WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Из формулы (1) легко определить величину ST:

ST = S0(1 + r) При расчете по долгосрочным кредитам, охватывающим несколько полных лет, используют схему сложных процентов. Она состоит в том, что если за 1-й год сумма S0 возрастает в (1 + r) раз, то за второй год в (1 + r) раз возрастает сумма S1 = S0(1 + r), то есть S2 = S0(1 + r)2. Аналогично получается S3 = S0(1 + r)3. Из приведенных примеров можно вывести общую формулу для вычисления роста суммы за n лет при расчете по схеме сложных процентов:

Sn = S0(1 + r)n.

В финансовых расчетах применяются схемы, где начисление сложных процентов производится несколько раз в году. При этом оговариваются годовая ставка r и количество начислений за год k. Как правило, начисления производятся через равные промежутки времени, то есть длина каждого промежутка Tk составляет часть года. Тогда для срока в T лет (здесь T не k обязательно является целым числом) сумма ST рассчитывается по формуле m r ST S0 1 (2) k T T Здесь m — целая часть числа, которая совпадает с самим числом, T Tk k если, например, T - целое число.

Пусть годовая ставка равна r и производится n начислений в год через равные промежутки времени. Тогда за год сумма S0 наращивается до величины, определяемой формулой n r S1 S0 1 (3) n В теоретическом анализе и в практике финансовой деятельности часто встречается понятие “непрерывно начисляемый процент”. Чтобы перейти к непрерывно начисляемому проценту, нужно в формулах (2) и (3) неограниченно увеличивать соответственно, числа k и n (то есть устремить k и n к бесконечности) и вычислить, к какому пределу будут стремиться функции ST и S1. Применим эту процедуру к формуле (3):

r r n n n r r r r r S1* lim S1 S0 lim S0 lim S0 1.

nlim 1 n n n n n n Заметим, что предел в фигурных скобках совпадает со вторым замечательным пределом. Отсюда следует, что при годовой ставке r при непрерывно начисляемом проценте сумма S0 за 1 год наращивается до величины S1*, которая определяется из формулы * = S0er.(4) Пусть теперь сумма S0 предоставляется в долг с начислением процента n раз в год через равные промежутки времени. Обозначим re годовую ставку, при которой в конце года сумма S0 наращивается до величины S1* из формулы (4). В этом случае будем говорить, что re — это годовая ставка при начислении процента n раз в год, эквивалентная годовому проценту r при непрерывном начислении. Из формулы (3) получаем re n S1* S0 1.

n Приравнивая правые части последней формулы и формулы (4), полагая в последней T = 1, можно вывести соотношения между величинами r и re:

r re r nln 1, re n en -1.

n Эти формулы широко используются в финансовых расчётах.

§3. Производная Рассмотрим функцию y=f(x), непрерывную в некоторой окрестности точки x. Пусть x приращение аргумента в точке x. Обозначим через y или f приращение функции, равное f(x+x) – f(x).

y=f(x Y Отметим здесь, что функция непрерывна в точке x, если в этой точке бесконечно малому прираN f(x+x) щению аргумента x соответствует бесконечно малое приращение функции f.

Отношение f /x, как видно из рисунка 1, M f(x) равно тангенсу угла, который составляет X секущая MN кривой y = f(x) c положительным x x+ x направлением горизонтальной оси координат.

Рис. Представим себе процесс, в котором величина x, неограниченно уменьшаясь, стремится к нулю. При этом точка N будет двигаться вдоль кривой y = f(x), приближаясь к точке M, а секущая MN будет вращаться около точки M так, что при очень малых величинах x её угол наклона будет сколь угодно близок к углу наклона касательной к кривой в точке x. Следует отметить, что все сказанное относится к случаю, когда график функции y = f(x) не имеет излома или разрыва в точке x, то есть в этой точке можно провести касательную к графику функции.

Отношение y / x или, что то же самое (f(x + x) - f(x)) / x, можно рассматривать при заданном x как функцию аргумента x. Эта функция не определена в точке x = 0. Однако её предел в этой точке может существовать.

Если существует предел отношения (f(x + x) – f(x)) / x в точке x = 0, то он называется производной функции y = f(x) в точке x и обозначается y или f (x):

f (x + Dx) - f (x).

f (x) = lim xDx Нахождение производной функции y = f(x) называется дифференцированием.

Если для любого числа x из открытого промежутка (a, b) можно вычислить f (x), то функция f(x) называется дифференцируемой на промежутке (a, b).

Геометрический смысл производной заключается в том, что производная функции f(x) в точке x равна тангенсу угла наклона касательной к графику функции в этой точке.

Производная - это скорость изменения функции в точке x. Из определения производной следует, что f (x) f / x, причем точность этого приближенного равенства тем выше, чем меньше x. Производная f (x) является приближенным коэффициентом пропорциональности между f и x.

Производная функции f(x) не существует в тех точках, в которых функция не является непрерывной. В то же время функция может быть непрерывной в точке x0, но не иметь в этой точке производной. Такую точку назовём угловой точкой графика функции или точкой излома. Графические примеры приведены на рисунке 2.

Y Y Y X x0 X x0 X xРис. Так функция y = x не имеет производной в точке x = 0, хотя является непрерывной в этой точке.

Ниже приводится таблица производных элементарных функций.

f(x) f (x) f(x) f (x) f(x) f (x) C 0 cosx -sinx ex ex x 1lnx 1/x tgx 1/cos2x xn nxn-1 ax axlna arcsina 1/ 1 x1/(x ln a) arccosa loga x x 1/(2 x ) -1/ 1 x1/x -1 / x2 sinx cosx arctgx 1/(1+x2) Приведем теперь основные свойства производной.

1. Если функция имеет производную в точке, то она непрерывна в этой точке.

2. Если существует f (x), и С - произвольное число, то функция Cf (x) имеет производную: (Cf(x)) = Cf (x).

3. Если существуют f (x) и g (x), то функция S(x) = f(x) + g(x) имеет производную: S (x) = f (x) + g (x).

4. Если существуют f (x) и g (x), то функция P(x) = f(x)g(x) имеет производную: P (x) = f (x)g(x) + f(x)g (x).

5. Если существуют f (x) и g (x) и при этом g(x) 0, то функция D(x) = f(x) / g(x) имеет производную: D (x) = (f (x) g(x) - f(x) g (x)) / g2(x).

В любом курсе математического анализа доказывается теорема о производной сложной функции. Мы ограничимся лишь ее формулировкой.

Пусть функция g(x) имеет производную в точке x, а функция f(z) имеет производную в точке z = g(x). Тогда сложная функция F(x) = f(g(x)) имеет в точке x производную F (x) = f (z) g (x).

Приведем примеры вычисления производной сложной функции.

F(x) sin2 x, F (x) 2sin xcos x sin 2x;

F(x) sin x2, F (x) 2xcos x2;

F(x) ln cos x, F (x) (-sin x) -tgx;

cos x F(x) cosln x, F (x) (-sin ln x).

x §4. Дифференциал функции Рассмотрим две функции: y1 = f1(x) и y2 = f2(x), которые имеют производные f1 (x) и f2 (x) в каждой точке некоторой области D. Возьмем какуюлибо точку x из области D и дадим аргументу приращение x. Тогда функции получат соответственно приращения y1 = f1(x + x) - f1(x) и y2 = f2(x + x) - f2(x). Из графиков, изображенных на рисунке 3, видно, что в обоих случаях приращения y1 и y2 можно представить в виде сумм двух слагаемых:

y1 = (C1 - A1) + (B1 - C1); y2 = (C2 - A2) + (B2 - C2)(1) YY CBy1 BC y= = AAX X x+, x x+ x x x Рис.Первые слагаемые в правых частях обоих выражений (1) легко вычисляются из сходных формул: C1 – A1 = tg 1 x = f1 (x)x; C2 – A2 = tg 2 x = f2 (x)x.

Величина f (x) x называется главной частью приращения функции y = f(x) в точке x. (Здесь мы говорим только о функции, имеющей в точке x производную). Главная часть приращения функции линейна относительно приращения аргумента x (можно сказать – пропорциональна приращению x).

Это означает, что если приращение аргумента x уменьшить в k раз, то и главная часть приращения функции уменьшится в k раз.

Формулы (1) можно переписать в виде:

y1 = f1 x + r1; y2 = f2 x + r2. (2) Здесь r1 = B1 – C1; r2= B2– C2.

Величины r1 и r2 в формулах (2) при уменьшении x в k раз уменьшаются более чем в k раз, что можно видеть, сравнивая рисунки 3 и 4, и говорят, что r1 и r2 стремятся к нулю быстрее, чем x.

) x ( f = y ) x ( f = y Назовем функцию (z) бесконечно малой в точке z = z0, если lim (z) 0.

z zПусть функции (z) и (z) являются бесконечно малыми в точке z = z0..

Функция (z) называется бесконечно малой более высокого порядка, чем (z) функция (z), если lim 0.

z z0 (z) Величины r1 и r2 в формулах (2) являются функциями аргумента x, ri ( x) бесконечно малыми в точке x = 0. Можно показать, что lim 0; i 1,2.

x x Это означает, что функции r1( x) и r2(x) являются бесконечно малыми функциями более высокого порядка, чем x, в точке x = 0.

Таким образом приращение функции y = f(x) в точке, в которой существует её производная, может быть представлено в виде y = f (x) x + (x), где (x) - бесконечно малая функция более высокого порядка, чем x, в точке x = 0.

Главная, линейная относительно x, часть приращения функции y = f(x), равная f (x) x, называется дифференциалом и обозначается dy:

dy = f (x) x. (3) Если сюда подставить функцию f(x) = x, то, так как x = 1, формула (3) примет вид: dx = x. Эта формула легко истолковывается с помощью графика функции y = x, из которого видно, что приращение этой функции содержит лишь главную часть. Таким образом, для функции y = x приращение совпадает с дифференциалом. Теперь формулу дифференциала (3) можно переписать так dy = f (x) dx.

Отсюда следует, что dy f (x), dx то есть производная функции f(x) равна отношению дифференциала функции к дифференциалу аргумента x.

Очевидны следующие свойства дифференциала.

1. dC = 0 ( здесь и в следующей формуле C - постоянная );

2. d(Cf(x)) = Cdf(x);

3. Если существуют df(x) и dg(x), то d(f(x) + g(x)) = df(x) + dg(x), d(f(x)g(x)) = g(x)df(x) + f(x)dg(x). Если при этом g(x) 0, то f (x) g(x)df (x) - f (x)dg(x) d g(x) g (x) Пусть y = f(x) - функция, имеющая производную в точке x, тогда dy = df(x) = f (x)dx. Если аргумент x является функцией x(t) некоторой независимой переменной t, то y = F(t) = f(x(t)) -сложная функция от t, и её дифференциал вычисляется по формуле dy = F (t)dt = f (x)x (t)dt. Однако по определению дифференциала x (t)dt = dx и последняя формула преобразуется к виду: dy = f (x)dx.

Таким образом если аргумент функции y=f(x) рассматривать как функцию другого аргумента так, что равенство x = dx не выполняется, формула дифференциала функции f(x) остается неизменной. Это свойство принято называть свойством инвариантности дифференциала.

§5. Производные высших порядков.

Может оказаться что функция f (x), называемая первой производной, тоже имеет производную (f (x)). Эта производная называется второй производной функции f(x) и обозначается f (x). Если f есть координата движущейся точки и является функцией времени, то мгновенная скорость точки в момент времени t равна f (t), а ускорение равно f (t).

Вторая производная также может быть функцией, определенной на некотором множестве. Если эта функция имеет производную, то эта производная называется третьей производной функции f(x) и обозначается f (x).

Если определена n-я производная f (n)(x) и существует её производная, то она называется (n+1)-й производной функции f(x): f (n + 1)(x) = (f(n)(x)).

Все производные, начиная со второй, называются производными высших порядков.

§6. Формула Лагранжа Если функция непрерывна на замкнутом промежутке [a, b] и дифференцируема на открытом промежутке (a, b), то можно найти такую точку c, принадлежащую промежутку (a, b), для которой справедливо равенство:

f(b) - f(a) = f (c)(b - a). (1) Эта формула называется формулой конечных приращений Лагранжа.

Проведем наглядное обоснование этой формулы. Возьмем на графике функции f(x) точки A(a;f(a)) и B(b;f(b)). Проведем через эти точки прямую AB. Проведем также прямую L, параллельную прямой AB, так, чтобы она не пересекала график функции f(x) на промежутке (a, b).

Сохраняя параллельность L и AB, будем "надвигать" прямую L на график f(x) до тех пор, пока прямая L не коснется графика f(x) в некоторой точке c промежутка (a, b). Геометрическую точку касания обозначим буквой M, а через MN обозначим касательную к графику f(x), параллельную прямой AB. Очевидно, угловые коэффициенты прямых MN и AB (то есть тангенсы углов наклона прямых к оси абсцисс) равны. Угловой коэффициент прямой MN равен f (c), а угловой коэффициент прямой AB равен (f(b) f(b))/(ba), и справедлива формула:

f b - f a.

f c b - a Отсюда сразу получается формула (1). На приведенном рисунке видно, что могут существовать другие точки, принадлежащие промежутку (a, b), в которых касательные к графику функции f(x) параллельны прямой MN. Производную функции f(x), вычисленную в любой из этих точек, можно подставить в правую часть формулы (1) вместо множителя f c.

Сформулируем теорему о монотонности функции. Если f (x) > 0 на промежутке (a;b), то на (a;b) функция f(x) возрастает. Если f (x) < 0 на промежутке (a;b), то на (a;b) функция f(x) убывает.

Докажем эту теорему. Пусть t1 и t2 — любые числа из промежутка (a;b), причем t2>t1. Тогда по теореме Лагранжа можно указать такое число c из промежутка (t1;t2), для которого справедливо равенство f(t2) – f(t1) = f (c)(t2 – t1).

Если f (x) > 0 для всех x из промежутка (a;b), то f (c) > 0, и из условия t2 > tследует, что f(t2) – f(t1) > 0. Таким образом, возрастание функции f(x) на промежутке (a;b) доказано. Аналогично доказывается вторая часть теоремы.

§7. Необходимые и достаточные условия экстремума функции Точка x0 называется точкой минимума функции f(x), если можно найти такую окрестность этой точки, что для любой точки x из этой окрестности выполняется условие:

f(x) > f(x0).

Точка x0 называется точкой максимума функции f(x), если можно найти такую окрестность этой точки, что для любой точки x из этой окрестности выполняется условие:

f(x) < f(x0).

Точки максимума и минимума функции называются точками экстремума.

Сформулируем теорему о необходимом условии экстремума функции: если в точке экстремума функция f(x) имеет производную, то производная равна нулю.

Отсюда следует, что точки экстремума функции следует искать среди тех точек её области определения, где производная функции равна нулю или не существует.

Если f (x0) = 0, это еще не значит, что в точке x0 есть Y y=xэкстремум. Примером может служить функция y=x3. В точке x=0 её производная равна нулю, но экстремума функция не X имеет. График функции изображен на рисунке 3.

Рис. Точка, в которой производная равна нулю, называется стационарной.

Точки области определения функции, в которых производная либо равна нулю, либо не существует, называются критическими.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.