WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

§ 3. Экономическое и социальное развитие СССР в середине 1950 – середине 1960-х г.

Вторая половина 50-х годов была периодом самого динамичного в послевоенное время развития Советского государства. Среднегодовой прирост промышленного производства составлял в конце 50-х годов 10–12%, сельскохозяйственного – 8%. Эти высокие темпы роста были достигнуты на экстенсивной основе. Промышленное производство росло главным образом за счет нового капитального строительства, а также технической реконструкции построенных ранее заводов.

Большие надежды возлагались на развертывающуюся в СССР научно-техническую революцию. Большим успехом на Всемирной Брюссельской выставке пользовались представленные СССР станки с числовым программным управлением. В СССР родилось и впервые было внедрено одно из самых значительных изобретений века в области металлургии – технология непрерывного литья заготовок. Создание быстродействующих электронно-счетных машин, достижение промышленности полимеров, полупроводников поднимали производство на новый уровень. В 1956 г. был утвержден Генеральный план электрификации железных дорог. В 1958 г. была разработана рассчитанная на 15 лет программа развития газовой промышленности.

Постановление ЦК КПСС (май 1958 г.) стимулировало развитие химической промышленности. Историческим достижением советской науки и техники явился пуск первой в мире Обнинской промышленной АЭС мощностью в 5 тыс. кВт. Большой резонанс в мире вызвали спуск на воду в декабре 1957 г. первого атомного ледокола «Ленин», вывод на орбиту первого искусственного спутника Земли (октябрь 1957 г.), пилотируемого Ю.Гагариным космического корабля (12 апреля 1961 г.).

Смелым шагом явилась реорганизация управления промышленностью и транспортом, проведенная в 1957 г. В соответствии с ней начался переход от отраслевого принципа управления через министерства к управлению по территориальному принципу на основе экономических административных районов.

На место централизованных министерств пришли территориальные органы управления – советы народного хозяйства.

Это дало определенный эффект, позволило разумнее расходовать средства, сократить мелкие дублировавшие друг друга производства. Однако после нескольких лет работы число совнархозов на местах увеличивалось, что вело к раздуванию бюрократического аппарата, усложнению управления и снижению эффективности. Созданные в 1962 г. госкомитеты по отраслевому принципу, основная задача которых заключалась во внедрении техники, означали двоевластие в промышленности.

На их базе фактически возрождались прежние министерства.

Не улучшило ситуацию и создание Высшего совета народного хозяйства СССР (1963 г.). Централизация возрождалась, и количество управленцев в промышленности росло.

Подъем переживало сельское хозяйство. Он был обеспечен возросшими после сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС капиталовложениями, поставками техники и другими мерами по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Большое значение придавалось освоению целинных и залежных земель. В 1954 – 1958 г. в Казахстане, на Южном Урале, в южных областях Сибири, частично на Северном Кавказе было распахано почти 36 млн. га, что превышало посевную площадь 9 европейских государств. В 1956 г. валовой сбор зерна достиг рекордной за все предшествующие 40 лет цифры. Более половины заготовленного государством хлеба сдали вновь освоенные районы. Однако уже через несколько лет начались проблемы: верхний плодородный слой почвы оказался слишком тонким и был разрушен степными ветрами. Начался падеж скота. Затраты перестали окупаться, и освоение целины вскоре перестало приносить предполагаемую прибыль. Неудачным оказалось и решение 1958 г. о расформировании МТС. Колхозам не хватало средств, а еще в большей степени механиков, которые умели ремонтировать технику. Негативный результат дала и кукурузная эпопея.

Вместо традиционных культур везде стали сеять кукурузу, в результате резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. С 1 июня 1962 г. были повышены цены на ряд продовольственных товаров, что вызвало волну народного возмущения по всей стране. Акция протеста в Новочеркасске против повышения цен привела к расстрелу демонстрации войсками.

Н.С.Хрущев поставил перед тружениками села невыполнимую задачу – догнать и перегнать США по производству мяса и молока на душу населения. Стремление любой ценой выполнить эту задачу подорвало производительные силы сельского хозяйства.

В начале 60-х годов стал заметен спад не только сельскохозяйственного, но и промышленного производства. Нарастала дефицитность рынка, увеличились очереди за товарами и продовольствием, в ряде районов были введены карточки.

Не дали эффекта и административные реформы – ни создание Министерства сельского хозяйства, ни разделение парторганизаций (на сельские и городские) не помогли решить сельскохозяйственные проблемы. В 1963 г. в крупных городах с прилавков магазинов исчез хлеб. С этого года СССР стал закупать зерно и другую продукцию сельского хозяйства за границей. Итогом многочисленных административных реформ стало возвращение к прежней системе централизованного бюрократического управления, от которой хотелось уйти.

В эти годы в промышленности страны и на транспорте широко внедрялись технические новшества. В Советском Союзе быстрыми темпами развивались радиоэлектронная, атомная, химическая промышленность, приборостроение. Именно в эти годы в стране был создан ядерный и ракетный потенциал, запущен первый в мире спутник, а затем – космический корабль, совершен первый полет человека в космос, построены первые атомные электростанции и морские атомные корабли.

Таким образом, высокие темпы экономического развития обеспечивались интенсивным типом расширенного воспроизводства.

На этом этапе в стране была осуществлена коренная перестройка топливного баланса: возросла добыча нефти и газа, их доля в общем объеме энергоресурсов повысилась в три раза, с 19,7 до 60,2%. Для транспортировки этих ценных видов топлива были построены трубопроводы на дальние расстояния самых больших диаметров в мире с высокой пропускной способностью.

Существенное развитие получил морской транспорт, по тоннажу которого Советский Союз вышел на пятое место в мире.

Такое достижение НТР, как изобретение реактивного и турбовинтового самолетов, нашло широкое применение в нашей стране – вся авиация была переведена на реактивное топливо, воздушные линии стали обслуживаться высокоскоростными самолетами, СССР резко расширил сеть международных авиалиний.

В эти годы осуществлялась техническая реконструкция железных дорог – они переводились на электровозную и тепловозную тяги. С 1958 г. в СССР прекращен выпуск паровозов.

Получил развитие автомобильный транспорт, увеличились масштабы автодорожного строительства. Все это обусловило кардинальные изменения в структуре транспортной системы – в ней стали ведущими прогрессивные средства передвижения.

В эти годы был сделан существенный шаг к повышению уровня жизни населения. Это нашло выражение в законе о пенсиях, в снижении налогов, в отмене оплаты за обучение в средней школе и вузах, во введении минимальной гарантированной зарплаты в сельскохозяйственном производстве, в повышении зарплаты в других отраслях. Рабочий день вновь сокращался до 6-7 часов. Рабочая неделя уменьшалась на 2 часа.

С 1958 г. казна перестала брать с одиноких женщин налог за бездетность. Президиум Верховного Совета СССР отменил взимание налога с холостяков, одиноких и малосемейных граждан, имевших детей. С конца 50-х годов началась продажа товаров в кредит. В июле – ноябре 1964 г. был принят комплекс мер по пенсионному обеспечению колхозников.

Особых успехов удалось добиться в решении жилищной проблемы. В 50-е годы стали предоставлять льготные кредиты застройщикам индивидуальных домов. Это улучшило положение с жильем в малых и средних городах и сельской местности.

Повысился уровень народного образования. Созданная сеть школ, техникумов, вузов позволила сформировать хороший кадровый потенциал страны, что положительно отразилось на развитии науки, культуры.

Несмотря на успехи, достигнутые экономикой СССР, груз ее проблем постепенно нарастал. Политика Хрущева в начале 60-х годов стала вызывать раздражение у все большего количества людей. Его реформаторская деятельность привела к снижению жизненного уровня народа. Хрущев вызывал злобу у сталинистов, но своей непоследовательностью и шараханиями он наживал себе врагов и среди бывших союзников. Главная опасность для Хрущева исходила от верхов партийно-государственного аппарата. Они были напуганы постоянными реорганизациями. Среди них и родилась идея заговора против Хрущева.

В октябре 1964 г. Хрущев вынужден был уйти в отставку.

Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И.Брежнев. Новый лидер советского общества пришел к власти под лозунгом «стабильности», которая очень скоро превратилась в «застой».

§ 4. Тенденции и противоречия социально-экономической жизни во второй половине 1960 – начале 1980-х г.

14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев был смещен со всех государственных и партийных постов и отправлен на пенсию. По существу, его смещение отвечало глубоким интересам и потребностям общества. Однако сделано это было тайно от народа, без гласного обсуждения и анализа уроков реформ. Главным результатом противоречивого десятилетия стало утверждение в стране более свободной атмосферы, в жизнь вошло поколение людей, не знавших тотального страха.

Официально провозглашенный после октября 1964 г. курс нового руководства на дальнейшее развитие социалистической демократии, освобождение партии от несвойственных ей хозяйственных функций, на научное руководство обществом был заранее обречен на неудачу. Первый секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев представлял собой полную противоположность Хрущеву своей смелостью, жаждой новизны и перемен. И по характеру, и по интеллекту Брежнев не обладал качествами руководителя великой державы, необходимыми для реализации коренного обновления общества. Брежнев не был теоретиком, глубоко не задумывался над стратегией и перспективами развития страны. Для нового лидера была характерна исключительная осторожность при принятии серьезных решений, постоянная потребность выслушивать советы. Брежнев оказался у руля Советского государства в результате сложного переплетения политических сил.

Многие в руководстве страны рассматривали его как временную фигуру. В стране ощущалась усталость от нововведений Хрущева.

Слабость Брежнева как руководителя открывала широкие возможности для всевластия партийно-государственной бюрократии. Ее социальный заказ состоял вовсе не в том, чтобы в интересах народа «строго соблюдать ленинские нормы партийной жизни и принципы коллективного руководства», устранить волюнтаризм и субъективизм, а в обеспечении ей режима наибольшего благоприятствования. Выдвинутый Брежневым лозунг «стабильности» означал отказ от всяких попыток радикального обновления общества. В руководстве республик и областей, министерств практически прекратились перемещения. Глубинные причины кризисных явлений продолжали действовать. Выбор дальнейших путей развития страны происходил в условиях противоборства мнений о верхнем эшелоне власти (одни ориентировались на консервацию сложившихся методов руководства, другие предлагали достаточно емкую программу преобразований).

В конечном счете победил умеренно-консервативный путь, который разделял и Брежнев.

К середине 60-х годов в экономике страны остро ощущалась необходимость реформ. В сентябре 1965 г. было принято решение о начале экономической реформы. Была восстановлена отраслевая система управления промышленностью, перестроен механизм планирования. Суть предполагавшейся реформы состояла в следующем:

1) сокращение плановых показателей, доводимых до предприятия;

2) создание на предприятии фондов материального стимулирования;

3) введение твердой, независимой от прибыли, платы за используемые предприятиями производственные фонды;

4) финансирование промышленного строительства не путем выдачи безвозвратных дотаций, а через кредит;

5) недопущение изменения планов без согласования с предприятием.

Активную роль в ее разработке сыграл А.Н.Косыгин, ставший Председателем Совета Министров СССР. Косыгин по образованию был инженером-текстильщиком. При Сталине он сделал очень быструю карьеру от мастера на фабрике до Председателя Совнаркома Российской Федерации. Он имел огромный опыт хозяйственной работы и определенные взгляды на развитие экономики. Первые шаги реформы 1965 г. вселяли надежды. Ускорился экономический рост. Восьмая пятилетка, совпавшая по времени с проведением реформы, оказалась по ряду важнейших показателей выполненной. Накопленный опыт показал, однако, что реформу надо ставить на новую, более высокую ступень. Но в ходе ее реализации было внесено много исправлений и дополнений, которые практически свели на нет прежние достижения. Главными причинами, приведшими к неуспеху реформы, явилось нежелание большинства лидеров административно-командной экономики отказаться от привычных методов управления. Этому способствовало и свертывание робких преобразований в политической сфере. Сказались и недостатки самой реформы, ее непоследовательность.

В начале 70-х свертывание реформы было не так болезненно, как в последующие годы. Освоение западно-сибирских источников нефти позволило организовать значительный экспорт ее за рубеж. Приток «нефтедолларов» позволил оттянуть негативные последствия в экономическом развитии. Попытки улучшить механизм планирования, стимулирования экономики предпринимались еще не раз, но были безуспешными. Принцип преимущественно директивного управления оставался нетронутым. Проводились лишь частичные перемены или изменения.

Важнейшие задачи экономического и социального развития решались практически на экстенсивной основе. Это приводило к искусственному дефициту трудовых ресурсов. Сохранялись прежние основы управления, основанные на определенных показателях, что вынуждало предприятия выполнять планы любой ценой. Это лишало потребителей возможности влиять на производство. Эта система лишала производственников как инициативы, так и ответственности за свой труд, для них главной заботой было выполнение плана. В результате народное хозяйство страны несло большие потери, ежегодно недополучая продукции на многие миллиарды рублей. Нарастал дефицит государственного бюджета, увеличивался внешний финансовый долг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.