WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Создание в 2003 г. партии «Единая Россия» позволило консолидировать политическую власть не только на федеральном, но и на региональном уровнях. В 1990е г. региональная власть была дезинтегрирована, самостоятельна в своей политике в отношениях с федеральным центром и независима на федеральных выборах. Наибольшую поддержку федеральной власти оказывали экономически слабые регионы. Мордовия, будучи дотационным регионом, с середины 1990-х годов сделала ставку на поддержку центральной власти, всячески демонстрируя лояльность и стремление к сотрудничеству.

Как следствие республика ставила перед собой задачу обеспечения максимально возможной поддержки партии власти на выборах. Так, в 2000-е г. республиканская власть стабильно обеспечивала на федеральных выборах один из самых высоких результатов за «Единую Россию», В. Путина и Д. Медведева по стране. К примеру, на выборах в  Государственную Думу в 2007 г. «Единая Россия» получила в Мордовии более 93%, на выборах Президента РФ в 2008 г. Д. Медведев также получил более 90%.

Кроме того, позиции власти в избирательном процессе упрочились принятием соответствующих законов и внесением в них поправок. В частности, в 2001 г. закон «О политических партиях» отсек от участия в выборах многочисленные объединения, не являющиеся политическими партиями. В 2004 г. минимальная численность членов партий была поднята до 50000 человек, что касалось не только вновь образующихся, но и уже зарегистрированных партий. Соответственно, из 46 политических партий, существовавших в 2003 г., к очередным думским выборам подошли только 15. В 2005 г.

было законодательно запрещено создание избирательных блоков. Серьёзным изменениям подвергся Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» на основании которого проводились парламентские выборы 2007 г.

Автор признает тот факт, что усиление федеральной власти стало возможным благодаря постепенному повышению социально-экономического уровня развития РФ, что не в последнюю очередь связано с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, высокими ценами на нефть и газ. На этапе становления постсоветской России этот фактор оказал основное подрывное воздействие на политику реформаторов-демократов, так как цены на нефть были на уровне 6 долларов против 140 долларов в 2008 г. В этой связи можно предполагать, что в случае дальнейшего поступательного социальноэкономического развития, действия современной политической власти будут поддерживаться основной массой населения, несмотря на все те постепенные ограничения политических прав и свобод граждан, которые отмечаются в последние годы. Партия власти будет одерживать уверенную победу на парламентских выборах, а преемник – на президентских. В случае же изменения внешнеэкономической конъюнктуры, падения уровня жизни населения, существует вероятность противоположного развития событий.

По мнению автора, в России под влиянием произошедших политических, электоральных и партийных трансформаций сложилась авторитарная партийная система с инклюзивной партией, нивелирующая конкурентную борьбу за власть других политических субъектов, снижающая роль и значение института состязательных выборов в процессе легитимации политической власти. Выборы превратились в демонстрацию поддержки власти, основанную не на политических, а на социально-экономических мотивах.

Трансформация института выборов происходила не только на федеральном, но и на региональном уровне. Усилению позиций федеральной власти на региональном уровне, несомненно, способствовали, во-первых, деполитизация в 2000 г. Совета Федерации как  представителя политических интересов регионов, во-вторых, отмена в 2004 г. прямых выборов руководителей регионов и переход к системе их назначения региональным законодательным органом по представлению Президента РФ. Это позволило обеспечить полную лояльность региональных властей и решить проблему поддержки этих властей на выборах. При такой системе губернатор мог оставаться вне партийной политики, однако был вынужден поддерживать только одну партию – «Единую Россию». Таким образом, политический монополизм губернаторов стал сочетаться с партийным монополизмом «Единой России», что позволило полностью контролировать все выборные должности регионального уровня и уровня местного самоуправления. В регионах исчезла возможность для создания «губернаторских» блоков, число участников электорального пространства сократилось до крупных федеральных партий, снизился уровень конкуренции для «партии власти».

Подводя итог, диссертант заключает, что взятый в начале 2000-х годов курс на планомерное укрепление властной вертикали стал реализовываться во многом благодаря изменению роли и значения института выборов. С технологической точки зрения, эти процессы были связаны с отменой выборов глав регионов и изменениями, вносимыми на протяжении последних лет в избирательное законодательство, делающими возможным сужение политического поля, ограничение политической конкуренции, обеспечение доминирования «партии власти».

В качестве тенденции, характерной для выборов последних лет, автор определяет высокие рейтинги информационного благоприятствования «партии власти», либо кандидатам, поддержанным «партией власти». Данная тенденция серьёзно снижает конкурентность выборов, зачастую превращая их в символический акт легитимации воли руководящей политической элиты. Реформирование избирательной системы и избирательного законодательства поставило политические партии в крайне сложные условия, вынуждающие их сойти с политической арены одновременно благоприятствуя «партии власти» и ее сателлитам, ограничивая возможности граждан в выражении своей политической позиции, порождая протестные настроения со стороны политически активного населения. В тоже время следует признать тот факт, что в сознании большинства граждан России легитимность власти связана с иными основаниями, нежели возможностью выбирать. В большей степени это технократические и идеологические основания легитимности. В целом, если оставить за скобками содержание, то по форме институт выборов в современной России устоялся, выборы превратились в рутинную процедуру, без острых политических баталий, нивелированных измененным избирательным законодательством.

 Касаясь регионального аспекта функционирования института выборов, автор обращает внимание, что, несмотря на действие общефедеральных тенденций, каждый регион все же имеет свою специфику политического и электорального пространства, способов легитимации политической власти, определяемую комплексом социальнокультурных, исторических, этнических, географических факторов. В качестве примера диссертант предлагает рассмотреть региональные политические процессы в Республике Мордовия, отразив специфику легитимации политической власти и роли выборов в этом процессе в сложном в социально-экономическом плане регионе.

В §2 «Электоральные процессы в Республике Мордовия в 1990-1995 гг.:

выборы как инструмент борьбы за власть» представлен анализ политических процессов и их влияния на развитие института выборов в Республике Мордовия с момента зарождения демократической волны до середины 1990-х годов. Автор фиксирует, что эйфория 1989-1990 гг., когда наблюдался пик общественно-политической активности городского населения республики, во многом была обусловлена внешними условиями:

политическими событиями, происходящими в стране и по-своему интерпретированными средствами массовой информации. К началу 1991 г. разочарование в официальном курсе реформ стало преобладающим среди населения Мордовии. В то же время это разочарование автоматически переносилось на местное партийное руководство.

Социологические исследования, проведенные в республике в 1990 г., ясно показали - у населения падало доверие как к местному партийному руководству, активно поддерживавшему традиционную, жесткую партийную линию, так и к представителям «новой партийной волны», отражавшим реформаторскую позицию. Во многом это было обусловлено резким снижением уровня и качества жизни населения республики.

Одновременно большинство граждан Мордовии с тревогой следили за процессами эскалации межнациональных конфликтов в СССР. Стремление союзных республик добиться большей самостоятельности от Москвы порождало тревогу русскоязычного большинства Мордовии, тем более, что в соседней республике - Татарстане - набирало силу национальное движение за приоритет прав титульной нации. В этих условиях демократические партии республики взяли на вооружение стратегию поддержки «русского большинства» населения Мордовии, нерушимого единства с Россией.

Пост Президента республики был учреждён 24 октября 1991 г. на внеочередной сессии Верховного Совета МССР. До этого периода государственная власть была сосредоточена в Верховном Совете МССР и Совете Министров МССР. Общественное мнение достаточно скептически отнеслось к введению поста Президента, для большинства эта должность применительно к маленькой республике представлялась  нецелесообразной. Косвенным подтверждением этому стал тот факт, что большинство избирателей как в первом, так и во втором турах проголосовало против всех кандидатов.

Пост Президента занял малоизвестный демократически настроенный В. Гуслянников, однако этот период был недолгим, так как в противодействии Верховному совету и его председателю он пытался опереться одновременно и на старую номенклатуру, и на приведших его к власти демократов. Заместителями председателя правительства стали в основном бывшие аппаратчики, ряд министерских постов и ключевых должностей в аппарате президента получили демократы, в основном из ДПР. Однако этим В. Гуслянников лишь озлобил оба лагеря, и номенклатурный, и демократический.

Коренные изменения в структуре органов государственной власти Республики Мордовия произошли в феврале 1994 г. 15 февраля Верховный Совет РМ принял Закон Республики Мордовия «Об органах государственной власти Республики Мордовия». Этот правовой акт фактически упразднял Верховный Совет РМ и образовывал совершенно новые органы республики - Государственное Собрание и Правительство Республики Мордовия. В 1994 г. на выборах в Государственное Собрание во многих округах выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, что не позволило начать работу новому законодательному органу Республики. Сложившийся политический кризис было решено разрешить путем корректировки избирательных правил уже после выборов.

В итоге, в январе 1995 г. была созвана сессия предыдущего законодательного органа – Верховного Совета, - внесшего поправки в закон о выборах депутатов Государственного Собрания и снизившего в два раза минимальный порог явки избирателей, после чего избирком признал состоявшимися несостоявшиеся по старым правилам выборы. Вновь избранный республиканский парламент подготовил новую Конституцию Республики, сформировал Конституционное собрание, принявшее эту Конституцию и выбравшее первого Главу Республики Мордовия. Центральная избирательная комиссия РФ, в связи с возникшей ситуацией, прислала разъяснение, в котором, в частности, говорилось, что внесение изменений в закон не может повлечь за собой признание выборов в более чем тридцати округах не состоявшимися, так как закон не должен иметь обратной силы. Однако и это разъяснение было оставлено без внимания.

Для устранения пробелов в избирательном законодательстве и с целью недопущения подобной ситуации в дальнейшем в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» появилась следующая норма: «в случае принятия в период избирательной кампании закона или устава муниципального образования, содержащих положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения соответствующих выборов, либо в случае внесения в указанный период в закон или в устав муниципального  образования изменений и дополнений, касающихся порядка подготовки и проведения соответствующих выборов, указанные нормативные правовые акты, изменения и дополнения применяются к выборам, назначенным после вступления в силу этих изменений и дополнений»17.

Автор выдвигает предположение о том, что именно с этого момента стоит говорить о приходе к власти новой политической элиты, продемонстрировавшей небывалую для субъектов РФ стабильность, и сохранившей свои доминирующие позиции в политической жизни республики и по сей день.

В §3 «Электоральные процессы в Республике Мордовия в 1995-2008 гг.:

выборы как средство достижения политической стабильности» прослеживается трансформация института выборов в Республике Мордовия как на волне общефедеральных политических тенденций, так и в русле социально-экономической специфики региона.

Диссертант отмечает, что Республика Мордовия полностью зависела от федеральных дотаций, что обусловило направление экономического и политического развития региона. Именно с середины 1990х годов основой социально-экономического развития Республики становится ресурс, влияние которого не всегда учитывается руководителями бездотационных регионов, и с которым не могут не считаться главы субъектов РФ, находящихся в финансовой зависимости от центра. Речь идёт о таком ресурсе, как «политическая стабильность». Следует признать, что Мордовия использовала этот ресурс в полном объеме, что наглядно демонстрируют электоральные процессы и результаты выборов в республике в период после 1994 года.

В 1995 г. Конституционным собранием был избран новый Глава Республики.

Мордовия получила новую структуру власти, в которой Глава региона занял доминирующее положение в политическом пространстве республики. Даже возможные ошибки в деятельности сформированного под его контролем нового правительства едва ли были способны нанести ущерб репутации Главы, формально не возглавляющего правительство. Новый мордовский парламент оказался далек от прежнего Верховного Совета и по своему составу, и по объему полномочий, и по характеру своей деятельности, превратившись в структуру для одобрения начинаний Главы республики.

Ст. 11 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» от 12 июня 2002 г. Ранее эта норма излагалась в следующей редакции: «в случае внесения изменений и дополнений в регулирующий проведение выборов федеральный закон, закон субъекта Российской Федерации в ходе избирательной кампании указанные изменения и дополнения вступают в силу после окончания избирательной кампании» (см. п.6 ст.1 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав …» от сентября 1997 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.