WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

3. Школьный этап Олимпиады проводится по Олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады, с учтом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады.

4. В школьном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 5-классов образовательных организаций, желающие участвовать в Олимпиаде.

5. Участники школьного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями школьного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов.

В случае, когда победители не определены, в школьном этапе Олимпиады определяются только призры.

6. Количество призров школьного этапа Олимпиады определяется, исходя из квоты, установленной организатором муниципального этапа Олимпиады.

7. Призрами школьного этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники школьного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призра, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется следующим образом:

все участники признаются призрами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

все участники не признаются призрами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

8. Список победителей и призров школьного этапа Олимпиады утверждается организатором школьного этапа Олимпиады.

9. Победители и призры школьного этапа Олимпиады награждаются дипломами.

Порядок проведения муниципального этапа Олимпиады 1. Муниципальный этап Олимпиады проводится организатором данного этапа Олимпиады в ноябре-декабре. Конкретные даты проведения муниципального этапа Олимпиады устанавливаются организатором регионального этапа.

2. Для проведения муниципального этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создаются оргкомитет, предметнометодические комиссии и жюри муниципального этапа Олимпиады.

3. Муниципальный этап Олимпиады проводится по Олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа Олимпиады, с учтом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады.

4. В муниципальном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 7-11 классов образовательных организаций – победители и призры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года.

5. Участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями муниципального этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных.

В случае, когда победители не определены, на муниципальном этапе Олимпиады определяются только призры.

6. Количество призров муниципального этапа Олимпиады определяется, исходя из квоты, установленной организатором регионального этапа Олимпиады.

7. Призрами муниципального этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники муниципального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призра, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих в итоговой таблице за ним, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется следующим образом:

все участники признаются призрами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

все участники не признаются призрами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

8. Список победителей и призров муниципального этапа Олимпиады утверждается организатором муниципального этап Олимпиады.

9. Победители и призры муниципального этапа Олимпиады награждаются дипломами.

Порядок проведения регионального этапа Олимпиады 1. Региональный этап Олимпиады проводится организатором данного этапа Олимпиады в январе-феврале. Конкретные даты проведения регионального этапа Олимпиады устанавливаются Рособразованием.

2. Для проведения регионального этапа Олимпиады организатором данного этапа создаются оргкомитет и жюри регионального этапа Олимпиады.

3. Региональный этап Олимпиады проводится по Олимпиадным заданиям, разработанным центральными предметно-методическими комиссиями Олимпиады.

4. В региональном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 9-классов образовательных организаций:

победители и призры муниципального этапа Олимпиады текущего учебного года;

победители школьного этапа Олимпиады текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации в соответствии с закреплнием их по субъектам Российской Федерации, определяемом Рособразованием;

победители школьного этапа Олимпиады текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций военных городков и гарнизонов, расположенных в труднодоступных местностях, в соответствии с закреплением их по субъектам Российской Федерации, определяемом Рособразованием.

5. Победителями регионального этапа Олимпиады признаются участники регионального этапа, набравшие наибольшее количество баллов.

6. Призрами регионального этапа Олимпиады в пределах установленной квоты признаются все участники регионального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призра, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется следующим образом:

все участники признаются призрами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

все участники не признаются призрами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

7. Квота на количество победителей и призров регионального этапа Олимпиады определяется организатором регионального этапа Олимпиады по согласованию с оргкомитетом регионального этапа Олимпиады и может составлять не более 25% от общего количества участников регионального этапа Олимпиады.

8. Список победителей и призров регионального этапа Олимпиады утверждается организатором регионального этапа Олимпиады.

9. Победители и призры регионального этапа Олимпиады награждаются дипломами.

10. Список всех участников регионального этапа Олимпиады с указанием набранных баллов заверяется организатором регионального этапа Олимпиады и направляется в Рособразование.

11. Финансовое обеспечение регионального этапа и методическое обеспечение муниципального этапа Олимпиады (за исключением расходов на проезд участников регионального этапа Олимпиады и сопровождающих их лиц к месту проведения регионального этапа и обратно и командировочных расходов на руководителей) осуществляется за счт областного бюджета.

Общие принципы формирования комплектов заданий математических Олимпиад Нарастание сложности заданий от первого к последнему. При этом их трудность должна быть такой, чтобы с первым заданием могли успешно справиться примерно 70% участников, со вторым – более 50%, с третьим – около 20%, а с последними – лучшие из участников Олимпиады.

Тематическое разнообразие заданий: в комплект должны входить задачи по геометрии, алгебре, комбинаторике, в младших классах – по арифметике, логические задачи; в старших классах желательно включение задач по теории чисел, тригонометрии, стереометрии, математическому анализу. При этом допустимо и даже рекомендуется включение в варианты задач, объединяющих различные разделы школьной математики.

Обязательная новизна задач для участников Олимпиады. В случае, когда задания выбираются из печатных изданий или из сети Интернет, методическая комиссия соответствующего этапа должна использовать источники, не известные участникам.

Недопустимость включения в задания задач по разделам математики, не изученным по всем базовым учебникам по алгебре и геометрии в соответствующем классе к моменту проведения Олимпиады.

Критерии оценивания Задания математических Олимпиад являются творческими, допускают несколько различных вариантов решений. Кроме того, необходимо оценивать частичные продвижения в задачах (например, разбор одного из случаев методом, позволяющим решить задачу в целом, доказательство леммы, используемой в одном из доказательств, нахождение примера или доказательства оценки в задачах типа «оценка + пример» и т.п.). Наконец, возможны как существенные, так и не влияющие на логику рассуждений логические и арифметические ошибки в решениях. Окончательные баллы по задаче должны учитывать все вышеперечисленное.

В соответствии с регламентом проведения математических Олимпиад школьников каждая задача оценивается из 7 баллов. Соответствие правильности решения и выставляемых баллов приведено в таблице.

Баллы Правильность (ошибочность) решения 7 Полное верное решение.

Верное решение. Имеются небольшие недочеты, в целом не 6-влияющие на решение.

Решение в целом верное. Однако оно содержит ряд ошибок, 5-6 либо не рассмотрение отдельных случаев, но может стать правильным после небольших исправлений или дополнений.

Верно рассмотрен один из двух (более сложный) 4 существенных случаев, или в задаче типа «оценка + пример» верно получена оценка.

Доказаны вспомогательные утверждения, помогающие в 2-решении задачи.

Рассмотрены отдельные важные случаи при отсутствии 0-решения (или при ошибочном решении).

0 Решение неверное, продвижения отсутствуют.

0 Решение отсутствует.

Важно отметить, что любое правильное решение оценивается в 7 баллов.

Недопустимо снимать баллы за то, что решение слишком длинное, или за то, что решение школьника отличается от приведенного в методических разработках или от других решений, известных жюри. Важно отметить, что исправления в работе (зачеркивания ранее написанного текста) не являются основанием для снятия баллов.

В то же время любой сколь угодно длинный текст решения, не содержащий полезных продвижений, должен быть оценен в 0 баллов.

Победители и призеры Олимпиады определяются жюри в соответствии с итоговой таблицей. Список победителей и призеров утверждается организатором соответствующего этапа Олимпиады. Количество победителей и призеров Олимпиады не должно превышать 45% от общего числа участников Олимпиады. Важно отметить, что победителями Олимпиады являются ВСЕ участники, набравшие наибольшие баллы. Поэтому жюри может определить в любом классе более чем одного победителя.

Порядок проведения школьного этапа Олимпиады Школьный этап Олимпиады проводится в один день в октябре для учащихся 5-11 классов.

Рекомендуемое время проведения Олимпиады: для 5-6 классов – 2 урока, для 7-8 классов – 3 урока, для 9-11 классов – 4 урока.

Вариант должен содержать 4-6 задач разной сложности. Желательно, чтобы задания охватывали большинство разделов школьной математики, изученных к моменту проведения Олимпиады. Первые две (самые легкие) задачи варианта должны быть доступны подавляющему большинству участников. В качестве сложных задач рекомендуется включать в вариант задачи, использующие материал, изучаемый на факультативных занятиях.

Рекомендуется подготовка заданий для школьного этапа Олимпиады муниципальными предметно-методическими комиссиями по математике.

Порядок проведения муниципального этапа Олимпиады Муниципальный этап Олимпиады проводится в один день в ноябредекабре для учащихся 6-11 классов.

Рекомендуемое время проведения Олимпиады – 4 часа.

Вариант должен содержать 5-6 задач разной сложности. Обязательным является требование включения в вариант заданий по темам, изученным к моменту проведения Олимпиады в соответствии с программами всех базовых учебников по математике. Первые две (самые легкие) задачи варианта должны быть доступны подавляющему большинству участников.

Рекомендуется подготовка заданий для муниципального этапа Олимпиады региональными предметно-методическими комиссиями по математике.

Задания школьного и муниципального этапов Олимпиады Олимпиадные задания школьного и муниципального этапов составляются на основе программ по математике для общеобразовательных учебных учреждений. Также допускается включение задач, тематика которых входит в программы школьных кружков (факультативов). Ниже приводятся только те темы, которые рекомендуется использовать при составлении вариантов заданий текущего учебного года. Важно отметить, что в силу специфики регионов и различий в степени доступности участникам Олимпиады тех или иных источников задач, сложности в составлении (подборе) задач предлагаемой тематики необходимой для данной территории трудности, предметно-методические комиссии могут менять рекомендуемую тематику заданий, сохраняя в целом структуру варианта.

Тематика заданий школьного этапа Олимпиады (2009/2010 уч.г.) 5 класс 1. Арифметика.

2. Числовой ребус.

3. Задача на построение примера (разрезание фигур, переливания, взвешивания).

4. Логические или текстовые задачи.

6 класс 1. Арифметика (дроби, числовые ребусы).

2. Задача на составление уравнения.

3. Фигуры, нахождение многоугольника с указанными свойствами.

4. Логическая задача.

7 класс 1. Числовой ребус.

2. Задача на составление уравнений.

3. Делимость натуральных чисел. Признаки делимости 4. Задача на разрезание фигур.

5. Логическая задача.

8 класс 1. Нахождение числа с указанными свойствами.

2. Построение графиков функций.

3. Преобразование алгебраических выражений.

4. Основные элементы треугольника.

5. Логическая задача на четность.

9 класс 1. Делимость, четность.

2. Квадратный трехчлен. Свойства его графика.

3. Основные элементы треугольника.

4. Алгебра (неравенство или задача на преобразования алгебраических выражений).

5. Логическая (комбинаторная) задача 10 класс 1. Нахождение числового множества, обладающего указанными свойствами.

2. Прогрессии.

3. Площадь. Подобие фигур.

4. Система уравнений.

5. Логическая (комбинаторная) задача.

11 класс 1. Рациональные и иррациональные числа 2. Тригонометрические уравнения 3. Окружность. Центральные и вписанные углы 4. Многоугольники.

5. Комбинаторика.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.