WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

Именно в Беловежской пуще были впервые провозглашены принципы сосуществования в рамках СНГ: единое экономическое пространство, единая денежная единица, единые вооруженные силы и т.д. Именно на этой основе к СНГ присоединились Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения.

21 декабря 1991 г. состоялась Алма-Атинская встреча лидеров брестской «тройки», «ашхабадской пятерки» и Армении, на которой была принята Декларация об окончательном прекращении существования СССР и урегулировании связанных с этим проблем. До конца 1991 г. к СНГ присоединились Молдова и Азербайджан. Так, в СНГ было вовлечено подавляющее большинство бывших республик Союза – исключение составили Прибалтийские республики и Грузия, присоединившаяся к Содружеству чуть более двух лет спустя. Участники Алма-Атинской встречи констатировали территориальную целостность входящих в Содружество государств, нерушимость существующих границ, сохранили объединенное командование военностратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, гарантировали выполнение международных обязательств бывшего Союза СССР.

25 декабря 1991 г. Горбачев заявил об уходе с поста Президента СССР. И в этот вечер в Москве над Кремлем был спущен красный флаг с Государственным гербом СССР, а на его месте вознесся российский трехцветный. Этот акт смены государственных символов поставил последнюю точку в драматической судьбе огромной страны, которая называлась Советский Союз.

За годы своего существования СНГ показало свою нежизнеспособность. Углубилась дезинтеграция производства, не выполнялись экономические и торговые соглашения. Перед СНГ встал ряд сложных проблем. Жизненный уровень населения в СНГ стал еще более низким, чем был в СССР.

Положение усугубилось отсутствием единого подхода к решению вопросов о создании национальных армий, системы коллективной безопасности. Особенно мучительно переживались проблемы развала государства на уровне бытовых, семейно-родственных отношений, так как они охватили млн. человек из 300-миллионного населения бывшего Союза.

Мужчины и женщины, старики и дети в полную меру хлебнули горя, оказавшись кто беженцами, кто жертвами бомбовых ударов или иных форм насилия, кто людьми второго сорта, лишенными элементарных гражданских прав. То, что операция по «уничтожению империи» первоначально выглядела бескровной, обернулось горькой иллюзией. Уже через несколько месяцев вспыхнули меж- и внутригосударственные конфликты на почве национально-государственного самоопределения, которые привели к вооруженной борьбе в Молдавии и Приднестровье, в Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в Таджикистане, в Северной Осетии и Ингушетии, в Чечне.

Нет недостатка в мрачных пророчествах о перспективах развития государств, образовавшихся на развалинах СССР. Для них характерны глубокий экономический упадок, крах нравственных основ жизни. Такое долго продолжаться не может.

Предстоит сформировать гражданское общество и правовое государство, эффективную экономику с развитой системой социальных гарантий, включить экономику независимых стран в мировую хозяйственную систему, возродить культуру, такие исторические и традиционные ценности общества, как дом, семья, уважение к старшим, забота о слабых.

Центром СНГ определена столица Беларуси – город Минск. СНГ находится в настоящее время в поисках наиболее соответствующих для всех участников принципов нового содружества. Разработан и принят ряд документов, в том числе Устав СНГ. Действует межпарламентское объединение, центр которого находится в Санкт-Петербурге. Однако в последнее время все более отчетливо обозначились объединительные тенденции республик бывшего СССР. И это вполне закономерно. Страны Западной Европы и США стремятся ко все большей интеграции и сотрудничеству (экономическое сотрудничество в рамках ЕЭС). Мировой опыт свидетельствует, что путь к возрождению, прогрессу лежит через свободу экономической деятельности при разумной системе налогообложения и кредитно-финансовой политики, при решительном избавлении от национального и идеологического чванства, при возрождении лучших национальных и культурных традиций.

Только на путях интеграции на основе равноправия и взаимовыгодного сотрудничества государства СНГ могут выйти из нынешнего кризиса и превратиться в динамично развивающееся сообщество, с интересами которого будут считаться другие центры силы в мировой политике и экономике.

ГЛАВА 3. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В 1991 – 2002 г.

§ 1. Государственно-политическое развитие С формальной точки зрения, формирование самостоятельной российской государственности по времени связано с распадом Советского Союза (декабрь 1991 г.). Фактически же это произошло раньше – в ходе и в результате августовских событий 1991 г. (ГКЧП). К декабрю 1991 г. РСФСР пришла уже почти со всеми (по другой версии, со всеми) политическими атрибутами независимого государства. Напомним, что 12 июня 1990 г.

была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, которая предусматривала, в частности, верховенство российской конституции и республиканских законов на территории России. А ровно через год, 12 июня 1991 г., Б.Н.Ельцин стал «всенародно избранным» президентом России. В начале сентября 1991 г. V съезд народных депутатов СССР фактически самораспустился и ликвидировал союзное правительство. После августа властные полномочия президента СССР М.С.Горбачева были сведены к минимуму и формализованы. Происходила реальная суверенизация республик как независимых государств, в чем Россия (Б.Н.Ельцин) и Украина играли решающую роль. На момент подписания Беловежского соглашения (8 декабря 1991 г.) и принятия в Алма-Ате декларации глав 11 государств о создании СНГ (21 декабря 1991 г.) союзная государственность уже де-факто не существовала.

РСФСР к этому времени представляла собой в целом уже сформированное государство – республику скорее парламентскую, чем президентскую. Законодательную и распорядительную власть осуществляли Съезд народных депутатов и постоянно действующий Верховный Совет (председатель – Р.И.Хасбулатов), распорядительную – президент Б.Н.Ельцин и вице-президент А.В.Руцкой. Высшим органом исполнительной власти являлось правительство. Первый состав нового кабинета министров, сформированного V съездом народных депутатов РСФСР в конце октября 1991 г., возглавил Б.Н.Ельцин.

Формально это объяснялось «необходимостью его высокого авторитета для радикальных реформ», фактически же не было иной весомой фигуры, которой бы доверял президент. Социально-экономическим блоком правительства руководил вицепремьер Е.Т.Гайдар, который практически был главой кабинета (за исключением политико-силового блока – МИД, МВД, оборона, госбезопасность). Важным новым элементом третьей, судебной власти являлся Конституционный суд.

В апреле 1992 г. VI съезд народных депутатов изменил название государства, оно стало именоваться «Российская Федерация». В ее состав входили 21 автономная республика, 1 автономная область, 10 автономных округов, 6 краев и 49 областей, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург).

Осенью 1991 г. идеологи нового режима, забыв об обещании строить строго правовое государство со взвешенным соотношением властей, заговорили о необходимости «твердой руки» и укрепления исполнительной власти. Во всех областях, краях были назначены главы администраций – представители президента. В городах райсоветы и райисполкомы были заменены на префектуры. Иными словами, началось формирование президентской «вертикали» реальной власти. На уровне городов и субъектов федерации складываются и усиливаются противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Особенно отчетливо они проявились на общегосударственном уровне.

С исчезновением КПСС как общего для вчерашней оппозиции врага внутри российского демократического лагеря произошел раскол, в основе которого лежали различные взгляды на проблемы государственного строительства и социально-экономического развития страны. Либеральные демократы (Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс и др.) выступали за радикальную реформу экономики методом шокотерапии, требовали принципиального роста полномочий президента и правительства, пропагандировали возможность самой широкой автономии субъектов РФ (формула «Россия – единая и делимая»). Так называемые государственники (председатель Верховного Совета Р.Хасбулатов, вице-президент А.Руцкой, политические деятели левых движений и др.) выступали против шоковой терапии, резкого усиления исполнительной власти и ослабления федерации.

Жесткий вариант экономических реформ («гайдарономика») имел драматические последствия уже в начале 1992 г. В январе цены выросли в 10 – 12, а за 1992 г. – в 36 раз. Сбережения людей обесценились. Большинство населения оказалось за чертой бедности. Народ нарек реформу «грабительской» и испытывал глубокое недоверие к правительству. Уже к весне 1992 г.

налицо была выраженная социальная напряженность в обществе (митинги, демонстрации протеста).

Представительные органы власти (Советы всех уровней) стремились отмежеваться от правительственного курса, требовали отставки кабинета и настаивали на большей социальной защищенности населения. Исполнительная власть (Б.Ельцин и др.) главную причину своих неудач видела в «антиреформаторской» позиции Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Развивался конфликт, который поставил дилемму в государственном строительстве: республика парламентская или президентская.

Уже в апреле 1992 г. Р.Хасбулатов заявил, что Верховный Совет «в некотором смысле» возглавил оппозицию президенту и правительству. К нему присоединился вице-президент А.Руцкой. На политической арене появилась и непримиримая внепарламентская оппозиция в лице левых движений и партий коммунистической ориентации (движение «Трудовая Россия», Российская коммунистическая рабочая партия В.Анпилова, Компартия РФ во главе с Г.Зюгановым и др.). В то же время в выступлениях президента все настойчивее звучали идеи неприемлемости парламентской республики в условиях радикальных реформ. В мае 1992 г. Ельцин в Череповце позволил себе фразу:

«Этот съезд надо разогнать к чертовой матери».

Весь 1992 г. прошел в конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти и завершился переходом всех политических сил страны в оппозицию социально-экономическому курсу правительства. В декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов отправил в отставку кабинет и.о. премьера Е.Гайдара и утвердил главой правительства В.С.Черномырдина (занимал этот пост до марта 1998 г.; проводимый им курс назван «консервативно-прагматическим»).

В начале 1993 г. Ельцин выдвинул требование принятия новой конституции через референдум, а руководители Верховного Совета выступили за досрочное переизбрание всех ветвей власти. Компромиссный референдум в апреле 1993 г. не только не разрешил конфликт властей, но даже активизировал его, т.к.

каждая из сторон расценила его итоги как собственную победу.

21 сентября 1993 г. Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который явился неконституционной (антиконституционной) «революцией сверху», исходившей не из норм права, а из логики практической целесообразности в понимании группы руководителей страны. Этим указом прекращалась деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, назначались на декабрь 1993 г. выборы в новый двухпалатный парламент – Федеральное Собрание (ФС), до проведения которых в стране вводилось непредусмотренное конституцией прямое президентское правление.

Верховный Совет, опираясь на постановление Конституционного суда, квалифицировал президентский акт как государственный переворот и принял решение о досрочном прекращении полномочий Ельцина как президента РФ.

Вице-президент Руцкой принял присягу президента. В стране создалась критическая ситуация двоевластия.

К вечеру 21 сентября началась фактическая осада Дома Советов (Белого дома). 3 октября произошли столкновения сторонников Советов и силовых структур (захват столичной мэрии, кровавые события у телерадиокомплекса «Останкино»).

Завершил драму штурм Дома Советов, предпринятый президентско-правительственной стороной 4 октября (расстрел из танковых орудий, арест Хасбулатова, Руцкого и других руководителей антипрезидентской оппозиции). По официальным данным, число жертв составило 145 человек (по неофициальным – намного больше).

В целом сентябрьско-октябрьский кризис 1993 г. продемонстрировал неспособность ведущих социально-политических сил общества осуществлять коренные преобразования демократическим путем, через нахождение консенсуса. Победила традиционная для России конфронтационная политическая культура.

12 декабря 1993 г. состоялись внеочередные выборы в парламент – Федеральное Собрание и референдум по новой Конституции, призванный придать легитимность новой политической системе России, получившей название октябрьской.

Верхняя палата ФС – Совет Федерации – формировалась по принципу: от каждого из 89 субъектов федерации по 2 представителя (итого 178). Они представляли законодательную и исполнительную ветви региональной власти.

Нижняя палата – Государственная дума – избиралась по смешанному принципу: половина депутатов (225) определялась по мажоритарной системе (персональные выборы в одномандатных округах), а вторая часть – по партийным спискам (по пропорциональной системе). Сенсациями явились успех Либерально-демократической партии России (руководитель – В.Жириновский) и поражение блока сторонников радикальных реформ «Выбор России» (В.Гайдар, А.Чубайс и др.) на выборах по партийным спискам. В целом же, с учетом выборов в одномандатных округах, у «Выбора России» было 96 мандатов, но положение оппозиции было выигрышным: блок КПРФ и Аграрной партии – 112, ЛДПР – 70. Госдума не стала менее оппозиционной к президенту, чем распущенный Верховный Совет.

В ходе референдума за новую («ельцинскую») Конституцию отдали свои голоса 58,4% участников (32,9 млн. человек), что составляло менее одной трети числа избирателей (32,3%).

Новая Конституция фактически устанавливала в стране президентскую республику. Глава государства – президент – обладал весьма широкими полномочиями, в т.ч. по роспуску Госдумы. Федеральное Собрание (СФ и Госдума) получало меньший объем полномочий, чем прежний Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Дума рассматривает и принимает законы в трех чтениях. Важнейшие из них обязательно утверждаются Советом Федерации («сенатом»). Закон вступает в силу лишь после подписания президентом. Его вето может быть преодолено 2/3 голосов в Госдуме. Правительство формируется президентом, он же предлагает кандидатуры премьер-министра. Если Госдума трижды ее отклоняет, президент имеет право ее распустить.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.