WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

1994 г. был годом тактического маневрирования и власти, и оппозиции. 1995 г. явился временем подготовки к парламентским выборам, на которые сильнейшее влияние оказала война в Чечне. Для усиления позиций президентско-правительственных сил было создано политическое движение «Наш дом – Россия» во главе с премьером В.Черномырдиным. НДР объединило верхушку федеральных и местных руководителей, директоров предприятий и др., представляя собой реальную партию власти.

На выборах в Госдуму 17 декабря 1995 г. победили, как и ожидалось, оппозиционные силы. КПРФ получила 22% голосов, ЛДПР – около 11%, НДР – лишь 9,95% и центристское «Яблоко» (Г.Явлинский) – 7,12%. Спикером палаты был избран представитель КПРФ Г.Селезнев.

Президентские выборы были назначены на лето 1996 г. На кандидатуру Б.Ельцина работал весь государственный аппарат, многие СМИ и большие деньги. Его предвыборная кампания проходила под лозунгом: «Или продолжение реформ, или возврат к коммунистическому прошлому». Первый тур (16 июля) не выявил победителя, но определил лидеров: Б.Ельцина (35,3%) и Г.Зюганова (32%). Третье место занял генерал А.Лебедь (14,5%), которого Ельцин сразу привлек на свою сторону, дав пост секретаря Совета безопасности. Во втором туре (3 июля) победил Б.Ельцин, набрав 53,82% голосов (у Г.Зюганова – 40,7%).

Второй президентский срок Ельцина продолжался до конца 1999 г. В это время происходит общее ослабление центральной власти и российской государственности. Ельцин в значительной мере отстранился от государственных дел, серьезно болел (более 20 раз лежал в ЦКБ) и почти постоянно находился в своей загородной резиденции «Горки – 9». На уровне обыденного сознания сформировалось мнение о том, что он «царствует, лежа на боку», т.е. о его недееспособности.

Об отсутствии системной кадровой и социально-экономической политики свидетельствовали и многие правительственные кризисы 1998-1999 г. За полтора года президент сменил пять премьер-министров. Весной 1998 г. был отправлен в отставку В.Черномырдин, который превращался в крупную политическую фигуру. Его преемником стал С.Кириенко, смещенный в августе 1998 г. после объявления дефолта (неспособности властей РФ платить по долгам). Е.Примаков, занимавший жесткую державно-патриотическую позицию во внешних и внутренних делах, имел растущий рейтинг и многие хотели бы видеть его в кресле президента. Он «продержался» с сентября 1998 г. по май 1999 г., а его «сменщик» С.Степашин – гораздо меньше (середина мая – начало августа).

В августе 1999 г. главой кабинета министров стал В.В.Путин – 1952 года рождения, закончил юрфак Ленинградского университета, служил во внешней разведке. Первую половину 90-х годов работал в «команде» петербургского мэра А.Собчака, а в 1996 – первой половине 1998 г. – в Управделами и Администрации президента. С июля 1998 г. Путин возглавлял ФСБ.

Новый премьер-министр с самого начала продемонстрировал способности фактического руководителя государства, взяв на себя ответственность за проведение антитеррористической операции в Дагестане и Чечне, за наведение порядка с выплатой пенсий и зарплат. Думается, что он сразу уловил настроения основной массы населения и ее ностальгию по порядку.

Рейтинг В.Путина рос невиданными темпами (от 2% в августе до 50% в декабре).

Проведенный его помощниками анализ партийно-политической ситуации свидетельствовал, что лидером кампании по выборам в Госдуму (декабрь 1999 г.) являлся общественнополитический блок «Отечество – вся Россия» (Ю.Лужков, М.Шаймиев), имевший и сильного кандидата на недалеких президентских выборах в лице Е.Примакова. Для нейтрализации ОВР и создания сильной опоры новому премьеру в сентябре 1999 г. был создан предвыборный блок «Единство» (лидер – глава МЧС С.Шойгу), заявивший о необходимости сильной власти, порядка в стране и честных выборов.

На декабрьских выборах 1999 г. т.н. «независимые» получили 132 мандата (большинство позже ушли во фракцию «Единство»), КПРФ – 111, «Единство» – 76, ОВР – 62, Союз правых сил (Б.Немцов, С.Кириенко, И.Хакамада) – 30, «Яблоко» – 22, ЛДПР – 17. Спикером согласно т.н. «пакетному» соглашению ведущих фракций вторично стал Г.Селезнев.

31 декабря 1999 г. Б.Н.Ельцин передал высшую государственную власть В.В.Путину, сделав его и.о. президента до досрочных выборов в марте 2000 г. Новый руководитель вскоре публично изложил основные положения своей идеологии государственной деятельности и одновременно предвыборной кампании: сильная власть, порядок и безопасность; социально-ориентированная и динамичная экономика; последовательное отстаивание российских национальных интересов в мире;

сохранение РФ как единого целого.

В.В.Путин победил уже в первом туре президентских выборов (26 марта 2000 г.), набрав 56,52% голосов. Правительство возглавил М.Касьянов, первым вице-премьером и министром финансов стал А.Кудрин, социальный блок курирует вице-премьер Валентина Матвиенко, министр иностранных дел – И.Иванов. Серьезные перестановки в кабинете министров произошли лишь через год: близкий соратник Путина Сергей Иванов стал министром обороны (гражданским) и возглавил проведение военной реформы; министром внутренних дел (гражданским) был назначен лидер фракции «Единство» в Госдуме Борис Грызлов.

Стержневое направление государственно-политического развития в 2000 – 2002 г. – укрепление государственной власти и российской государственности, начало системных и продуманных реформ. К числу наиболее значимых перемен необходимо отнести:

– жесткое выстраивание действенной вертикали власти (создание 7 федеральных округов, приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, а также подтвержденное Конституционным судом РФ в начале апреля 2002 г. право президента снимать с должностей губернаторов и президентов автономий и право Федерального Собрания распускать региональные думы и парламенты автономий);

– прекращение противостояния исполнительной и законодательной властей. Правительство стало активно «работать» с Госдумой, признавать ее роль и место, идти на взаимные компромиссы;

– политическая борьба стала приобретать в основном цивилизованные формы (консультации и т.д.);

– начата реформа высших органов власти (реорганизация Совета Федерации в постоянно действующий, создание совещательного Государственного совета…);

– «внятное» и нереволюционное реформирование экономики и социальной сферы, позитивные экономические сдвиги;

– выстраивание независимой внешней политики в соответствии с национальными интересами РФ;

– принятие государственной символики (бело-красно-голубой флаг, герб с двуглавым византийским орлом, т.н. «старый» гимн на музыку Александрова, но с новым текстом);

– реорганизация партийной системы и партийного строительства. Была поставлена задача укрупнения политических партий и сокращения их числа. В 2001 г. был принят новый закон о партиях, который допускает к участию в выборах только партии (а не движения), имеющие минимум 3,5 тыс. членов и организации в большинстве субъектов федерации. Стержневая идея – только сильным партиям будет открыт доступ к власти. Вторая половина 2001-начало 2002 г. – время интенсивного партийного строительства. В первую очередь следует обратить внимание на создание крупной и сильной центральной партии «Единая Россия», которая объединила бывшие движения «Единство» (С.Шойгу), «Отечество» (Ю.Лужков) и «Вся Россия» (Н.Шаймиев). Обозначенные приоритеты – консолидация всего политического центра и всемерная поддержка президента В.Путина. Кроме этой партии, зарегистрированы в качестве партий СПС (Б.Немцов, Е.Гайдар и др.), «Яблоко», Социал-демократическая партия России (М.Горбачев), а также влиятельные КПРФ и ЛДПР;

– прекращение дезинтеграционных процессов в федерации.

Здесь, думается, целесообразно дать краткую ретроспективу проблемы российского федерализма.

В ее динамике следует выделить три основные этапа:

а) центробежные тенденции автономии при невнятной политике центра (1991 – 1993 г.);

б) т.н. асимметричная федерация (1994 – 1999 г.);

в) фактическое восстановление и реальное укрепление федерации (2000 – 2002 г.).

На первом этапе налицо были реальная суверенизация автономий (наиболее яркий пример – Чечня) и слабые попытки центра воспрепятствовать сепаратизму. В марте 1992 г. был подписан новый Федеральный договор, который несколько снял остроту противоречий в национально-государственном строительстве, но заложил новые «мины» под здание российской федеративной государственности (неравный статус автономий и краев, областей; возможность игнорировать обязательства перед центром и др.). Татарстан и Чечня не подписали договор.

7 республик приняли решение о верховенстве национальных конституций над российской и закрепили право выхода из РФ.

В 1994 г. были сформированы основы договорной или асимметричной (с разной степенью самостоятельности автономий) федерации. Начало процессу положил договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

Реализация принципа договорного перераспределения полномочий, закрепленного в Конституции РФ 1993 г., позволила сохранить федерацию, но в чрезвычайно ослабленном варианте. Выбор асимметричной системы не разрешил назревшие конфликты, а лишь законсервировал их. Огромное воздействие на состояние и динамику проблемы федерализма оказал чеченский узел противоречий. Бездарная первая чеченская «кампания» (война) в конце 1994 – летом 1996 г. не была поддержана большинством населения, партий и СМИ. Хасавюртовское соглашение о мире в регионе (сентябрь 1996 г.) создавало опаснейший прецедент, т.к. содержало пункт об отложенном суверенитете Чечни (право через 5 лет получить независимость с помощью референдума). В конце 1996 – 1999 г. Чечня функционировала как реально самостоятельное государство.

Третий этап совпадает по времени с нахождением у власти В.В.Путина. Его основное содержание – сохранение и укрепление федерации. Начался этап на рубеже лета-осени 1999 г. с антитеррористической операции в Дагестане и Чечне. После этого центробежные тенденции в РФ утратили резкие формы, а автономии и регионы стали уступчивее в отношениях с центром.

Кроме того, за 2000 – 2001 г. законодательство автономий приведено в соответствие с федеральным. Реорганизация Совета Федерации в постоянно действующий орган ослабила давление национальных лидеров (элит) на центр. Москва стала активно применять рычаги материального давления на регионы, используя распределение и перераспределение финансовых потоков. Наконец, весной 2002 г. президент получил право снимать с должностей президентов автономий и губернаторов регионов, а ФС – право распускать парламенты и думы в субъектах федерации.

§ 2. Социально-экономические преобразования Главным и общим направлением всех преобразований в этой сфере в 90-е годы ХХ – начале ХХI в. является формирование рыночной экономики со всеми вытекающими социальными последствиями. В постсоциалистических преобразованиях экономической жизни России можно выделить три основных этапа:

а) форсированные темпы радикальных реформ с тяжелейшими социальными результатами (1992–1993 г.); б) эволюционное развитие рыночных институтов и попытки смягчения социальных противоречий (1994–1999 г.); в) начало экономической стабилизации и системных социальных реформ (2000–2002 г.).

Пришедшие в 1991 г. к власти в России «демократы» не имели сколько-нибудь обоснованной программы социально-экономических преобразований. В то же время они исходили из постулата о том, что рыночные отношения сразу оздоровят экономику, что рыночная свобода универсальна и благодатна для всех (и промышленности, и сельского хозяйства, и торговли, и культуры). Доминировала иллюзия, что благодать рынка может утвердиться быстро, без ухудшения положения большинства населения, которое оформится в новый «средний класс». В столкновении вариантов и моделей перехода России к рынку победили радикалы-западники и был избран жесткий вариант экономического реформирования, т.н. «шокотерапия» с «одномоментной либерализацией цен» и ускоренной приватизацией государственной собственности.

Официально этот курс сформулировал президент Б.Ельцин на V Съезде народных депутатов в конце октября 1991 г. Он пообещал, что трудности и лишения будут длиться лишь 6 – 8 месяцев и что уже к осени 1992 г. страна получит реальные результаты, начнется «стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей». Практическое внедрение монетаристской (предполагающей отказ государства от вмешательства в экономику и полное рыночное саморегулирование) модели экономического реформирования России возглавил вице-премьер Е.Гайдар.

С 1 января 1992 г. начался форсированный переход России к рынку методом «шоковой терапии». Это выразилось в ускоренной приватизации государственной собственности, в отказе от государственного регулирования цен и валютного курса рубля, от планового руководства экономикой, от бюджетных дотаций отраслям народного хозяйства и населению и др. Краеугольным камнем заявленных реформ было освобождение цен из-под контроля государства. Сторонники этого шага доказывали, что это приведет к установлению баланса цен и спроса, к оживлению экономики. Рост цен с января 1992 г. превзошел все ожидания. В условиях монопольного характера экономики и товарного голода это привело к резкому снижению покупательского спроса населения, а также к обесцениванию денег на счетах предприятий и вкладов населения в Сбербанке. Россия лишилась всех своих сбережений, цены за 1992 г. выросли в 36 раз, развивалась гиперинфляция.

Сочетание роста цен с открытием границ, ввозом продовольствия и товаров повседневного спроса из-за рубежа способствовало насыщению потребительского рынка, изъятию у населения денежной массы и стабилизации рынка. Однако низкая конкурентоспособность отечественной продукции стала одной из главных причин сокращения сбыта, а потому и производства продукции российских предприятий. В особенно критическом положении оказались предприятия военно-промышленного комплекса. А ведь предполагалось, что именно эти предприятия, обладавшие высокими технологиями и современным оборудованием, обеспечат выход российской промышленности на мировой рынок. В 1992 г. промышленное производство сократилось на 18%, а к 1994 г. (в сравнении с 1991 г.) – на 50%, ВВП – на 47,2%, капиталовложения – на 67%. Таких катастрофических темпов страна не знала даже в годы Великой Отечественной войны. Н.Байбаков (председатель Госплана СССР на протяжении 20 лет) в связи с этим отметил: «Россия не вошла, а упала, рухнула в дикий рынок, который правильнее было бы назвать базаром». Существенно ослабли позиции РФ в мировом хозяйстве: ее доля в совокупном ВВП всего земного шара снизилась с 3,6% в 1990 г. до 1,7% в 1997 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.