WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Методику работы с массовым фальсифицированным источником невозможно выработать без использования палеографических, графических данных, без содержательного анализа каждого документа в отдельности.

С.Н.Быковский писал в начале 1930-х гг., что «никаких прочных выводов нельзя строить на ненадежном материале, доброкачественность которого находится под сомнением»5. Материалы следственных дел, оставшиеся со времен советских политических процессов, являются «ненадежным материалом», они отвергнуты как фальсифицированные во время реабилитации бывших осужденных. Но они являются необходимым свидетельством мифов и Подробнее об этом см.: Панеях В.М. Опыт подготовки и издания «Академического дела», 1929-1939 гг.; Литвин А.Л. Следственные дела советских политических процессов как исторический источник. // Проблемы публикации документов по истории России ХХ века. М., 2001. С. 208-214, 332-336.

Быковский С.Н. Методика исторического исследования. Л., 1931. С.65.

легенд, произвола над правами людей в советское время. В этом смысле, они весьма «надежный материал».

В современных учебных пособиях по источниковедению6 «вспомогательные» исторические дисциплины даже не упоминаются, хотя без использования их методик исследования, объективный источниковедческий анализ трудно произвести. Без анализа качества бумаги, часто бывает трудно установить дату происхождения документа.

Предлагаемое методическое пособие для студентов касается тех курсов, которые преподаются сотрудниками кафедры историографии и источниковедения исторического факультета Казанского государственного университета.

Это курс исторической географии и картографии. Цель курса не только научить студентов пользоваться географическими картами, но и пониманию значения окружающей среды, природы и пространства на жизнь людей, на историю государства, региона, в котором они проживают, например историю Республики Татарстан. Курс исторической географии и картографии необычайно важен для понимания студентами-историками роли географического фактора в развитии исторического процесса. Материалы подобных курсов широко использовали в своих лекциях, монографических изданиях С.М.Соловьев, В.О.Ключевский и друге выдающиеся историки. В советское время этот курс был отделен от исторической науки. В настоящее время он вновь стал её неразделимой частью. Программа курса, примерные контрольно-тестовые задания, обширный список литературы и иллюстрации помогают понять необходимость такого курса для студентов исторического факультета.

Курс сфрагистики и геральдики направлен на понимание студентами важности изучения печатей и гербов, не только как государственных символов, но и как источниках, несущих историческую информацию о времени их появления, происхождении и значении в делопроизводстве. Этот курс ориентирован на повышение навыков работы студентов над историческими источниками. Программа курса предусматривает знакомство студентов с современными государственными символами и геральдическими учреждениями России и Республики Татарстан. Иллюстрации, контрольные вопросы, обширный список литературы позволяют повысить знания студентов по изучаемому курсу.

Программа курса генеалогии ставит задачей ознакомить студентов с практикой составления родословной, изучению документов по установлению Данилевский И.Н., Кабанов В.В., Медушевская О.М., Румянцева М.Ф. Источниковедение. Теория, история, метод. М., 1998; и др.

родства как исторического источника. Студенты знакомятся с теорией и методикой генеалогических исследований, особенностями европейских и восточных генеалогических систем. Генеалогия относится к вспомогательным историческим дисциплинам и вместе с тем является существенной частью исторической науки в целом. Иллюстрации, контрольные вопросы и список литературы позволят студентам лучше освоить преподаваемый курс и узнать много нового о своей родословной, своих знакомых и многих исторических деятелях.

Настоящее методическое исследование представляет интерес не только для студентов и преподавателей, но и для всех интересующихся этими важными направлениями исторической науки.

Над пособием работали:

Вступительная статья доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН С.М.Каштанова и доктора исторических наук А.Л.Литвина Глава I – Кандидат исторических наук Г.Г.Амалиева, кандидат исторических наук Д.М.Галиуллина, доктор исторических наук А.А.Сальникова Глава II – доктор исторических наук С.Ю. Малышева Глава III – кандидат исторических наук В.В.Астафьев ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И КАРТОГРАФИЯ Историческая география занимает важное место в системе подготовки студентов-историков. Она характеризует исторический процесс в его пространственных пределах, прослеживает взаимоотношения человека и природы во временном континууме и, соотнеся, таким образом, пространство, события и время, открывает новые возможности для изучения и познания прошлого. Рассмотрение пространственных характеристик исторических процессов является неотъемлемой особенностью современной исторической науки.

Историческая география по существу представляет собой новое направление в развитии исторических исследований, стоящее на стыке истории и географии и сочетающее теоретический и методологический инструментарий обоих.

Целью курса является ознакомление студентов с основными принципами и методами исторической географии как особой отрасли исторической науки и определение ее места в системе знаний о взаимодействии человека, природы и общества.

Историческая география – это наука, носящая междисциплинарный характер и основывающаяся на многообразных исторических источниках. Важное место среди них занимают исторические географические карты, представляющие собой пространственное отображение исторических явлений, процессов и событий, характеризующих определенный период истории, и отображающие географическую обстановку, современную этим событиям.

Изучением исторических карт и атласов, разработкой методики их создания занимается историческая картография, которая представляет собой самостоятельную историческую дисциплину и одновременно отдел общей картографии.

Историк должен быть знаком с основными теоретическими и методическими принципами построения карты, он должен уметь читать особый «картографический» язык, а также иметь представления об истории картографии и о методике интерпретации и анализа старых карт – картографическом источниковедении. Предлагаемый студентам учебный курс включает в себя получение и такого рода знаний и навыков.

Задачи курса: на основе изучения физической, политической, экономической, социокультурной географии и географии населения России с древнейших времен до начала XXI века сформировать у студентов базовый понятийный аппарат этой дисциплины; показать роль географического фактора в развитии исторического процесса и его специфические особенности в условиях российской действительности; познакомить их с историей и основными разновидностями исторических карт и методами их источниковедческого изучения.

В результате изучения данного курса студенты должен получить представления о понятийном аппарате и основных методах исторической географии и умение применить их в собственных исследовательских и учебных практиках; познакомиться с особенностями физической, политической, экономической, социокультурной географии и географии населения России с древнейших времен до наших дней; овладеть навыками работы с картографическим материалом как историческим источником.

Знания студентов по курсу контролируются системой межсессионных заданий (тестовые и контрольные работы) и завершаются зачетом.

Программа курса РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ Предмет исторической географии Содержание и задачи курса. Место исторической географии в системе исторических и географических дисциплин.

Понятие географической среды. Взаимодействие и взаимовлияние природы, человека и общества. Историческая география как наука о «территории человека».

Метод исторической географии Понятие «историческое пространство».

Пространство географическое и пространство конкретно-историческое.

Категории «время – пространство – событие» как системообразующие категории исторического процесса и его познания. Особенности пространственногеографического анализа в истории. Историческая геоинформатика и междисциплинарный синтез.

История складывания и развития исторической географии как нааучной дисциплины Историко-географические представления в античности (Геродот) и раннем средневековье (скриптории «каролингского ренессанса», «Хронология древних народов» и «Памятники минувших поколений» аль-Бируни, «Ямато Моногатори» и др.). Эпоха Возрождения и зарождение исторической географии как науки. Метод «наложения на карту». Эпоха Просвещения. Историософские, эрудиционные и территориально-обзорные историкогеографические сочинения. Проблемы исторической географии в сочинениях русских историков XVIII – начала XIX вв. (В.Н.Татищев, И.Н.Болтин, М.М.Щербатов). «Путешествия» и «топографии» Г.Ф.Миллера, П.И.Рычкова, В.В.Крестинина и др.

Историко-географические сочинения российских историков XIX – начала ХХ вв., их особенности (С.М.Соловьев, В.О.Ключевский и др.). Университетские курсы исторической географии (Н.П.Барсов, С.М.Середонин, М.К.Любавский).

Историко-географические исследования советского периода.

В.К.Яцунский, М.Н.Тихомиров, А.И.Андреев, А.Н.Насонов, Л.В.Черепнин.

Развитие картографического источниковедения.

Становление современной парадигмы историко-географического мышления. Проблема пространства в трудах Л.Февра, М.Блока, Ф.Броделя и др.

Труды В.И.Вернадского, А.С.Лаппо-Данилевского. Евразийство и евразийцы.

Л.Н.Гумилев. Изучение проблем исторической географии в советский период.

Научно-педагогическая школа вспомогательных исторических дисциплин Московского историко-архивного института. Современные подходы в понимании и изучении исторической географии и картографии.

Источники, используемые при изучении исторической географии Письменные источники как основная категория источников, используемых для реконструкции географии прошлого. Карты. Экономикогеографические описания. Записки путешественников. Учетные и статистические источники.

Вещественные источники. Фольклор и этнографические источники. Данные языка и топонимики. Данные естественных наук.

РАЗДЕЛ II. ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ Предмет исторической картографии Картографическое источниковедение и его задачи. Историческая картография, картоведение, картографическое источниковедение и история картографии, их соотношение и взаимосвязи.

Метод исторического картографирования и его особенности Карта как феномен и как историческое явление. Виды карт. Их классификация и основные элементы.

История картографии Зарождение картографии. Древнейшие карты и планы. Вавилонская картография. Картография Древнего Египта.

Античная картографическая традиция Карты Древней Греции и Рима Размежевание картографии на гносеологическую (концептуальную) и практическую. Идея о шарообразности Земли и ее природной зональности. Вклад античных авторов в развитие картографии (Птолемей, Гиппарх, Эратосфен и др.) Возникновение крупномасштабной картографии в поздней Римской империи Пейтингеровы таблицы (римские дорожные карты).

Средневековая картография Библейская концепция мироздания. Теологи антиохийской школы. «Христианская топография» Косьмы (VI в.). Отношение к античному картографическому наследию.

Основные периоды развития средневековой картографии. Монастырская картография. «Карты мира». Типы монастырских карт. «Т-О» типа и зональные карты.

Византийские карты. Сохранение античной картографической традиции.

Арабская картография. «Атлас Ислама» (Х в.). Причины угасания арабской картографии. Возрождение традиций арабских картографов в Италии.

Карты аль-Идриси. Влияние арабской картографии на развитие европейских карт.

Картография XIV – первой половины ХV вв.

Портоланы, их особенности. Причины появления морских карт. «Пизанская карта». Роль портоланов в развитии картографии и мореплавания.

Карты эпохи Великих географических открытий, их специфика Навигационные карты. Зарождение региональной картографии. Появление профессиональных съемщиков местности.

Карты XVI – первой половины ХVII вв.

Время атласов. Морские атласы. «Зеркало морей», «Сокровища моряков» Лукаса Янеса Вагенера. Герхард Меркатор и его карты. Результаты и достижения картографии этого периода.

Зарождение русской картографии и ее специфика Русская иконописная картография. Тмутараканский камень. Западноевропейские карты Московии и Тартарии. Карты Павла Иовия (1525 г.) и Антония Вида (1542 г.), созданные на основании русских источников. Карта Московии Сигизмунда Герберштейна и др. Первые сводные карты Русского государства 1497 и 1523 гг.

Особенности русской картографии. Отличие от средневековой западноевропейской картографической традиции. «Полевой» характер исходных материалов. Государственная направленность картографической деятельности.

Вершина русской картографии XVI в. – «Большой чертеж всему Московскому государству» (ок. 1600 г.). Приложение к «Большому чертежу» – «Чертеж полю по перекопи» (1627 г.). «Книга к Большому чертежу». Характеристика источников. Особенности.

Картографическое наследие Сибири. Труды С.У.Ремезова. «Чертеж всех сибирских городов и земель» (1698 г.), «Чертежная книга Сибири» (1701 г.) и др.

Географические исследования и картографические работы XVIII века Изучение внутренних территорий страны. Генеральная географическая карта России. Деятельность И.К.Кириллова, В.Н.Татищева.

Вклад Академии Наук России. Первый русский атлас. Г.Делиль, Л.Эйлер и др. Деятельность Географического департамента. М.В.Ломоносов. Генеральные карты Российской империи 1776 и 1786 гг.

Съемно-межевые работы второй половины XVIII века. Генеральное межевание «земель во всей империи». Губернские карты. «Столистная карта».

Развитие военно-морской картографии. Изучение реки Дон, Азовского и Черного морей.

Изменение характера карт. Эволюция методов картографии. Специфические особенности русской картографии XVIII века.

Основные закономерности развития картографии в XIX – XX веках Развитие военной картографии. Съемно-картографические работы гражданских ведомств. Картографирование морей. Тематическое картографирование. Деятельность Русского географического общества.

Особенности советской картографии. Деятельность картографогеодезической службы. Развитие экономической, школьной, комплексной картографии.

Географическая карта как исторический источник Методы и приемы анализа географических карт как исторического источника.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.