WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

В конце 80-х годов стали проявляться первые признаки кризиса в экономике. Это связано с тем, что в качественно новой экономике перестали играть положительную роль прежние факторы роста. С конца 1991 г. небывало затяжная депрессия, уже в 1992 г. рост ВНП Японии застопорился, в 1993 г. составлял 0,1% от 1992 г. С 1994 г. экономическая депрессия переросла в кризис.

Весной 1995 г. безработица составила 3,2% (самая большая с 1953 г.). Структурный кризис 90-х годов обнаружил серьезные проблемы в обществе: отставание Японии в социальной инфраструктуре, снижение конкуренции товаров на мировом рынке, рост доли пенсионеров в обществе, резкое повышение цен на недвижимость, кризис финансовой системы, значительная зависимость от американской технологии, низкая компьютеризация жизни, отсутствие прорывов в ведущих отраслях (авиастроение, освоение космоса) и др. Анахронизмами выглядят закрытость экономики, протекционизм, ориентированность на консенсус, зарегулированность личной и общественной деятельности. С 1998 г. реализуется комплексный план развития страны до 2010–2015 г. Он нацелен на повышение роли и значения страны не только в мировой экономике, но и в мировой политике.

В ХХI веке Япония остается одним из главных центров силы современного мира. Она занимает первое место по запасам золота и валюты. Доход на душу населения превысил 18 тыс. долл. в год. Япония выпускает более 90% мирового производства видеоаппаратуры, обладает 2/3 всех роботов капиталистического мира.

Крупные достижения отражаются на высоком образовательном уровне: к середине 80-х годов 93% японцев имели полное среднее образование, 40% молодежи до 25 лет – высшее.

Япония является крупнейшим кредитором мира. Покорение американского рынка в основном завершено, несмотря на периодическое обострение торговых отношений, и Япония обратила внимание на рынок ЕС и бывших социалистических государств Восточной Европы. Постепенно осуществляется переход от индустриального общества к информационному, в котором основными ценностями становятся знания.

В политической жизни в начале 70-х годов правящая ЛДП поощряла милитаристские тенденции, росли военные расходы.

Престиж правительства подрывали факты прямого вмешательства крупного капитала в избирательную кампанию (дело «Локхид»). В 1978 г. возникла ситуация близкого равенства сил между правящей партией и коалицией.

В 80–90-е годы продолжалось расширение многопартийной системы, обострилась борьба за избирателей и массовость партии (ЛДП насчитывала 1,5 млн. членов, в 1983 г. возникло мини-партий). ЛДП выдвинула концепцию «частичной коалиции» с целью привлечения центристской оппозиции, все чаще вынуждена была блокироваться с консерваторами. СПЯ и центристы встали на путь подготовки коалиционного правительства, выдвинули проект политической реформы (начало 90-х годов). В начале 90-х годов японское общество было готово к появлению «третьей силы». В 1993 г. наступил конец монополии ЛДП и к власти пришло коалиционное правительство. КПЯ фактически изолирована, СПЯ являлась участником коалиционных правительств с 1993 г., в 1995 г. самораспустилась. С 1996 г.

возвращается к активной политической жизни и входит во все последующие кабинеты. Во второй половине 90-х годов идет перегруппировка политических сил. Однако несмотря на появление нескольких новых партий, так и не возникла двухпартийная система, обеспечено принципиальное партийное соперничество.

Наряду с укреплением коалиционного характера власти налицо новый политический феномен – формирование японской «средней политики», что может гарантировать стране устойчивость.

В целом в 90-е годы идет усиление неоконсервативных настроений, повышается общественный интерес к религии.

Из-за бурных социально-экономических процессов сложился приоритет интересов собственников. В 80–90-е годы идет эволюция рабочего и профсоюзного движений на пути к социально-экономическому компромиссу. Налицо тенденция снижения численности профсоюзов (в 1990 г. – 25,2% наемных работников), сокращение числа трудовых конфликтов.

Внешняя политика в 60-е годы характеризовалась укреплением отношений с США. Однако под влиянием потребностей экономики проявляла интерес и к развитию связей с различными странами. В 1967 г. впервые заключено пятилетнее соглашение о товарообороте с СССР. В 70-е годы главными задачами было восстановить пошатнувшийся престиж Японии и расширить зарубежные рынки для японских товаров. Это привело к вспышке антияпонских настроений и обвинений в торговой экспансии. Продолжался курс «многосторонней дипломатии»: укрепление союзнических отношений с США, сдержанность в отношении с СССР, всемерное развитие связей со странами-членами АСЕАН («доктрина Фукуда»), Ближнего и Среднего Востока, сближение с КНР.

На рубеже 70 – 80-х годов утвердился курс на активное участие в международных делах. Новым стало вовлечение Японии в военно-морские маневры США. Правительство стало активно подчеркивать принадлежность страны к «западному лагерю» и АТР, необходимость отдавать приоритет «западной солидарности», намерение превратить Японию в «непотопляемый авианосец». Это резко изменило отношения между СССР и Японией: ограничены политические контакты и введены экономические «санкции». Активизировались территориальные притязания к СССР, которые стали увязываться с обоюдной торговлей. В середине 70-х годов, опираясь на возросшую экономическую мощь, правительство выдвинуло лозунг: «подведение итогов послевоенной политики». Он был нацелен на превращение Японии в военную державу. Под давлением массового движения ЛДП не удалось отменить предел военных расходов – 1% ВНП. В отношениях с СССР начался поворот к «развитию диалога», но в 1987 г. был прерван.

В 90-е годы Япония уделяет внимание обеспечению безопасности в АТР, энергично осваивает азиатские рынки (прорабатывает варианты организации «азиатской зоны свободной торговли, большое внимание уделяет Китаю и АТР), ищет «новый путь» и новую роль в мире, стала членом СБ ООН, приступила к урегулированию вопроса о более чем 20-ти военных базах США на ее территории. В отношениях с СССР и Россией отмечались периоды подъема и спада, в отличие от политикодипломатических и военных, экономические отношения развиваются с большим напряжением. Отмечается увязывание их с решением территориального вопроса. Япония требует возвращения ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и островной гряды Хабомаи, которые, по ее мнению, были незаконно отторгнуты в 1945 г. Эта проблема до сих пор является главным препятствием для подписания мирного договора между Японией и Россией.

§ 3. Индия в 1947 – 1990-е г.

Вторая мировая война привела к коренным изменениям в международной обстановке и во внутреннем положении Индии. Экономика, в особенности сельское хозяйство, переживала кризис. Длительный колониальный гнет привел к нищете и разорению широких масс. Резко обострилось противоречие между тенденцией к самостоятельному развитию Индии и колониальным господством Англии, что вызвало подъем мощного антиимпериалистического движения с лета 1945 г. В нем объединились основные слои населения, а во главе в силу исторических обстоятельств оказалась национальная буржуазия, интересы которой представлял Индийский национальный конгресс (ИНК). Несмотря на его стремление ограничить выступления рамками «ненасильственной борьбы», в стране развернулось движение протеста против посылки индийских войск в Индокитай и Индонезию, кампания защиты Индийской национальной армии. В начале 1946 г. это движение захватило армию и флот, госаппарат. В нем проявилось единство религиозных общин, национальностей и политических течений. Выборы в Центральное и провинциальные законодательные собрания (конец 1945-начало 1946 г.) оказались для англичан неудавшимся политическим маневром с целью разжечь индусо-мусульманский конфликт. Однако в результате политики противопоставления религиозных общин и нежелания предоставить Индии полную независимость 1946 г. стал временем кровавых столкновений, и Мусульманская Лига объявила начало «прямой борьбы» за Пакистан.

С февраля по июнь 1947 г. англичане предложили новую декларацию об Индии и «план передачи власти Индии». После того, как план обрел юридическую силу в качестве Закона о независимости Индии (15 августа 1947 г.), на смену прежней колонии пришли два доминиона – Индийский Союз и Пакистан. Разделенные по религиозному признаку, они с самого начала оказались резко враждебными. Само их размежевание происходило в обстановке обострившейся вражды, жестоких гонений и кровавой бойни, стоившей едва ли не миллионов человеческих жизней (только в Пенджабе резня и погромы унесли около 500 тыс. человек). Ситуация была усугублена тем, что княжествам (562) давалось право свободы выбора, вследствие чего ряд князей на территории Индии (большинство их были мусульманами) выразили желание – вопреки воле населения княжества, по преимуществу индуистского – присоединиться к Пакистану. Это потребовало вооруженного вмешательства правительства Индийского Союза. Раздел вызвал многомиллионный поток беженцев и взрыв националистических и шовинистических настроений. Жертвой их стал пытавшийся погасить страсти М.К.Ганди, убитый в 1948 г. членом религиозно-националистической группировки Хинду Махасабха. Нелегкой задачей была перестройка экономики каждой из частей прежде единого организма: к Пакистану отошли богатые сельскохозяйственные районы, дававшие хлопок и джут для текстильных предприятий Индии. Стране не хватало своего хлеба. Промышленность оказалась в зависимости от иностранного оборудования и капитала.

1949 г. прошел под знаменем подготовки конституционных реформ. Они были оформлены Учредительным собранием в качестве конституции новой Индии, вступившей в силу в январе 1950 г. Была провозглашена Республика Индия, которая при этом оказалась членом Британского содружества наций, т.е. сохраняла привычные связи с прежней метрополией. На первых выборах в центральный парламент и законодательные собрания штатов (1951–1952 г.) почти три четверти мест получил ИНК – с тех пор почти бессменная правящая партия. Возглавил правительство Дж.Неру (1947–1964 г.).

Индия развивалась по капиталистическому пути. Цивилизационный фундамент здесь оказался принципиально неблагоприятным для экспериментов в марксистско-социалистическом духе, притом, что в Индии есть две влиятельные компартии, одна из которых многие годы провела у руля правления штата Бенгалия. Зато занесенные в Индию англичанами демократические традиции хорошо вросли в местную структуру. В Индии стала реализовываться рожденная Дж.Неру концепция «общества социалистического образца». Она включала в себя смешанную экономику при приоритете госсектора, демократическое единство сильного центра и наделенных широкими правами регионов, плановость народного хозяйства (пятилетки с 1951 г.), плюрализм общественной мысли.

Общая оценка преобразований 50 – начала 90-х годов – это путь к компромиссу, преобразованиям социал-реформистского толка. Все в концепции оказалось жизненным и придало развитию Индии устойчивую динамичность.

Первой серьезной реформой была аграрная. Суть ее сводилась к ликвидации слоя посредников-заминдаров и к передаче земли тем, кто ее обрабатывает. Результатом реформы было сокращение доли арендаторов и превращение основной части крестьян в землевладельцев. При поддержке государства шло развитие кооперации, призванной уменьшить в стране влияние ростовщиков. В 60–70-е годы аграрные преобразования были дополнены серией передовых агротехнических методов и приемов, связанных с «зеленой революцией» и имевших целью резко усовершенствовать сельскохозяйственный процесс. С 1978 г.

Индия перестала импортировать продовольствие и достигла полного самообеспечения. В наши дни страна в основном справляется с продовольственной проблемой, хотя при этом значительная доля ее населения питается крайне скудно.

В основу экономической политики были положены два важнейших принципа: развитие госсектора в промышленности и плановое ведение народного хозяйства. С 70-х годов развивается прямое сотрудничество с частным капиталом, происходит сращивание двух секторов. Главными направлениями экономической политики всех правительств ИНК были: а) усиление государственных капиталовложений в базовые отрасли промышленности; б) ослабление государственного регулирования частного сектора; в) упрочение национальной валютной системы и финансов, укрепление национального рынка. В целом к середине 60-х годов объем промышленного производства вырос в 2,5 раза. С 1980 по 1991 г. рост экономики составлял ежегодно 5,4%. Индия вышла в ряд индустриально-аграрных стран. Вместе с тем в этом процессе проявились и негативные явления:

рост бюрократии, недостаточная эффективность ряда предприятий, невыполнение пятилетних планов, нехватка средств на решение острых социальных проблем.

Ориентация на капиталистическое развитие гармонично сочеталась в республиканской Индии с генеральными установками в сфере политической и правовой, корнями уходящими в классическую вестминстерскую парламентарно-демократическую систему власти. В соответствии с конституцией Республика Индия – это союз, который включает 25 штатов и 6 союзных территорий. Законодательная власть принадлежит двухпалатному общеиндийскому парламенту, а в штатах – законодательным собраниям; исполнительная власть в руках общеиндийского совета министров в Дели и правительств штатов во главе с главными министрами. Формально президент считается верховным главой исполнительной власти страны, фактически власть в руках премьера.

Политический процесс в стране основан на состязательности партий с полной свободой для партийных коалиций. Общеиндийским языком по-прежнему считается английский. Попытка сделать таковым в 1965 г. хинди не могла быть осуществлена, ибо этому энергично противодействовал ряд южных штатов, для которых хинди является чужим. Так как большинство людей неграмотны, важную роль в борьбе за избирателей играют символы. Для ИНК это изображение священной коровы. Партиям трудно объединить людей вокруг идеологического вопроса, т.к. общество еще расколото по многим признакам.

Избирательные кампании свидетельствовали об устойчивости симпатий основной массы избирателей: при наличии коммунистического левого (с 1964 г. – две компартии с примерно равными силами) и религиозно-коммуналистского правого крыла основная доля голосов избирателей приходилась на центр.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.