WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Репников Дмитрий Викторович ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ АССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Специальность 07.00.02 — Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук

Ижевск — 2008

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»

Научный консультант: кандидат исторических наук, профессор Ефремова Татьяна Николаевна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Потёмкина Марина Николаевна кандидат исторических наук, доцент Иванов Валерий Степанович

Ведущая организация: ГУ Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН

Защита состоится 26 декабря 2008 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.01 при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» по адресу: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, ауд.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» Автореферат разослан «_» ноября 2008 г.

Учёный секретарь диссертационного совета к. и. н., доцент Г. Н. Журавлёва

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Великая Отечественная война Советского Союза — период отечественной истории по сей день остающийся объектом особого внимания историков в силу наличия комплекса научных проблем, не исчерпавших своей актуальности. Среди них — проблемы функционирования системы органов государственной власти и управления СССР, сыгравшей большую мобилизующую и организующую роль в деле перелома хода войны и её победного завершения.

Углубленное и комплексное исследование темы позволяет понять процесс формирования политико-административных основ победы. Великая Отечественная война убедительно продемонстрировала силу и прочность советской государственной системы, её способность в чрезвычайных условиях выполнять свои функции. Изучение опыта функционирования государственных органов необходимо в условиях продолжающегося процесса переосмысления периода 1941—1945 гг., неоднозначности оценок событий и явлений советской эпохи. Потребность в исследовании темы продиктована и современной историографической ситуацией. Несмотря на обилие научной литературы о войне, проблемы деятельности как центральных органов государственной власти и управления в 1941—1945 гг., так и таковых в отдельно взятых областях, краях, республиках Советского Союза (в том числе, в Удмуртской АССР) изучены далеко не полно и глубоко.

Объектом исследования являются высшие конституционные органы государственной власти и управления Удмуртской АССР (Верховный Совет и его Президиум, Совет Народных Комиссаров), а также чрезвычайные органы советского государства периода Великой Отечественной войны в лице Государственного Комитета Обороны и института его уполномоченных, в том числе, в Удмуртской АССР.

Предметом исследования являются особенности положения перечисленных властно-управленческих структур в системе органов власти и управления СССР периода Великой Отечественной войны, их компетенция, функции, организационное устройство, формы и направления деятельности.

Хронологические рамки исследования охватывают период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.), когда в структуре, функциях, направлениях деятельности высших органов государственной власти и управления СССР на всех уровнях, в том числе, и в Удмуртской АССР, произошли изменения, вызванные чрезвычайными условиями военного времени. Поэтому нижняя и верхняя границы исследования определяются обстоятельствами начала и окончания войны.

Необходимость рассмотрения конституционного статуса, структуры и функций государственных органов Удмуртской АССР, выявления их положения в сложившейся в СССР к 1941 г. государственно-политической системе, обусловила известный выход за определенные хронологические границы.

Территориальные рамки исследования определяются территорией Удмуртской АССР в пределах административных границ, установленных Конституцией автономии 1937 г. Однако изучение эволюции высших органов государственной власти и управления республики в годы Великой Отечественной войны в общесоюзном контексте, необходимость выявления общего и особенного в развитии союзных и региональных властно-управленческих структур, предполагает выход за указанные территориальные рамки. В связи с этим, в диссертационной работе предпринята попытка оптимально соотнести региональный и общесоюзный материал.

Степень изученности проблемы. В советской историографии проблемы деятельности органов государственной власти и управления СССР в 1941—1945 гг.

относились к числу наименее исследованных как в общесоюзном, так и в региональном плане. Существенные сдвиги наметились лишь с середины 1980-х гг.

Всю научную литературу по теме исследования можно поделить на следующие группы в соотвтетствии с проблемно-хронологическим подходом.

1. Фундаментальные издания обобщающего и общеисторического характера, освещающие различные аспекты истории Великой Отечественной войны (либо отечественной истории в целом). Это работы по истории СССР1, КПСС2, отдельных сфер жизнедеятельности советского общества3, комплексные исследования по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн4, работы по истории тыла5. Они содержат сведения об общих тенденциях развития госаппарата, о появлении чрезвычайных органов, об изменениях в устройстве, функциях, методах и направлениях работы конституционных органов. Но поскольку целью их авторов было изучение иных проблем истории военного периода (либо отечественной истории в целом), они достаточно бегло касались исследуемой темы.

История СССР с древнейших времён до наших дней. Т. 10. М., 1973.

История Коммунистической партии Советского Союза. Т. 5. Кн. 1. М., 1970.

Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны. М., 1948; Шаги пятилеток: развитие экономики СССР. М., 1968; Арутюнян Ю. В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. М., 1970; Митрофанова А. В. Рабочий класс СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 1971; История социалистической экономики СССР. Т. 5. М., 1978; История национальногосударственного строительства в СССР. Т. 1. М., 1979; История советского рабочего класса. Т. 3.

М., 1984; История советского крестьянства. Т. 3. М., 1987; и др.

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. Т. 1–6. М., 1963—1965; История Второй мировой войны. 1939—1945. Т. 4–10. М., 1975—1980; Великая Отечественная война. 1941— 1945. Военно-исторические очерки, в 4-х кн. Кн. 1. Суровые испытания. М., 1998; Кн. 2. Перелом.

М., 1998; Кн. 3. Освобождение. М., 1999; Кн. 4. Народ и война. М., 1999; и др.

Беликов А. М. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны. М., 1969; Колесник А. Д. РСФСР в годы Великой Отечественной войны: проблемы тыла и всенародной помощи фронту. М., 1982; Советский тыл в годы Великой Отечественной войны. М., 1986; Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны. М., 1988; Советский тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне, ноябрь 1942—1943. М., 1989; и др.

2. Общие работы по истории советского госаппарата, в том числе, высших органов власти и управления, которые освещают деятельность государственных органов СССР всех уровней на разных этапах развития советской государственности. Разделы о 1941—1945 гг. в них малы по объёму и акцентируют внимание не столько на исторических, сколько на историко-правовых аспектах6. В постсоветский период издание такого рода литературы было практически сведено на нет, и если подобные работы и выпускались, то приводимые в них сведения также были крайне скупы и разрозненны7.

Таким образом, объединяющим работы первой и второй групп моментом является изучение деятельности государственных органов в общем плане исследуемых событий. Поэтому содержащиеся в них данные по теме позволяют очертить только общий круг вопросов, решавшихся высшими органами государственной власти и управления СССР, но не описывают процесс функционирования последних.

3. Специальные работы по истории советского госаппарата, органов государственной власти и управления в годы Великой Отечественной войны. Одной из первых среди работ этой группы явилась диссертация Е. Д. Диренок8. Но вплоть до начала 1970-х гг. специальных исследований не проводилось и тема изучалась в рамках работ первой и второй из выделенных групп. В 1970-е — 1980-е гг. с привлечением общесоюзного материала тема освещалась на уровне статей, количество которых было невелико, а их авторами были, преимущественно, юристы9. Единственной попыткой обобщающего монографического исследования явилась диссертация Б. З. Увайсова, но ограничивалась рамками Дагестанской АССР10. Прорыв в историографии произошёл в начале 1990-х гг. и был связан с исследовательской Очерки по истории органов Советской государственной власти. М., 1949; Фёдоров К. Г. Союзные органы власти (1922—1962 гг.). М., 1963; Цикулин В. А. История государственных учреждений СССР. 1936— 1965 гг. М., 1966; Васильев В. И., Калинычев Ф. И. Верховный Совет СССР. М., 1967; Златопольский Д. Л.

Верховные Советы союзных республик. М., 1967; Калинычев Ф. И. Президиум Верховного Совета СССР.

М., 1969; Коржихина Т. П. История и современная организация государственных учреждений СССР.

1917—1972. М., 1974; и др.

Коржихина Т. П. Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917 г. — декабрь 1991 г. М., 1994.

Диренок Е. Д. Советское государство в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.): Дис. … канд.

ист. наук. М., 1950.

Лунев А. Е. Организаторская деятельность органов государственного управления в 1941—1945 гг. // Советское государство и право. 1975. № 5; Петров Г. И. Советский государственный аппарат в годы Великой Отечественной войны // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1975. № 3; Корзун Л. И. Управление народным хозяйством СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 1976; Лунев А. Е. Советское государственное управление в годы Великой Отечественной войны // Советское государство и право. 1980. № 5; Курицын В. М. Советский государственный аппарат в период Великой Отечественной войны // Советское государство и право. 1985. № 5.

Увайсов Б. З. Государственный аппарат Дагестанской АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.): Дис. … канд. юрид. наук. Махачкала, 1985.

деятельностью Т. Г. Архиповой11. В последние годы в исторической науке присутствует интерес к проблеме, но история госорганов изучается через призму конкретных направлений их деятельности, и работы выполняются, главным образом, на региональном материале. Попыток изучения темы на общесоюзном материале практически нет. Следует назвать лишь учебное пособие В. А. Ежова12.

4. Специальные работы, непосредственно посвящённые истории конкретных высших органов государственной власти и управления в период Великой Отечественной войны, которые делятся на работы о чрезвычайных властно-управленческих структурах и высших конституционных органах государственной власти и управления. Проблемы истории чрезвычайных органов выделились в самостоятельную отрасль историографии в середине 1950-х гг., в связи с выходом работ А. М. Синицына13. Но на протяжении последующих десятилетий сведения о ГКО содержались исключительно в трудах первой и третьей групп научной литературы. Особняком стояли статья А. М. Беликова14 и книга Н. Я. Комарова15. Основная масса работ была посвящена деятельности местных чрезвычайных органов — городских комитетов обороны. И хотя этот аспект исследовался относительно равномерно на протяжении всего послевоенного развития историографии, публикации имели слишком общий характер. Наиболее последовательным историком, длительное время занимающимся изучением деятельности чрезвычайных органов (как ГорКО, так и ГКО), является В. Н. Данилов, издавший монографию, которая обобщила и подвела итог изучению феномена чрезвычайных органов в годы Великой Отечественной войны16. Среди других исследователей, в постсоветский период обращавшихся к истории ГКО, следует назвать Ю. А. Горькова, М. О. Демичева, П. Н. Кнышев Архипова Т. Г. Государственный аппарат РСФСР в годы Великой Отечественной войны (1941— 1945 гг.): Учеб. пособие. М., 1981; Она же. Общие тенденции развития системы центральных органов управления РСФСР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) // Государственные учреждения и общественные организации СССР: История и современность. М., 1985; Она же. Высшие и центральные государственные учреждения РСФСР в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

(Организация и основные направления деятельности): Дис. … д-ра ист. наук. М., 1991; и др.

Ежов В. А. Государственное управление СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.):

Учеб. пособие. СПб., 1998.

Синицын А. М. Роль Советского государства в укреплении тыла и мобилизации всех сил страны на разгром врага в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.): Дис.... канд. ист. наук. М., 1953;

Он же. Чрезвычайные органы Советского государства в годы Великой Отечественной войны // Вопр.

истории. 1955. № 2.

Беликов А. М. Государственный Комитет Обороны и проблемы создания слаженной военной экономики // Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн. 1. М., 1974.

Комаров Н. Я. Государственный Комитет Обороны постановляет…: Документы. Воспоминания. Комментарии. М., 1990.

Данилов В. Н. Советское государство в Великой Отечественной войне: феномен чрезвычайных органов власти 1941—1945 гг. Саратов, 2002.

ского, А. А. Печёнкина, В. В. Черепанова, Е. В. Черепанову, В. Н. Хрусталева17.

Свою специфику имеет историография высших конституционных госорганов.

Исследований по истории Верховного Совета СССР и его Президиума в годы войны в ней нет. В то же время, во всех общих работах эти вопросы, так или иначе, затрагиваются. Первым исследователем, непосредственно обратившимся к изучению истории СНК СССР в годы войны, был Ю. К. Стрижков18. Единичные попытки были предприняты и на материалах некоторых союзных республик. В 1974 г.

была защищена диссертация К. Т. Халмуминова, посвящённая СНК Узбекской ССР19, а в 1995 г. вышла статья Т. Г. Архиповой о деятельности СНК РСФСР20.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.