WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

Он был представлен, прежде всего, ИНК, позже и коалицией оппозиционных ему группировок типа «Джаната парти», находившейся у власти в 1977–1979 г. Если не считать этого небольшого промежутка, все остальные годы во главе Индии стояло правительство ИНК, которое после смерти Неру (1964 г.) возглавляла его дочь Индира Ганди (1966–1977, 1980–1984 г.), а после ее убийства – ее сын Раджив Ганди (1984–1991 г.). Нередки были обострения внутриштатных политических противоречий на национальной, религиозной или иной основе, для решения или погашения которых Дели обычно вводила президентское правление (за время независимости более 116 раз).

В середине 60-х годов нарастает внутренняя нестабильность в стране. Критику вызывает позиция ИНК по социальным вопросам, усиливается крестьянское движение, активизируются правые группировки в ИНК. Стремясь восстановить популярность Конгресса, И.Ганди выступила за новые реформы: поощрение мелкого производства, расширение госсектора, национализация крупных банков и оптовой торговли, ограничение монополий, снижение земельного максимума и др. В 70-е годы прогрессивные реформы были продолжены, однако, вскоре проявилось влияние бюрократии и снижение эффективности госсектора. Политическое развитие было следствием острой экономической депрессии, поляризации классовых сил, половинчатости прогрессивной экономической программы, неспособности правительства решить основные проблемы страны:

сокращение безработицы, наделение крестьян землей, согласование интересов государства и окрепшей монополистической буржуазии. Все это поколебало авторитет ИНК и впервые привело к поражению в 1977 г. партий консервативного толка. В 1980 г. он восстановил свои позиции и вернулся к руководству в общеиндийском масштабе.

В 80-е годы экономическое развитие Индии замедлилось, обнаружились негативные последствия протекционизма, монополизация внутреннего рынка промышленными кланами, инфляция, неконкурентоспособность индийских товаров, бюрократизация управленческого аппарата, неэффективная работа предприятий госсектора. В 1990 г. внешний долг составил 70 млрд. долларов, приток иностранных капиталов сократился на 59%. Заметные успехи 90-х годов связаны с реализацией с 1991 г. радикальной экономической программы. Основными положениями ее являются либерализация политики в отношении иностранного и национального капитала, реформа госсектора. Пик положительных тенденций пришелся на 1995– 1996 г. – темпы роста промышленного производства увеличились на 12,4%. Во второй половине 90-х годов экономические темпы замедляются, продолжается застой капиталов, не решена проблема низкой производительности труда и реформы госсектора. Правильные экономические решения не дали результатов на микроуровне, поэтому в начале ХХI в. главной целью провозглашен «экономический рост и справедливость» (вложения в социальную сферу и инфраструктуру).

Современная Индия владеет высокими технологиями, является крупным производителем и экспортером программного обеспечения – 140 из 500 ведущих компаний мира удовлетворяют свои потребности в этом за счет экспорта из Индии. Страна занимает третье место в мире по численности научно-технических кадров, пятое – по объему сельскохозяйственного производства и по ВВП. В середине 90-х годов заняла второе место в мире по экспорту пшеницы, достигла самообеспечиваемости основными продуктами питания. В 1998 г. стала ядерной державой. Сейчас индийская экономика входит в число 10 самых быстроразвивающихся в мире.

В 80-е годы прежняя структура власти уже не соответствовала новой расстановке социально-классовых сил, все более заметны изъяны в политической жизни (коррупция, нарушения демократии), росло влияние радикализма и популизма, поддержку масс получали новые политические партии. В 1989 г.

ИНК уступил власть коалиционным правительствам. Это свидетельствует о появлении в последние 10–15 лет тенденции (пока не завершившейся) создания действительно многопартийной структуры власти вместо доминирования одной партии. В 90-е годы Индия окончательно перешла к коалициям – осенью 1999 г.

на выборах в парламент большинство получил правоцентристский Национальный демократический альянс (24 партии). Начался переход партий от конфронтационной к соревновательной политике. Актуализировалась проблема консолидации общества. Сохранение регионального коммунализма и регионализма мешают укреплению патриотизма. Последние годы показали быстрый рост влияния индуистских партий.

На развитие современной Индии существенное влияние оказывают сохраняющиеся серьезные проблемы. Важнейшая из внутренних – это религиозная рознь. Несмотря на раздел 1947 г., в республике проживают 106 млн. (11,4% населения) мусульман.

Большую и влиятельную общину составляют сикхи (2%) и буддисты (0,7%). Этнорегиональные конфликты накладываются на давние территориальные споры, перерастая в ожесточенную сепаратистскую и террористическую борьбу. Индо-мусульманские столкновения и борьба сикхского меньшинства вначале за политическую автономию, а затем и за собственное независимое государство Халистан (отделение Пенджаба от Индии) являются практически неразрешимыми проблемами. Переход к вооруженной борьбе экстремистских сикхских организаций в 80-е годы привел к убийству ими И.Ганди (31 октября 1984 г.), что вызвало новую волну насилия и жертв. Акты террора продолжались и в 90-е годы, несмотря на попытку властей найти политическое решение пенджабского кризиса. Источником политической нестабильности для всей Индии остается в XXI в. проблема штата Джамму и Кашмир. Сепаратистские группировки добиваются создания здесь независимого государства. Проблема осложняется претензиями на этот штат со стороны Пакистана, в составе которого находится 1/3 его территории. Взаимная неуступчивость и жесткие позиции двух стран делают спор одним из самых опасных пограничных конфликтов в мире и не раз ставили соседей на грань войны (1947, 1965, 1971, 2001 г.). К этим конфликтам может быть добавлена напряженность, которая возникла в 80-е годы на крайнем северо-западе Индии, в Ассаме и других районах, где беженцы-мигранты из Бангладеш создают серьезную нестабильность. Проблемы создают и сепаратистские настроения тамилов на юге и некоторых племенных групп пригималайского района. Точного числа сепаратистских группировок не знает никто (в Индии «говорят» на 179 языках и 544 диалектах). Усилению с конца 80-х годов религиозного фанатизма и межпартийных распрей способствовала эволюция идеологии национализма.

После завоевания независимости Индии в национализме отдельных наций уже начали проявляться гипертрофированные национальные амбиции, сепаратизм.

Другая группа проблем, внешне менее острая, но чреватая далеко идущими последствиями – демографическая. Быстрый прирост населения (со времени деколонизации почти вдвое) угрожает стране катастрофой. Наиболее тяжкие его последствия, прежде всего, голод были смягчены успехом «зеленой революции» и фермерского хозяйства (Пенджаб). Попытки решить ее ускоренными темпами, с административным нажимом, результатов не дали, более того, привели И.Ганди к поражению в 1977 г. Несмотря на реализацию программы по ограничению рождаемости, демографический прирост все возрастает – в ХХI в. Индия вступила миллиардной страной.

К числу внутренних относится проблема каст. Государство сделало много для искоренения кастового неравенства: за дискриминацию на кастовой основе вводилось уголовное преследование, за представителями низших каст забронированы квоты в вузах, госучреждениях (по конституции 1950 г. –– 27% мест). Вместе с тем попытка распространить такое проявление социальной справедливости и на промежуточные касты (52% населения) вызвало массовое недовольство и политический кризис 1989-1990 г.

Касты играют ту же роль, что и в прошлом – роль стабилизирующего фактора. Однако более значима консервирующая функция касты и общины, явно противостоящая задачам развития страны.

Со временем эта функция ослабнет, а развитие возьмет свое. Однако остаются вопросы – сумеет ли общинно-кастовая Индия в случае демографического взрыва прокормить страну, явно не успевшую превратиться к тому времени в фермерскую Наиболее сложными проблемами являются чрезвычайная плотность населения, истощение природных ресурсов, безработица, вопиющие социальные контрасты, нерешенность аграрного вопроса (50–55% хозяйств носят деградирующий характер), растущий водный дефицит (80% населения не имеет доступа к питьевой воде), узость «среднего класса» (20 – 25%) при массовой бедности, неграмотность населения (48%) и др.

Существенным элементом внешней политики Индии в 50– 60-ые годы стали неприсоединение к военным блокам и стремление к консолидации молодых независимых государств. Внешнеполитическая позиция страны во многом объясняется и геополитической конфронтацией сил в Азии, в частности, конфронтацией с КНР и ее союзником – Пакистаном. Это привело в свое время страну, декларировавшую независимость, нейтралитет и неприсоединение в качестве принципиальных основ политического курса, к тесному союзу с СССР. Их сотрудничество способствовало укреплению государственной экономики Индии и заключению важных договоров о мире, дружбе и сотрудничестве, включая Делийскую декларацию 1986 г. С распадом СССР его место заняла Россия. С 1995 г. возрастает внимание к сотрудничеству с Республикой Беларусь.

Внешняя политика в 70–90-е годы преследовала четыре основные цели: укрепление безопасности страны, реализация экспансионистских амбиций в Южной Азии (что привело к устойчивой конфронтации в системе региональных отношений), усиление влияния среди государств мирового сообщества (становится формирующимся центром мировой политики, но без превращения в супердержаву) и установление оптимальных внешних связей для создания благоприятных условий для модернизации экономики.

С середины 90-х годов реализуется новый внешнеполитический курс – нормализация отношений с большими и малыми странами. В 1995 г. с созданием ассоциации «Индоокеанское кольцо» Индия стремится стать одним из региональных лидеров. После распада военных блоков потеряла смысл позиция неприсоединения к ним. Поэтому особое значение приобрела «свобода принятия самостоятельных решений» (Дж.Неру). Несмотря на статус доминирующей в регионе державы с военно-политическими функциями, Индия неоднократно подтверждала свою роль гаранта политической стабильности. Хорошо известно миролюбие Индии, завидная для всего развивающегося мира внутренняя стабильность. Индия не знакома ни с политическими переворотами, ни с попытками армии играть политическую роль, ни с чересчур острыми социальными конфликтами. За Индию никто и никогда не вел и не ведет борьбу. Это объясняется тем, что здесь никогда не было вакуума власти, а государство со стабильным политическим курсом устойчиво и надежно, всегда опиралось на привычные нормы существования и отвечало в своей политике этим нормам.

ГЛАВА 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в.

§ 1. Международные отношения во второй половине ХХ в.

После второй мировой войны важнейшим вопросом было послевоенное устройство мира. Для его решения необходимо было согласовать позиции всех стран – участниц антигитлеровской коалиции. Необходима была реализация мер, зафиксированных в документах, подписанных в Ялте и Потсдаме.

Подготовительная работа была возложена на Совет министров иностранных дел, учрежденный на Потсдамской конференции.

В июле – октябре 1946 г. проходила Парижская мирная конференция, которая рассмотрела подготовленные СМИД проекты мирных договоров с бывшими европейскими союзниками гитлеровской Германии – Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией, Финляндией. 10 февраля 1947 г. они были подписаны.

Договоры восстанавливали довоенные границы с некоторыми изменениями. Определялся также объем репараций, порядок возмещения ущерба, причиненного союзным государствам.

Политические статьи обязывали обеспечить всем гражданам права человека и основные свободы, не допускать возрождения фашистских организаций. Активное участие в решении всех вопросов принимал СССР. В целом мирные договоры были справедливыми и способствовали независимому, демократическому развитию государств, с которыми они заключались. Тем не менее, выявившиеся разногласия сделали невозможным мирное урегулирование германской проблемы на взаимоприемлемой основе. И в 1949 г. раскол Германии стал историческим фактом. Отчуждение между великими державами возрастало.

Идеологические расхождения и различные доктрины стали играть доминирующую роль в международных отношениях. Западные страны крайне негативно относились к тоталитарному социализму. СССР в свою очередь также враждебно относился к капитализму. Воздействие сторон на международные отношения и на более слабых их субъектов все более возрастало.

США и СССР рассматривали себя лидерами, поставленными ходом истории во главе сил, отстаивавших различные общественно экономические системы.

Резко менялась геополитическая ситуация. Революция 40-х годов в Восточной Европе, заключение Советским Союзом с государствами этого региона договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи сформировали новую систему международных отношений. Эта система была ограничена рамками государств, развитие которых протекало в условиях действия сталинской модели социализма со всеми ее неотъемлемыми чертами.

Обострение отношений и осложнение политической обстановки в мире происходило и в связи с поддержкой Советским Союзом справедливой борьбы колониальных и зависимых стран за свое освобождение. Метрополии всячески препятствовали национально-освободительному движению. В 1949 г. победила народная революция в Китае, приведшая к радикальному изменению геополитической ситуации в Азии, что усилило беспокойство США и других западных стран. Все это укрепило недоверие двух сверхдержав друг к другу, обострило все имеющиеся противоречия.

Возникло глобальное соперничество СССР и США. И речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г., и доктрина Трумена, выдвинутая в марте 1947 г., были восприняты в СССР как открытое провозглашение «холодной войны», длившейся более лет. За все это время соперничество двух великих держав не переросло в горячую войну, что дало основание именовать этот период «холодной войной». Она втянула в себя всю планету, расколола мир на две части, две военно-политические и экономические группировки, две общественно-экономические системы. Мир стал биполярным. Возникла своеобразная политическая логика этого глобального соперничества – «кто не с нами, тот против нас». Во всем и везде каждая сторона видела коварную руку противника.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.