WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

Крах болгарской «перестройки» привел в ноябре 1989 г. к отстранению Т.Живкова. Генеральным секретарем ЦК БКП был избран министр иностранных дел Петр Младенов, который вскоре занял и учрежденный пост президента Болгарии. В январе 1990 г. на внеочередном съезде БКП приняла «Манифест о демократическом социализме» (признание деформаций социализма, осуждение национальной политики Т.Живкова, отказ от руководящей роли, курс на радикальное обновление социализма в Болгарии). Вскоре после съезда БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП).

Был создан Союз демократических сил (СДС), который объединил 16 антикоммунистических партий. Это движение и стало основной оппозиционной силой. Возглавил его философ Желю Желев.

В июне 1990 г. состоялись парламентские выборы, на которых БСП получила небольшой перевес над оппозицией. Но в августе 1990 г. Великое Народное собрание избрало президентом Ж.Желева, а в конце года сформировало первое коалиционное правительство, в котором социалисты имели более половины портфелей.

Ж.Желев был президентом Болгарии до конца 1996 г. В 1997– 2001 г. главой государства являлся Петр Стоянов – представитель антисоциалистических сил. В ноябре 2001 г. президентом на пятилетний срок был избран лидер Социалистической партии Георгий Пырванов.

Правительство страны поочередно составляли то социалисты, то правые партии. С лета 2001 г. премьер-министром Болгарии является бывший монарх страны Симеон II.

Румыния. В декабре 1989 г. в небольшом городке Тимишоаре состоялась мирная демонстрация с антидиктаторскими лозунгами. Она была жестоко подавлена силами безопасности и войсками. На расправу рабочие города ответили общей забастовкой, которая явилась началом демократической революции.

Волнения охватили многие города. В Бухаресте они приняли характер столкновения с правительственными войсками. По приказу Чаушеску спецчасти открыли огонь по митингующим, но армия в целом заявила о своем нейтралитете, а позже перешла на сторону восставших.

Манифестантами было захвачено здание ЦК РКП. В течение нескольких дней в столице шли бои со спецподразделениями, верными диктатору. Сопротивление вскоре было подавлено, а власть перешла к Фронту национального спасения.

Н.Чаушеску и его жена Елена были схвачены и по приговору военного суда расстреляны.

Югославия. В январе 1990 г. на XIV (чрезвычайном) съезде Союза коммунистов начинается распад федеративного государства. Делегации Словении и Хорватии покинули его после отказа принять их предложения о проведении уже в 1990 г. многопартийных выборов и о превращении республиканских СК в самостоятельные партии. В результате произошел фактический раскол СКЮ, началась социал-демократизация республиканских компартий, появились многочисленные новые партии и движения, быстро и широко распространялись идеи национализма и антикоммунизма.

В 1990 г. состоялись выборы в республиканские скупщины (парламенты), на которых бывшие коммунистические партии потерпели поражение в Хорватии и Словении, не получили большинства в Македонии, Боснии и Герцеговине, но сохранили власть в Сербии и Черногории. После выборов начинается реальная дезинтеграция СФРЮ, чему способствовала утеря интегрирующего фактора в лице СКЮ, усиление центробежных тенденций, большие социально-экономические и культурные различия между республиками.

Во второй половине 1990-ых годов Словения и Хорватия провозгласили свой государственный суверенитет и начали формировать основные институты государства (армию в первую очередь). Федеральные власти и Сербия выступили против выхода республик из многонационального государства. В мае 1991 г. начались военные действия против Хорватии и Словении, которые продолжались до 1 марта 1992 г. Они были прекращены под влиянием следующих факторов: а) признание Западом независимости Словении, Хорватии и других югославских республик; б) развитие процесса дезинтеграции (выделение из федерации Боснии и Герцеговины, Македонии); в) сильное давление международного сообщества (ООН, Запад, Россия). Военные столкновения были наиболее ожесточенными на территории Хорватии.

В сентябре 1991 г. в Македонии был проведен референдум, по результатам которого была провозглашена новая суверенная республика. Югославская армия была выведена из нее без вооруженных столкновений.

В апреле 1992 г. Сербия и Черногория объединились в Союзную Республику Югославия (так называемую «малую Югославию»). Безусловно, главенствовала в ней до конца 90-х годов, определяла внешнюю и внутреннюю политику Сербия и ее лидер Слободан Милошевич.

Наиболее трагический характер имели события первой половины 90-х годов в Боснии и Герцеговине, известные под названием «боснийский кризис». Здесь в 1992 – 1995 г. проходила гражданская война с межэтническим характером.

Население Боснии и Герцеговины многонационально – 40% мусульман («босняков»), 32% сербов, 18% хорватов. В 1990–1991 г.

здесь происходила резкая поляризация населения и политических партий по национальному признаку. Мусульмане и хорваты выступали за суверенитет республики, сербы – против. В январе 1992 г. Скупщина Боснии и Герцеговины большинством голосов (хорваты и мусульмане) утвердила меморандум о суверенитете и избрала президентом лидера мусульманской общины. Сербская фракция покинула парламент, а сербские районы заявили о своей автономии и неподчинении решению Скупщины.

В апреле 1992 г. в соответствии с меморандумом Босния и Герцеговина провозглашается независимой и сразу признается ЕС. В этом же месяце в Боснии начинается гражданская война. В конце апреля была самопровозглашена «Сербская республика Боснии и Герцеговины». В июне 1992 г. федеральная армия была выведена, и с этого времени война продолжалась между формированиями трех общин.

В июне 1992 г. решением Совета Безопасности ООН были введены жесткие экономические санкции против Союзной Республики Югославии и боснийских сербов, субъективно признанных агрессорами, единственными виновниками войны в Боснии и Герцеговине.

С 1992 г. на территории бывшей Югославии находились миротворческие силы ООН («голубые каски»), выполняющие следующие функции: разъединение воюющих сторон, контроль за соблюдением перемирий, охрана гуманитарных конвоев. Международное сообщество также разработало и попыталось реализовать несколько планов мирного урегулирования боснийского кризиса, но они в силу разных причин не были претворены в жизнь.

С августа 1995 г. силы НАТО начали наносить массированные удары по военным объектам боснийских сербов, тем самым поддерживая крупномасштабное наступление мусульман и хорватов. Сербы потерпели поражение и потеряли значительную часть территории. Успех этой объединенной операции против Республики Сербской предопределил будущие соглашения по Боснии и Герцеговине.

В октябре 1995 г. наступило перемирие, а в конце октября – середине ноября на американской авиабазе в Дейтоне проходили переговоры делегаций Хорватии, мусульман Боснии и Герцеговины, Сербии (представляла интересы боснийских сербов). 14 декабря 1995 г. в Париже состоялось торжественное подписание мирного договора, на котором присутствовали руководители государств-гарантов его соблюдения (США, Англии, Франции, Германии, России). Основные положения дейтонских соглашений могут быть сведены к следующему: а) Босния и Герцеговина – единое (внешне) государство, имеющее президента, парламент, правительство; б) оно состоит из двух частей – Хорвато-мусульманской федерации (51% территории) и Сербской республики (49%); в) раздел земель, соблюдение договора и поддержание мира обеспечивают так называемые многонациональные силы (преимущественно из стран НАТО и под командованием этого блока), которые заменяют миротворческие батальоны ООН; г) санкции против Союзной Республики Югославии постепенно снимаются. Во второй половине 90-х годов ситуация в Боснии и Герцеговине внешне нормализовалась, но она по-прежнему не существует как единое государство. Многонациональные силы продолжают оставаться, являясь единственным гарантом сохранения мира на боснийских землях.

В конце 90-х важные события произошли в Сербии и Союзной Республике Югославии, а также вокруг них. В Сербии сформировалась и активно действовала антисоциалистическая оппозиция, противостоящая в первую очередь президенту республики, лидеру соцпартии Слободану Милошевичу. В 1997 г.

С.Милошевич, опасаясь поражения на выборах в Сербии, добился собственного избрания на пост президента СРЮ.

1999 г. – апогей косовского кризиса. Напомним, что Косово – автономный край в составе Сербии, минимум 90% населения которого в конце ХХ века составляли албанцы. С конца 40-х годов здесь проводится активная деятельность по отделению области от Сербии и Югославии. В 1990 г. была принята «Декларация независимости Косово». В 1997 г. была сформирована албанская Армия освобождения Косово, которая вскоре объявила открытую войну Белграду под лозунгом полной независимости и присоединения к Албании. С весны 1998 г. в регионе началась настоящая гражданская война с этническим характером и многочисленными жертвами.

Запад обвинил Сербию и СРЮ в геноциде против косовских албанцев и предложил подписать договор, фактически отторгавший Косово от Сербии через несколько лет.

Отказ югославской делегации подписать унизительный документ послужил поводом для агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии (март – июнь 1999 г.). В ней участвовали 19 развитых стран мира с экономическим потенциалом, равным 679 югославским. Она проходила без санкции ООН. Было совершено свыше 25 тысяч авианалетов, выпущено более 1 тысячи крылатых ракет и 31 тысячи снарядов с обедненным ураном.

Руководство СРЮ (С.Милошевич) и Сербии было вынуждено капитулировать. В Косово были введены многонациональные вооруженные силы, в которых доминировали войска НАТО.

С конца 1999 г. происходит постепенная суверенизация края (в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН о территориальной целостности СРЮ) и вытеснение из него остатков сербов и черногорцев.

В 2000 г. С.Милошевич проиграл президентские выборы в СРЮ Воиславу Коштунице. В 2001 г. новый премьер Сербии Зоран Джинджич распорядился о выдаче С.Милошевича Международному трибуналу по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии (Гаага).

ГЛАВА 6. СТРАНЫ ВОСТОКА В 1945 г. – 1990-е г.

§ 1. Китайская Народная Республика в 1949–1990-е г.

К концу второй мировой войны фактически существовали два Китая: территории, контролируемые гоминьданом, и освобожденные районы, руководимые КПК (1/4 территории страны). Несмотря на переговоры (август 1945 – январь 1946 г.), военные действия между ними продолжались, что создало угрозу общекитайской гражданской войны. Основой для мирного объединения и демократизации Китая могли стать решения об образовании временного коалиционного правительства (январь 1946 г.), однако, они были сорваны руководителями гоминьдана, начавшего с весны 1946 г. наступление в Северо-Восточном Китае.

В ходе гражданской войны углублялся кризис гоминьдановского режима, проявился его антинациональный характер, возросло недовольство масс и национальной буржуазии. Освобожденные районы укреплялись. Аграрная реформа КПК обеспечила поддержку крестьян, выросла и окрепла Народно-освободительная армия (НОА). Эти факторы привели к повороту в ходе войны в пользу революционных сил. В обстановке военных успехов КПК в 1947–1948 г. ЦК партии выдвинул задачу завершения народно-демократической революции, свержения гоминьдановской диктатуры и создания демократического коалиционного правительства. КПК поддержала складывание единого народного демократического фронта из различных классов.

В результате трех крупнейших сражений в Северо-Восточном, Северном и Восточном Китае (осень 1948 – январь 1949 г.) гоминьдановский режим оказался перед крахом. Он потерял свыше полутора миллионов солдат и офицеров и обширные территории. В апреле 1949 г. войска НОА возобновили наступление, форсировали реку Янцзы и освободили Южный и Юго-Западный Китай. Провозглашение Китайской Народной Республики (1 октября 1949 г.) было победой народно-демократической революции. Она создала предпосылки для укрепления независимости страны и завершения буржуазно-демократических преобразований. Вопрос о власти был решен в пользу единого фронта, руководимого КПК.

В новых условиях (1949–1957 г.) происходит обострение борьбы внутри КПК по вопросам путей развития страны после взятия власти. Политическая позиция Мао Цзэдуна изменилась – он считал, что пришло время для осуществления целей коммунистического движения, для реализации по сути дела коммунистической казарменной утопии. Однако многие партийные деятели (Лю Шаоци, Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай и др.) высказались за использование концепции «новой демократии», рассчитанной на обновление Китая в течение довольно длительного времени. Революционные силы решали задачи: завершение разгрома гоминьдановских войск, установление власти в южных и западных районах и на островах, борьба с контрреволюционными бандами и создание аппарата новой государственной власти. К середине 1950 г. была освобождена почти вся территория Китая, в 1951 г. НОА вступила в Тибет. Остатки войск Чан Кайши бежали на остров Тайвань.

Восстановление хозяйства КНР происходило в русле рыночных (хотя и ограниченных) процессов, в условиях многоукладной экономики. Мелкотоварное производство преобладало, собственность национальной буржуазии была сохранена, в результате национализации собственности крупного капитала и японских империалистов образовался госсектор. Политика КПК заключалась в том, чтобы одновременно с восстановлением хозяйства добиваться, опираясь на экономическую помощь СССР (лозунг «Учиться у СССР»), укрепления госсектора, способного обеспечить переход к строительству социализма. Тем самым к 1952 г. началась перестройка структуры экономики (производство средств производства составляло 40%). Политика в отношении национальной буржуазии заключалась в использовании частного капитала для восстановления экономики и увеличения контроля над ним. В результате аграрной реформы (1950 – 1953 г.) было ликвидировано помещичье землевладение, подорвано влияние кулаков, началось развитие кооперации.

Успехи в восстановлении народного хозяйства были использованы Мао для навязывания партии своих левацких, авантюристических взглядов на ускоренную модернизацию Китая. В 1953 г.

Мао впервые высказался за немедленный переход к социалистической революции. Его противники продолжали отстаивать выдержанную генеральную линию на длительный переход к социализму (1953–1967 г.), постепенно завершая преобразования сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.