WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

Политическое и социально-экономическое развитие во второй половине 50-х – середине 60-х годов. Почти во всех странах после ХХ съезда КПСС к власти пришло новое руководство, которое заявило о необходимости искоренения, как и в Советском Союзе, последствий культа личности и расширения социалистической демократии. Прекратились массовые репрессии, была реабилитирована часть репрессированных. Несколько возросла роль национальных фронтов. Расширилось участие некоммунистических партий в политической жизни Чехословакии, Польши, Болгарии и ГДР. Более реальными стали полномочия национальных парламентов и местных органов власти.

В то же время неизменной осталась руководящая и направляющая роль компартий.

Индустриализация продолжалась. В то же время были внесены определенные коррективы в экономическую политику.

Промышленные предприятия получили некоторую хозяйственную самостоятельность. Увеличились капиталовложения в развитие производства товаров группы «Б» и сельского хозяйства, непроизводственной сферы (образование, здравоохранение, социальное обеспечение). Повысились зарплата, пенсии и пособия. В некоторых странах (Венгрия, ГДР, Польша) было разрешено мелкое частное предпринимательство.

В сельском хозяйстве продолжалось производственное кооперирование. Но методы насильственные уступили место экономическим – вводилась рента за землю, сданную в кооператив; устанавливались пенсии членам кооперативов; отменялась система принудительных государственных поставок. К началу 60-х годов процесс коллективизации был в целом завершен.

Исключение составляли Польша и Югославия, в которых доминировали индивидуальные крестьянские хозяйства.

В целом рос национальный доход (в Венгрии, например, в 1962 г. он в 2,5 раза превышал уровень 1949 г.). Повысился жизненный уровень. В начале 60-х годов государственными социальными льготами пользовалось почти все население. Массовые организации (национальные фронты, профсоюзы и даже церковь) заявляли о своей поддержке социально-экономического и политического курса компартий.

Усилилась изоляция стран Центральной и Юго-Восточной Европы от внешнего мира (в первую очередь, капиталистического). В августе 1961 г. вокруг Западного Берлина была возведена высокая бетонная стена, которая стала символом не только разделения единого немецкого народа, но и «железного занавеса» между Западной и Восточной Европой, миром социализма и миром капитализма.

В конце 50-х-начале 60-х годов правящие коммунистические партии, основываясь на достигнутых изменениях в экономике (в первую очередь, социалистическом характере производственных отношений), сделали вывод о построении в странах Центральной и Юго-Восточной Европы основ социализма. Так, в Болгарии уже в июне 1958 г. состоялся VII съезд БКП – «съезд победившего социализма». В ноябре 1962 г. VIII съезд ВСРП заявил об окончании строительства основ социализма в Венгрии и принял решение о построении «полного социализма». Официального заявления о построении основ социализма не сделала лишь Польская объединенная рабочая партия.

После ХХII съезда КПСС (1961 г.), принявшего программу построения коммунизма и заявившего о возможности перехода к коммунизму всех стран, в политические документы многих правящих партий были включены положения о переходе к бесклассовому обществу (исключение составили Югославия и Албания). Например, VIII съезд БКП (ноябрь 1962 г.) поставил задачу завершить в 60-е годы строительство социализма и начать строительство коммунизма.

Первая половина 60-х годов показала ненаучность и нереальность движения к коммунизму. Политические системы демонстрировали свой консерватизм и неспособность к изменению. Даже весьма ограниченные, фрагментарные реформы, сформулированные во время «оттепели», были прекращены в начале 60-х годов.

Замедлились темпы роста промышленного производства, что объяснялось экстенсивным характером развития экономики. Увеличение выпускаемой продукции шло за счет строительства новых предприятий (нередко на старой технической базе), роста материалоемкости, затрат энергоносителей и трудовых ресурсов.

Продукция характеризовалась высокой себестоимостью, низким качеством и неконкурентоспособностью. Сохранение административно-командной системы управления препятствовало интенсификации экономики, развитию научно-технической революции и использованию ее результатов. Экономические проблемы, проявившиеся в первой половине 60-х годов, во многом обусловили зарождение и развитие новых кризисов социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

События 1968 года в Чехословакии. Сущность их заключалась в попытке модернизации компартии и социализма в Чехословакии, в реакции на нее социалистического мира во главе с Советским Союзом.

На рубеже 50-60-х годов в КПЧ сложилось и постепенно усиливалось реформаторское крыло. Сначала оно выдвинуло требование реабилитации жертв политических репрессий, которая реально началась лишь в 1963 г. Затем реформаторы подвергли острой критике экономическую политику и заявили о необходимости экономической реформы. Программа этой реформы была разработана под руководством Отто Шика, директора Института экономики, а ЦК КПЧ был вынужден ее одобрить в 1965 г. В 1966–1967 г. между реформаторами и консерваторами борьба шла по вопросам цензуры, взаимоотношений компартии и государства. В начале 1968 г. реформаторское крыло в КПЧ победило – глава партии и государства А.Новотный был освобожден от занимаемых постов, а первым секретарем ЦК КПЧ был избран Александр Дубчек.

Новое руководство заявило о необходимости осуществить реформирование партии и общества, создать в Чехословакии «социализм с человеческим лицом». Сущность реформ в концентрированном виде была изложена в «Программе действий», которую 5 апреля 1968 г. одобрил Пленум ЦК КПЧ. Основные положения этого документа сводились к следующему: переход к демократическому социализму; отказ КПЧ от монополии на власть; разделение функций партии и государства; осуществление функций компартии только через работу в массах; свобода мнений в партии; отмена цензуры; отказ от преследования инакомыслящих; проведение радикальных экономических преобразований; создание реальной федерации Чехии и Словакии.

На руководителей Чехословакии было оказано сильнейшее давление со стороны КПСС и других восточноевропейских компартий в самых различных формах: встречи на высшем уровне, обработка по партийным и дипломатическим каналам. Суть требований – отказаться от программы реформирования социализма, провести кадровые перестановки, согласиться на размещение в стране советских войск. Опасений, что Чехословакия выйдет из Варшавского пакта, не было, так как А.Дубчек и другие лидеры КПЧ официально заявили об отсутствии таких планов. Они также неоднократно подчеркивали, что реформы в Чехословакии не имеют антисоциалистической направленности. Главная опасность модернизации партии и общества в Чехословакии заключалась, на наш взгляд, в том, что формировалась новая, более привлекательная, демократическая модель социалистического общества на фоне консервативных систем в восточной части Европы.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти государств – участников Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) численностью 650 тысяч человек были введены на территорию Чехословакии. Попытка обновления социализма в этой стране была подавлена, что имело печальные последствия для Чехословакии и других социалистических стран. На посту первого секретаря ЦК КПЧ А.Дубчека вскоре сменил Густав Гусак, были заменены и другие руководители. В компартии была проведена чистка, из ее рядов исключили до полумиллиона человек. Новое руководство охарактеризовало события 1968 г. – как «угрозу социализму» и «ползучую контрреволюцию», а действия ОВД – как «акт интернациональной помощи». Престиж КПЧ резко упал. Советские войска остались в Чехословакии (остальных государств – выведены). В обществе появились и усиливались антисоветские настроения, росло скептическое отношение к социализму в его консервативной интерпретации.

Осенью 1968 г. на съезде ПОРП Л.И.Брежнев сформулировал новую внешнеполитическую доктрину для социалистического мира: суверенитет социалистических стран не является абсолютным и не может противоречить интересам мирового социализма. Провозглашался принцип коллективной ответственности всех стран ОВД за укрепление позиций социализма в каждой стране. Концепция получила на Западе название «доктрины ограниченного суверенитета» или «доктрины Брежнева». Она служила идеологическим оправданием ввода войск в Чехословакию и предостережением реформаторам в других странах. Только в 1990 г. ЦК КПЧ признал, что в 1968 г. не было угрозы социализму и необходимости «интернациональной помощи».

Кризисы 1968 и 1970 годов в Польше. Отход от курса на реформирование страны начался уже на III съезде ПОРП в 1959 г., а в 60-е годы вновь стали нарастать экономические и политические трудности. Так, вместо ставки на НТР был продолжен курс на экстенсивное развитие производств с большой долей ручного труда, экологически вредных, но зато обеспечивавших всеобщую занятость и определенный уровень социальной защищенности. Вновь обострились отношения с католической церковью, интеллигенция категорически возражала против господства государства в сфере образования и культуры.

В марте 1968 г. польские университетские центры стали местом активного протеста студенческой молодежи против идеологического диктата ПОРП. Студентов поддержала творческая интеллигенция и часть профессуры. Для разгона студенческих митингов была использована полиция. Наиболее активные участники выступлений были исключены из вузов, некоторые арестованы и осуждены.

Пытаясь стимулировать экономику, правительство ПНР приняло в декабре 1970 г. решение о значительном повышении цен на продовольствие и некоторые промышленные товары, что вызвало недовольство горожан. Особенно активно протестовали рабочие Гданьска, Гдыни и других городов балтийского побережья страны. Против вышедших на улицы были брошены полиция и воинские части. В столкновениях погибли 44 человека, 1164 получили ранения. Забастовки, но без трагических последствий, охватили и другие районы Польши. Они закончились только с принятием в марте 1971 г. решения об отмене повышения цен.

Следствием кризиса 1970 года явились кадровые изменения в партийно-государственном руководстве. На посту первого секретаря ЦК ПОРП В.Гомулку сменил Э.Герек, пользовавшийся поддержкой Москвы. Ушел в отставку премьер-министр Ю.Циранкевич, который возглавлял правительство Польши с небольшими перерывами с 1947 г.

§ 3. Социально-политическое положение стран Центральной и Юго-Восточной Европы в 70-е – середине 80-х г.

События 1968 г. в Чехословакии, кризисы 1968 и 1970 годов в Польше продемонстрировали, во-первых, необходимость модернизации социализма, во-вторых, сформировали у руководства стран, особенно Советского Союза, устойчивое убеждение в том, что любые реформы могут привести к ликвидации социализма, поэтому их или следует проводить очень осторожно или решительно пресекать.

Политическая система оставалась неизменной. В 70-е годы в конституции социалистических стран были включены специальные статьи, официально закреплявшие руководящую роль коммунистических партий. Типичным была несменяемость высших руководителей и сосредоточение в их руках одновременно партийной и государственной власти (Э.Хонеккер в ГДР, Г.Гусак в Чехословакии, Я.Кадар в Венгрии). В Болгарии и Румынии несколько десятилетий у власти находились кланово-семейные диктатуры Тодора Живкова (с 1954 г.) и Николае Чаушеску (с 1965 г.). Особенно репрессивной была система, созданная в «золотую эпоху Чаушеску» – тоталитарный режим поставил все население страны под постоянный контроль органов госбезопасности, телефонные разговоры прослушивались, запрещалось общение с иностранцами, поощрялось доносительство, малейшие попытки проявления инакомыслия жестоко пресекались.

Экономические реформы проводились очень медленно и непоследовательно. Возможности экстенсивного развития были исчерпаны. Дальнейшее наращивание переработки сырья, строительство предприятий, привлечение все больших людских ресурсов не обеспечивало перехода к новым технологиям. Снижались все основные экономические показатели: национальный доход, объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве, производительность труда. Росло отставание от Запада, переходившего к новому этапу НТР. Так, например, в ГДР, которая являлась одной из наиболее индустриально развитых в социалистическом лагере, производительность труда в 80-е годы составляла всего 60% от уровня ФРГ (по другим оценкам – даже 40%).

Попытка модернизации экономики за счет западных кредитов себя не оправдала. Были закуплены новые технологии и оборудование, но использованы они были неэффективно, расчет на покрытие займов через экспорт на мировые рынки не оправдался. Задолженность многих стран превысила допустимые пределы и усугубила экономические проблемы. Так, внешний долг (только Западу) Польши, ГДР и Румынии составлял примерно по 20 млрд. долларов, а Болгарии – 9 млрд.

Тяжелый удар по экономике региона нанес топливно-энергетический кризис, охвативший в 70-е годы весь мир. Западные страны перешли на энерго- и ресурсосберегающие технологии, а государства – члены СЭВ – нет.

К середине 80-х годов экономика стран Центральной и Юго-Восточной Европы оказалась в состоянии кризиса. Большинство предприятий были убыточными. Себестоимость продукции росла, импорт намного превышал экспорт. Ситуация усугублялась слабостью аграрного сектора, который оказался не в состоянии удовлетворить продовольственные и сырьевые потребности восточноевропейских стран. Урожайность зерновых культур в странах СЭВ составляла в начале 80-х годов менее половины этого показателя в государствах ЕС. Это вынуждало импортировать зерно и продовольствие из капиталистических стран. Например, Болгария ввозила из-за рубежа зерно, картофель, лук и другие продовольственные товары, хотя имела исторически развитое сельское хозяйство.

Бюрократическая система, жесткое централизованное планирование препятствовали эффективному развитию экономики. Это обусловливало слабое развитие социальной сферы и замедление роста жизненного уровня населения, а с середины 80-х годов – его снижение в ряде стран. Жизненный уровень даже в наиболее развитых странах (Чехословакии и ГДР) был ниже, чем у капиталистических соседей.

В многонациональных государствах игнорировалось существование межнациональных проблем, а в национальной политике имелись ошибки и преступления. Например, в Болгарии в 1984 г. началась массовая кампания по насильственной ассимиляции мусульман и этнических турок. В Румынии проводилось принудительное переселение венгерского населения в города. В Чехословакии, несмотря на конституционный закон 1968 г. о федерации Чехии и Словакии, реального равноправия республик не было.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.