WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

Успешно развивается наука, заметных успехов добились советские математики, физики, химики и др. Успехи были достигнуты в исследовании космоса. Вслед за Гагариным полетели в космос Титов, Николаев и Попович, совершаются длительные и групповые полеты. Советские аппараты исследовали Луну, Венеру. Видным советским ученым Тамму, Ландау, Семенову и другим были присуждены Нобелевские премии. Расширились исследования в области голографии, теории плазмы, лазерной техники. Советская наука выходила на передовые рубежи современного научного прогресса. Ученые вместе с практиками внедряли эффективную технологию и новые виды промышленной продукции. Академия наук СССР работала над повышением эффективности вклада фундаментальных и прикладных наук. Но их разработки, за исключением сферы военно-промышленного комплекса, внедрялись слабо, поскольку экономическая система не стимулировала научно-технический прогресс.

Со второй половины 60-х годов в стране начинается рост диссидентского движения. Значительным явлением в нем было правозащитное движение (Сахаров, Буковский, Марченко и др.). Сахаров открыто высказывался против ввода советских войск в Афганистан. Чтобы ослабить его протест, академика вместе с супругой Е.Г.Боннэр выслали в Горький, куда доступ западным журналистам воспрещался, так как город был закрыт для иностранцев. Службы КГБ не только активизировали деятельность против диссидентов, но и пытались контролировать сотни тысяч граждан. За хранение книг Булгакова и Платонова люди попадали в заключение. Многие активисты правозащитного движения прошли через тюрьмы, лагеря, «психушки».

Мужественную борьбу за свободу слова против тоталитарнокоммунистического господства вел А.И.Солженицын. Его книга «Архипелаг ГУЛАГ» нанесла сильный удар по теории, истории и практике тоталитарного режима. В это время особое место занимала проблема реабилитации и восстановления прав народов, репрессированных в годы войны.

В СССР появились публикации журналистов, писателей, не по своей воле живущих на Западе: Войновича, Аксенова, Зиновьева, Максимова. Советские люди смогли увидеть «полочные фильмы». В СССР стали приезжать лучшие исполнители мира, это и бывшие советские (Растропович, Ашкенази), и звезды мировой эстрады – иностранцы. Культурные связи с соотечественниками, живущими за рубежом, стали заметной чертой культурной жизни.

Высокого уровня развития достигли советская архитектура и искусство монументальной пропаганды. Сокровищница советского зодчества пополнилась такими сооружениями, как Кремлевский Дворец съездов, Останкинская телевизионная башня, Дворец пионеров на Ленинских горах в Москве, здание аэропорта в Ленинграде и др. Советские архитекторы продолжали поиск выразительной формы общественных зданий, более совершенной планировки жилых комплексов, улучшения типовых проектов жилых домов. В градостроительстве получило распространение возведение 12-16-ти – и 22-этажных домов улучшенной конструкции.

Активное участие принимают трудящиеся в художественном творчестве. Сотни тысяч рабочих, колхозников, служащих участвовали в художественной самодеятельности. Лучшие самодеятельные коллективы послужили основой для создания народных театров. При клубах и дворцах культуры действовали литературные объединения, любительские киностудии, кружки изобразительного искусства. Наиболее значительные работы самодеятельных художников экспонировались на всесоюзных выставках.

Расширилось международное сотрудничество Советского Союза в сфере культуры. К середине 80-х годов СССР наладил культурные связи со 120 странами.

Как внутренняя обстановка, так и внешняя политика Советского Союза во второй половине 60-х – начале 80-х годов характеризовались противоречивостью, приводили и к успехам, и к серьезным просчетам и ошибкам. По-прежнему СССР и США противостояли друг другу. Продолжалась во все возрастающем масштабе гонка вооружений, прежде всего ракетно-ядерных. После Карибского кризиса 1962 г. мир вступил в новый этап «холодной войны». Основным его содержанием стало последовательное выравнивание уровня ядерных потенциалов между НАТО и ОВД (Организацией Варшавского Договора), складывание стратегического паритета (равенства) СССР и США.

Достижение паритета поставило на повестку дня вопрос об ограничении вооружений на двусторонней основе. Во время визита в марте 1972 г. в Москву президента США Р.Никсона были подписаны «Основы взаимоотношений между Союзом СССР и Соединенными Штатами Америки». 26 мая 1972 г. было заключено Временное соглашение о мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений сроком на лет, названное впоследствии ОСВ-1. В ноябре 1974 г. на встрече Брежнева с американским президентом Дж.Фордом была достигнута договоренность о новом соглашении об ограничении стратегических наступательных вооружений. Подписание договора (ОСВ-2) намечалось на 1977 г., однако, это не произошло из-за появления в США нового типа вооружений – «крылатых ракет». Только в 1979 г. договор ОСВ-2 был подписан, но он так и не был ратифицирован Конгрессом США до 1989 г.

(что было вызвано введением советских войск в Афганистан).

На рубеже 60-х – 70-х годов советское руководство перешло к реализации нового внешнеполитического курса, основные положения которого были заявлены в Программе мира, принятой в марте-апреле 1971 г. на XXIV съезде КПСС. Наиболее существенным моментом новой политики являлось то обстоятельство, что ни Советский Союз, ни Запад не отказывались от гонки вооружений. Этот процесс приобретал цивилизованные рамки и позволил существенно расширить сферы сотрудничества. Это новое состояние внешнеполитической атмосферы получило название «разрядки международной напряженности».

«Разрядка» началась с существенного улучшения отношений с Францией и ФРГ. В результате советско-западногерманских переговоров 12 августа 1970 г. был заключен Московский договор, согласно которому обе стороны обязывались соблюдать территориальную целостность всех европейских государств в их фактических границах. В сентябре 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. Это позволило активизировать усилия советской дипломатии в создании системы европейской безопасности. Следующим шагом стало проведение общеевропейского совещания и подписание главами 33 европейских государств, а также США и Канады 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Он включал декларацию принципов взаимоотношений стран-участниц СБСЕ. Наибольшее значение СССР придавал признанию нерушимости послевоенных границ и территориальной целостности государств.

Что касается стран социалистического содружества, то в конце 1960-х – начале 1980-х годов принцип «пролетарского интернационализма» реализовывался в доктрине «ограниченного суверенитета», получившей на Западе название «доктрины Брежнева».

События в Чехословакии 1968 г. показали, что в «слабых звеньях» содружества могла возникнуть потенциальная возможность реставрации капитализма, а это представляло угрозу для всего социалистического блока. Из этого следовало, что суверенитет любого социалистического государства является общим достоянием и «заботой всех социалистических стран». Речь шла о том, чтобы «курировать» соблюдение соцстранами «общих закономерностей социализма», иными словами, следование советской модели. Если же возникала угроза «делу социализма» в конкретной стране, все содружество должно было выступить единым фронтом и оказать этой стране «братскую помощь». Такая политическая линия характеризовалась также увеличением экономической зависимости стран «социалистического содружества» от СССР. Объективно «доктрина ограниченного суверенитета» вела к тиражированию кризисных явлений в масштабах содружества, что подтвердили события начала 1980-х годов в Польше. Ввод же ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. привел к новому витку гонки вооружений и поставил последнюю точку в эпохе «разрядки».

ГЛАВА 2. СССР В СЕРЕДИНЕ 1980-х г. – 1991 г.

§ 1. Перестройка в СССР К середине 80-х годов Советский Союз оказался в преддверии экономического, социального и политического кризисов.

Падение темпов социально-экономического роста, снижение эффективности общественного производства, игнорирование нарастающих проблем было чревато серьезными социальными потрясениями. Самые тяжелые последствия имело втягивание СССР в разорительную гонку вооружений. Военное противоборство на международной арене привело к опасности возникновения термоядерной войны. Стала остро ощущаться необходимость радикального пересмотра международных отношений, обновления всех сфер жизни советского общества. Однако в условиях сложившейся в СССР политической системы это стало возможным лишь после прихода на высшие партийные и государственные должности реалистически мыслящих политиков, способных отказаться от стереотипов прошлого и догм идеологии.

В марте 1985 г., после смерти К.У.Черненко, на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С.Горбачев. Выход из сложного социально-политического положения новое руководство видело в преодолении снижения темпов экономического роста, отставания страны в научно-техническом прогрессе.

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития страны и достижение нового качественного состояния советского общества».

Однако, как показали последующие события, действительную картину кризиса советского общества не представляли даже высшие руководители Коммунистической партии и Советского государства. XXVII съезд КПСС, состоявшийся весной 1986 г., дал в целом положительную оценку перспектив развития страны, принял новую редакцию Программы КПСС. На XIX Всесоюзной партконференции (июнь-июль 1986 г.) был сделан вывод – механизм управления государством должен быть радикально демократизирован. Было решено избрать Съезд народных депутатов СССР (2250 человек), две трети которых должны были избираться населением, а одну треть представлять общественные организации.

Съезд должен был принимать важнейшие решения. Он формировал Верховный Совет, который должен был работать на постоянной основе. По сути дела, решения XIX партконференции открыли дорогу политическому радикализму.

12-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР в декабре 1988 г. приняла Закон «Об изменениях и дополнениях к Конституции (Основному Закону) СССР». Изменения касались избирательной системы, были введены принцип альтернативности при выборах народных депутатов, институт Съездов Советов, который существовал еще в первые годы советской власти.

В период перестройки произошли большие перемены в культурной жизни страны. Впервые перед деятелями культуры открылась полная свобода творчества, при которой талантливые деятели культуры создают прекрасные произведения искусства. В 1986 г. на экраны страны вышел фильм Т.Абуладзе «Покаяние», увидел свет роман А.Рыбакова «Дети Арбата», которые явились важным моментом в переломе сознания людей. В 1987 – 1989 г. в газетах и журналах печатаются материалы, способствующие продвижению реформ. На телевидении появляются публицистические программы «Взгляд», «Пятое колесо», «600 секунд».

Обострение политической борьбы в стране привело к расколу в среде деятелей искусства и литературы. Большая часть культурной общественности поддержала М.С.Горбачева, а затем Б.Н.Ельцина. Другая часть интеллигенции выступила на стороне оппозиции, она критиковала перестройку.

Перестройка знаменовалась снятием запретов на все виды и жанры искусства, прекращением тотального контроля, выходом на экраны запрещенных фильмов и публикацией ранее запрещенных произведений.

Из-за резкого сокращения государственного финансирования оказалась подорванной материальная база культуры. Уже в 1989-1990 г. наблюдается сокращение числа новых фильмов, книг, место которых на свободно формируемом рынке заняла зарубежная продукция не самого лучшего качества. Рынок заставил всех зарабатывать деньги, искать меценатов и спонсоров, заниматься сбытом своей продукции. У западных покупателей имеют успех произведения авангардной и реалистической живописи. Признание у зарубежных зрителей и кинокритиков получили фильмы кинорежиссера Н.С.Михалкова «Урга» и «Утомленные солнцем».

Из-за финансовых трудностей в сложном положении оказалась наука. Были свернуты многие фундаментальные и прикладные исследования, закрылись десятки отраслевых НИИ, десятки тысяч ученых вынуждены были уехать за рубеж, заняться бизнесом. Многие остались без работы или оказались на грани нищенского существования. Созданный в предыдущие годы потенциал науки был в значительной степени подорван.

Отдельным научным коллективам, благодаря грамотному управлению, удалось все же включиться в рынок. Это сохраняет надежду на возрождение научного потенциала страны.

25 мая 1989 г. открылся 1-й Съезд народных депутатов СССР, выборы делегатов которого происходили на альтернативной основе. Съезд транслировался по телевидению и вызвал повышенный интерес в стране: впервые были открыто показаны политические споры. Председателем Президиума Верховного Совета был избран М.Горбачев, его заместителем стал А.Лукьянов. На съезде сформировалась межрегиональная депутатская группа, духовным лидером которой был академик А.Сахаров. На 2-м Съезде народных депутатов А.Сахаров от имени своей группы выдвинул требование отмены статьи 6 Конституции СССР, закреплявшей руководящую роль КПСС (14 декабря академик скоропостижно скончался). Новым лидером межрегиональной группы стал Ельцин. Стремясь удержаться у власти, Горбачев в начале 1990 г. согласился с требованием отмены статьи 6 Конституции, предложил принять новую платформу КПСС, в которой признавались политический плюрализм, смешанная экономика и многопартийность, необходимость введения поста президента. Единственным реальным кандидатом стал М.Горбачев, который и был избран в 1990 г. первым Президентом СССР. Предвыборная кампания подтолкнула к образованию новых партий. В течение 1990 г. образовались Социал-демократическая, Демократическая, Конституционно-демократическая, республиканские и другие партии. Верховный Совет РСФСР возглавил Ельцин, который 12 июня 1991 г. на всеобщих выборах был избран Президентом РСФСР. Таким образом, перестройка выдвинула в разряд актуальных задачу широкой демократизации советского общества.

Вызвав невиданную ранее политизацию общества, демократизация привела к радикальным изменениям в политической системе СССР. Происходящие процессы призваны были обеспечить переход к парламентской республике.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.