WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Существующая система отторгала и все начинания, идущие снизу. Не смог прижиться бригадный подряд, в основе которого лежало стремление сознательной части рабочих похозяйски распорядиться имеющимися ресурсами, установить справедливость в оплате труда, отойти от уравниловки и получить долю самостоятельности. Не получил распространения и щекинский эксперимент, проходивший под девизом: «Меньше работников – больше продукции». Производственная бюрократия предпринимала все возможное для провала экономических новаций.

Такая же судьба ожидала и все постановления и решения, принимаемые руководством страны одно за другим. Они не выполнялись и не давали ощутимых результатов. Все это свидетельствовало о кризисе командно-административной системы.

В этих условиях не дали эффекта и меры советского руководства по переводу экономики с экстенсивного на интенсивный путь развития на основе развертывания научно-технической революции. Хотя практически ежегодно принимались постановления партии и правительства о научно-техническом прогрессе, эффективность производства и производительность труда росли очень медленно.

Отрицательную роль играла нарастающая милитаризация экономики. Все исследования, не носившие военно-прикладного характера, игнорировались. Те же технические разработки, которые появлялись в оборонных исследованиях, засекречивались и не находили применения в гражданской промышленности. Все это тормозило внедрение достижений науки и техники в производство. Освоение новых технологий и изделий затягивалось на десятилетия, в то время как на Западе на это уходило несколько лет.

Существующая система управления и стимулирования производства подрывала стимулы к высокопроизводительному качественному труду, губительно отражалась и на фундаментальных научных разработках. Над наукой и исследованиями был установлен мелочный контроль. Именно в этот период, в начале 80-х годов, начались подготовительные работы по переброске части стока северных рек в реку Волга, а также поворота сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан.

В рассматриваемый период руководство страны предпринимало немало усилий и по повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Попыткой разработать эффективную аграрную политику были решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. Важным элементом этой реформы было обоснование необходимости перехода от административных методов управления сельским хозяйством к экономическим, а также широкое внедрение хозрасчета, закладывались основы для преодоления перегибов предшествующих лет относительно «отмирания» личного подсобного хозяйства у крестьян.

Эти меры встретили поддержку крестьянства, значительно оживили хозяйственную деятельность советской деревни. Это сказалось на продовольственном снабжении населения. В годы 8-й пятилетки прилавки магазинов имели довольно разнообразный набор основных продуктов питания. Но многое, что задумывалось и планировалось, осталось нереализованным.

Новые условия хозяйствования не вписывались в прежнюю систему управления сельским хозяйством. Администрирование, некомпетентное вмешательство в дела колхозов, совхозов продолжали действовать. Увеличивался аппарат управления сельским хозяйством.

Тяжелое экономическое положение колхозов и совхозов усугублялось несправедливым обменом между городом и деревней. Удорожание сельхозтехники, грабеж со стороны десятков обслуживающих организаций, значительный разрыв между закупочными и розничными ценами привели к тому, что к началу 80-х годов многие колхозы и совхозы оказались убыточными.

Попытки решить проблемы сельского хозяйства только путем увеличения объема капитальных вложений (за 70-е – начало 80-х годов в аграрно-промышленный комплекс страны было вложено более 500 млрд. рублей) не принесли ожидаемого результата. Значительная часть направляемых средств расходовалась на строительство дорогостоящих и гигантских комплексов, загонялась в «стены» вместо повышения плодородия земель, социального переустройства села и налаживания хранения и переработки сельхозпродукции.

Но в деревне продолжались поиски лучшей организации производства, повышения его эффективности. Инициаторами были руководители отдельных хозяйств: И.Н.Худенко, В.П.Белоконь, И.Снимщиков и др. Для некоторых из них эти поиски закончились трагически. Худенко, например, обвиненный в получении якобы не заработанных денег, умер в тюрьме.

Недостаточный уровень социального развития села, продолжение политики «неперспективных» деревень влекли за собой чрезмерную миграцию крестьянского населения в города, отток трудоспособной рабочей силы из села, что привело к нехватке рабочих рук в деревне.

Все это явилось причиной того, что к началу 80-х годов сельское хозяйство страны оказалось в кризисном состоянии.

Страна вынуждена была резко увеличить импорт мяса, масла, зерна, сахара. За 20 лет он возрос в денежном выражении в раз. В середине 80-х годов почти повсеместно было введено нормированное снабжение по ряду продуктов питания. Снова появились карточки.

Бесхозяйственность и безалаберность резко обострили и экологическую ситуацию в стране. В 104 городах страны загрязнение воздуха превысило предельно допустимые нормы, что привело к выпадению кислотных дождей, уничтожающих все живое и ухудшающих здоровье людей. Недостатки и противоречия в экономике сказывались и на социальном уровне жизни людей. Рост денежных доходов населения продолжал отставать от производства товаров и услуг. Повышение же цен в середине 70-х годов на так называемые «товары промышленного спроса» привело к повышению цен на все товары. В результате этого вначале исчезли товары для детей, а позже – и другие товары. В середине 80-х годов в стране наступил товарный голод, приведший к массовому дефициту и многочасовым очередям. В этих условиях стали процветать спекуляция, коррупция, основанная не на трудовом вкладе, а на степени доступа к дефициту. Это сказалось и на моральном состоянии общества. У многих традиционные понятия долга, чести исчезли, стали процветать преступность, пьянство и проституция.

Нерешенной осталась жилищная проблема, хотя в 70 – 80-е годы было много сделано в плане ее реализации. Но в целом, по сравнению с нищетой конца 30-х годов и послевоенным периодом, в 60 - 80-е годы положение основной части населения страны значительно улучшилось.

§ 5. Особенности политической и духовной жизни во второй половине 1960 – начале 1980-х г.

Духовная жизнь во второй половине 60-х – начале 80-х годов характеризовалась сложными, противоречивыми процессами. Одновременно существовали официальная идеология и инакомыслие. Официальная идеология провозглашала, что в Советском Союзе построено общество развитого социализма. Правящие круги тем самым хотели подчеркнуть, что до коммунизма еще далеко, что нужно пройти длительный этап зрелого социализма. Вывод о развитом, зрелом социалистическом обществе был блефом. Ничего подобного на практике не было.

Характерной чертой политической жизни общества конца 60-х – начала 80-х годов стала интенсивная законотворческая работа. За эти годы приняты десятки законодательных актов, охватывающих самые различные сферы жизни: от брачно-семейного кодекса до закона о памятниках.

Увенчать законотворческую деятельность 70-х годов была призвана принятая в 1977 г. новая Конституция СССР. В ней было расширено определение социальной базы советского строя, к рабочим и крестьянам из прошлой конституции добавилась интеллигенция. В статье 6 закреплялась руководящая роль КПСС. Советы депутатов трудящихся переименовывались в Советы народных депутатов. Конституция утвердила положение о всеобщем и среднем образовании, о праве человека на жилье. Как и прежде, провозглашались основные демократические свободы. Новым было включение в текст Основного Закона десяти положений Хельсинкского акта о принципах межгосударственных отношений.

Но, несмотря на гуманный характер статей, в жизни наблюдался разрыв между конституционными нормами и реальностью. Государственные и общественные структуры все больше окостеневали. Партия, встроенная в административно-командную систему, не способна была ей противостоять.

Нерешенность многих социальных, экономических, демографических вопросов болезненно отражалась на национальном сознании народов СССР. В 70-е годы в результате миграции практически во всех республиках изменилось соотношение между коренным и приезжим населением, которые не знали и не хотели знать ни языка, ни культуры того народа, среди которого жили. Мы заявляли о полной решенности национального вопроса, а он вскоре даст о себе знать большими потрясениями и даже кровью.

В 1967 г. в честь торжеств по поводу 50-летия Великого Октября было говорено с самых высоких трибун, что мы построим развитое социалистическое общество, это отодвигало выдвинутую в 50-е годы идею построения коммунизма на неопределенное время, а не на 80-е годы (как планировалось раньше). Пропагандировались все достижения цивилизации, а все негативные, кризисные явления сводились к «отдельным недостаткам». Разрыв между пропагандой и реальностью порождал массовый скептицизм, недоверие к государственным и партийным решениям. Идеологов партократии пугали даже призывы возвратиться к «ленинской чистоте», «подлинному марксизму». Не допускались никакие изменения в перестройке экономической жизни общества. Даже робкие попытки некоторых экономистов (Петраков, Лисичкин) поставить проблемы функционирования рыночного хозяйства подвергались разгромной критике. Советскому обществу настоятельно требовались новые концепции развития, основанные на гуманистических, подлинно социалистических ценностях.

Бесконтрольность, отсутствие гласности привели к разложению части партийно-государственного аппарата. Коррумпированные элементы управленческого аппарата, дельцы «теневой экономики», организованная преступность стали смыкаться друг с другом. Многомиллионные хищения клана Рашидова – первого секретаря Компартии Узбекистана и др., факты восхваления (только Л.И.Брежнев имел 220 советских и зарубежных наград) привели к кризису командно-административной системы. Брежневщина на политическую, социально-экономическую и духовную жизнь общества оказывала глубоко разлагающее влияние, став символом безнравственности, бесконтрольности и бессилия разлагающейся административно-командной системы, необходима была коренная перестройка общества. С приходом к власти Ю.А.Андропова после смерти Брежнева ноября 1982 г. появилась надежда на изменения в стране. Бывший председатель КГБ в одном из первых выступлений на посту Генсека признал наличие многих проблем, а также то, что одними лозунгами дело с места не сдвинешь. В теоретическом плане было признано, что советское общество не лишено противоречий. Были выведены из состава ЦК КПСС наиболее одиозно показавшие себя Щелоков (министр внутренних дел), Медунов (возглавлявший парторганизацию Краснодарского края). Андропов многое сделал для наведения порядка и дисциплины на производстве. Но в феврале 1984 г. он скончался.

Короткий период с февраля 1984 по март 1985 г. характеризовался возрождением худших традиций брежневских времен.

Консервативные силы срывали намечавшиеся шаги по оживлению экономической жизни. В средствах массовой информации вновь зачастую звучали громкие речи о небывалых успехах социализма в стране, о зримых ростках коммунизма. Руководящие органы вновь стали уверены в силе и непоколебимости режима, который способен перемолоть любое инакомыслие, и не подозревали, что внутренние слабости уже обрекли его на поражение. И это случилось с приходом к власти М.С.Горбачева.

Первый секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев выступил против крайностей, проявившихся в художественной культуре: «очернительства» и «лакировки» действительности. В 60 – 80-е годы была значительно укреплена материальная база культуры. Выросло число общеобразовательных школ и ПТУ, библиотек. В стране насчитывалось около 50 тыс. новых кинотеатров, более 1,5 тыс. различных музеев. Вступила в строй первая очередь Останкинского телевизионного центра. К олимпийским играм были построены новые спортивные сооружения во многих городах страны.

Но следует отметить, что культура финансировалась по остаточному принципу, а само открытие школ, вузов, музеев, театров еще не означало автоматического роста культурности народа.

В 60 – 80-е годы обозначилось противостояние двух культур: культуры официальной и раскрепощенной. С конца 60-х годов поддерживаются те произведения, которые трактуют события предвоенных лет и военную историю в духе неосталинизма. Вместе с тем официально приветствуются произведения на производственную тему. С середины 70-х годов была введена система государственных заказов, прежде всего, в кинематографе. Заранее определялось, сколько должно быть поставлено фильмов на историко-революционную, военно-патриотическую, морально-бытовую темы. В художественной жизни возросло влияние цензурного пресса. Ограничивалось знакомство советских людей с новинками зарубежной художественной культуры. Но, несмотря на эти трудности, художественная культура советского народа была представлена именами многих талантливых писателей. Среди них были романист Г.Марков («Сибирь»), С.Залыгин («Соленая падь») и многие другие, которые посвятили свои произведения осмыслению событий революционных лет. Тема памяти звучит в произведениях Федорова, Чивилихина, Паустовского, Кетлинской. Тематика войны представлена Симоновым, Чаковским, Стаднюком, Васильевым, Баклановым. Идеологии неосталинизма противостоит «деревенская проза» Абрамова, Белова, Астафьева, Шукшина, Можаева и др. Особое место заняли произведения Бондарева, Айтматова, Распутина, Гранина. Лидером «бытовой» прозы стал Трифонов. На сценах театров ставились пьесы Арбузова, Вампилова, Шатрова. Настоящим явлением общественной жизни были спектакли Ленкома и Театра на Таганке в Москве, БДТ им. М.Горького в Ленинграде. Пользовался успехом во всем мире советский балет, в котором блистала Г.Уланова. Стали известны кинофильмы «А зори здесь тихие» Ростоцкого, «Они сражались за Родину» Бондарчука, «Восхождение» Шипитько.

Многие деятели культуры, которые выражали свои сомнения и протесты, оказывались в заключении или за пределами СССР. В 1965 г. были осуждены режиссер Любимов, писатель Некрасов, поэт Бродский, виолончелист Растропович.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.