаузов, модифицировали их миграционное поведение и траектории их адаптивных практик, вызвав неоднозначные перемены в картине расселения народа и в процессах его воспроизводства.

Распад Советского Союза привел к разделению на части и так малочисленного этноса, оказавшегося в массе своей поделенным между тремя государствами – Молдавией, Украиной и Россией, что в определенной мере ослабило статусные позиции разделенного народа, во многом определяемые его численностью, снизило конкурентноспособность этнической группы как в экономической, так и в политической сферах внутри новых стран ее расселения. Произошло резкое снижение уровня жизни гагаузов, усилилось социальное и имущественное расслоение, ускорились распад семей и снижение рождаемости в гагаузских семьях, постарение населения, уменьшение доли в нем активных трудоспособных лиц. Все это, а также масштабные миграционные перемещения за пределы основного этнического ядра их расселения, за границы пусть условного, зыбкого, но единственного в мире государственного образования гагаузов — Гагауз-Ери, в том числе наиболее молодого и образованного поколения, создают серьезную опасность целостности этноса, стабильности его воспроизводственных процессов, демографических и социальных перспектив развития гагаузов. Сокращение численности народа, обеднение его структуры, как демографической, так и социально-профессиональной, может осложнить этнокультурное воспроизводство гагаузов, коренным образом изменить их дальнейшую историю. Все это неизбежно ставит на повестку дня такого полиэтничного государства как Республика Молдова, где проживает большая часть гагаузов, вопрос о создании и совершенствовании социально-экономических условий, правовых и организационных форм защиты самобытности, сохранения культуры и дальнейшего социального развития населяющих ее малочисленных народов, что является одним из способов поддержания этнополитической стабильности в многоэтничном государстве.

Все вышесказанное определяет актуальность изучения проблем, выбранных в качестве темы диссертационного исследования, связанных с динамикой и трансформациями миграционного поведения гагаузов и их влиянием на демографическое воспроизводство этноса.

Степень научной разработанности проблемы. Научные подходы и труды, раскрывающие некоторые аспекты темы, представлены в рамках различных наук: общей демографии, этнодемографии, этнологии, этносоциологии, этнопсихологии и др. Условно их можно разделить на два комплекса: 1) труды, посвященные изучению гагаузского этноса; 2) исследования по миграции, миграционному поведению, в общем, и этнической миграции и этнокультурной адаптации, в частности.

Первые упоминания гагаузов в Российской империи, как и начало их научного изучения, относятся к середине ХIХ века. Ученые и общественные деятели второй половины ХIХ в. впервые охарактеризовали особенности языка гагаузов, их материальной, духовной и соционормативной культуры. В конце века гагаузы были внесены в официальный перечень народов России, и в переписи населения 1897 г.

численность бессарабских гагаузов была зафиксирована в категории населения, говорящего на турецком языке. До этого времени в официальных источниках гагаузы не выделялись из среды болгар, вместе с которыми в составе задунайских переселенцев они начали переселяться из Болгарии в Буджак во второй половине ХVIII в., а потому изучение процессов этнодемографического развития гагаузов, в том числе миграции, было затруднено. Но так или иначе проблемам демографического развития гагаузов в связи с изучением истории и демографии южных регионов России, вопросам их этногенеза, языка, традиционной культуры и быта было посвящено немало научных трудов. Среди известных отечественных исследователей этих проблем необходимо назвать имена ученых ХIХ-начала ХХ вв. – Н.С. Державина, А. Защука, П.И. Кеппена, А. Клауса, В.А. Мошкова, А.А. Скальковского, М.

Чакира и др., а также исследователей ХХ-ХХI вв. – Л.С. Берга, Н.А.

Баскакова, С.С. Булгара, Г.А. Гайдаржи, И.Ф. Грека, М.Н. Губогло, И.В. Дрона, В.Я. Дыханова, В.С. Зеленчука, В.М. Кабузана, Е.Н. Квилинкову, С.С. Курогло, М.В. Маруневич, И.И. Мещерюка, Д.Е. Никогло, А.К. Папцову, Л.А. Покровскую, О.К. Радову, Е.С. Сорочану, Д.Н. Танасоглу, Г.Н. Топузлу, Б.П. Тукана, П. Чеботаря, Л.С. Чимпоеш, А.В. Шабашова, М.И. Ярмоленко и др. Среди известных исследователей Болгарии, Польши и Румынии, занимавшихся проблемами гагаузов, нельзя не упомянуть К. Баева, И. Градешлиева, М.П. Губоглу, Г. Димитрова, В. Зайончковского, М. Иванову, А. Манова, В. Маринова, Э. Миланова, Н.И. Милиш-Титяка, М. Николову, Н. Стойкова, И. Титорова, Д. Тодорову, И. Червенкова и др.

Однако проблемы современного демографического и социокультурного развития гагаузов в ХХ-ХХI вв. во многом оставались вне поля зрения ученых, хотя актуальность их не вызывала сомнений.

Скорее исключением из этого правила явился ряд работ М.Н. Губогло, посвященных этнополитической истории гагаузов, их этнокультурному развитию во второй половине ХХ века, проблемам языка, труда и трудовой деятельности гагаузов в условиях становления рыночной экономики; работы Е.Н.Квилинковой, исследующей региональные особенности традиционной духовной культуры гагаузов; Л.В.Остапенко, анализировавшей развитие социальной структуры гагаузов;

И.А. Гришаева, С.С. Курогло, изучавших проблемы современной гагаузской семьи; С.С. Савоскула, исследовавшего современные тенденции процессов социокультурного развития гагаузов; П.М. Пашалы, А.Н. Няговой, занимающихся вопросами становления и развития гражданского общества в Гагаузии.

Особенности современного расселения гагаузов, их миграции, в том числе международные, трудовые (так называемое, гастарбайтерство) и проблемы социально-экономической и культурной адаптации гагаузских мигрантов к новым условиям жизни, к инокультурному окружению следует отнести к числу малоисследованных, но весьма значимых вопросов современного социального и этнодемографического развития гагаузского этноса. Те или иные аспекты этих явлений затрагивались М.Н. Губогло, Н.А. Дубовой, А.Н. Ямсковым.

Исследование миграции имеет солидную историографию. Уже с конца XIX в. формируются подходы к изучению миграции как социального процесса. Первые научные работы, посвященные непосредственно миграции, связываются с именем Е. Равенстайна, который, обобщив ряд эмпирических исследований, сформулировал одиннадцать правил миграции, используемых до сих пор. Основы методологических подходов к исследованию миграции заложены в работах классиков социологической мысли: М. Вебера, Г. Зиммеля, К. Маркса, Р. Мертона, Т. Парсонса.

В России еще в начале ХХ в. появились работы И.Л. Ямзина, Г.К. Гинса, М.М. Ковалевского, В.П. Вощинина, а позднее работы В.В. Покшишевского, в которых обобщался опыт переселенческого движения населения России, обустройства переселенцев. В последующие годы исследования проблем миграции носили главным образом экономический характер, будучи тесно увязаны с экономической ролью миграции в процессах перераспределения трудовых ресурсов в период социалистической реконструкции страны, при освоении новых территорий.

Новый пик в исследованиях миграции в нашей стране пришелся на 1960-е гг. Именно в этот период появились работы, посвященные общей теории миграции, изучению основных параметров миграционных процессов, классификации факторов миграции и выявлению их воздействия на различные группы населения (Д.И. Валентей, В.М.

Моисеенко, В.И. Переведенцев, Л.Л. Рыбаковский, Б.С. Хорев. В.Н.

Чапек и др.). К этому же периоду относится постановка вопроса об изучении миграционного поведения. Наиболее полно теоретические основы исследования данного вида социального поведения были разработаны новосибирскими социологами под руководством Т.И. Заславской. Идеи, методика исследования миграционного поведения получили дальнейшее развитие в 1980-е годы в работах Л.Л. Рыбаковского и его коллег.

В 1990-е гг. сложилась новая миграционная ситуация и миграционные процессы стали определяться факторами, связанными с распадом СССР, разрушением единого политического и экономического пространства, значительным спадом промышленного производства и сокращением занятости населения.. Абсолютно новым явлением стало появление беженцев и вынужденных переселенцев, покидающих места проживания из-за межэтнических конфликтов, т.е. в яркой форме проявились этнические факторы миграции. Эти проблемы стали предметом исследования ученых ряда институтов Российской Академии наук – Института этнологии и антропологии (Ю.В. Арутюнян, М.Н.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.